Pas de prise de risque sur cette recette amis de l’internet mondial.
– Toi tu as regardé Top Chef ?
– Oui, comment tu as deviné ?
– Non … rien .. :p
Bref, un joli petit filet mignon de veau, des patates, un peu de moutarde pour relever, que demander de plus je vous le demande. Vous servez cela et hop, tout le monde est content.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de veau
- 150 ml de vin blanc sec
- 12 pommes de terre de taille moyenne
- 30 g de beurre
- 5 cuillères à soupe d’huile de colza
- 3 brins de thym
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de moutarde
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Lavez les pommes de terre. Epluchez-les et coupez-les en morceaux grossiers.
Pelez l’ail et dégermez-le si besoin. Coupez-le en dés. Nettoyez le thym et séchez-le.
Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte en fonte. Faites chauffer puis ajoutez les pommes de terre, le thym, le paprika, le piment d’Espelette et l’ail haché. Salez, poivrez, mélangez, et faites cuire à feu assez vif 15 minutes en remuant très régulièrement (mettez le couvercle pendez la dernière moitié de la cuisson).
Vos pommes de terre doivent ainsi être dorées mais pas tout à fait cuite.
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Mettez le filet mignon dans un plat allant au four. Tartinez-le sous toutes ses faces avec la moutarde. Salez et poivrez, ajoutez le vin blanc et enfournez à four chaud .
Au bout de 10 minutes de cuisson, sortez le rôti, entourez-le des pommes de terre précuites et refaites cuire, toujours à 200°C pendant 20 minutes.
Délicieux !
Bon appétit !
Testé et grandement approuvé! Je craignais un peu la cuisson de la viande, étant une grande novice de la cuisine mais c’était parfait!
Merci pour cette super recette!
Je suis ravie que cette recette t’ait plu Lucie 🙂
Bonjour
Est ce que je peux remplacer le vin et par quoi svp
Mettez à ce moment du bouillon de légumes ou de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
Toute la famille s’est régalée avec ce plat !
Qu’ est ce qu’ on dit ? Bravo maman ! Et moi je rajoute Merci Anne ♡ !
Merci Choune
Je me suis inspirée de ta recette et d’une autre pour faire ma version de filet mignon (de porc pour moi) et c’était un pur régal !! une viande tendre, des patates cuites à la perfection, une sauce onctueuse… miam !
Merci CoeurCeleste. Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Chapeau magnifaïque comme dirait Cordula ; c est oun délizio sublissimé miaaam ! j en referais très souvent
hihi 🙂 On va lancer les « reines de la cuisine » 😉
j’ai testé votre recette très bonne et qui a ravi mes enfants donc c’est une super recette.
J’ai pas osé mettre la totalité du vin blanc par peur du gout avec les enfants mais j’aurai du car cela manqué un peu de sauce, je le saurais pour la prochaine fois.
Je la referais
J’ai fait la recette qui a quand même été appréciée. La prochaine fois je vais saisir la viande, avant de la faire cuire, je crois que ça sera meilleur. Les pommes de terre ont été appréciées. Merci
Super 🙂
C’est un vrai régal ,j ai changé le vin pour du bouillon et c excellent ..peut être pas tout à fait le même goût mais il ne faut pas s empêcher d essayer des recettes quand il y a du vin,,:))
Merci Sadjia 🙂
Super recette merci beaucoup j ai juste rajouté de la crème liquide et à la place des pommes de terres j ai mis des flageolets c était super bon la viande était tendre et fondante.A refaire
Merci Missi 🙂
J’ai tout de suite trouvé cette recette sympa, rien qu’en la lisant.
Je l’ai essayée pour le repas de midi et nous nous sommes régalés.
Merci, Anne !
Merci Sunny 🙂
J’ai découvert la recette, et j’étais un peu inquiet car je ne suis pas un cuisinier expérimenté. Je pense m’en être bien sorti car je me suis régalé. J’ai pourtant regretté que les proportions ne soient pas plus explicites : par exemple les poids de filet mignon et de pommes de terre. Finalement, je suis parti sur une quantité de pommes de terre pour un convive, et j’aurais sans doute pu mettre un peu moins d’huile et de beurre; n’ayant pas d’huile de colza j’ai utilisé une huile d’arachide avec environ 20% d’huile de noix. La viande était bien cuite et moëlleuse en suivant les conseils d’Anne.
Je ferai mieux la prochaine fois, mais je n’attends pas le succès parfait pour féliciter Anne.
Merci de ton retour.
J’ai préparé ce plat en suivant la recette, très bon, sauf la durée de cuisson du filet d’un kg que j’ai rallongé à 3/4 heure chaleur tournante et j’ai mis les pommes de terre en même temps. Super recette, merci!
Bonsoir Isabelle
Merci pour le retour.
Facile à faire et très bon,je recommande
Merci 🙂
Ne peut on pas faire cuire les pommes de terre directement au four? ??
Non parce que le filet mignon cuit moins longtemps que les pommes de terre
Tiens, tiens, j’ai un filet mignon de veau au congélateur..Cette recette tombe bien !.
Merci Claude 🙂
Je suis assez frileuse quand il s’agit de cuisiner le veau mais ces petites pommes de terres et ce filet mignon dorés à souhait me font de l’œil… 😛
C’est tout à fait délicieux 🙂
👍 Au top
Merci 🙂
Salut :
Question : est ce qu’il vaut mieux pas précuire un poil tes pommes de terre avant de les passer au four car souvent j’ai du mal a avoir des pommes de terre fondantes avec ta méthode…
Merci d’avance
Le Yin
Heu si. C’est d’ailleurs ce que je fais dans cette recette ;p
Voilà qui met l’eau à la bouche…
Merci LadyMilonguera 🙂
hmmmm ça me donne trop envie de le faire bravo très jolie recette
Merci Nathalielielie
Bonjour Anne,
Je ne sais jamais quelles pommes de terre acheter pour quelles recettes. Il y a tellement de variétés ! Et ai souvent l’impression de tomber sur des pommes de terre médiocre. Alors comme j’essaie moi aussi de devenir un cordon bleu, j’aimerais bien connaître votre avis sur la question.
Merci d’avance de votre réponse.
Elisabeth
Bonjour Elisabeth,
alors là c’est très facile; Il vous suffit de cliquer ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/varietes-de-pommes-de-terre-quelle-pomme-de-terre-pour-quel-usage.html/
Est qu’on ne peut pas laisser le tout dans la cocotte en fonte au four? avec un couvercle?
Et pour 8 personnes, si je double les quantités, je prolonge la cuisson? De combien?
Je ne sais pas Cooca. Moi je propose une recette. Si tu veux la changer, je ne peux pas deviner le résultat. Je n’ai pas de boule de cristal 😉
Bonjour, mais 4 pages pour imprimer une recette ça fait beaucoup, alors ça serait bien de laisser les commentaires de coté. Merci
De quel poid est le filet mignon pour cette recette ? Avec mes remerciements
Bonjour
800 g environ
Haaaaan ! J’ai même pas pris mon café !
Et avec du porc c’est possible ?
Quelle belle photo gourmande !!!! Je vais manger mon écran Anne.
Ça donne trop envie! J’ai faim!
Miam
Thomas Barandon
Ça donne faim !
Ca a l’air délicieux :p
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
Miam
Miam, aussi
Et j’aime bien les photos
pourriez-vous me dire si c’est très »engraissant comme dit mon frère….
Il ne faut pas manger un bébé de veau Que diriez vous si on tuais votre bébé pour le manger
les patates oui, la sauce moutarde pure non mais avec du gras oui
Testée ce week-end un vrai régal 🙂
Miam!