Depuis quelques années, je suis l’heureuse détentrice d’ un four vapeur. Je l’aime d’amour. Cela change absolument tout au niveau de la cuisson des viandes blanches qui ont tendance à dessécher rapidement comme le poulet ou le porc. Le mien est un Neff (comme vous me posez de temps en temps la question).
D’ailleurs depuis que je l’ai je me suis réconciliée avec la viande de porc en général et le filet mignon en particulier. Vous en trouverez de nombreuses recettes dur le blog. Évidemment cette recette est aussi réalisable dans un four classique mais je voulais juste reparler de ce four vapeur, qui me ravit au quotidien et qui m’est devenu complètement indispensable.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 gros filet mignon de porc
- 7 tranches de lard fumé
- 14 pommes de terre
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de Paprika
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Préparation
Épluchez les pommes de terre. Lavez-les et coupez-les en morceaux grossiers. Pelez l’oignon et coupez-le en gros quartiers. Mettez le tout dans un saladier. Ajoutez l’huile, le sel, le poivre, le paprika, les herbes de Provence et le piment d’Espelette :
Avec vos mains, brassez le tout pour que les pommes de terre soient bien enrobées d’épices et d’huile. Réservez. Avec les tranches de lard fumé, entourez le filet mignon et déposez-le dans le plat de cuisson. Entourez le filet mignon avec les pommes de terre réservées :
Enfournez à dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes. Un régal !
Bon appétit!
Carrément succulent !!!!
Avec toutes ces bonnes recettes, y a pas souvent de restes. Encore une fois Papille a sévi !!! Et personne à résister 🙂 merci ….mille fois merci.
un repas succulent
Merci à toi 🙂
je suis en train de la faire cette recette merci moi je mettait juste mon filet au four barder la on verra
bonne idée
Eh oui je pense aussi…je suis une adepte de ce genre de cuisson et la barde cuit toujours plus vite…personnellement je ferais la recette par avance sans barde et 20mn avant le repas je ferais réchauffer au four bardé…merci pour l’idée très simple et très intéressante!
Vraiment très bon, j’ai cuit le tout 1h dans un four classique.
Merci Dida
Recette a essayer ce we mais je n’ai pas de four vapeur, au four traditionnel, avec un bol d’eau celui pourrait il se faire?
Cordialement
Oui, et tu arroses un peu en cours de cuisson si besoin
Je cherchais une recette simple, rapide et bonne ! Et bien j’ai trouvé !!!
C’était délicieux !
Je n’ai pas de four vapeur alors de temps en temps j’ai arrosé avec du bouillon et la viande était très très très tendre et parfumée.
Un régal !
merci
Merci beaucoup. Je suis contente que tu aies apprécié
Recette en cours !! cel l’ir excellent.;
Merci
Merci pour votre retour
testé la semaine dernière et je refais pour ce midi, un plat qu’on adore merci
MErci Kinou
bonjour,
J’ai testé cette recette. Très simple à réaliser et succulente. Mes invités ont apprécié ce plat.
merci 🙂
Très bonne recette, essayée et approuvée.
Pour mieux mélanger les pommes de terre, l’huile et les épices, je mets le tout dans un sac congèle que je ferme bien . Puis je secoue bien et voilà !
merci Candice
C’est très très très bon !!!! Merci pour cette recette 🙂
Avec plaisir 🙂
Bonjour merci pour cette excellente recette ! Je n’ai jamais mangé de ma vie du d’îlets mignon aussi tendre! J’ai apporté une petite variante à la recette en rajoutant des carottes coupées en rondelles fine et du coup comme au bout des 40’ elles n’étaient pas cuites, j’ai réservé le filet mignon dans un alu le temps de prolonger la cuisson des légumes de 15’ à 220 degré. Le tout était top!!!
Merci de ton retour, je suis ravie que cela t’ait plu.
J’ai fait cette recette et j’ai simplement rajouté deux poivrons et des tomates coupées en dés Pas trop gros excellent essayer
Merci 🙂
Il n’y avait plus de lard et j’ai pris de la poitrine. Je pense que c’est encore mieux. Recette très facile à faire et absolument délicieuse. Le filet mignon est ainsi très fondant. Merci encore pour cette merveilleuse recette Anne !
Merci Sophie 🙂
J’ai fait cette mais avec du lard nature. Excellent.Nous nous sommes régalés
J’en suis ravie 🙂
Bonjour Anne,
Recette tentée ce midi avec des amis. Tout le monde a adoré. Merci pour toutes ces idées qui permettent d’accueillir chaleureusement, comme de cuisiner au quotidien.
Avec plaisir Marian
Super recette 😋👍
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Ce matin, j’ai fait cette recette et on s’est régalé, les patates étaient bien fondantes a l’intérieur et le filet mignon bien bien tendre (même si je n’ai pas un four à vapeur), le seul ptit bémol pour mon chéri, pas assez épicé pour lui 😂😂😂
Merci pour cette recette
merci. Pour les épices, à adapter à ses goûts 🙂
Merci, encore une fois une recette reussie et excellente , votre site est tres bien.
Avec plaisir 🙂
Je teste cette recette ce soir!
Merci beaucoup Anne pour votre partage!
Votre site est devenue ma bible en cuisine 😅
J’en suis ravie 🙂
C’était très, très bon ! Je rêve d’un four vapeur, Neff de préférence 👌
Merci Hélène. J’ai un Neff depuis plus de 10 ans, s’il tombe en panne j’achète le même de suite. C’est génial.
Recette magique !!! tout simplement excellent !!
je l’ai fait avec un roti de porc au lieu du filet mignon car il était en promotion et c’est très bien aussi.
Merci encore, je suis vos menus de la semaine avec assiduité et c’est toujours un régal !
Merci 🙂
Mais c’est que ca a l’air rudement sympathique ! Il faudra tester ca, ca sera parfait pour un soir frisquet. Hier, j’ai rerererererefait du filet mignon aux pommes et au cidre, on s’est regales et j’ai encore dit « Merci, m’dame Papilles ! » 😉
Des bises !
Merci à toi 🙂
Ah mais je croyais les avoir tous faits ! celui là je ne le connaissai pas. Merci pour cette nouvelle idée, j’en salive d’avance.
Chic :=)
Merci beaucoup pour cette recette qui me tente vraiment!
Juste une question : quel % de vapeur faut-il mettre pour cuire une viande au four vapeur (j’en ai un mais je n’ai encore pas essayé la cuisson des viandes)?
Alors là, je ne sais pas du tout. Je n’ai pas cette spécificité sur le mien. C’est avec ou sans.
Tout ce qu’on aime et rapido en préparation! Génial!
Merci 🙂
J ai déjà fait cette version souvent à la différence près qu on ne l imagine pas sans fromage chez nous. Je coupe le filet pr mettre du cheddar ou du bleu au milieu.
Ah oui, on est moins fromage chez nous 😉
14 pommes de terre pour 4, 7 tranches de lards toujours pour 4…hum ça va saigner!!!
Ce sont des petites patates 😉
Voilà une bonne idée de cuisiner le filet mignon de porc, miammmm
manue :))
Merci Manu 🙂
Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.
Ah faut voir. Mais oui ca doit humidifier pendant la cuisson 🙂
Recette alléchante ! En bonne Lorraine, le lard (fumé, of course !) me va bien 🙂 , ainsi que les pommes de terre…
Merci 😉
Bonjour Anne, tu parles d’un four vapeur, moi j’ai un four avec une fonction étuve, (qui me sers bien pour toutes mes pâtes levées), tu crois que ça pourrait faire pareil ??? je n’ai jamais pensé à cuire mes rôti avec cette fonction, moi je fais cuire à basse t°,mais plus longtemps et mes rôtis restent moelleux.
miam!, ça m’a l’air très bon tout ça. ne me parle pas de four à vapeur car j’en ai envie depuis longtemps … c’est vraiment bien alors? tu utilises cette fonction pour cuisiner quoi exactement si ce n’est de la viande?
La viande : poulet, porc, veau …
Les légumes (cuisson vapeur)
Le poisson -> pareil
Pour cuire le pain (top)
Pour les yaourts (top aussi)
Pour réchauffer (tout le temps), mieux que le micro ondes 😉
j’avais vu ça lors d’une émission culinaire et ça m’avait titillée. là ça me conforte dans l’idée de m’y interresser lors du changement de mon four, bon c’est pas pour tout de suite vu qu’il marche encore.
Bonjour Anne
Je reviens à la charge pour le four car ça y est je viens de changer le mien. Paix à son âme ? j’ai investi dans un neff avec fonction vapeur qu’on peut ajouter ou pas lors de la cuisson. On remplit une caissette d’eau. C’est bien mais on trouve peu de recettes au final. Je retrouve les tiennes avec plaisir mais j’ai l’impression que sur me tien il n’y a pas de réglage d’intensité de la vapeur. Le mien a 3 réglages. J’ai un rôti de porc qui me laisse dubitative… Je vais essayé comme dit dans la notice avec circosteam + vapeur intensité 1 (faible) mais ça me semble peu…
Coucou Carole. Alors mets plutôt de la vapeur +++ pour la cuisson et moins pour le réchauffage ou l’étuvage. C’est assez intuitif tu verras. moi j’ai la version précédente.
notre maison est en construction, enfin on arrive à la fin car on nous la livre dans 1 mois :o)
Alors depuis le temps que je te lis et que tu parles de ton four vapeur j’ai investi dans un AEG Electrolux, le cuisiniste m’a vendu son modèle d’expo à prix défiant toute concurrence, impossible de dire non ! par contre le mien n’est pas que vapeur (le tien oui ?), c’est un multi-fonction avec la réserve d’eau car je n’avais pas la place de mettre 2 fours 😉 du coup il a une taille normale et n’est pas plus petit comme c’est souvent le cas des fours vapeur. Il est assez élaboré, j’aime même une sonde à viande électronique.
bref je suis comme une gosse attendant le père-noel :o) j’ai hâte de tester ta recette mais pour le moment je nage au milieu des cartons 😉
Wow cool 🙂 Le mien est multifonction mais avec le casier d’eau donc beaucoup plus petit. Tu vas voir c’est génial 🙂
Fort sympa ce filet mignon !!! Avec ces potatoes je pense que cela va plaire à mes loulous a tester vite !!!
La prochaine fois que je passe devant un filet mignon je crois que je ne vais pas pouvoir faire autrement que de l’acheter pour réaliser cette recette !
Je suis d’accord avec toi dans un four vapeur les viandes sont beaucoup plus moelleuse, mais je suis surprise que ton four vapeur puisse cuire à plus de 100°!! La vapeur ne dore pas !
Un four vapeur c’est un cuit vapeur en plus grand !
Perso, je possède un four vapeur et un four classique chaleur tournante avec une fonction vapeur et ta recette qui me plait bien soit dit en passant 🙂 ne pourrait se faire que dans mon four classique.
Peut-être t’ai tu mélangée les pinceaux 🙂
Mes pinceaux vont très bien ^_^ ; mon four est un combi – il a un programme spécial vapeur +!chaleur tournante
Ouff tes pinceaux vont bien 🙂 me voilà rassuré sinon bonjours le cafouillage dans les recettes 😀
Non pas que je sois pointilleuse (quoique!!) mais une personne hésitant à s’acheter un four vapeur pourrait être fortement déçu de son investissement en essayant de réaliser ta recette !! 😀
Prochaine course, filet mignon et tranches de lard dans le cadie et je teste ta recette dans la foulée 🙂
Un plat tout simple, tout en gourmandise…
ça y est, réalisé hier. Excellent comme toutes tes recettes filet mignon que j’ai essayées. Je n’ai pas de four vapeur alors réalisé dans un four classique mais le lard garde bien le moelleux de ce filet migon qui reste un de mes morceaux favoris. Très belle journée à toi.
je me demande si je vais réussir à patienter jusqu’à ce que mon amie soit en pause déjeuner. C’est peut-être pas une bonne idée de regarder les blogs culinaires à cette heure-ci.
Bonjour! Je n’ai malheureusement pas de four vapeur… A votre avis, quelle T°c et quel temps de cuisson avec un four classique? Merci!
Bonjour Audrey, environ 40 minutes à 210°C
que c’est bon!!! merci pour cette toute simple et délicieuse recette!
merci 🙂
Je partage avec toi l’amour du four vapeur ! Je ne pourrais plus m’en passer ! As-tu déjà essayé les moelleux au chocolat au four vapeur ? Un régal !!
PS : merci pour cette recette 🙂
je le prépare pour ce soir , accompagné de grenaille de l’île de Ré.
A ton avis combien de temps pour un mignon de 1.2kg?
merci Anne et grosses bises
OH @facebook-100000807191899:disqus désolée, je ne rentre à l’hôtel que maintenant et je n’ai pas vu avant ta question. J’espère que cela a été
J’adore cette recette mais au secours, je voulais l’imprimer pour la mettre dans mon classeur spécial « Anne » mais impossible de le faire sans les images alors que je n’ai pas de problèmes d’habitude… Y’aurait-il un problème de lien ? Merci d’avance……
ahhhh un mystère de l’informatique (je n’y arrive pas non plus). J’alerte mon support technique pour la résolution du souci.
ah si ca y est, c’est revenu. Normalement cela doit remarcher 🙂
Arrghh… grosse catastrophe, çà ne fonctionne toujours pas, j’ai toujours les images quand j’essaye d’imprimer !!! Au secours… Merci Anne.
Bonjour Patrick,
Mon webmaster est en voyage ce mois ci (argh). En attendant, essaie de copier coller sur word. On va regarder à nouveau. Merci de ta patience.
Super recette que je fais,mais j ajoute des poivrons et une courgette
Et le. Petit truc pour le four ,mettre de l eau dans un plat à four et le déposer au fond pendant la cuisson,ça donne le même effet qu un four à vapeur
Mais essayez avec des poivron ,déjà que votre recette est alléchante ,vous m en direz des nouvelles
Gérard
Merci Gérard
[…] Une délicieuse recette mêlant filet mignon, lard fumé et pommes de terre qui vous donnera un plat complet pour régaler toute la famille. […]
Bonjour,
J’ai un four vapeur Gaggeneau qui me demande la chaleur mais aussi le degré de vapeur, avez-vous une idée? et faut-il utiliser le plat avec des trous ou non?
Merci!
Je vous suis depuis fort longtemps, idem sur pinterest et instagram! 🙂
Bonjour Annie. Je n’utilise pas le plat à trou. Celui là je m’en sers pour cuire les légumes à la vapeur. Pour la température c’est environ 170°C mais chaleur tournante + adjonction de vapeur (c’est une fonction combinée)
une question bête ; on ne met aucun liquide ??
Coucou Daisy
Moi je n’en mets pas mais j’ai un four vapeur. N’hésite pas à ajouter une cuillère à soupe d’eau au début si tu penses que dans ton four c’est nécessaire.
Bon weekend
Bonjour,
Vous parlez de votre four à vapeur;
je suppose que la cuisson à 190% dans le four traditionnel ?
J’ai un thermoplongeur ou je mets les viande sous vide avant de la mettre dans « l’eau » à basse température
Si je veux suivre votre recette; je cuis d’abord la viande à basse température, les légumes seuls au four et ensuite, j’ajoute la viande avec le lard le temps qu’il soit cuit ?
merci pour vos conseils
Bonsoir.
Je ne sais pas du tout , je n’ai pas de thermo plongeur et n’ai jamais essayé
Slurrrrpppp !
miam !
nope. no meat for me !
mumm!!!ca a l air tres appetissant je sens que je vais en faire un bientot!!!
Ah oui, très bonne idée 🙂
mmmmm ça a l’air appetissant 😉
Je l’ai déjà fait 2 fois, dont une fois à des québécois qui ont adoré 🙂
z’en veux!!!
ça réchauffe….et avec la météo 2013 il va falloir se contenter de la récolte de pommes de terre.
MERCI on s’est régalé…..
hummmmmmmmmmmmmmmm
hummmmmmmmmmmmmmmm
avec plaisir 🙂
c est delicieux et facile a realiser
C est quand qhe tu m ent fais un
C est quand qhe tu m ent fais un
AC Jocelyne Roger miammmmm ^^
Je salive déjà …. 😉 Encore merci pour toutes ces recettes 🙂
pour demain jour férié en famille ! Merci <3
Il est déjà dans mes recettes préférées!!!
humm 😀
J’adore les recettes simples et efficaces comme celle-ci 🙂
Super recette ! A essayer avec un roti d’epaule ou d’echine pour les petits budgets ou les grandes tablees car le filet mignon est petit et cher !
Sa ses bons didon, un régale
miam
ça fait super envie ça
Cochon sur cochon sur patates…?weight watchers does not approove this message!
Excellent!!!!
Tout est bon dans le cochon !
Tu nous fait ça quand ma puce.?Miam miam
oh ! le supplice d’être au régime !!!!!
Ce plat a du Chien comme dit le Chinois
Entre chien et chat , elle est belle la lumière
Chat échaudé ( au four ) craint l’eau froide
Il fait rajouter de brolis!
J’ai déjà fait cette recette…un régal ! J’avais aussi rajouter de l’abondance dans le filet mignon !!
Bah, et le vin blanc au fond de la cocotte????
Avec du chèvre frais à l’intérieur hummmm
ça m’a l’air delicieux a faire surement samedi soir,merci Anne!!
simple et un délce
Sa donne trop envie je vais le faire merci pour toutes ces bonnes recettes
çà doit pas être mal !
Je let fais avec un « pork tenderloin », onions, pomme de terre et des POMMES. Super bon!!!
simple mais tres bon
S’il vous plaît pourriez-vous me dire ce qui est mignon parce que l’Argentine est le pain
Mirta, le filet mignon est le « filet de porc » dans sa partie la plus maigre ! on le trouve sur le veau et la, on l’appelle « le grenadin » ! j’espère avoir été claire 😉 bonne journée !
humm je viens déjeuner chez vous!!!! c est un plat que j adore!!! bon apétit a toute la famille bisous <3
A faire absolument…
Sur le plan santé et indice glycémique bas, c’est vilain vilain ! Pour se faire un plaisir vraiment exceptionnel. ..
mmmmmmm!
Bon appétit bises
tu mange du cochon mdr
J’ai faim…..
j’utilise une recette assez proche : je tartine le filet de moutarde avant de l’envelopper dans des bandes de poitrine : miam !
Simple à faire et nous nous sommes bien régalés hier midi ! Merci pour la recette !
Le four est le meilleur allié de la femme active! 😉
Je teste ce soir
miam!
Jarrrrrriiiiiiiive
Emilie Rose test
ça a l’air bonnnnnnnnnnnnnn 🙂
Rooo si seulement !
Miam
Ange Demon
Miam
A quelle heure passe t on a table ?!
miam miam
Mmmmm, ça m’a l’air très appétissant.
Hummmmmm
Juliette Venon pensée pr toi !
J’ai fait votre saute de veau, en rajoutant des carottes, ça sent bon!!
Miam !J’essaye ce soir !
Ah ok et pour les musulmans?
hum filet mignon et lard, c’est divin !!!!!!
Trop bon!
mmmmmmmmmmmmmmmmmmje peut ti remplacer le filet mignon avec du baloné……….mdrrrrrrrrrrr
Moi mes pommes de terre au four elles finissent toujours en bouillie Elles accrochent la plaque
Je fais cette recette régulièrement. C’est délicieux, très simple et rapide à faire. Une de nos recettes fétiches
je l’ai faite génialeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
Avec un Où deux Où trois verres de vin je vais encore être obligé de manger mon assiette…
Julien Kraak
Ohhhh oui ! Une de mes recettes préférées (avec pommes de terre nouvelles ) 😉
tu utilises la fonction vapeur seule ou combinée ?
Ivan Beau de Loménie
Tiens si vous mangerez cette viande…ou bien idem avec le veau
Ces fantastique la cuisine moi je suis cuisineier
Je la fait régulièrement 🙂
LA recette du filet mignon pour nous !!!!!! 😛
Nous sommes fans de votre recette et nous la faisons surtout quand on a des invités 🙂
s’est un plat d’hiver
Marrant, hier, on dégustait une «buche gasconne» dans le jardin… à savoir un rôti de porc noir de Gascogne bardé de jambon de la même bête avec ses petites pommes de terres nouvelles et son ail nouveau… juste extraordinaire!
Gauthier Coman
Miam Miam Miam ça me donne trop faim cette recette !
Moi je rajoute de la moutarde sur mon filet mignon avant de l enrouler dans le lard !!!
C’est drôle ça exactement ce qui était au menu pour nous aujourd’hui!!! Et en plus cuisiné par mon homme… C’est doublement bon!!! ???
Jess j’arrive miam
hummmmmmmm
miam
oh purée rien qu’en regardant la photo j’ai pris 1,5 kg , je porte plainte contre ce site et toi Katykat
Ça à l’air délicieux !!
mdr bon app’ et merci 🙂
Et ben ça y est : j’ai faim !
une recette qui me plait du tonnerre !! ahah !
du filet mignon? Bien sur qu’on peut se régaler avec ça!
Il est joli, ton plat, en plus.
On sera 3 +Anne Lataillade , on arrive vers 12h15
C’est un plat qui est beau, qui est bon, qui sent bon et qu’on a envie de partager. Il y a d’autres recettes très facile à faire chez « Papilles et Pupilles ». J’adore ce site
<3 +Isabel Lerma