J’aime les recettes de plats uniques, de celles où l’on met tout dans le plat, on enfourne et zou, pendant que cela cuit, on attrape un bon bouquin. Trop bien non ? Ca me donne d’ailleurs l’occasion de vous parler de mes dernières lectures.
Ah ben on est loin de la cuisine là …
Bah oui, mais c’est mon blog hein ^-^ #bisous 🙂
Alors pendant les vacances j’ai dévoré TOUS les livres de Camilla Läckberg (enfin ceux que je n’avais pas lus). Si vous aimez les romans policiers, n’hésitez pas à vous plonger dans Le Prédicateur ou encore dans La Princesse des Glaces, vous ne serez pas déçu(e)s. Saviez-vous d’ailleurs que Camilla Läckberg avait aussi sorti un livre de cuisine ?
Ah bon ?
Si si ! Je vous en avais parlé il y a quelques années. Il s’agit d’A table avec Camilla Läckberg et je l’avais bien aimé. Il donnait envie de découvrir la Suède 😉 Et puis un autre conseil lecture avant de revenir au filet mignon (on a les transitions que l’on peut), celui d’un livre dont je n’ai pas réussi à décrocher. Il s’appelle Avant d’aller dormir et une fois commencé, il a fallu que je le termine. Impossible de le lâcher, suspense insoutenable garanti.
Et donc pendant que cuit la viande, vous pouvez lire quelques chapitres.
Tu nous la donnes la recette ou bien ?
Ok !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 filet mignon de porc
- 7 tranches fines de poitrine fumée
- 16 pommes de terre de taille moyenne
- 1 petit poivron rouge
- 1 oignon rouge ou blanc
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
- 1/2 cuillère à café de poivre du moulin
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 cuillère à café de paprika
Préparation
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en tronçons grossiers. Versez-les dans un saladier. Ajoutez l’oignon pelé et coupé en quatre et le poivron lavé, épépiné et coupé en dés. Arrosez le tout avec l’huile d’olive, les épices, les herbes et mélangez bien.
Dans un plat allant au four, déposez côte à côte les tranches fines de poitrine fumée. Déposez par dessus le filet mignon et couvrez-le avec les bandes qui dépassent.
Cela vous semble obscur ? Regardez la photo de cette recette et vous comprendrez de suite : filet mignon au chutney de figues. Je réalise souvent ce type de recettes, les enfants adorent.
Une fois le filet mignon bien enveloppé avec les bandes de lard fumé, ajoutez les légumes préalablement assaisonnés et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes de cuisson.
Dans mon super four vapeur, j’utilise la fonction circosteam qui me permet de dorer et d’avoir une viande super moelleuse.
Enjoy !
Bonjour Anne,
j’ai découvert cette recette il y a peu de temps. excellente… beaucoup de succés… à refaire…
merci
Avec plaisir Loulou. Merci de ton retour.
recette faite ce jour : on a tous beaucoup aimé, mais mon homme se disait qu’une petite sauce serait un plus ! et là je sèche … au secours Anne ! vite une idée ! d’avance merci !
Argh là pour les sauces je sèche, je n’en fais que rarement. Va quand même voir ici https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/sauces/
au sujet de la sauce je prépare à coté une sauce creme moutarde chaude à proposer avec la vande !! bon app
Pour ton homme fait un mélange creme moutarde que tu fais chauffer à la poele et que tu mets à dispotion pour la viande
très bon
Excellente recette trop bon. Four à 210° 50 minutes j ai mis un plat rempli d eau dans le four la viande pas sèche du tout et il y avait du jus de cuisson excellent.
Merci Valérie 🙂
gros succès….réalisé sans le poivron rouge (c’était le seul ingrédient qu’il me manquait et j’ai eu honte en calculant le bilan carbone pour aller le chercher…)… Excellent!!
Oups 😉
[…] Une recette très facile et délicieuse qui vous donnera un plat complet (viande et pommes de terre) qui fera le régal de tous. […]
Je vais essayer d en faire merci c est la 1 ère fois
Je ne connaissais pas cette auteure, je file voir ça ! merci pour ta recette de filet mignon, j’aime cette viande bien tendre, j’en fais souvent 🙂
ahhh elle est vraiment chouette tu verras 😉
Ce plat est immangeable, il ne faut surtout pas ajouter la c à c de sel. C’était vraiment trop salé les lards suffisent largement
perso je le pré ferre avec des lentilles et aux pommes de terres
merci pour les idées de livre, je me plonge dans « avant d’aller dormir » dès ce soir, je viens juste de finir le chuchoteur ca tombe bien.
Et ta recette a l’air top !
merci Gudule 😉
Moi aussi j’ai ma crise Camilla. Je vais attaquer « L’oiseau de mauvais augure » je te dirai…
oui, dis moi 🙂
En cliquant sur ton lien du lien « avant d’aller dormir », je suis arrivée là
http://www.lecyclo.com/velo/confort/multimedia/support-smartphone-et-tablette-5-5-pouces-sur-guidon-de-velo.html
????
Alors ça c est juste dingue – je corrigerai le lien en rentrant en france – je le demande d’où ça sort parce que du vélo … Bref 🙂
ca y est, c’est corrigé 😉
x
Merci pour cette recette; quel vin rouge préconisez-vous ?
@Brouke : ca dépend tellement des goûts et des budgets. Je ne sais pas répondre à cette question. Je dirai toutefois un rouge à
merci pour la recette
« avant d’aller dormir » je clique sur ce que je suppose être un lien et j’arrive ici
http://www.lecyclo.com/velo/confort/multimedia/support-smartphone-et-tablette-5-5-pouces-sur-guidon-de-velo.html
je demande l’aide de mister G—– !
@Annie : oui, un vrai mystère, j’ai corrigé le lien
Pour Camilla Läckberg, tu prêches une convaincue, j’adore tous ses livres ! Le seul que je n’ai pas lu pour le moment est le dernier livre traduit en français… Pour le filet mignon, je vais essayer, j’en ai justement un au congélateur !
allez go go go
Si tu aimes ce genre de bouquins, je te conseille fortement Les apparences de Gillian Flynn ou encore Désordre de Penny Hancock.Les deux sont édités chez Sonatine (qui a aussi édité Avant d’aller dormir). C’est que du bonheur à lire !
les apparences je l’ai lu, j’ai bien aimé. Désordre, je n’ai pas lu, je vais googler. Merci Papaye
C’est très jolie et délicieux ! Je veux bien faire ce plat pour ma fête de mon anniversaire. Merci pour votre article !
merci à toi
[…] J’aime les recettes de plats uniques, de celles où l’on met tout dans le plat, on enfourne et zou, pendant que cela cuit, on attrape un bon bouquin. Trop bien non ? Ca me donne d’ailleurs l’occasion de vous parler de mes dernières lectures. […]
Bonjour Anne ; peux tu nous dire en cuisson vapeur circosteam , si tu cuit également à 190°C , pendant 40 minutes et si tu as une indication sur le taux d’humidité que tu utilises. J’ai un four Miele Combi Vapeur et avec ce four on doit donner au four le pourcentage d’humidité souhaité pendant la cuisson.
Merci d’avance
Bonjour Jean Michel. Oui je cuis à cette température et ce temps de cuisson. pour la vapeur moi je n’ai pas de possibilité de varier le pourcentage d’eau (du moins dans ce four). Je te dirai moyenne
ça me tente bien mais je n’ai pas de four vapeur… comment je peux faire pour garder le filet mignon moelleux ?
(la recette avec le chutney de figues me tente bien aussi)
Vous pouvez l’arroser en cours de cuisson ou encore mettre un bol d’eau dans le four pour créer un effet vapeur 😉
Recette testée et approuvée !
Pour répondre à Jocaz, je n’ai pas de four vapeur et le filet mignon est resté très moelleux.
Et ayant déjà lu tous les Camilla Läckberg, j’ai demandé Avant d’aller dormir au Père Noël !
Merci de ton feed back Lotouille 🙂
Bonjour Anne,
J’adore ton humour !! pour les livres je verrai ça plus tard avec ma femme, l’homme cuisine la femme lit…… mais bon ça me va bien…
Pour ta recette c’est le top of the top, le seul ingrédient que j’ai ajouté c’est un poivron vert…..
Bonne matinée et bon appétit.
Biz.
Thomas.
Merci Thomas 🙂
Bonjour,
Ce sera donc ma recette de ce dimanche.
Néanmoins, puisque vous semblez apprécier autant la littérature policière que la gastronomie, je me permets de vous conseiller la lecture de « Merde à Vauban », qui a obtenu le Coup de cœur des lecteurs du Prix VSD du polar 2013. Le commissaire Morteau, qui mène cette enquête, y est aussi un passionné des bons petits plats.
(http://www.amazon.fr/gp/product/2819503357/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1642&creative=19458&creativeASIN=2819503357&linkCode=as2&tag=saintfromon-21&linkId=CCC7APXP2YI7M4FT)
Même si j’en suis l’auteur, le succès qu’a obtenu ce roman policier me permet de vous le conseiller sans trop rougir.
Bien cordialement,
Sébastien Lepetit
Merci pour le conseil lecture 🙂
Je teste ce soir
Merci Anne !!
Avec plaisir 🙂
🙂
Pour l’avoir fait , je confirme , c ‘est facile et délicieux !!!!!!!!!!
c’est appétissant !!!!! plat unique c’est génial !!!!
j´ai le fait https://www.facebook.com/photo.php?fbid=426815244019188&l=22ef03a534 miam, miam 😉
J’adore ces plats où la cuisinière régale et se repose en même temps 😀
OUI OUI OUI <3
Bonjour , on peut remplacer par quoi d autre comme viande ?
on peut le remplacer par un rôti de veau !
Ah oui, j’ai testé et c’est excellent -et si facile !
adopté sans conteste !!!!!!
Zut j’ai déjà déjeuné ; je garde pour une prochaine idée Merci du partage
merci d’avoir remis cette recette au gout du jour !!!car ma grand mère n’avais pas de four l’été et on emmener le plat chez le boulanger pour le faire cuire et donc elle mettez la viande et les pommes de terre ensemble et moi j’ai continuer comme elle !! 😉
oh génial! moi je vous conseille ces moutardes parfumées pour votre recette http://goo.gl/cEnxSk 😉
ça a l’air délicieux!! à essayer je crois!!
le top serait de cuire dans un four à pains !
Bave…
Superbe ! Légèrement transformé pour adapter aux ingrédients dans les placards (tomates séchées réhydratées et sel à frotter) avec un filet de dinde.
Merci pour l’idée !
alors si j ai bien compris , tu allume les planches et ca cuit tout seul lol
Bourrelets garantis mais on a kune vie
Même en vadrouille dans l’autre hémisphère, Madame Papilles pense à nous. Comme c’est sympa Anne ! Très bien cette recette en plus !
HUUM <3 !
Facile à faire, que du bonheur !
j’aime le p’tit filet mignon! et facile!
à table!!!!!!!
J’ai testé hier soir super super bon!!!!!MERCI!!!
Merci Céline 🙂