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Blog culinaire qui fait voyager

2 jours dans le pays d’Oc

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Fleur de vigne

Fleur de vigne

Il y a quelques semaines, je me suis rendue dans le Pays d’Oc à la rencontre des vignerons qui travaillent pour Roche Mazet. J’ai pu découvrir leurs vins rouges, blancs et rosés dont chaque cuvée, mono-cépage et sous Indication Géographique Protégée, est l’expression d’un style, le style de cette région si particulière. J’ai pu voir leurs vignes, comprendre un peu mieux leurs assemblages (parce que oui, on peut aussi assembler des mono cépages selon leurs terroirs), et voir les hommes qui sont derrière le vin. C’est toujours passionnant.

Etang de Thay ©Jacques VANNI shutterstock

Etang de Thau ©Jacques VANNI shutterstock

Je ne connaissais pas très bien ce territoire et j’ai apprécié découvrir les bords de l’étang de Thau avec ses ostréiculteurs comme le Domaine Tarbouriech et  ses mytilicuteurs (ceux qui élèvent les moules #MotCompteTriple🤪)

Anne - Etang de Thau

Anne – Etang de Thau

J’ai donc fait mon baptême d’huîtres de Bouzigues (excellentes) ….

Huîtres de Bouzigues - Etang de Thau

Huîtres de Bouzigues – Etang de Thau

et de brasucade (moules cuites au feu de bois auxquelles on ajoute un peu de vin blanc, de thym, de poivrons… Délicieux

Brasucade

Brasucade

J’ai également goûté d’excellentes tielles sétoises et les fameuses zézettes de Sète.🤪

Tielles et Zézettes de Sète

Tielles et Zézettes de Sète

Ce qui fait la richesse de cette région c’est cette fusion entre terre et mer, entre eau douce et eau salée, et puis aussi ce climat si particulier lié à la configuration géographique. Tout cela donne un vrai terroir que l’on retrouve dans les vins, les fruits (les abricots étaient délicieux), les fromages produits dans la région).

Weekend Roche Mazet

Weekend Roche Mazet

J’ai aimé naviguer sur une très belle goélette, le Don Silvano,  (même si j’étais couchée sur le pont 🤢) en partant du superbe port de Sète.

Port de Sète

Port de Sète

Et puis, j’ai adoré ce déjeuner vigneron en plein milieu des vignes.

Déjeuner Vendangeur

Déjeuner Vendangeur

Que la France 🇫🇷 est belle ! Vous partez en vacances bientôt ? Ou vous profitez de votre belle région ? Où que vous alliez, n’oubliez pas de goûter les spécialités locales, cela fait partie intégrante de l’expérience 🙂

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 19 juin 2019

    waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    merci ++++ pour les partages les photos toi et tout et tout
    bisous

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      des bisous Barbara. Bonne journée 🙂

  • Betty a écrit le 19 juin 2019

    Marseillan village et Mezes : deux petits villages sur l’étang de Thau : jolis endroits pour déguster les huîtres accompagnés de vin. J’y étais la semaine dernière.

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      Un petit coin de paradis 😉

  • Jeannine a écrit le 19 juin 2019

    Hello Anne,
    Merci pour cet avant gout des vacances en effet la région est superbe et les produits font envie d’après tes photos car je ne connais absolument pas ce coin de France et ce ne sera pas pour cette année nous allons dans l’Allier qui est aussi une belle région et comme spécialité je vais m’abreuver d’eau de Vichy l’endroit ou nous logerons.
    Belle journée bises

    • Anne a écrit le 20 juin 2019

      J’ai toute ma famille dans cette région là et ai suivi mes études jusqu’à ma classe prépa à Vichy. C’est une très jolie ville 🙂

  • Annie84 a écrit le 20 juin 2019

    bonjour, très belles photos, ce n’est pas trop loin de chez moi (120,130km). j’habite dans le Vaucluse
    près d’Avignon.je connais les spécialités (moules, tielles, zézéttes) toutes les régions sont superbes.
    a bientôt.

    • Anne a écrit le 24 juin 2019

      Merci et à bientôt 🙂

  • myriam a écrit le 21 juin 2019

    Bonjour Anne
    Superbe!
    bisou

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