Il y a quelques semaines de cela, les températures étaient encore hivernales, j’ai assisté à un atelier culinaire présentant les différentes utilisations de la Maizena. Je ne sais pas si vous vous en souvenez ? J’avais beaucoup aimé cette soupe de moules parfumée au curry, servie avec une chantilly à la coriandre et des châtaignes.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes
- 500 g de moules fraîches
- 250 ml de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 2 pincées de curry
- 3 cuillères à café de crème épaisse
- 10 g de Maïzena dilués dans 20ml d’eau
- 1 botte de coriandre
- 250 ml de crème liquide
- 100 g de châtaignes cuites (sous vide ou en bocal)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre (facultatif, mais cela aide à la caramélisation)
- 20 g de beurre
Préparation
Pelez les échalotes et coupez-les en dés.
Lavez et ébarbez les moules puis faites-les cuire avec le vin blanc et échalotes ciselées à couvert pendant 7 à 8 minutes. Lorsqu’elles sont ouvertes décortiquez-les puis passez le bouillon à la passoire. Remettez le bouillon à réduire avec le curry et la crème épaisse puis lier à la Maïzena détendue au préalable dans de l’eau tiède. Mélangez-bien le tout.
Coupez les châtaignes en morceaux et faites-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre. Saupoudrez d’une cuillère à café de sucre en poudre et mélangez.
Faites infuser la coriandre hachée dans la crème liquide. Passez au chinois puis mettez dans un siphon ou montez en crème fouettée.
Versez la soupe dans une assiette creuse, disposez les châtaignes et les moules et terminez en rajoutant une cuillère de crème montée ou une pschitt (oui, un pschitt quoi 😉 ) de l’émulsion au siphon parsemé de quelques feuilles de coriandre.
Succulent !
Bon appétit !
Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon
Très bon. J’ai remplacé la coriandre par du persil, je déteste la coriandre
moi aussi 😉 Chutt 🙂
Merci pour ce partage, Anne : encore une fois, c’est un vrai délice ! Seul petit « hic », la quantité pour 4 est un peu frustrante. C’est tellement bon ! La prochaine fois, j’augmenterai légèrement les quantités. Merci, en tous cas ! Bravo pour la qualité et la constance de ton blog.
Avec plaisir 🙂
bonjour merci pour vos recettes ! je n’aurais jamais pensé à des chataignes, mais pourquoi pas !
🙂
merci pour les idées de fêtes :j’ai bien envie de tester pour noel!!
🙂 Bonne soirée