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Comment cuire un pavé de saumon : au four, à la poêle etc.

Poissons

 

Pavé de saumon

Pavé de saumon

 

Vous avez acheté un pavé de saumon (ou une darne ou un filet) et vous vous demandez comment le cuire. Pas de panique, c’est très simple. Suivant la recette il faudra ou non enlever la peau et je vous recommande de toujours enlever les arêtes à l’aide d’une pince spéciale.

Une fois ces opérations effectuées, voici les différentes préparations que je vous recommande la recette que je fais le plus souvent car elle est hyper rapide et délicieuse : tout simplement au four, sur une plaque de cuisson au four : 10 minutes et et hop on se régale. Je sers tel quel ou accompagné d’une sauce Mercotte.

Mais vous pouvez également le cuire à l’unilatérale, en papillote, au lave-vaisselle (oui oui 😀 ), à la plancha, à la vapeur ou encore le confire à l’huile. Les préparations sont nombreuses et il y en a pour tous les goûts.

La recette du pavé de saumon au four :

Ingrédients

Il faut compter par personne

Préparation

Pour la cuisson au four, mettez le pavé de saumon sur la plaque du four, assaisonnez-le légèrement, déposez au sommet une tranche de citron et enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.

A la sortie du four, saupoudrez d’herbes, de grains de sésame, de ….

Faites en fonction de vos envies. Pour vous aider, sachez que le saumon se marie très bien avec les anchois, le bacon, les carottes, le cerfeuil, les piments, la crème, l’ail, le citron, l’aneth, le gingembre, la menthe, la moutarde, le persil, l’estragon, les échalotes, les tomates, les graines de sésame, le thym et les pommes de terre.

N’hésitez pas à aller voir les autres recettes (plus haut, les mots cliquables sont écrits en rose). Elles sont faciles, testées bien sûr et tout à fait délicieuses.

Ah oui, et dernière chose, faites attention à la qualité du saumon que vous achetez : privilégiez les labels de qualité (label rouge), le bio, la provenance (en général je privilégie l’Ecosse).

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 30 octobre 2021
    5

    Merci pour cette recette. Je ne savais pas comment faire et j’ai cuit à la poêle c’était très bon

    • Anne a écrit le 30 octobre 2021

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Laurence25 a écrit le 13 janvier 2024
    5

    Bonjour, cuisson au four parfaite, avec la rondelle de citron😉. Accompagné de la sauce yaourt-moutarde-citron que vous suggérez par ailleurs: un regal! Merci!

    • Anne a écrit le 13 janvier 2024

      Avec plaisir Laurence

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 15 août 2021

    j’aime tout à partir du moment où y a du saumon

    pas tenté le lave vaisselle vu que j’ai pas de lave vaisselle j’aime faire la vaisselle 🙂

    même si les 9/10e du temps désormais(avant c’était période papillote ou micro ondes
    ou four ) c’est à l’unilatéral peau grillée centre nacré hummmmmmmmmmmmmm
    après sucré salé
    croute sésame
    croute pavot
    miel thym citron
    sauce b citron
    oseille
    crème épinard
    à la toscane etc et voir tes recettes aussi et autres commentaires associés

    ça dépend de l’envie du moment mais oui toujours de qualité miam miam

  • Barbara a écrit le 15 août 2021

    et les graines de pavot 🙂

    • Anne a écrit le 15 août 2021

      ah ouiiii 🙂

      • sab a écrit le 21 janvier 2022

        La coriandre se marie également très bien avec le saumon ! 🙂

  • Laurence a écrit le 28 décembre 2023

    Bonjour, merci pour ces conseils de cuisson du saumon au four, mais quand faut-il mettre
    le citron?

    • Anne a écrit le 28 décembre 2023

      Sur le saumon, je viens de rajouter 🙂

      Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 28 décembre 2023

      bonsoir Laurence c’est écrit au début de la recette
       » déposez au sommet une tranche de citron  »
      bonne soirée

      • Barbara a écrit le 28 décembre 2023

        oups pardon @Anne je suis passée après alors? (je crains d’être ds le bêtisier !!)
        bisous et belle soirée à toi aussi

        • Anne a écrit le 28 décembre 2023

          hihi 🙂 Tkt 🙂 Bisous

          • Barbara a écrit le 29 décembre 2023

            ouf bisous ! et à suivre alors 😉😂

      • Anne a écrit le 28 décembre 2023

        C’est parce que j’ai rectifié après 🙂

        • Barbara a écrit le 29 décembre 2023

          ok merci Anne

          • Anne a écrit le 29 décembre 2023

            <3

          • Barbara a écrit le 29 décembre 2023

            Bises Anne

  • GM a écrit le 5 janvier 2024

    BJ et merci pour vos conseils et recettes
    Est ce que l’on doit utiliser du saumon frais ou bien encore congelé ?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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