Vous avez acheté un pavé de saumon (ou une darne ou un filet) et vous vous demandez comment le cuire. Pas de panique, c’est très simple. Suivant la recette il faudra ou non enlever la peau et je vous recommande de toujours enlever les arêtes à l’aide d’une pince spéciale.
Une fois ces opérations effectuées, voici les différentes préparations que je vous recommande la recette que je fais le plus souvent car elle est hyper rapide et délicieuse : tout simplement au four, sur une plaque de cuisson au four : 10 minutes et et hop on se régale. Je sers tel quel ou accompagné d’une sauce Mercotte.
Mais vous pouvez également le cuire à l’unilatérale, en papillote, au lave-vaisselle (oui oui 😀 ), à la plancha, à la vapeur ou encore le confire à l’huile. Les préparations sont nombreuses et il y en a pour tous les goûts.
La recette du pavé de saumon au four :
Ingrédients
Il faut compter par personne
- 1 pavé de saumon
- 1 tranche de citron
- 1/2 cuillère à café d’herbes aromatiques de votre choix
- 1 pincée de sel
Préparation
Pour la cuisson au four, mettez le pavé de saumon sur la plaque du four, assaisonnez-le légèrement, déposez au sommet une tranche de citron et enfournez pour 8 à 10 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrez d’herbes, de grains de sésame, de ….
Faites en fonction de vos envies. Pour vous aider, sachez que le saumon se marie très bien avec les anchois, le bacon, les carottes, le cerfeuil, les piments, la crème, l’ail, le citron, l’aneth, le gingembre, la menthe, la moutarde, le persil, l’estragon, les échalotes, les tomates, les graines de sésame, le thym et les pommes de terre.
N’hésitez pas à aller voir les autres recettes (plus haut, les mots cliquables sont écrits en rose). Elles sont faciles, testées bien sûr et tout à fait délicieuses.
Ah oui, et dernière chose, faites attention à la qualité du saumon que vous achetez : privilégiez les labels de qualité (label rouge), le bio, la provenance (en général je privilégie l’Ecosse).
Bon appétit !
Merci pour cette recette. Je ne savais pas comment faire et j’ai cuit à la poêle c’était très bon
Avec plaisir Marie 🙂
Bonjour, cuisson au four parfaite, avec la rondelle de citron😉. Accompagné de la sauce yaourt-moutarde-citron que vous suggérez par ailleurs: un regal! Merci!
Avec plaisir Laurence
j’aime tout à partir du moment où y a du saumon
pas tenté le lave vaisselle vu que j’ai pas de lave vaisselle j’aime faire la vaisselle 🙂
même si les 9/10e du temps désormais(avant c’était période papillote ou micro ondes
ou four ) c’est à l’unilatéral peau grillée centre nacré hummmmmmmmmmmmmm
après sucré salé
croute sésame
croute pavot
miel thym citron
sauce b citron
oseille
crème épinard
à la toscane etc et voir tes recettes aussi et autres commentaires associés
ça dépend de l’envie du moment mais oui toujours de qualité miam miam
et les graines de pavot 🙂
ah ouiiii 🙂
La coriandre se marie également très bien avec le saumon ! 🙂
🙂
Bonjour, merci pour ces conseils de cuisson du saumon au four, mais quand faut-il mettre
le citron?
Sur le saumon, je viens de rajouter 🙂
Bonne soirée
bonsoir Laurence c’est écrit au début de la recette
» déposez au sommet une tranche de citron »
bonne soirée
oups pardon @Anne je suis passée après alors? (je crains d’être ds le bêtisier !!)
bisous et belle soirée à toi aussi
hihi 🙂 Tkt 🙂 Bisous
ouf bisous ! et à suivre alors 😉😂
C’est parce que j’ai rectifié après 🙂
ok merci Anne
<3
Bises Anne
BJ et merci pour vos conseils et recettes
Est ce que l’on doit utiliser du saumon frais ou bien encore congelé ?