Je prépare souvent mon saumon à la vapeur ou en papillote, mais cuit au four sur la plaque, c’est aussi délicieux pour peu que vous achetiez un saumon d’excellente qualité. Label rouge ou bio SVP. Je trouve que la qualité du saumon, parfois, c’est un peu bof bof.
Je ne sais pas ce que vous en pensez ?
A l’achat, je privilégie le plus souvent le frais mais j’en ai aussi toujours dans mon congélateur pour le jour où je ne sais pas quoi faire à manger. Celaa fait partie des produits de base de la maison et cela plait à tout le monde #VisMaVie.
Bref. Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 4 filets de saumon (environ 150 g chacun)
- 40 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de persil plat
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à café de poivre 5 baies
- 1 bonne pincée de sel
- 2 brins de romarin
Préparation
15 minutes avant de commencer, sortez le beurre du réfrigérateur, coupez-le en dés et laissez-le ramollir.
Dans le bol du robot, mettez le beurre ramolli, le persil lavé séché, le sel et mixez.
Mettez les pavés de saumon sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Répartissez ce beurre aux herbes équitablement entre les 4 pavés. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en dés. Répartissez-les sur les pavés.
Cuisez environ 7/8 minutes dans un four préchauffé à 210°C, chaleur tournante. Le saumon doit encore être nacré à l’intérieur. Tout dépend de la taille des darnes et de leur forme, il faut donc vérifier la bonne cuisson avant de servir. Mais en général je ne mes jamais plus de 10 minutes.
A la sortie du four, saupoudrez de poivre 5 baies, décorez de quelques pluches de romarin, c’est prêt !
Je sers cela en général avec des pommes de terre vapeur et une sauce Mercotte.
Et la peau du saumon vous demandez-vous ? On la laisse ou on l’enlève ?
C’est au choix, en général je l’ôte mais pas toujours 😀 . Je sais, cela ne vous aide pas 😀 . Mais faites surtout selon votre envie !
Enjoy !
Anne je le fais le plus souvent comme ça à l’unilatéral
mais………………. pour plus de commodité poêlé côté peau (poêle très chaude pour saisir puis baisse du feu puis arrêt pour laisser la fin de cuisson par la chaleur diffusée
eh oui nacré forcement
mais la prochaine fois tiens pourquoi pas comme toi oui !
merci
et qui a mangé du saumon jeudi midi qui hein
merci Me inspiratrice ;o)
🙂
merci Barbara
Excellent Anne nous avons adoré.
Pour ma part j’achète du saumon boulot. Certes il est bien plus cher que le saumon classique mais la qualité est incomparable. Et puis de temps en temps il faut savoir se faire plaisir.
Merci pour cette excellente recette. Bisous ?
Merci Nono 🙂
Ça faisait une éternité que je n’avais pas mangé de saumon. Je me laisse tenter par une promo et là, faut le cuisiner. Comme toujours je sais que je trouverai mon bonheur sur votre site Anne 😉
Recette délicieuse, j’ai posé en tas le beurre qui ne voulait pas s’étaler !! J’avais cuit quelques pommes de terre à la vapeur et je les ai ajoutées dans le plat avec le saumon.
Ma famille a adoré !
Merci Anne
Merci à toi 🙂 Je suis ravie que tu te sois régalée avec cette recette . A bientôt
Merci pour la recette ! ça change, d’habitude je mets toujours de la crème dans mon saumon au four.
Avec plaisir 🙂
Simple, facile et délicieux. Merci
Merci Emilie
bonjour, Moi aussi souvent cuit en papillote, mais là ça change tout. Top, simple délicieux, a refaire; A bientôt.
Merci Annie 🙂
Bonjour Anne
J ai fait ton saumon hier.j avais des invités et ils se sont tous régalés.
Habituellement je le fais à la plancha .mais la très agréable de n avoir rien à faire d autre que enfourner au four …..
J ai fait avec les demis pommes de terre assez grosses au four aussi avec gros sel et romarin et une salade d épinards.
C était un vrai succès.
Merci beaucoup
Merci 🙂
Bonjour Anne,
Recette suivie à la lettre. Toute la famille s’est régalée. En accompagnement, des pommes de terre ratte au four (votre recette) cuites avant le poisson et maintenues au chaud sous une feuille d’aluminium pendant la cuisson du poisson. C’était parfait ! Merci.
Merci Valérie, je suis ravie que cela t’ait plu
Super simple, rapide et bon.
Merci Dominique 🙂
Ah à la Balzac ce n’est pas mal aussi. Tranches de 150g pas plus. Très très légèrement huilé à l’huile d’olive. Espacées dans une plaque de 1cm et placées sous le grill. La peau tournée vers la salamandre. Quand le saumon change de couleur il est cuit.
Et comme Balzac on dispose un cordon d’huile de noisette chauffé légèrement et où l’on a mis du café du Guatémala à infuser. Une bonne heure. Et on filtre là c’est plus long. Donc à faire à l’avance. On peut accompagner ce saumon d’une fondue de poireaux. Merci pour ta recette ça va me changer … de Balzac!
interessant je ne connaissais pas cette dénomination
ou du fenouil braisé mmmmmmmm
ou courgettes sautées ou / et blé ou ou !!
Je ne connaissais pas mais non plus cette recette et l’idée du filet d’huile de noisette infusée au café
Hum ça donne faim
🙂
Bonjour , je suis juste effaré par les prix du Saumon en pavés ! Cela tourne de 19 € à 28 € ! je ne parle
pas de Saumon sauvage mais d’élevage . Il est élevé à des dizaines de millions de poissons dans ces
monstrueuses fermes marines .
Entièrement d’accord avec vous mais on en mange quand même et cette recette si simple fait envie et on la cuisinera vous aussi j’espère !!!!!!
perso je profite des promos et congèle (je stocke même car on adore donc part vite )et comme le dit Anne il faut du Bio ou label ou autres « respect de filière »
du coup goûteux mmmmmmmmm )
et je le trouve bien moins cher que ça
Où le trouves-tu moins cher ?
dans mon supermarché C…f..r (il est très bien fourni achalandé livraison quotidienne +++)
labellisé
filière qualité
pas tout le temps mais comme dit plus haut j’achète quand en promo 2+3 etc et je congèle
en plus les vendeurs sont généreux lors des découpages
Merci Barbara. Impossible d’allumer mon ordi aux USA, pas le temps. Alors c’est top d’avoir répondu
y a aussi du Bio d’ailleurs
si j’ai pu t »aider j’en suis ravie
j’ai toujours peur d’en faire trop au contraire ; c’est TON blog
à côté de ça j’aime l’esprit échange de conseils entre amis(es) du blog 🙂
bon retour
un peu pressée là
à demain repose toi !
Du coup on peut remplacer par des filets de truite mais si elles sont labellisées ce n’est pas donné non plus.
Comme Barbara j’ai un magasin C—-r et je profite des promos (et congélo)
🙂
Bonjour Anne
ce doit être très bon!
Perso, je fais cuire le pus souvent mon saumon à la poèle, côté peau, si je suis seule à en manger(mon mari déteste tous les poissons et crustacés).
Si mon fils en veut , je le fais au four_ classique,jus de citron; zeste d’orange, persil ou ciboulette.
Es tu encore sous la pluie?
Hier, il pleuvait, aujourd’hui beau mais ce soir orage_ comme toute les semaines.
bises
🙂
re:coucou
Je fais comme toi Barbara.
J’attends les promos et je congèle!
J’en ai toujours ds mon congel!
Et de temps en temps, j’en achète pour consommer de suite_ mais du bio ou Label.
Vaut mieux moins souvent mais bon!
Avec une fondue de poireau ou du riz.
Bonne soirée
🙂
mêmes astuces et même cuisson
et même météo !!
Je le cuisine comme vous Anne au four.
Nous allons de tant en tant a la poissonnerie de l’Aiguillon à Arcachon. Excellent le saumon.
Très (trop) cher, mais excellent.
ah oui, top réputée
Bonjour,
Au four, je mets toujours la peau sur le dessus, comme ça pas besoin d’ajouter de matière grasse, le gras qui se trouve sous la peau imprègne la chair, et cela suffit.
Je vais quand même essayer votre recette, qui m’a l’air délicieuse et changera du goût du saumon brut.
Bonne journée
merci et bonne journée
C’est sûr je vais essayer ta recette!!! elle m’ a l’air simple. En plus, j’adore le saumon.
Merci 🙂
Un petit conseil pour l’accompagnement ? Légumes, riz ?
Merci
Pourquoi pas des endives braisées à l’orange, de fenouil, de la fondue de poireaux.
Regarde ici https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/
Cc ça me donne vraiment bien envie, parce que c’est simple . Merci
Avec plaisir 🙂
mais où trouver du bon saumon ou du saumon bio?
Bon Voyage Anne !