Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Saumon au four

Poissons Sans gluten Sans oeufs

Je prépare souvent mon saumon à la vapeur ou en papillote, mais cuit au four sur la plaque, c’est aussi délicieux pour peu que vous achetiez un saumon d’excellente qualité. Label rouge ou bio SVP.

Pour 4 personnes :

  • 4 filets de saumon (environ 150 g chacun)
  • 40 g de beurre
  • 4 cuillères à soupe de persil plat
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à café de poivre 5 baies
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 brins de romarin

Dans le bol du robot, mettez le beurre ramolli, le persil lavé séché, le sel et mixez.

Mettez les pavés de saumon sur une plaque de cuisson légèrement huilée. Répartissez ce beurre aux herbes équitablement entre les 4 pavés. Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en dés. Répartissez-les sur les pavés.

Cuisez environ 7/8 minutes dans un four préchauffé à 210°C, chaleur tournante. Le saumon doit encore être nacré à l’intérieur. Tout dépend de la taille des darnes et de leur forme, il faut donc vérifier la bonne cuisson avant de servir.

A la sortie du four, saupoudrez de poivre 5 baies, décorez de quelques pluches de romarin, c’est prêt !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 29 mai 2018
    5

    Anne je le fais le plus souvent comme ça à l’unilatéral
    mais………………. pour plus de commodité poêlé côté peau (poêle très chaude pour saisir puis baisse du feu puis arrêt pour laisser la fin de cuisson par la chaleur diffusée
    eh oui nacré forcement
    mais la prochaine fois tiens pourquoi pas comme toi oui !
    merci

    • Barbara a écrit le 1 juin 2018

      et qui a mangé du saumon jeudi midi qui hein
      merci Me inspiratrice ;o)

    • Anne a écrit le 3 juin 2018

      merci Barbara

Les commentaires
  • jacques CHARCOSSET a écrit le 29 mai 2018

    Ah à la Balzac ce n’est pas mal aussi. Tranches de 150g pas plus. Très très légèrement huilé à l’huile d’olive. Espacées dans une plaque de 1cm et placées sous le grill. La peau tournée vers la salamandre. Quand le saumon change de couleur il est cuit.
    Et comme Balzac on dispose un cordon d’huile de noisette chauffé légèrement et où l’on a mis du café du Guatémala à infuser. Une bonne heure. Et on filtre là c’est plus long. Donc à faire à l’avance. On peut accompagner ce saumon d’une fondue de poireaux. Merci pour ta recette ça va me changer … de Balzac!

    • Barbara a écrit le 29 mai 2018

      interessant je ne connaissais pas cette dénomination

      • Barbara a écrit le 29 mai 2018

        ou du fenouil braisé mmmmmmmm

        ou courgettes sautées ou / et blé ou ou !!

    • Christine a écrit le 2 juin 2018

      Je ne connaissais pas mais non plus cette recette et l’idée du filet d’huile de noisette infusée au café
      Hum ça donne faim

  • Tonton YVES a écrit le 29 mai 2018

    Bonjour , je suis juste effaré par les prix du Saumon en pavés ! Cela tourne de 19 € à 28 € ! je ne parle
    pas de Saumon sauvage mais d’élevage . Il est élevé à des dizaines de millions de poissons dans ces
    monstrueuses fermes marines .

    • Jeannine a écrit le 29 mai 2018

      Entièrement d’accord avec vous mais on en mange quand même et cette recette si simple fait envie et on la cuisinera vous aussi j’espère !!!!!!

      • Barbara a écrit le 29 mai 2018

        perso je profite des promos et congèle (je stocke même car on adore donc part vite )et comme le dit Anne il faut du Bio ou label ou autres « respect de filière  »

        du coup goûteux mmmmmmmmm )

        • Barbara a écrit le 29 mai 2018

          et je le trouve bien moins cher que ça

          • Michaux Thérèse a écrit le 31 mai 2018

            Où le trouves-tu moins cher ?

          • Barbara a écrit le 1 juin 2018

            dans mon supermarché C…f..r (il est très bien fourni achalandé livraison quotidienne +++)
            labellisé
            filière qualité

            pas tout le temps mais comme dit plus haut j’achète quand en promo 2+3 etc et je congèle
            en plus les vendeurs sont généreux lors des découpages

          • Anne a écrit le 3 juin 2018

            Merci Barbara. Impossible d’allumer mon ordi aux USA, pas le temps. Alors c’est top d’avoir répondu

          • Barbara a écrit le 1 juin 2018

            y a aussi du Bio d’ailleurs

          • Barbara a écrit le 3 juin 2018

            si j’ai pu t »aider j’en suis ravie
            j’ai toujours peur d’en faire trop au contraire ; c’est TON blog
            à côté de ça j’aime l’esprit échange de conseils entre amis(es) du blog 🙂

            bon retour
            un peu pressée là
            à demain repose toi !

      • Christine a écrit le 2 juin 2018

        Du coup on peut remplacer par des filets de truite mais si elles sont labellisées ce n’est pas donné non plus.
        Comme Barbara j’ai un magasin C—-r et je profite des promos (et congélo)

  • myriam a écrit le 29 mai 2018

    Bonjour Anne

    ce doit être très bon!
    Perso, je fais cuire le pus souvent mon saumon à la poèle, côté peau, si je suis seule à en manger(mon mari déteste tous les poissons et crustacés).
    Si mon fils en veut , je le fais au four_ classique,jus de citron; zeste d’orange, persil ou ciboulette.
    Es tu encore sous la pluie?
    Hier, il pleuvait, aujourd’hui beau mais ce soir orage_ comme toute les semaines.
    bises

  • myriam a écrit le 29 mai 2018

    re:coucou

    Je fais comme toi Barbara.
    J’attends les promos et je congèle!
    J’en ai toujours ds mon congel!
    Et de temps en temps, j’en achète pour consommer de suite_ mais du bio ou Label.
    Vaut mieux moins souvent mais bon!
    Avec une fondue de poireau ou du riz.
    Bonne soirée

    • Barbara a écrit le 30 mai 2018

      🙂
      mêmes astuces et même cuisson

      et même météo !!

  • Eve a écrit le 29 mai 2018

    Je le cuisine comme vous Anne au four.
    Nous allons de tant en tant a la poissonnerie de l’Aiguillon à Arcachon. Excellent le saumon.
    Très (trop) cher, mais excellent.

  • Estelle a écrit le 30 mai 2018

    Bonjour,
    Au four, je mets toujours la peau sur le dessus, comme ça pas besoin d’ajouter de matière grasse, le gras qui se trouve sous la peau imprègne la chair, et cela suffit.
    Je vais quand même essayer votre recette, qui m’a l’air délicieuse et changera du goût du saumon brut.
    Bonne journée

  • délicieuse a écrit le 31 mai 2018

    C’est sûr je vais essayer ta recette!!! elle m’ a l’air simple. En plus, j’adore le saumon.

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
419 600
followers
Instagram
37 600
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer