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Pavé de saumon cuit à l’unilatérale

Poissons

Saumon grillé à l'unilatérale

Saumon grillé à l’unilatérale

Le saumon est ainsi très moelleux, pas sec pour deux sous ! Ce mode de cuisson est tout à fait appropriée à ce poisson. Choisissez un saumon sauvage si vous en trouvez un. La qualité est souvent meilleure. Sinon achetez du bio ou du label rouge. Je trouve que le saumon est un poisson qui ne tolère pas la médiocrité.

Attention à ne pas le cuire trop longtemps, il est meilleur quand il est tout encore rosé à l’intérieur. Sa chair est ainsi moins dense.

Ingrédients

Il vous faut :

  • 1 pavé de saumon par personne
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive  
  • 1 cuillère à café de beurre d’aneth
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation

Parez votre saumon (enlevez ce qui n’est pas joli). Ôtez les arêtes à l’aide d’une pince

Poêler-le à l’huile d’olive très chaude côté peau et réduisez un peu le feu (la peau touche la poêle).

Saumon cru ©Katerina Belaya shutterstock

Saumon cru ©Katerina Belaya shutterstock

Cela va permettre à la peau d’avoir un aspect caramélisé

Au bout de 2/3 minutes, couvrez, et laissez cuire jusqu’à ce que le haut de votre poisson soit translucide.

Salez avec de la fleur de sel. Servez avec une rondelle de beurre d’aneth ou des brins d’aneth. Accompagné d’une sauce Mercotte, c’est également délicieux.

Un délice !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anne (Chaud Devant) a écrit le 2 mars 2006
    5

    Moi aussi, c’est comme ça que je préfère le saumon, car il garde toute sa saveur et son moelleux !

  • Fabienne a écrit le 2 mars 2006
    5

    J’adore ce mode de cuisson…

  • Flo a écrit le 3 avril 2007
    5

    J’aime beaucoup cette façon de cuire le saumon, c’est même ma façon préférée !

  • Patrick CdM a écrit le 3 avril 2007
    5

    Toujours efficace cette cuisson à l’unilatéral; l’un de ses mérites est également fondre complètement la graisse sous la peau du saumon, qui nourrit la chair juste au dessus et l’empêche de ‘cotonner’.

  • Kevin_tte a écrit le 8 mai 2012
    5

    Perso, je le laisse une petite dizaine de minute sur peau (feu doux quand même) et juste avant que le saumon perde son côté translucide sur le dessus, je coupe le feu et je couvre 1 ou 2 minutes. j’assaisonne également quelques heures auparavant avec sel et piment d’espelette.
    Rien d’autre, pas de sauce et servi avec une poelée de légumes.

  • Matthieu a écrit le 8 juillet 2016
    4

    Exellent! Avec des épinards à la crème c’est le top!

  • ORSA91 a écrit le 8 mars 2019
    3

    J’ai cuisiné les pavés de saumon à « l’unilatérale », mais je dois avouer que personnellement je préfère le côté le plus cuit : moins mou et avec plus de goût. Mais ce n’est que mon goût personnel et je conçois que d’autres personnes préfèrent quand c’est moins cuit.

    • Anne a écrit le 10 mars 2019

      😉 merci de ton retour.

  • Joanna a écrit le 25 août 2022
    5

    Bonjour Anne

    Je fais très souvent (quotidiennement) vos recettes, merci pour tout cela.

    Concernant ce saumon et sa sauce basilic c’est juste dingue et pourtant si simple !
    À faire.

Les commentaires
  • Dorian a écrit le 2 mars 2006

    Voilà une manière de plus de cuire le saumon… et comme c’est un des poissons que j’aime bien et que les enfants aiment aussi (miracle !!!), donc ta recette me va parfaitement… hop dans le classeur Anne… c’est bien vu son poids je fais aussi de l’exercice grâce à toi ,-)

  • jacketpascale a écrit le 2 mars 2006

    miam ce saumon avec son beurre d’aneth,un vrai régal

  • Patrick a écrit le 2 mars 2006

    Une variante, qui a avantages et inconvénients, est de cuire dans la même poêle que toi, mais dont le fond est recouvert d’une couche de gros sel uniforme (on ne doit plus voir de métal)Il y a 2 avantages :- tu n’a pas besoin de couvrir, car si le sel brule tu t’en fous, et ainsi le saumon est très cuit en dessous et carrément cru dessus en passant par toutes les étapes de cuisson dans l’épaisseur. En gros, certaines parties sont moins cuites que sur ta photo ;- le poisson s’attrape à la spatule entre la peau et la chair. Quand il est servi, on jette sel et peau à la poubelle, un coup de sopalin et la vaisselle est faite.Il y a aussi 2 inconvénients :- On n’a plus le plaisir de la peau craquante.- L’odeur est plus forte.Quoiqu’il en soit un Mâcon gras et vif sera le bienvenu, ou un Pessac non boisé, comme Haut-Lagrange blanc.

    • Ysatissia a écrit le 9 février 2014

      Quelle bonne idée de citer le nom de vin pour l’accompagner. Totalement béotienne en la matière je vais aller regarder de quel vin il s’agit.

  • Mimosa a écrit le 2 mars 2006

    bonne idée avec le beurre d’aneth! j’ai toujours eu peur de rater la cuisson du saumon,merci our celle-ci!

  • soizicuisine a écrit le 2 mars 2006

    j’aime aussi beaucoup le cuire comme ça mais la façon de Patrick a l’air pas mal non plus.Avec le beurre d’aneth, ça doit être parfait. Tu es dans ta période poissin en ce moment dis donc. Bis’

  • penglobe a écrit le 2 mars 2006

    vite, vite, enlève le couvercle que je goûte!!!

  • anne a écrit le 2 mars 2006

    C’est vrai que le saumon est souvent sec. J’adopte ta recette, d’autant plus que le beurre d’anth doit être un accompagnement délicieux!

  • Gracianne a écrit le 2 mars 2006

    J’ai un peu de mal a faire manger du poisson peu cuit a ma famille. Moi j’adore ca evidemment. Qu’est-ce que tu fais comme poisson en ce moment, ils doivent etre en pleine forme chez toi!

  • Anne a écrit le 2 mars 2006

    Merci à tous. Merci Patrick, cette cuisson doit être super aussi. Je n’ai encore jamais essayé de trucs avec du sel et je vais suivre tes conseils es vins.

  • colette a écrit le 2 mars 2006

    Encore une bonne idée…

  • Elvira a écrit le 2 mars 2006

    Super idée! Le saumon, je le prépare toujours un peu pareil, mais ça va changer! À retenir.

  • Tarzile a écrit le 2 mars 2006

    Hummm! Très beau, ton saumon.Tarzile

  • moony a écrit le 3 mars 2006

    Chouette idée,on reconnaît les gourmets!

  • texmex a écrit le 3 mars 2006

    C’est une de mes cuissons favorites pour le saumon (et d’autres poissons aussi) mais il faut aussi essayer au four 15 minutes sur une couche de tomates et d’oignons avec si tu veux un jus de citron dessus (facultatif).Attention il faut faire comme toi et regardez avec son four pour que ca bouge encore sous le doigt…

  • Anne a écrit le 3 mars 2006

    Cela doit être super aussi comme cela Texmex 🙂

  • leonine19 a écrit le 3 avril 2007

    j’adore!

  • Mercotte a écrit le 3 avril 2007

    Miam miam !! je fais presque tout comme toi , mais je ne le couvre pas….j’ai appris plein de choses en découvrant ta newsletter !bravo !

  • Liligourmande a écrit le 27 février 2008

    J’adore cette recette que, pour ma part, j’arrose de quelques baies roses marinées dans une crème fleurette frémissante…

  • Anne a écrit le 27 février 2008

    hummm, jolie version Lili !

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Pavé de saumon à l’unilatérale et son beurre d’aneth […]

  • […] https://www.papillesetpupilles.fr/2006/03/pav-de-saumon-lunilatrale.html/ 41.430031 2.188564 Share this:PrintLike this:LikeBe the first to like this post. […]

  • Anne a écrit le 14 mai 2012

    Merci pour ta recette 🙂

  • Beurre d'aneth a écrit le 13 juin 2012

    […] beurre maître d’hotel, ce beurre conviendra très bien à tous les poissons. Très bien avec un saumon cuit à l’unilatérale par […]

  • Miss Moss a écrit le 3 décembre 2014

    Hum, mais quel rapport entre les EAU et la recette du Saumon ?!?

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Anne Lataillade
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