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Saumon vapeur, dukkah et aneth

Poissons

Saumon vapeur, dukkah et aneth

Saumon vapeur, dukkah et aneth

J’achète régulièrement du saumon. Ce n’est pas mon poisson préféré mais les enfants aiment bien. Et puis il faut dire que c’est vite prêt. J’ai l’habitude de cuire mes pavés à la vapeur, je trouve que cela leur convient très bien. La dukkah pour ceux qui ne connaissent pas est un mélange à base de graines et de noix. Si vous n’en avez pas mélangez par exemple des grains de sésame et quelques épices (cumin par exemple). Cela fera l’affaire. Cela s’achète dans les magasins d’épices. Sinon je vous donne ici une recette de dukkah maison.

Pour 4 personnes

  • 4 pavés de saumon de 200 g chacun
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 4 cuillères à soupe d’aneth
  • 4 cuillères à café de dukkah
  • 4 pincée de sel
  • 4 pincées de poivre

Lavez l’aneth, séchez-le et ciselez-le grossièrement.

Mettez les pavés côté peau dans un plat allant au four. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Cuisez 10 minutes à la vapeur (je me sers de mon four vapeur). Vous pouvez utiliser un cuit-vapeur ou tout simplement un panier en bambou posé sur une casserole d’eau bouillante. Dans ce cas pensez à mettre un papier cuisson sous le saumon pour que le poisson n’adhère pas au panier.

Saumon avant d'enfourner

Saumon avant d’enfourner

A la sortie du four, saupoudrez de dukkah et d’aneth, c’est prêt.

Super bon et prêt en moins de 15 minutes, que demander de plus ?

En accompagnement je vous propose par exemple ces pommes de terre aux herbes, citron et poivron.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 12 juin 2020
    5

    Bonjour Anne
    Le saumon est un poisson que nous adorons aussi!!
    J’en achète régulièrement.
    je les cuisine comme toi à la différence prêt, que dans le plat, je rajoute souvent un jus de citron ou deux.
    Et du persil au lieu de l’aneth.
    Avec du riz bien parfumé, moi, Je me régale à tout les coups..
    Bien belle journée à toi et à tout ceux qui s’arrêterons!!

  • Alain-Armel a écrit le 16 juin 2020
    5

    Anne, je n’ai qu’un vieux four, je l’ai mis a 180*, mais est ce la bonne temperature? Par ailleurs, il faut retourner le saumon sur ces 3 autres cotees! et cela prend environ15 minutes + les precedentes 5 minutes pour la cuisson a la vapeur. N’ayant pas de citron sous la main, pommes de terre paysannes a l’ail et au persil, mon flacon d’estragon etant vide et des petits pois. Merci, ce fut une decouverte le saumon a la vapeur avant de le mettre au four, Merci pour votre gouteuse recette, en Angleterre, nous sommes toujours, nous les ancients, confines.

    • Anne a écrit le 16 juin 2020

      Merci 🙂 Et bon courage pour le confinement

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 12 juin 2020

    Coucou Anne,
    j’aime bien aussi le saumon j’en ai toujours au congel pour me dépanner si en rade de frais je vais essayer ton idée graines de sésame et pointe de cumin un filet de citron et je le fais souvent avec du riz ou du quinoa.
    Merci Myriam pour la belle journée mais il crachote depuis ce matin avec 17° un temps de saison ? mais non mais non peut importe j’ai un bon bouquin.
    Bon week end Anne et aux copinautes

  • myriam a écrit le 12 juin 2020

    Coucou Jeannine
    Le temps que tu as chez toi aujourd’hui, je l’ai eu hier!
    Ce matin, le soleil était de retour.
    Exactement, peu importe le temps, pourvu que dedans il fasse beau.
    Moi, c’est ou du bricolage ou un livre ou ….rien aussi_ rêver, méditer , permet de recharger
    les chakras!!!
    bises

    • Anne a écrit le 12 juin 2020

      Moi aujourd’hui j’étais frigorifiée. On a mangé de la garbure ce soir

  • Barbara a écrit le 13 juin 2020

    j’en fais tout le temps
    j’adore!
    (on en a parlé de nombreuses fois sur tes précédents articles je n’en rajoute donc pas!)
    +++ je ne connaissais pas ce mélange d’épices donc merci car très très sympa

    bisous et bon weekend
    à toi et tous ceux qui passeront

    nous hier gris et vent froid auj prévus GROS z’orages (et pluies )= pas @ sans doute
    à suivre ….

    • Anne a écrit le 13 juin 2020

      Merci Barbara, bon weekend

  • Simone a écrit le 13 juin 2020

    Je rajoute mon grain d’épices aux commentaires. Je fais souvent des pavés de saumon dans un plat au four avec aneth du jardin, citron et pour épices un mélange indien que l’on trouve dans la plupart des commerces. Pour la cuisson je ferme le plat avec du papier alu (a-t-on encore le droit ? ). Ca fait vapeur. Il faut dire que je suis fan des mélanges indien et je suis ravie d’agrandir mon savoir grâce à vos recettes. On apprend à tout âge même au mien !

    • Anne a écrit le 13 juin 2020

      bonjour Simone

      Le papier alu ??? OMG, si je parle de papier aluminium aujourd’hui sur le blog, j’ai droit à 20 commentaires allant de l’insulte à l’inquiétude. Je ne m’y risque plus 😉

  • Anne a écrit le 19 juin 2020

    Bonjour Anne,

    Combien de temps de cuisson avec le cuit vapeur en bambou?

    Merci

    Belle journée

    Anne

    • Anne a écrit le 19 juin 2020

      Bonjour Anne

      Une petite dizaine de minutes. Tout dépend de l’épaisseur des filets.

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