J’achète régulièrement du saumon. Ce n’est pas mon poisson préféré mais les enfants aiment bien. Et puis il faut dire que c’est vite prêt. J’ai l’habitude de cuire mes pavés à la vapeur, je trouve que cela leur convient très bien. La dukkah pour ceux qui ne connaissent pas est un mélange à base de graines et de noix. Si vous n’en avez pas mélangez par exemple des grains de sésame et quelques épices (cumin par exemple). Cela fera l’affaire. Cela s’achète dans les magasins d’épices. Sinon je vous donne ici une recette de dukkah maison.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 pavés de saumon de 200 g chacun
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe d’aneth
- 4 cuillères à café de dukkah
- 4 pincée de sel
- 4 pincées de poivre
Préparation
Lavez l’aneth, séchez-le et ciselez-le grossièrement.
Mettez les pavés côté peau dans un plat allant au four. Arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, salez et poivrez. Cuisez 10 minutes à la vapeur (je me sers de mon four vapeur). Vous pouvez utiliser un cuit-vapeur ou tout simplement un panier en bambou posé sur une casserole d’eau bouillante. Dans ce cas pensez à mettre un papier cuisson sous le saumon pour que le poisson n’adhère pas au panier.
A la sortie du four, saupoudrez de dukkah et d’aneth, c’est prêt.
Super bon et prêt en moins de 15 minutes, que demander de plus ?
En accompagnement je vous propose par exemple ces pommes de terre aux herbes, citron et poivron.
Bon appétit !
Bonjour Anne
Le saumon est un poisson que nous adorons aussi!!
J’en achète régulièrement.
je les cuisine comme toi à la différence prêt, que dans le plat, je rajoute souvent un jus de citron ou deux.
Et du persil au lieu de l’aneth.
Avec du riz bien parfumé, moi, Je me régale à tout les coups..
Bien belle journée à toi et à tout ceux qui s’arrêterons!!
Merci Myriam 🙂
Anne, je n’ai qu’un vieux four, je l’ai mis a 180*, mais est ce la bonne temperature? Par ailleurs, il faut retourner le saumon sur ces 3 autres cotees! et cela prend environ15 minutes + les precedentes 5 minutes pour la cuisson a la vapeur. N’ayant pas de citron sous la main, pommes de terre paysannes a l’ail et au persil, mon flacon d’estragon etant vide et des petits pois. Merci, ce fut une decouverte le saumon a la vapeur avant de le mettre au four, Merci pour votre gouteuse recette, en Angleterre, nous sommes toujours, nous les ancients, confines.
Merci 🙂 Et bon courage pour le confinement
Je cuisine le saumon en papillotte au four avec du papier sulfurisé. J’achète du label rouge. je suis étonnée car l’aspect et le goût diffèrent d’une fois à l’autre. les poissonniers sur le marché sont contrôlés comment? J’habite à Marseille.
Bonjour Catherine. IL y a des organismes indépendants qui certifient. Après c’est un produit naturel, c’est normal que cela change d’une fois à l’autre. Ce serait plutôt l’inverse qui m’inquiéterait 😉 Bon weekend
Coucou Anne,
j’aime bien aussi le saumon j’en ai toujours au congel pour me dépanner si en rade de frais je vais essayer ton idée graines de sésame et pointe de cumin un filet de citron et je le fais souvent avec du riz ou du quinoa.
Merci Myriam pour la belle journée mais il crachote depuis ce matin avec 17° un temps de saison ? mais non mais non peut importe j’ai un bon bouquin.
Bon week end Anne et aux copinautes
Merci et bon week-end
Coucou Jeannine
Le temps que tu as chez toi aujourd’hui, je l’ai eu hier!
Ce matin, le soleil était de retour.
Exactement, peu importe le temps, pourvu que dedans il fasse beau.
Moi, c’est ou du bricolage ou un livre ou ….rien aussi_ rêver, méditer , permet de recharger
les chakras!!!
bises
Moi aujourd’hui j’étais frigorifiée. On a mangé de la garbure ce soir
j’en fais tout le temps
j’adore!
(on en a parlé de nombreuses fois sur tes précédents articles je n’en rajoute donc pas!)
+++ je ne connaissais pas ce mélange d’épices donc merci car très très sympa
bisous et bon weekend
à toi et tous ceux qui passeront
nous hier gris et vent froid auj prévus GROS z’orages (et pluies )= pas @ sans doute
à suivre ….
Merci Barbara, bon weekend
Je rajoute mon grain d’épices aux commentaires. Je fais souvent des pavés de saumon dans un plat au four avec aneth du jardin, citron et pour épices un mélange indien que l’on trouve dans la plupart des commerces. Pour la cuisson je ferme le plat avec du papier alu (a-t-on encore le droit ? ). Ca fait vapeur. Il faut dire que je suis fan des mélanges indien et je suis ravie d’agrandir mon savoir grâce à vos recettes. On apprend à tout âge même au mien !
bonjour Simone
Le papier alu ??? OMG, si je parle de papier aluminium aujourd’hui sur le blog, j’ai droit à 20 commentaires allant de l’insulte à l’inquiétude. Je ne m’y risque plus 😉
pffffffffff soupirs ….
Bonjour Anne,
Combien de temps de cuisson avec le cuit vapeur en bambou?
Merci
Belle journée
Anne
Bonjour Anne
Une petite dizaine de minutes. Tout dépend de l’épaisseur des filets.
Bonjour
merci pour toutes vos recettes. Je viens d’acheter un four vapeur neff. J’utilise quoi comme vapeur faible, moyen ou fort ? C’est une recette que je vais tenter ce week-end (dès que j’aurai du saumon….) Bonne journée
Bonjour 🙂 Sur le mien, je n’ai qu’une position. Mais je mettrais forte, parce que la cuisson est vapeur et pas rôti avec adjonction de vapeur. Il n’y a pas un programme vapeur ?
j’ai bien un programme mais je peux choisir 3 positions pour la vapeur. Comme je fais des essais je tatonne un peu. Merci pour votre réponse.
Ah oui. Moi je mettrai à fond sur la vapeur mais il faut tester 😉