
Quiche au jambon
Les enfants aiment beaucoup la quiche Lorraine. Il faut dire que dès qu’il y a des lardons, c’est gagnant 😉 Cette fois, j’y ai mis des lamelles de jambon blanc. C’est plus léger mais néanmoins délicieux
La recette de la quiche au jambon
Pour 1 quiche (moule d’environ 24 cm de diamètre).
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- 300 g de lamelles ou de dés de jambon blanc
- 100 g de fromage râpé
- 1 pâte feuilletée (maison ou achetée)
Préparation
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez la crème fraiche et mélangez. Versez ensuite les lamelles de jambon et la moitié du fromage râpé.

Appareil à quiche
Mettez la pâte dans le moule à tarte. Piquetez-la une dizaine de fois à l’aide d’une fourchette et versez à l’intérieur la préparation précédemment réalisée. Saupoudrez avec l’autre moitié du fromage râpé et enfournez.
Faites cuire 30 minutes environ. (Le fromage doit être bien doré).
Servez chaud ou tiède avec une simple salade verte !

Quiche aux lamelles de jambon
Bon appétit !
Salut ,
J’ai trouvé ça très bon 🙂
J’ai fait la recette, en ajoutant des oignons (parce que j’aime ça).
Je me suis un peu loupée sur l’assaisonnement. J’ai voulu compenser l’absence de sel des lardons. J’en ai trop mis.
J’adore l’idée des oignons, j’essaierai
Recette validée par mon petit bonhomme de 14 mois qui est en train de la déguster ! Avec du comté râpé !
🙂 merci Fleur
Simple à faire, première fois que j’ajoutais des oignons, je n’ai pas regretté. Les commentaires c’est important, j’ai compris enfin pourquoi la pâte rétrécissait. Merci
j’adore l’idée des oignons je fait sa aujourd’hui merci
Super 🙂
Recette testée et approuvée par mes petits enfants de 7, 5 et 2ans.
Merci pour le partage.
Avec plaisir 🙂
Juste parfaite. Mes invités se sont régalés. Merci Anne.
Avec plaisir Linda
Alors là je dis oui ! Après lecture de la recette qui m’avait tentée par sa simplicité, et lecture des commentaires, j’ai tenté cette recette en ajoutant des oignons (parce que c’est trop bon) et j’ai changé pour du comté râpé.
Recette approuvée hier donc, à tel point que je fais deux tartes pour un moment entre amis ce soir ! Merci 🙂
Avec plaisir 🙂
Top cette recette que j’ai adapté sans gluten. Je suis certaine que cette version t’intéressera: https://macuisinesansgluten.fr/mini-tarte-salee-bacon-sans-gluten-biobleud/
Merci Natacha. C’est top
Bonjour Anne, une fois de plus recette hyper efficace, comme toute celles que j’ai trouvé sur ce site. Testée et approuvée donc avec juste un ajout d’oignons en poudre ?.
Merci Delphine. Je suis ravie qu’elle t’ait plu et que tu l’aies appréciée
Coucou, je viens de faire la recette avec pâte brisée et ce qu’il me restait de fromage, à savoir du cheddar râpé et un bout de Saint-Nectaire, super bon!
Merci Mymu 🙂
J’ai bien aimé 👍🏻
top 🙂
Merci pour la recette, elle est validée par les grands et les petits par ici 😊
super 🙂
Trop bon , avec une petite salade….Miam. J’ai juste rajouter de la vache qui rit …à refaire
Je suis ravie que tu aies aimé Nathalie. BOnne soirée
Bonjour Anne,
J’ai cuisiné votre quiche avec des dès de jambon et mis une pâte brisé toute prête. Vraiment je confirme qu’elle est délicieuse. 🙏😉😋
Merci 🙂
Merci Mth 🙂
Bonjour Anne, merci pour cette variante de quiche lorraine ! Un recette rapide et très bonne qui plait aux petits comme aux grands. J’ai juste rajouter des oignons fondants. Merci et bonne chasse aux œufs !
Merci beaucoup 🙂
Adepte de vos recettes, jamais déçue. J’avais un reste de lait cuit aromatisé, et me suis dit: il y a du lait parfois dans les quiches ! Je suis donc venue sur votre site comme d’habitude et suis tombée sur cette recette. Oui mais point de lait. Allo maman 😁😁 j’ai donc remplacé la crème par le lait et ajouté 20g de maïzena. Et bien ce fut très bon . Non compact, vraiment un delice. Alors même si je cuisine très souvent vos recette, sans noter, c’est un immense merci que je vous dois. Merci Anne et belle journée.
Merci 🙂 C’est important pour moi d’avoir des notes 🙂 Enfin c’est super important pour les lecteurs qui hésitent entre plusieurs recettes
J’ai ajouté des oignons moi aussi, et j’ai étalé au pinceau de cuisine de la moutarde dans le fond de tourte pret-cuit, c’était très bon !
Merci 🙂 Je suis ravie que tu aies aimé
Recette simple et délicieuse !
Merci Sandy
je fais revenir le jambon pour sûil grille un peu. Du coup il ressemble aux lardons. Les enfants adorent, je m’en sert aussi pour des carbo light. Merci pour votre plume ?
Avec plaisir Muriel
Très bonne idée. Question: comment faire pour éviter que la pâte rétrécisse à la cuisson et se retire du bord du moule. J’ai tout essayé et je suis frustrée. Je ne fais plus de quiche à cause de ça alors que j’adore ça. Merci !
Quand la pâte est étendue, je la mets au réfrigérateur durant 1/4 d’heure avant d’ajouter la garniture.
Il faut éviter les moules à tarte avec un rebord très haut.
Oui c’est une très bonne façon de faire
J’ajoute depuis qq années des oignons que je fais revenir préalablement à la poêle avant. C’était une collègue d’origine lorraine qui m’avait donné l’astuce, ça change si on a le temps.
J’aime beaucoup cette idée des oignons. J’essaierai c’est sur
Quelle bonne idée de remplacer les lardons par le jambon ! Je vais essayer, ce sera moins gras et je suis sûre que ce sera aussi apprécié.
Oui, à la maison cela a été le cas 🙂
Alors si l’on veut encore alléger , je fais mes quiches avec des lardons de bacon que je fais juste un peu revenir à sec dans une poêle chaude et j’utilise de la crème Bridélice et ni vu ni connu , ils se régalent tous !!
Comme toi je fais toujours revenir mes lardons avant de les incorporer/ Par contre pour les crèmes, je fais attention aux allégées. Je ne connais pas la Bridélice en particulier mais en général plus les crèmes sont allégées et plus la liste des ingrédients s’allongent
Avec une salade verte, j’adore !
Pareil 🙂
Je fais souvent des quiches à la maison, c’est le menu des jours où je n’ai pas le temps. Avec des allumettes de bacon ou de canard c’est aussi excellent.
Oui c »est top 🙂
Quand je veux changer, ou bien si je reçois une personne qui ne mange pas de porc, je remplace par du thon.
Oui c’est une bonne idée
Je vais tester ce soir ?
J’espère que cela te plaira
J’ai teste recemment ta recette de quiche lorraine qui etait excellente,et tu mettais un peu de lait dans l’apparei en plus de la crème fraîche ,peut on en rajouter dans cette quiche au jambon pour la rendre plus moelleuse?
Tu peux. Je ne fais pas toujours pareil mais si la consistance de la quiche lorraine t’a plu, garde le même appareil 🙂
BOnjour je voudrais-tu savoir si on pouvais faire la recette sans mettre de crème fraîches ? Se serait bon ?
Bonjour Lali. Si vous ne mettez pas de crème vous faites une sorte d’omelette. 🙂
Rajouter sel (peu car le jambon est salé) et poivre.
Il serait utile de préciser le nombre d’oeufs nécessaires.
Il serait utile de lire la liste des ingrédients
BONSOIR POUR LA QUICHE JE VOULAIS SAVOIR SES POUR COMBIEN DE PERSONNES ET QUEL CENTIMETRE POUR LE PLAT MERCI BONNE SOIREE
Bonsoir Clémentine
Pour le diamètre 24/26 cm
Pour le nombre de personnes, aie, je vous renvoie ici https://www.papillesetpupilles.fr/2016/12/pour-combien-de-personnes-la-recette.html/
Sinon, l’utilisation des LETTRES MAJUSCULES sur internet signifie que l’on HURLE 😉 Au cas où, je vous le dis 😉
Bonne soirée
Merci. Je vais cuisiner la recette prochainement. Cordialement
super 🙂
Bonsoir je voudrais savoir quelle taille de moule pour faire la quiche moi j’ai un moule 30 cm merci bonne soirée
Bonjour Clementine
Entre 26 et 30. Cela ne va pas changer grand chose. Juste plus ou moins épaisse.
Bonjour à toutes
Pour le jambon je prends des talons de jambon blanc ou fumé a la charcuterie de
ma grande surface cela donne plus de goût et cela coûte beaucoup moins cher car il sont déclassés et coupé en petit dès cela donne plus de mache bonne quiche
🙂
Peux-on utiliser de la crème liquide fluide , comme je n’ai pas de crème entière ?
Bonjour Vanessa,
Quand vous dites fluide, vous voulez dire allégée. Parce que la crème entière peut être liquide, ce n’est pas une histoire de consistance mais de gras :p
Ah oui pourquoi pas ! Mais ce soir je vais faire votre tarte aux poivrons publiée semaine dernière.
Pour moi : tarte à la tomate
Malin de l’appeler « quiche au jambon » au lieu de « Lorraine » sachant que l’on ne met pas de fromage râpé dans la seconde ^^ . Par contre, j’aurai battu les jaunes d’un côté et les blancs en neige de l’autre, pour lui donner plus de volume et de légèreté
tarte pas un quiche
Aujourd’hui je suis malade et juste en la regardant ta quiche me réconforte 🙂 (oui… je fais parti de ces personnes qui même malade n’ont pas l’appétit coupé…)
Fait maison c bon, avec une salade
C’est de la provoc. , et on sert ça dans les cantines ?!