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Fouace Vendéenne, mi gâteau mi brioche

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Fouace Vendéenne

Fouace Vendéenne

J’ai pu découvrir la fouace en Vendée. C’est une spécialité située entre le gâteau et la brioche. C’est assez dense (un peu trop pour moi d’ailleurs) mais j’ai toujours des difficultés avec cette texture. Je dois boire boire boire (de l’eau rassure-vous 😀 ) .

J’ai cherché des recettes sur le web pour vous la proposer mais j’ai trouvé tout et son contraire. La mienne, photographiée ressemblait à un cake avec une mie serrée, tassée avec un parfum d’eau de vie et de fleur d’oranger. Elle contenait de la vanille, de la levure fraîche, du sel, de la fleur d’oranger, de la farine, des oeufs, de la crème fraîche, du lait, du beurre. La recette que j’ai trouvée, pour partager avec vous ne me semble pas donner du tout le même résultat. Elle est pourtant issue du livre la Cuisine Vendéenne de Marie-Aymée Bridonneau. Et elle n’est pas parfumée.

Je vous la livre quand même et vous laisse me faire vos retours :

Ingrédients

Pour 8 personnes :

Pour la garniture

Préparation

Délayez la levure dans le verre de lait tiède. Ajoutez 125 de farine en remuant. Laissez reposer 15 minutes en couvrant la préparation pour qu’elle reste au chaud. Incorporez ensuite progressivement le reste de farine ainsi que le sel, le beurre et l’oeuf, toujours en remuant. Travaillez la pâte jusqu’à former une boule de pâte souple et élastique. Laissez lever la pâte dans un saladier pendant 3 heures dans un endroit tiède.

Au bout de ce laps de temps, recouvrez la pâte de crème fraîche et saupoudrez de sucre. Au bout d’une heure, préchauffez le four à 180°C et faites cuire pendant 30 mintures

 

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 27 mai 2021
    5

    oui c’est assez « dense » en effet

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Oui, perso, je trempe dans le café 😉

  • Frédéric Gilbert a écrit le 11 septembre 2022
    1

    bonjour
    j’ai cuisiné cette recette la semaine dernière et le résultat est CATASTROPHIQUE !
    je ne comprends pas maintenant pourquoi il faut mettre de la crème fraiche sur la pâte levée.
    Résultat : au four la pâte et la crème fraiche deviennent liquide et j’ai dû tout jeter, un vrai gâchit
    Vraiment décevant !

  • Kris a écrit le 2 mars 2023
    4

    Bonjour,

    Quand j’ai commencé la recette je n’avais pas vu les commentaires…. Oups …. je me suis dit après mais qu’est ce que ça va donner…..
    Du coup j’ai adapté : j’ai ajouté un peu de Fleur d’oranger , après le 1er repos j’ai bien re pétris la pâte en la battant la pliant ….. j’ai laissé lever sans mettre la crème dans un moule à charnière et elle est montée montée et juste au moment d’enfourner crème fraîche épaisse plus perles de sucre et elle est très réussie et légère, merci pour cette belle recette

    • Anne a écrit le 3 mars 2023

      merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Clotilde a écrit le 19 décembre 2021

    Effectivement pour moi une fouace est très dense avec un goût de fleur d’oranger et en forme d’étoile… Toute mon enfance

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      MErci de ton retour 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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