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Salade de saumon fumé d’Alaska, concombre et aneth

Salade de saumon fumé de l'Alaska au concombre

Salade de saumon fumé de l’Alaska au concombre

Il va y avoir plusieurs recettes de poissons sur Papilles et Pupilles dans les semaines qui viennent car je démarre une collaboration avec les poissons de l’Alaska (Alaska Seafood). Si j’ai la chance d’habiter à côté de l’Atlantique et de trouver facilement des poissons, je sais que ce n’est pas le cas de tout le monde. Et pourtant ils ont beaucoup d’atouts :  ils sont excellent, se cuisinent de plein de façons différentes (grillés, pochés, cuits à la vapeur, en papillotes, au four, etc. ) et sont une excellente source de protéines et d’omega3, bons pour la santé.

Pourquoi choisir des poissons de l’Alaska ?

Parce que ce sont des poissons sauvages, pêchés dans les eaux pures de l’Alaska. L’environnement étant naturel, ils peuvent grandir sans impact humain. De nombreuses espèces que l’on aime y vivent telles le saumon, le colin, le cabillaud du Pacifique, la plie etc.

Parce que ces poissons sont issus de la pêche durable. L’industrie de la pêche en Alaska se protège en effet de la surpêche, de la dégradation de l’environnement et de la pollution. En pratiquant activement une pêche durable, l’État contribue à préserver les poissons et fruits de mer pour les générations futures. Des règles strictes et des contrôles sévères sont mis en place pour assurer la préservation du stock.

Comment reconnaître les poissons de l’Alaska ?

Nous pouvons identifier les produits issus de la pêche durable d’Alaska au moyen de l’indication géographique de la zone de pêche FAO 67. Cette zone comprend le golfe de l’Alaska ainsi que l’est de la mer de Béring. On les trouve souvent dans le rayon « surgelés » mais aussi le rayon frais pour ce qui est du saumon fumé utilisé dans cette recette.

Cette recette peut convenir à 2 personnes en plat complet ou être servie pour 4 personnes en entrée.

La recette : salde de saumon fumé, concombre, pommes de terre et radis, sauce à l’aneth

Il vous faut :

Et pour l’assaisonnement :

Préparation des ingrédients de la salade

Mettez vos pommes de terre lavées et non pelées dans une grande casserole d’eau. Ajoutez une pincée de gros sel, portez à ébullition et faites cuire une vingtaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans une pomme de terre, elle doit s’enfoncer facilement. Égouttez et laissez refroidir. Coupez ensuite chaque pomme de terre en 3 ou 4 morceaux.

Prenez le premier concombre, lavez-le bien et ne l’épluchez pas. Fendez-le en deux. A l’aide d’une petite cuillère, enlevez les graines. Coupez chaque moitié en deux dans le sens de la longueur, et découpez de petites tranches. Épluchez l’autre concombre, ôtez également les graines et coupez la chair en petits dés. Réservez.

Lavez les radis et tranchez-les finement. Coupez le saumon fumé en lanières de 2 à 3 cm x 1 à 2 cm.

Préparation de l’assaisonnement.

Lavez, séchez et ciselez l’aneth.

Dans un bol, mélangez la moutarde anglaise, le yaourt grec, la mayonnaise, le jus de citron et l’aneth. Goûtez et salez si besoin.

Il ne vous reste plus qu’à tout mélanger. Vous pouvez si vous voulez réservez quelques-uns des ingrédients non assaisonnés et vous en servir pour décorer une fois la salade mélangée.

Salade de saumon de l'Alaska

Salade de saumon de l’Alaska au concombre

Absolument délicieux !