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Salade hivernale au saumon fumé et au radis noir

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Pavé de saumon fumé Salma

Pavé de saumon fumé Salma

Depuis quelques temps je me suis détournée du saumon en général et du saumon fumé en particulier. Je trouve qu’il est devenu une sorte de jambon blanc de la mer, souvent de qualité médiocre. Bref, j’achète plus souvent de la truite fumée. Et puis là, j’ai eu l’opportunité de goûter le saumon Salma à travers cette collaboration et j’ai été bluffée par la qualité du produit. Sa texture est à la fois ferme et fondante, son goût fumé est très doux, son salage est juste comme il faut, et son goût est très fin et très élégant.

Pourquoi ce saumon est-il un saumon de Norvège pas comme les autres ?

Saumon Salma

Salma smoked

Parce que Salma est une entreprise pionnière de l’aquaculture durable. Leur saumon issu d’un élevage familial, à taille humaine est situé dans les eaux pures de l’île de Bomlö au sud ouest de la Norvège (entre Bergen et Stavanger). Les saumons sont élevés tout au long de leur vie dans le souci constant de leur bien-être, avec une très faible densité pour un stress minimum. L’utilisation d’antibiotiques, de nourriture OGM ou de farines animales terrestres est strictement interdite.

Le saumon est subtilement salé au sel sec et légèrement fumé à très basse température de façon lente et douce pour conserver la fraîcheur et la qualité supérieure. La fumaison au bois d’aulne à froid lui confère un goût subtil. Elle est réalisée sur l’île de Bomlö, moins de 30 heures après la pêche pour en faire le saumon fumé le plus frais sur le marché, jamais congelé, sans intercalaire et sans peau.

Bref, il est top. Je l’ai trouvé au rayon poissons emballés du supermarché (Carrefour Market Caudéran pour les bordelais), et aussi chez Paillon, 167 rue Fondaudège. Pour les autres, il existe une carte interactive sur leur site.

Pour la recette j’ai choisi d’en faire une salade fraîche et légère, à cuisiner pour les périodes de fêtes par exemple. Le radis noir apporte la fraîcheur et le croquant, les myrtilles un petit côté surprenant, et la vinaigrette aux agrumes vient relever l’ensemble.

Vous vous régalerez.

Salade de mâche saumon fumé radis noir et myrtille, vinaigrette aux agrumes

Salade de mâche saumon fumé radis noir et myrtille, vinaigrette aux agrumes

Pour 4 personnes :

  • 1 paquet de saumon fumé Salma Smoked  (170 g)
  • 1 radis noir (150 à 200 g)
  • 125 g de mâche
  • 4 cuillères à soupe de myrtilles fraîches

et pour la vinaigrette aux agrumes

  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 orange (6 cuillères à soupe de jus)
  • 1 citron (4 cuillères à soupe de jus)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez la mâche et essorez-la. Epluchez le radis noir et tranchez-le finement. J’utilise une mandoline (attention à vos doigts). Lavez et séchez les myrtilles.  Tranchez finement en biais le pavé de saumon fumé (je fais des tranches d’environ 3 mm d’épaisseur).

Préparez votre vinaigrette aux agrumes :

Dans un bol, déposez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Ajoutez le jus d’orange et le jus de citron et mélangez. Terminez en versant l’huile d’olive en émulsionnant légèrement.  Assaisonnez la mâche de la moitié de la sauce.

Déposez dans le plat de service. Ajoutez les lamelles de radis noir, les tranches de saumon fumé et les myrtilles fraîches. Servez, accompagné du reste de sauce aux agrumes.

Salade hivernale au saumon fumé

Salade hivernale au saumon fumé

Délicieux !

Recette créée pour Salma

Allez on en discute ?
Les avis
  • Krys a écrit le 20 novembre 2019
    4

    Très bonne idée recette, par contre, je ne sais pas dans quel pays vous vivez, mais chez moi en hiver, il n’y a pas de myrtilles fraîches.

Les commentaires
  • myriam a écrit le 16 novembre 2019

    Bonjour ANNE
    Un saumon de qualité à n’en pas douter!
    Je suis comme toi: je trouvais aussi les saumons (en dehors des fêtes) pas de qualité extra.
    Pour les fêtes, l’offre est plus diversifiée et donc on trouve de tout -de la qualité aussi.
    Donc, j’achète aussi de la truite fumée.
    J’ai trouvé également du cabillaud cuit chez mon poissonnier , prêt à l’emploi , avec les aromates et tout..
    ( comme des pétales de cabillaud) , en promo en plus.
    Et j’en ai donc au congélateur.
    Mais pour ta recette, j’ai tout ce qu’il faut , ayant acheter de la truite fumée cette semaine ;
    La mâche et le radis sont dans le jardin.
    Ce soir, ce sera ta recette alors!
    Un régal de fraîcheur!
    Cette semaine, j’ai cuisiné un chou….farci (clin d’oeil à ta page fb) même si pas tout à fait pareil.
    Et demain tourte aux pommes + peinture pour moi.
    Oui, je m’essaye au dessein et à la peinture….en attendant les préparation de Noel.
    Toute douce journée à toi

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Coucou Myriam`. Je regarderai chez le poissonnier. Je n’en ai jamais vu ou alors je n’ai jamais fait attention. Il y a de la brandade toute faite, j’aime bien, j’en achète de temps en temps. LE chou farci j’adore. Mais je ne sais pas bien le préparer 🙂 C’est super toutes ces activités artistiques. Moi je suis nulle là dedans. Je bouquine beaucoup par contre, cela me détend 🙂

  • Chantou a écrit le 16 novembre 2019

    Bonjour,
    Les myrtilles fraîches, fruit de saison ?

    • Jeannine a écrit le 16 novembre 2019

      Bonjour,
      J’ai un Grand Frais à côté de chez moi et il y en a cherchez bien vous trouverez !!!!

      • Anne a écrit le 16 novembre 2019

        :p Les petits fruits sont très souvent cultivés sous serres tout l’année

        • Barbara a écrit le 18 novembre 2019

          ou surgelées !

          • Anne a écrit le 18 novembre 2019

            tout à fait

  • Jeannine a écrit le 16 novembre 2019

    Coucou Anne,
    Je me fais rare en ce moment je lis tes messages et le temps passe mais je ne t’oublie pas pas plus que les copinautes ( je site Myriam j’aime bien ce nom )
    Ta recette me convient justement je suis un peu à court d’idées en ce moment pour les entrées j’ai suivi tes conseils je prends souvent de la truite fumée au lieu du saumon et là je devrais trouver ta marque d’après la carte interactive
    Conclusion à faire la semaine prochaine là pas possible mon menu est prêt
    Bon weef end à toi et à toutes et tous ne les oublions pas certains cuisinent Oups la chance !!

    • Barbara a écrit le 16 novembre 2019

      bisous Jeannine
      prends soin de toi

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Merci Jeannine. Oui j’adore aussi copinautes :p Bon weekend à toi <3

      • Barbara a écrit le 16 novembre 2019

        @Anne
        merci bonne soirée bisous et à bientôt +

        ps super idée la mâche
        aussi
        d’ailleurs tout me plait dans cette salade
        merci

        • Anne a écrit le 16 novembre 2019

          Merci Barbara <3 Bonne soirée 🙂

  • Denise a écrit le 16 novembre 2019

    Quelle bonne idée cette recette!!
    Il me reste à trouver le magasin où acheter le fameux saumon; j’ai regardé la carte et j’en trouverai dans ma nouvelle région…hé oui, je quitte la Provence pour aller dans le midi toulousain, moins belle météo mais bonne gastronomie qui réchauffe!!

    • Anne a écrit le 16 novembre 2019

      Super. Bonne soirée Denise et bon séjour dans le midi Toulousain

  • Monique D (B - Maransart) a écrit le 16 novembre 2019

    Recette qui me tente mais je la réaliserai avec de la truite fumée car le saumon « Salma » n’est apparemment pas vendu en Belgique, à moins que mon poissonnier qui a ma totale confiance me propose un saumon fumé pour ce genre de recette.
    Amicalement

  • myriam a écrit le 17 novembre 2019

    Coucou les copinautes….
    Jeannine, moi aussi, j’aime bien ce nom.
    C’est venu tout seul
    C’est un nom d’amour et d’amitié , de respect aussi, d’attention et d’empathie
    Barbara, courage et confiance en la vie…..
    Anne , profite dans la sérénité
    Les petits ou grand plaisir sont comme une multitudes de petits coeurs que l’on s’offre à soi_même.
    Par ce que nous sommes tous digne d’Amour!!!
    Sachons faire ressortir cet Amour à travers notre quotidien, et à chaque jour de notre vie_ A PETITS PAS….
    Bisoussssssssssssss

  • Claudine a écrit le 17 novembre 2019

    Bonsoir Anne
    La photo est est très belle, pleine de couleurs et elle donne envie.
    Je n’aime plus le saumon fumé (cela m’écœure) mais je la ferai quand même, autour de moi on aime le saumon fumé et puis tu as bien réussi à me faire manger des betteraves (je déteste les betteraves) avec la salade de betteraves rouges aux framboises et au fromage frais.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 17 novembre 2019

      Merci Claudine 🙂

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