
Pavé de saumon fumé Salma
Depuis quelques temps je me suis détournée du saumon en général et du saumon fumé en particulier. Je trouve qu’il est devenu une sorte de jambon blanc de la mer, souvent de qualité médiocre. Bref, j’achète plus souvent de la truite fumée. Et puis là, j’ai eu l’opportunité de goûter le saumon Salma à travers cette collaboration et j’ai été bluffée par la qualité du produit. Sa texture est à la fois ferme et fondante, son goût fumé est très doux, son salage est juste comme il faut, et son goût est très fin et très élégant.
Pourquoi ce saumon est-il un saumon de Norvège pas comme les autres ?

Salma smoked
Parce que Salma est une entreprise pionnière de l’aquaculture durable. Leur saumon issu d’un élevage familial, à taille humaine est situé dans les eaux pures de l’île de Bomlö au sud ouest de la Norvège (entre Bergen et Stavanger). Les saumons sont élevés tout au long de leur vie dans le souci constant de leur bien-être, avec une très faible densité pour un stress minimum. L’utilisation d’antibiotiques, de nourriture OGM ou de farines animales terrestres est strictement interdite.
Le saumon est subtilement salé au sel sec et légèrement fumé à très basse température de façon lente et douce pour conserver la fraîcheur et la qualité supérieure. La fumaison au bois d’aulne à froid lui confère un goût subtil. Elle est réalisée sur l’île de Bomlö, moins de 30 heures après la pêche pour en faire le saumon fumé le plus frais sur le marché, jamais congelé, sans intercalaire et sans peau.
Bref, il est top. Je l’ai trouvé au rayon poissons emballés du supermarché (Carrefour Market Caudéran pour les bordelais), et aussi chez Paillon, 167 rue Fondaudège. Pour les autres, il existe une carte interactive sur leur site.
Pour la recette j’ai choisi d’en faire une salade fraîche et légère, à cuisiner pour les périodes de fêtes par exemple. Le radis noir apporte la fraîcheur et le croquant, les myrtilles un petit côté surprenant, et la vinaigrette aux agrumes vient relever l’ensemble.
Vous vous régalerez.

Salade de mâche saumon fumé radis noir et myrtille, vinaigrette aux agrumes
Pour 4 personnes :
- 1 paquet de saumon fumé Salma Smoked (170 g)
- 1 radis noir (150 à 200 g)
- 125 g de mâche
- 4 cuillères à soupe de myrtilles fraîches
et pour la vinaigrette aux agrumes
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 orange (6 cuillères à soupe de jus)
- 1 citron (4 cuillères à soupe de jus)
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
Lavez la mâche et essorez-la. Epluchez le radis noir et tranchez-le finement. J’utilise une mandoline (attention à vos doigts). Lavez et séchez les myrtilles. Tranchez finement en biais le pavé de saumon fumé (je fais des tranches d’environ 3 mm d’épaisseur).
Préparez votre vinaigrette aux agrumes :
Dans un bol, déposez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre. Ajoutez le jus d’orange et le jus de citron et mélangez. Terminez en versant l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Assaisonnez la mâche de la moitié de la sauce.
Déposez dans le plat de service. Ajoutez les lamelles de radis noir, les tranches de saumon fumé et les myrtilles fraîches. Servez, accompagné du reste de sauce aux agrumes.

Salade hivernale au saumon fumé
Délicieux !
Recette créée pour Salma
Très bonne idée recette, par contre, je ne sais pas dans quel pays vous vivez, mais chez moi en hiver, il n’y a pas de myrtilles fraîches.
Je me suis régalé. Plat léger, équilibré où la vinaigrette d’agrumes adoucit le côté piquant du radis noir. Merci pour ce partage.
Merci Ronald. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Effectivement c’est un régal je l’ai testée hier. Je recommande avec cet assaisonnement doux c’est divin.
Merci Anne.
Merci <3
Bonjour ANNE
Un saumon de qualité à n’en pas douter!
Je suis comme toi: je trouvais aussi les saumons (en dehors des fêtes) pas de qualité extra.
Pour les fêtes, l’offre est plus diversifiée et donc on trouve de tout -de la qualité aussi.
Donc, j’achète aussi de la truite fumée.
J’ai trouvé également du cabillaud cuit chez mon poissonnier , prêt à l’emploi , avec les aromates et tout..
( comme des pétales de cabillaud) , en promo en plus.
Et j’en ai donc au congélateur.
Mais pour ta recette, j’ai tout ce qu’il faut , ayant acheter de la truite fumée cette semaine ;
La mâche et le radis sont dans le jardin.
Ce soir, ce sera ta recette alors!
Un régal de fraîcheur!
Cette semaine, j’ai cuisiné un chou….farci (clin d’oeil à ta page fb) même si pas tout à fait pareil.
Et demain tourte aux pommes + peinture pour moi.
Oui, je m’essaye au dessein et à la peinture….en attendant les préparation de Noel.
Toute douce journée à toi
Coucou Myriam`. Je regarderai chez le poissonnier. Je n’en ai jamais vu ou alors je n’ai jamais fait attention. Il y a de la brandade toute faite, j’aime bien, j’en achète de temps en temps. LE chou farci j’adore. Mais je ne sais pas bien le préparer 🙂 C’est super toutes ces activités artistiques. Moi je suis nulle là dedans. Je bouquine beaucoup par contre, cela me détend 🙂
Bonjour,
Les myrtilles fraîches, fruit de saison ?
Bonjour,
J’ai un Grand Frais à côté de chez moi et il y en a cherchez bien vous trouverez !!!!
:p Les petits fruits sont très souvent cultivés sous serres tout l’année
ou surgelées !
tout à fait
Coucou Anne,
Je me fais rare en ce moment je lis tes messages et le temps passe mais je ne t’oublie pas pas plus que les copinautes ( je site Myriam j’aime bien ce nom )
Ta recette me convient justement je suis un peu à court d’idées en ce moment pour les entrées j’ai suivi tes conseils je prends souvent de la truite fumée au lieu du saumon et là je devrais trouver ta marque d’après la carte interactive
Conclusion à faire la semaine prochaine là pas possible mon menu est prêt
Bon weef end à toi et à toutes et tous ne les oublions pas certains cuisinent Oups la chance !!
bisous Jeannine
prends soin de toi
Merci Jeannine. Oui j’adore aussi copinautes :p Bon weekend à toi <3
@Anne
merci bonne soirée bisous et à bientôt +
ps super idée la mâche
aussi
d’ailleurs tout me plait dans cette salade
merci
Merci Barbara <3 Bonne soirée 🙂
Quelle bonne idée cette recette!!
Il me reste à trouver le magasin où acheter le fameux saumon; j’ai regardé la carte et j’en trouverai dans ma nouvelle région…hé oui, je quitte la Provence pour aller dans le midi toulousain, moins belle météo mais bonne gastronomie qui réchauffe!!
Super. Bonne soirée Denise et bon séjour dans le midi Toulousain
Recette qui me tente mais je la réaliserai avec de la truite fumée car le saumon « Salma » n’est apparemment pas vendu en Belgique, à moins que mon poissonnier qui a ma totale confiance me propose un saumon fumé pour ce genre de recette.
Amicalement
ca marche 🙂
Coucou les copinautes….
Jeannine, moi aussi, j’aime bien ce nom.
C’est venu tout seul
C’est un nom d’amour et d’amitié , de respect aussi, d’attention et d’empathie
Barbara, courage et confiance en la vie…..
Anne , profite dans la sérénité
Les petits ou grand plaisir sont comme une multitudes de petits coeurs que l’on s’offre à soi_même.
Par ce que nous sommes tous digne d’Amour!!!
Sachons faire ressortir cet Amour à travers notre quotidien, et à chaque jour de notre vie_ A PETITS PAS….
Bisoussssssssssssss
<3
Bonsoir Anne
La photo est est très belle, pleine de couleurs et elle donne envie.
Je n’aime plus le saumon fumé (cela m’écœure) mais je la ferai quand même, autour de moi on aime le saumon fumé et puis tu as bien réussi à me faire manger des betteraves (je déteste les betteraves) avec la salade de betteraves rouges aux framboises et au fromage frais.
Bonne soirée
Merci Claudine 🙂