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Escalopes de poulet au rhum et à la vanille

Plats complets Poulet

Escalopes de poulet vanille rhum

Escalopes de poulet vanille rhum

En surfant sur le web je suis tombée sur une recette de poulet flambé au rhum signée Véro de Cuisine Métisse (qui ne publie d’ailleurs quasiment plus et c’est dommage). Elle m’a fait de l’oeil (la recette, pas Véro, suivez un peu 😀 ).  Bref, aussitôt vue aussitôt faite avec quelques modifications mineures. C’est un régal. A servir avec un riz thaï ou basmati. Comme toujours choisissez un bon poulet (fermier, label rouge).

Pour 4 personnes

  • 4 escalopes de poulet
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 dose de safran (1/2 cuillère à café)
  • 1 cuillère à café de rase de poudre de vanille (ou 1 belle gousse bien charnue)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 50 ml de rhum ambré
  • 20 cl de crème liquide (entière)
  • 4 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • 1 citron vert
  • 1 cuillère à soupe de persil

Epluchez la gousse d’ail et les oignons et ciselez le tout. Fendez la gousse de vanille en deux et à l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez toutes les graines. Torréfiez les amandes 7 à 8 minutes dans une poêle anti adhésive, à feu moyen vif.  Réservez.

Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer. Déposez les escalopes de poulet et faites les colorer à feu moyen vif 2 minutes de chaque côté. Ajoutez ensuite les dés d’ail et d’oignon, le safran, la vanille et l’eau. Mélangez, couvrez, et faites cuire 10 minutes à feu moyen.

Au bout de 10 minutes, enlevez le couvercle (normalement il ne reste plus de liquide). Si c’est le cas cuisez encore 2 minutes à découvert. Ôtez les escalopes de poulet de la poêle, mettez-les dans une assiette, et versez le rhum dans la poêle. Faites chauffer et flambez. Quand les flammes s’éteignent, ajoutez la crème et laissez cuire 1 à 2 minutes.

Versez cette préparation dans le blender et mixez (ou utilisez un mixeur plongeur). Vous obtenez ainsi une sauce épaisse.

Versez cette sauce dans la poêle (toujours la même), ajoutez les escalopes que vous aviez réservées et laissez chauffer tranquillement quelques minutes, le temps que tout soit chaud.

Servez saupoudré d’amandes et de persil (ou coriandre) et accompagnez d’un morceau de citron vert et de riz.

Escalopes de poulet au rhum et à la vanille

Escalopes de poulet au rhum et à la vanille

Mais tellement, tellement bon <3 !

 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Isabelle a écrit le 16 mars 2021

    Chouette recette, facile et originale. Un seul petit bémol, j’aurais volontiers accompagné ce plat d’un légume (champignons ou carottes ?).
    Merci pour cet ajout à mon répertoire de recettes.

    • Anne a écrit le 16 mars 2021

      Bonjour Isabelle. C’est une recette de poulet. Si vous voulez un accompagnement, il faut aller voir dans les recettes d’accompagnement :p N’hésitez pas à vous servir des différents menus et sommaires proposés sur le blog. Tout est classé (et oserais-je dire, bien classé :p )

  • Sandrine a écrit le 17 mars 2021

    Bonjour, recette excellente !!!!!!
    j’ai juste doublé la quantité de rhum et de crème pour pouvoir saucer sans compter 😉

  • Elyssa a écrit le 18 mars 2021

    Bonjour, Hier j’ai préparé cette recette et nous nous sommes régalés. Testé et approuvé par toute la famille.

  • A. Bo a écrit le 25 mars 2021

    Tout simplement délicieux! A refaire!

Les commentaires
  • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 13 mars 2021

    oh la la !!! cela doit être bon merci ANNE bon WE

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      Oui on s’est régalés 🙂

  • Nanou a écrit le 13 mars 2021

    Encore une délicieuse recette comme tu sais si bien nous les faire partager. Celle ci me semble très gourmande et, la faire, est une évidence. Merci Anne de nous faire apprécier ton savoir. Très bon Week End ( malheureusement pluvieux pour nous). Bisous.

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      Merci Nanou. Pareil ici. Pluie et vent. On s’est baladés un peu pour prendre l’air et on a réussi a passe à travers quelques gouttes.

      • Barbara a écrit le 14 mars 2021

        grand soleil ici avec ventXXl (2 lessives hier une en cours !!) mais clouée allongée 🙁
        ☼☼☼ pour vous
        bon dimanche

        • Anne a écrit le 14 mars 2021

          Bon dimanche. On a eu du vent ici aussi 🙂

          • Barbara a écrit le 15 mars 2021

            vigilance jaune +++ ici mais au moins soleil et ciel bleu je préfère!(sauf quand ça casse des trucs ds le jardin )

            belle semaine
            et merci pour tout

          • Anne a écrit le 15 mars 2021

            Bonne semaine Barbara 🙂

  • laulau47 a écrit le 13 mars 2021

    Super cette recette , vanille +rhum ça doit être top👍.

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      Merci Laurence. Bon weekend

  • annie35 a écrit le 13 mars 2021

    J’ai bien envie de saucer …… Tu nous trouves toujours des idées originales, je n’aurais pas osé le rhum !! Heureusement, j’ai ma bouteille cachée dans mon placard !!!! Régime giboulées ici, normal en Mars ! Belle fin de journée

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      Mdr 🙂 Merci Annie et très bonne soirée

      • Barbara a écrit le 14 mars 2021

        oui on est pas encore au printemps !
        bisous Annie

        • annie35 a écrit le 14 mars 2021

          Pas encore au printemps, mais la nature se réveille doucement ! Grand soleil ce matin, bon à prendre ! Bises

          • Barbara a écrit le 14 mars 2021

            ça d’accord elle se réveille depuis longtemps mais je parlais des températures et du temps
            du moins chez vous!
            chez nous c’est plus de 20° en journée (bon pas avec le vent ok)
            ☼☼☼

          • Anne a écrit le 14 mars 2021

            Oui, cela fait du bien 🙂

    • Stéphanie a écrit le 14 mars 2021

      Vous pouvez saucer ( Saucer n’est pas trompé ! ) Moi j’ai envie d’aspirer… Le rhum avec une paille. Ça à l’air bien bon, c’est original, ça donne envie. Bon dimanche 😊

      • Anne a écrit le 14 mars 2021

        mdr 🙂 Bon dimanche

        • Stéphanie a écrit le 15 mars 2021

          😊

  • Aurélie a écrit le 13 mars 2021

    Merci pour cette recette très appétissante que je vais faire sans hésiter ! Par contre tu écris que l’on peut mettre de la vanille en poudre mais la plupart du temps, elle est sucrée… Penses tu que cela soit gênant ? Bon week end Anne !

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      Bonjour Aurélie

      Je n’ai jamais vu de vanille en poudre sucrée. Tu penses peut être à du sucre vanillé ? La vanille en poudre dont je parle c’est ça par exemple : https://shop.escale-bleue.fr/products/poudre-de-vanille

      • Barbara a écrit le 14 mars 2021

        bonjour @Aurélie comme Anne ma vanille est poudre n’est pas sucrée je confirme
        à la différence des sachets de sucre vanillé
        bon dimanche

  • Méryem a écrit le 13 mars 2021

    Quelle recette originale , je vais la tester sûr !! mais où pioches-tu toujours autant d’ides ?? en tous cas un grand merci encore une fois , cela va égayer des journées bien pluvieuses et ventées !! et de la grêle en ce moment , on n’arrête pas le progrès ! bon dimanche !

  • Marieko a écrit le 13 mars 2021

    Hummm ! je me demandais ce que nous allions manger demain… j’ai tout ce qu’il faut. Merci Anne. On va se régaler. Ce qui m’inquiète toujours avec les filets de poulet, c’est le temps de cuisson, pour qu’ils restent bien moelleux uniformément. Je vais respecter scrupuleusement tes indications et miam miam.

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      avec plaisir 🙂 J’espère que cela te plaira

  • Les Délices de Sandstyle a écrit le 13 mars 2021

    Très originale 👍 bonne soirée

  • Domi 47 a écrit le 13 mars 2021

    Bonsoir,
    Encore une recette qui me fait de l’œil ! Je la testerai plus tard car je suis en train de faire mijoter votre recette de poularde au vin jaune et aux morilles pour des amis demain (nous nous étions tellement régalés avec pour le nouvel an).
    Merci pour toutes ces bonnes recettes qui nous mettent du baume au cœur ! On en a tellement besoin en ce moment.

  • Betty a écrit le 13 mars 2021

    Miammmm ! Qu’est ce que ça à l’air bon ! A tester sûr !
    Merci Anne et bon week end.

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      Merci et bon weekend aussi

  • passeuse a écrit le 13 mars 2021

    Coucou Anne
    Comme ce plat doit être appétissant avec toutes ses saveurs!!!!
    Moi aussi, je vais le préparer pour cette semaine!! miam miam
    Chez nous , également régime, pluie, averses, giboulées!!!!
    Mais j’avais une liste de livres qui attendaient d’être lus !!
    Il suffisait d’attendre_ je savais bien que le moment favorable pour en profiter, arriverai !!!
    C’est chose faites , ce jour et je me régale!!!
    Parfois, souvent, très souvent, on voudrait que les choses aillent plus vite, aillent maintenant, de suite , tel qu’on le souhaite!!!
    Mais non, les choses arrivent  » quand c’est le bon moment  » pour soi !!!
    Le savoir , et l’assimiler , évite bien des insatisfactions, du stress et des colères!!!
    Etre actrice, acteur de sa vie, oui MAIS SANS FORCER LES CHOSES!!!!
    A tout heure du jour, il y a tellement à s’enrichir et tellement de moyen de le faire!!!
    Ne nous en privons pas!!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 13 mars 2021

      Merci Myriam <3. Je te souhaite un excellent weekend <3

  • passeuse a écrit le 13 mars 2021

    RE : moi de même Anne!!
    Passe aussi un magnifique Dimanche et une très jolie semaine!!!
    Bises

  • Barbara a écrit le 14 mars 2021

    original et très très sympa
    je repasserai relire ça un peu plus tard merci Anne

    • Anne a écrit le 14 mars 2021

      Prends soin de toi surtout

  • Gabrielle a écrit le 14 mars 2021

    Bonjour Anne, avec 1 photo aussi tentante, je ne peux qu’avoir envie d’essayer la recette …
    Du rhum negrita tradi ferait il l’affaire à votre avis ? Merci de nous enchanter les yeux et les papilles ! Bonne continuation.

    • Anne a écrit le 14 mars 2021

      Bonjour Gabrielle

      Oui, sans problème.

  • Mae a écrit le 27 mars 2021

    Bonjour ,
    Cette recette me tente car je reçois demain mais puis-je la préparer en avance ( le matin pour le midi ) et réchauffer au dernier moment ?
    Merci beaucoup 😊

    • Anne a écrit le 27 mars 2021

      Bonjour Mae

      Je trouve que le poulet en général ne se réchauffe pas hyper bien.

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