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Chef Sylvain : La Pâtisserie, 60 recettes pour vous servir

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Chef Sylvain - La pâtisserie

Chef Sylvain – La pâtisserie

C’est un livre consacré à la pâtisserie que je vous propose aujourd’hui. J’avoue que personnellement je ne pâtisse pas, je me cantonne à préparer des gâteaux : clafoutis, tartes, crumbles. Il y a quelques années quand c’était très à la mode, je m’étais lancée dans le challenge macarons encouragée par Mercotte qui m’avait appris à les faire. Tout cela pour finalement arriver à la conclusion que je préférais les manger que les préparer. Je pense que c’est trop précis pour moi et que cela ne laisse pas beaucoup de place à la fantaisie, l’instinct ou les envies du moment. En tout cas, chez moi, cela ne fonctionne jamais.

Quand Chef Sylvain (Syvlain Renoux à la ville, chef pâtissier de formation) m’a contactée pour me parler de son livre, je suis allée visionner quelques-unes de ses vidéos sur sa chaîne Youtube et j’ai été impressionnée par à la fois sa précision et sa pédagogie. Il se met tout à fait à la portée des amateurs, éclairés ou non et je me sentais presque prête à me lancer :p .  Je retarde un peu l’expérience car en ce moment, je fais un peu attention à ce que je mange et j’évite les gâteaux. Mais c’est très tentant.

Bref, en plus des vidéos, il y a donc le livre de recettes. Il en contient 60 classées en 7 chapitres différents : les biscuits, les crèmes, les pâtes, les mignardises et petits fours sucrés, les gourmandises incontournables, les classiques de la pâtisserie française et surprises du chef et les tartes.  Vous avez là de quoi démarrer (le livre reprend les bases) et de quoi expérimenter si vous êtes un bec sucré. Les grands classiques y sont que ce soit l’Opéra, le Royal Chocolat, le fraisier, la forêt noire etc.

Vous pourrez découvrir également son univers sur son site www.chefsylvain.fr et y acheter directement le livre (format pdf : 9,99 € ou format éditeur 21,99 €). J’ai bien aimé le format et la reliure en spirale, très pratique quand on cuisine.

A bon entendeur !

 

 

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Anne Lataillade

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