Big Mamma, c’est une success story dont vous avez déjà dû entendre parler. Implantés d’abord à Paris, ces entrepreneurs français qui portent haut les couleurs de l’Italie essaiment : Lyon, Lille, Londres, Madrid et depuis hier …. Bordeaux. Succomberons-nous, nous-aussi à la folie Big Mamma ? Possible si j’en crois le monde qu’il y avait déjà ce midi à attendre pour emporter les premières commandes en click & collect.
Osteria Palatino
Leur établissement Bordelais s’appelle Osteria Palatino. Il est situé en plein centre ville, au 8 rue de la Merci entre la place St Projet et la place Camille Julian, à quelques pas de l’Utopia. J’ai pu tester aujourd’hui, à la grande joie de miss P&P, qui ayant passé quelques mois en stage à Station F à Paris, était cliente de La Felicita,
Malgré la file d’attente de ce samedi midi, on s’est occupée de moi rapidement. Le temps de préparation a été ensuite un peu long, succès et rodage obligent mais pour me faire patienter, le temps de la préparation, le Spritz offert a été ultra bienvenu 🙂 . #LaVieEstBelle 🙂 La clientèle qui patiente aussi dans la rue est jeune : 25/35 ans.
Mon choix pour ce déjeuner familial s’est porté sur des frittatina, du prosciutto di Parma, des olives Siciliana (assortiment d’olives italiennes) et des fish & chips. Mon mari a adoré les frittatina (beignets de bucatini à la béchamel et aux épinards, petits pois et beaucoup beaucoup de fromage – 5 euros) et moi j’ai particulièrement apprécié les fish and chips (délicieuse queue de lotte panée, pesto de salicorne et raifort, sauce tartare), servis avec des pommes soufflées – 6,5 euros. Super original ! Tout était excellent.
Et les pizza ?
Ou plutôt les pizze (une pizza, des pizze, je dis cela je dis rien 😀 ). Eh bien elles sont à la hauteur de leur réputation ! Gros coup de coeur pour celle aux truffes, la Ninja Turtle Tuffles ! Elle est composée entre autres de crème de truffes, de truffes fraîches de saison, de délicieux petits artichauts marinés, de la mozza fior di latte, et des champignons de Paris cuits. Vraiment très très très bonne !
Le prix : 18 euros
Et nous nous sommes aussi vraiment régalés (on a tout partagé 😀 ) avec :
- La pizza Reine des neiges : sauce de tomates San Marzano, champignons cuits, jambon cuit aux herbes, mozza fior di latte, olives taggiasche, huile verte infusée à la menthe et au persil – 15 euros .
- La Pizza Kitsch : crème fraîche, mozza fior di latte, fromage de chèvre, miel de romarin, noix, épinards, poivre noir – 12 euros.
- La pizza Mammargherita : mozza fior di latte, sauce de tomates San Marzano, Parmigiano, basilic frais – 10 euros.
La pâte à pizza est excellente, les garnitures parfumées et savoureuses, un régal ).
Et les desserts ?
Je me souvenais de l’incroyable tarte au citron de La Felicita mais malheureusement, en click & collect elle n’est pas proposée pour l’instant. Nous avons choisi, le tiramisu (un des grands classiques de la maison – 6,50 euros), la mousse au chocolat Valrhona – 4,5 € (avec praliné noisette, crunchy gaufrette au chocolat au lait) et le Deurty cookie – 4,5 euros (décadent cookie chocolat praliné, coeur fondant gianduja).
Verdict : Le tiramisu est excellent, la mousse ultra gourmande et régressive, un peu trop sucrée pour moi, mais les enfants ont adoré et le cookie gigantesque 🙂 . Vu sa taille vous n’en mangez qu’un, pas 2 😀
Bref, une très bonne adresse qui met à l’honneur les produits italiens et la cuisine qu’on aime, à la fois simple mais raffinée, excellente et gourmande.
Les Best sellers à ne pas rater
La maison mère, Big Mamma, s’est faite connaître pour ses spécialités à la truffe. On pourra les retrouver ici quand le restaurant sera ouvert. Lavinia, qui participe à l’ouverture du restaurant me dit qu’il faudra absolument goûter la burrata servie avec sauce truffe et copeaux de truffes faîches et les mafalde (pâtes longues ondulées) à la truffe.
A Bordeaux, le restaurant aura une touche romaine puisqu’elle même et le chef sont originaires de la ville éternelle. On pourra retrouver donc des spécialités comme le guanciale bien sûr que l’on retrouvera dans les carbonara, le Pecorino pour les pâtes cacio & pepe, ou encore les arancini également cacio & pepe (au lieu de l’habituel ragu). Ils utiliseront aussi des produits de la région, comme les huîtres qu’ils gratineront légèrement avec une panure composée notamment de nduja, la saucisse piquante de Calabre.
Le restaurant de Bordeaux possède ses propres laboratoires pour faire les pâtes, les pizzas, les desserts et les glaces. Tout ceci est donc élaboré à Bordeaux, fait maison. Les vins de la carte sont italiens et 100% bio. Lavinia conseille de goûter, côté blanc, les vins originaires de Campanie et côté rouge, les vins de Sicile.
Les informations pratiques :
Pour commander en click & collect, disponible 7 jours sur 7, chez Osteria Palatino, il suffit d’aller sur le site https://pickup.deliverect.com/palatino/fr/order/. La livraison des commandes est possible dans une zone de 500 à 600 m autour du restaurants (voir la carte) ;
- horaires en semaine : 12 h – 15 h et 17 h -18 h
- service continu, le weekend de 12 h à 18 heures.
Osteria Palatino (Big Mamma) – 8, Rue de la Merci – 33 000 Bordeaux
Edit 20 juin 2021 : Le restaurant est maintenant ouvert à tous !
Enjoy ou plutôt buon appetito !
Bonjour je crois que l’on ira faire un tour à BORDEAUX,déjeuner chez eux,en plus je suis addict à la cuisine italienne,merci pour le partage de cette adresse.
Avec plaisir 🙂
Merci pour cet article! Je salive à l’avance et j’ai hâte de découvrir ce restaurant!
Avec plaisir Emmanuelle
je ne connais(sais) absolument pas
Une très belle success story
Eh bien voilà, j’ai faim !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Je ne connaissais pas non plus !
mdr 🙂
Bonjour Anne
je me joins à toi pour un tchin_ tchin!!!
bises
Tchin 🙂
J’ai lu récemment que le TIRAMISU était aphrodisiaque 😁
Héhé 🙂 Une raison de plus d’en manger :p
J’ai testé aujourd’hui, très bon accueil et très bon moment. La tarte au citron est réellement succulente, délicieuse, acide et sucrée, en résumé à « tomber par terre ». Une pizza au fromage et copeaux de bonite séchée, mélange étonnant. Une belle adresse.
🙂 JE suis ravie que cela t’ait plu. La tarte au citron est impressionnante 😉
Bonjour Anne, depuis le temps que je salivais devant toutes les jolies photos postées sur les réseaux…ce midi j’ai enfin assouvie cette envie et verdict : J’EN VEUX ENCORE !!!!
Recettes à tomber, goûteuses, généreuses mais pas bourratives, je me languissais devant les carpaccios que je voyais passer dans la salle mais malheureusement pour moi je suis arrivée trop tard et il n’y en avait plus. Ca me donne une bonne raison d’y retourner.☺
Super Katia. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂