
Semoule de chou fleur aux pommes et aux marrons
Le chou-fleur, ce n’est quand même pas super excitant, mais en semoule, avez-vous déjà essayé ? C’est chez Pascale que j’ai découverte cette méthode. Elle proposait une recette sur Goosto. Je m’en suis donc inspirée et ai légèrement bidouillé sa recette en ajoutant une pomme coupée en morceaux (je ne l’ai pas pelée pour que les couleurs soient jolies dans l’assiette) et quelques marrons qui me restaient (marrons sous vide, grillés à la poêle).
Voici donc la recette pour 4/6 personnes :
- 1 chou-fleur
- 1 botte de ciboulette
- 200 g de mimolette vieille
- 80 g de raisins secs
- 1 pomme
- Quelques marrons grillés
Pour l’assaisonnement :
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de jus de vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe d’huile de noix
Après avoir détaillé le chou-fleur en bouquets, mettez-les dans le bol de votre robot de type mixeur Mixez jusqu’à l’obtention d’une semoule fine. Vous devez obtenir environ 500 g de semoule.
Versez la semoule dans un bol. Ajoutez l’assaisonnement et mélangez. Râpez le fromage et ajoutez-le à la semoule.
Ajoutez les raisins secs, la pomme coupée en dés et le reste de marrons. Mélangez.
Réservez au frais jusqu’au moment de servir.
On obtient une petite entrée qui change vraiment de l’ordinaire. J’ai bien aimé.
Mercotte aussi a été tentée. Pour voir sa réalisation, c’est ici (clic).
Vous pouvez aussi servir cette semoule de chou fleur sur des feuilles de laitue ou dans des verrines.
J’ai déja essayé une semoule au chou romanesco , c’est bon aussi , et la présentation inhabituelle plait bien ! Et c’est bien toujours toi, généreuse ,de relayer les infos utiles . merci .
J’ai réalisé ce w-end le chou-fleur en semoule : j’ai adoré ! par contre, j’ai dû manger la totalité de cet excellent taboulé choufleurisé toute seule bouh !!!! mon mari a dit c bon , mais pas davantage merci, et les petits heu !! sans commentaires 🙂 enfin l’essentiel j’ai aimé MOI ! LOL
J’ai essayé à midi, très bon j’ai bien aimé ainsi que le petit. Le papa a préféré s’abstenir car il n’avait plus faim.C’est une manière de faire manger le chou-fleur lorsque cuit le petit ne le mange pas.Merci pour cette très bonne idée.
J’adore le choufleur!C’est une bonne alternative à la purée….quand voit très souvent!PS:Tu l’as déjà essayé en salade napolitaine?
Merci de faire passer l’info pour la Birmanie
Javais repéré cette semoule de chou fleur, tu fais bien d’enfoncer le clou!
Je ne suis pas tres sure d’aimer le chou fleur cru, faut voir. Par contre j’ai de la sympathie pour les Birmans.
Ca y est, j’ai relaye l’info pour la Birmanie.
ça y est la mode est lancée…..sus au chou fleur cru !! c’est pas pour dire mais moi je sais qu’avec ce fromage là tu aurais pu le manger c’est un de ceux que tu peux essayer sans crainte !
Bolli : Non je n’ai pas essayé en salade napolitaine. Je vais aller voirJulantmat & Gracianne : de rienMamina : c’est tout à fait intéressant. On dirait du taboulé ;)Mercotte : j’essaierai alors 😉
Comment ca le chou-fleur n’est pas excitant! lol Moi je l’adore et cette recette est particulierement sympathique pour changer!
@ Lolote : Je lui préfère le saucisson, c’est mon drame 😉
Moi je l’adore cru en salade ou cuit mais alors là bien épicé car le goût et l’odeur en plus….non merci.Coupé en tranches fines avec une vinaigrette c’est très bon ou simplement en petits bouquets avec pleins de sauces, c’est très original en apéritif.Avec des marrons ça doit être sympa.
Merci Leila pour ces suggestions super appétissantes !
J’aime beaucoup ta version. Les primeurs ne vont pas en revenir de vendre autant de chou fleur.Bonne journée.
Hihihi Garance, c’est un peu pareil chez moi ! Le chou fleur a moins de succès que les frites ! m’en fiche, j’en fais quand même 😉
Merci Désirée 🙂
[…] vous ai déjà proposé une recette de taboulé de chou fleur. En fait c’est un faux taboulé, parce que c’est le chou fleur râpé qui donne […]