Je vous ai déjà proposé une recette de taboulé de chou fleur. En fait c’est un faux taboulé, parce que c’est le chou fleur râpé qui donne l’illusion d’une semoule de blé ou de boulghour. Je l’ai associé à la vieille Mimolette, cela fonctionne très bien. Pour l’assaisonnement, je vous ai demandé votre avis sur Facebook et ai suivi les conseils de Roseline qui me proposait d’y mettre du Melfor. Le Melfor, c’est ce vinaigre doux alsacien au miel. Pour plus d’informations, allez lire ici : Melfor. Cela fonctionne très bien. Si vous n’en avez pas, utilisez un vinaigre de cidre par exemple, cela fonctionnera très bien aussi.
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 1 petit chou fleur (les mini, j’en avais un dans mon panier hebdomadaire de légumes)
- 2 cuillères à soupe de copeaux de vieille mimolette
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de Melfor (ou de vinaigre de cidre)
- 3 cuillères à soupe d’huile de colza
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Râpez le chou fleur à la râpe à gros trous ou mixez-le au robot. Il ne faut pas que les grains soient trop fins car sinon, quand vous l’assaisonnerez, cela fera purée. Là je l’ai râpé un peu fin mais ne faites pas la même erreur. A l’aide d’un économe, faites des copeaux de vieille Mimolette.
Préparez l’assaisonnement : Dans un saladier, mettez une pincée de sel, une pincée de poivre, le Melfor. Mélangez. Ajoutez l’huile de colza et émulsionnez légèrement. Versez sur la semoule de chou fleur, ajoutez les copeaux de Mimolette, le persil haché et servez immédiatement.
C’est bon et cela change !
Si vous avez d’autres idées d’assaisonnement n’hésitez pas à les laisser dans les commentaires.
Bon appétit !
bon !
Merci 🙂
sympa ce chou fleur en semoule pour changer de salade…
essayé ce midi avec des radis, de la salade verte et des graines de tournesol et de courge – assaisonnement au vinaigre balsamique.
bref de jolies couleurs pour célébrer le soleil!
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
J’ai trouvé cette idée tentante! Je me suis donc empressé de l’essayer.
Pour l’assaisonnement, j’ai mis huile de tournesol, vinaigre de cidre, sel, poivre, persil.
C’est très bon mais il manque un petit qqch!
Après avoir lu les commentaires, nous allons tenté avec de l’huile de noix.
Merci Anne pour recette originale ( et pour toutes tes recettes en général d’ailleurs !)
J ai ajouté qqs raisins secs et des dés de tomates.beaucoup d herbes
Excellent
Top 🙂
[…] que l’idée ne m’est pas venue seule. J’ai été très fortement imprégnée de la recette d’Anne du blog Papilles et Pupilles. J’ai adoré le concept! Le chou-fleur permet de conserver de "la mâche" et est […]
Jus de pamplemousse, pignons, cébette, menthe, persil , raisins secs et huile d’olive. Mettre au frais , segments de pamplemousse en décor.
c osé ! un peu de balsa (une goutte) un jus de citron et de moit moit huile d’olive et colza …..
Quand j’en avais fait j’avais mis huile de noix et vinaigre de cidre au miel (utilisé ton melfor c’est l’occasion 😉
Michelle merci, ca me tente mais j’ai pas le pamplemousse
merci Colette , ca me tente beaucopu
Roseline ah oui c’est une bonne idée. Le classique ?
pas facile à mentaliser comme association.. mais très intéressant.. à mon avis il faut rester dans le minimalisme.. un taboulé reste une taboulé.. cependant ! la menthe est nécessaire, ainsi que l’huile d’olive.. et la semoule ou boulghour restent à mon avis importants.. non ?
Mag Castan c’est un faux taboulé, c’est le chou fleur râpé qui fait office de boulghour 😉
osons, osons !! dommage pour le pamplemousse mais c’est à faire comme association , c’est un taboulé même de chou-fleur, il faut de la menthe et du peps !
Vinaigrette verte aux herbes et persil
oui je sais Papilles et Pupilles 🙂 .. mais il n’y a pas de faux à mon sens.. juste de la nouveauté, à laquelle il faut s’adapter 😉
vinaigre de framboise ,zeste d orange et ciboulette,arrose d un filet d huile d olive..
Huile de noix ?
j’ai tout lu ! la noix est une bonne idée ! hachée + un filet d’huile dans la vinaigrette donc !
Je resterais sur une vinaigrette citron huile olive « améliorée » herbes, persil, ciboulette, menthe, coriandre !(cresson de jardin, ha ha!!!!)piment d’espelette, oignons fins, bref tu vides ton frigo !!!!
Huile sésame , vinaigre balsamique blanc , olive noire , pignon de pin hummmmmmm
Huile de noix, raisins secs, noisettes concassés et coriandre.
MErci beaucoup. Alors finalement j’ai fait melfor + huile de colza + persil + mimolette 🙂 très bon
Je vous conseille, demain !
moi je suis mauvaise cuisinière !!!je p pas t’aider
Mimolette goût noisette,je resterai sur une huile de même teneur gustative,un vinaigre de xérés,une pointe de miel,de la roquette ciselée,des raisins secs…..
Moi quand j’en fais je l’assaisonne avec huile dolive+cumin
Valérie 😉 le cumin c’est la vie 😉
Graaaaave^^
Je viens de découvrir le Melfor grâce à vous! J’ai googlelisé et ça me tente bien, ça se trouve facilement en dehors de l’Alsace??
Delphine je ne sais pas ils me l’ont envoyé. Je pense dans des monop peut être ? Le plus simple c’est de leur écrire direct (sur leur site)
Vais aller voir ça! Merci 😉
Jus de viande, beurre à la moutarde, et tomates séchées à l’ huile d’olive, ciboulette ,poivre , vinaigre de vin blanc ! Vous me direz ce que vous en pensez ! ( Très peu de sel ).
Alors alors ? Je n’ai pas pu te répondre hier soir 😉
Philippe argh trop tard, il est mangé depuis hier soir 😉 mais merci
elle a lair appetisante
merci Samia 🙂
Cool !!! Maintenant que le soleil est de retour, ça me donne envié d’en faire un ! Jusqu’à présent j’avais plus envie de soupes lol !
Oh le zoli plat ! 🙂
très original.. ça ouvre les portes du possible.. merci.. 🙂
Merci Maëliss, je l’aime beaucoup aussi 😉
Mag merci 🙂
Merci pour la mimolette et le citron caviar ! 2 nouvelles découvertes. Maintenant il faut les trouver..
Loric alors la mimolette vieille dans n’importe quelle fromagerie. Même dans le Auchan à côté de chez moi, il y en a au rayon fromage.
Le citron caviar, là, c’est plus problématique de le trouver. Le plus simple est encore d’acheter la plante (sur la eboutique de Truffaut par exemple) ou chez Bachès si tu as la chance d’habiter du côté de Perpignan, ou encore au Jardiland du Bouscat si tu habites du côté de Bordeaux. Le fruit tu peux le trouver en vente (e boutique) à l’épicerie de Rungis mais ca coute entre un bras et un rein 😉
je crois que du citron caviar on en trouve à l’épicerie des halles de rungis, on peut acheter en ligne il me semble
Muriel oui, c’est ce que j’ai mis juste au dessus
En Suisse (j’habite en Gruyère) on a des tas de bons fromages, j’ai encore jamais vu de Mimolette. Je viens dans sud-ouest cet été. .. Merci pour la réponse 🙂
Roseline j’ai suivi ta suggestion 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/2013/06/taboule-…
Oui quand même , la simplicité !
Loric alors la mimolette vieille dans n’importe quelle fromagerie. Même dans le Auchan à côté de chez moi, il y en a au rayon fromage.
Le citron caviar, là, c’est plus problématique de le trouver. Le plus simple est encore d’acheter la plante (sur la eboutique de Truffaut par exemple) ou chez Bachès si tu as la chance d’habiter du côté de Perpignan, ou encore au Jardiland du Bouscat si tu habites du côté de Bordeaux. Le fruit tu peux le trouver en vente (e boutique) à l’épicerie de Rungis mais ca coute entre un bras et un rein 😉
Loric Vernex de rien 🙂 Je te mets un lien http://fr.wikipedia.org/wiki/Mimolette
petit saladier de chez HABITAT <3
Mym CalCo il vient de chez ferm LIVING 😉 je l’ai acheté en Islande 😉
ah tiens autant pour moi j avais vu le même style chez Habitat je croyais que c était de chez eux en effet en tout cas c est une très jolie marque aussi en plus en direct d Islande c est le top !merci pour l info -)
pour la sauce, fromage blanc sel curry ciboulette, citron
mdr Bige cela lui prend presque 35h par semaine 😉
J’ai la même à la maison ! [C’est bien pour ça que j’ai ciblé le commentaire 😉 ]
ah oui oups dsl jolie manucure originale avec ça !-)
Et personne, personne n’a parlé de la trop jolie manucure de Miss P&P ???!!!! Pffff… Choupette, c’est trop beau !
J’ajouterais bien de l’huile de noisette, du vinaigre de cidre doux et des graines de carvi.
Génial! Je partage sur le groupe de Save the mimolette aux Etats Unis!
un » armoricé » alors ^^ 😀 [tabwlah]
😉
C’est bon .
Un délice
Vais Essayer …!!!.
Et hop dans mes favoris
Je l’ai déjà fait et c’est très frais . Toute la famille aime cela .
Original ,
j’aime !…
déjà fait, moitié choufleur, moitié brocoli = très bon !
Très bonne idée ! Manu : une autre version de ta salade de chou-fleur ?
plus la saison mais je note !
Hummmm miammmm
Ah tiens, ici aussi c’est chou-fleur, mais en gratin au curry et jambon 🙂 plus en rapport avec les températures!
J’ai fait ce taboulé pour la fête d’anniversaires de mes enfants, c’était un régal !
Carmen Vetter et ça?
Merci ! Ça va être le tepas du soir avec une bonne soupe ?
Ça caille trop pour un taboulé. On verra ça l’été prochain. 🙁
Benedicte Stoeffler Jean-Joseph Stoeffler
J’en connais en qui en redemande ?
J’adore faire ce genre de taboulé à la maison. Et cela interpelle les invités à chaque fois.