Amis des internets, même si vous n’aimez pas le chou-fleur, il faut absolument tenter cette recette épate belle-mère. Elle est excellente, originale et savoureuse. On a adoré. Oui oui, C’est bluffant. Je n’avais jamais mangé du chou-fleur comme cela. J’avais envie de tester le riz de chou fleur depuis longtemps mais le temps passe et puis voilà.
Je ne sais pas si vous avez déjà vu ce riz de chou-fleur ou semoule de chou-fleur ? En fait il s’agit tout simplement du chou-fleur cru, mixé grossièrement. On obtient une sorte de semoule un peu granuleuse. J’en avais déjà utilisée pour le taboulé de chou-fleur. Le secret de la réussite des plats est de ne pas trop mixer.
Bref, cette recette est ultra facile à faire, rapide, et c’est un régal.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 300 g de chou fleur cru
- 25 g de beurre
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 2 petites gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe bombée de persil
- 1 cuillère à soupe bombée de menthe
- 20 g d‘amandes non mondées
- ½ citron
Préparation
Hachez grossièrement les amandes et torréfiez-les 5 / 7 minutes dans une poêle à feu moyen vif. Lavez le chou-fleur puis mixez-le au robot pour obtenir la consistance d’une semoule grossière. Vous pouvez aussi le râper à la main.
Lavez et ciselez la menthe et le persil. Pelez, dégermez et hachez l’ail.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il devient mousseux, ajoutez l’ail et laissez cuire 30 secondes. Puis, ajoutez le riz de chou-fleur, une pincée de sel et une pincée de poivre. Faites cuire 9 à 10 minutes, à feu moyen vif, le temps qu’il devienne doré et légèrement croustillant.
Enlevez du feu, ajoutez les herbes, les amandes torréfiées, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron et mélangez.
C’est prêt et c’est délicieux !
Bonjour Anne
ça fait longtemps que je cuisine le chou_fleur ainsi !!
Il remporte tout les suffrages cuisiné ainsi !!
Le secret pour ne pas se lasser : multiplier les expériences même en cuisine !!
Ne pas craindre de sortir « des sentiers battus « »
J »use encore et encore de cette méthode pour tout les aspects de ma vie et elle n’est pas monotone du tout !!
Je vibre chaque jour !!
Bises Anne et à tout le monde !!
Enjoy !!
Merci Myriam pour ces pensées très positives <3
Heureuse de les parsemer !!
ps: Avec le brocoli , cela fonctionne également !!
merci pour l’info 🙂
C’était très bon et très surprenant ! ça ne sent presque pas le chou-fleur ! je n’avais pas d’herbes fraiches sous la main et je les ai remplacé par des herbes congelées « thaïlandaises » coriandre, gingembre, etc… parfait ! Merci
Merci Véro. Je suis ravie que cela t’ait plu
Hello !
Recette testée et vraiment, c’est délicieux !
J’ai épaté ma tablée ! C’était vraiment original (on sortait du classique choux fleurs en gratin !) et l’assaisonnement citron, persil, menthe apporte une note printanière… Servi avec des filets mignon : c’était top !
Cerise sur le gâteau : le bonheur de vous rencontrer Anne, ce matin. Il y a des journées vraiment agréables dans la vie ….
Merci pour cette recette et pour le sourire…
Merci, je suis ravie que vous ayez aimé <3 et pour le plaisir de la rencontre 🙂
Merci pour cette super idée que je ne connaissais pas du tout! J’ai gardé l’idée du « riz de chou-fleur » et ai cuisine le chou fleur avec échalotes et lardons. l’idée est géniale, a refaire,merci beaucoup
Avec plaisir Pauline 🙂
Recette « aux p’tits oignons » ! Nous nous sommes régalés. Cela change totalement le goût du chou-fleur.
Merci Anne et agréable W.E.
Merci 🙂
Je viens de tester et c’est vraiment excellent !
Attention de ne pas trop forcer sur le robot (je me suis retrouvé avec une poudre très fine et c’est moins bon je pense) 🙂
J’ai tenté le coup avec un choux-fleur violet et c’est très drôle car lorsqu’on ajoute le citron, le choux vire au rose fushia (vivent les anthocyanes). A faire éventuellement à table, ça donne un côté « spectacle » et super girly 🙂
Merci pour la recette !
merci 🙂 Oui, c’est pour cela que j’ai mis la photo de la consistance.
Bonjour Anne,
Je cuisine régulièrement certaine de vos recettes mais ne prends jamais le temps de laisser un commentaire (je vais me rattraper 😁).
Ce plat, c’est une tuerie !
Je l’ai aussi dégusté froid le lendemain en ajoutant quelques crevettes, il garde tout son charme 😉
Merci et à bientôt
Ah mais trop bien, cette recette, Anne! C’est frais, aromatique, original et délicieux. Pour ma part, j’ai un peu trop mixé le chou fleur, j’ai perdu le côté grain, c’était un poil trop lisse. Je vais recommencer. Merci beaucoup 🙂
Merci 🙂 Oui, il faut y aller doucement
Ce fut notre dîner hier soir et nous nous sommes régalés : c’est difficile d’identifier ce qui fait le « riz »…
Mais saveurs, croquants et parfums, un délice ! Merci Anne …
Merci CLaudie 🙂
J’ai fait cuire le riz de chou fleur un peu plus longtemps car mon mari n’aime pas les légumes croquants. De plus n’ayant pas de robot j’ai coupé mon chou fleur en petits morceaux au couteau ce qui n’a pas fait vraiment du riz. Avec de la menthe du jardin nous nous sommes régalés.
Coucou Snoopymo, le mieux si tu n’as pas de robot, c’est la râpe comme pour les carottes. Cela fonctionne hyper bien.
Coucou Anne recette faite ce midi et on a beaucoup aimé. On pourrait même en faire un taboulet pour remplacer la semoule. Merci à toi bizzzzzz
Coucou Ana (bouh 🙂 )
Comment vas tu ? Cela me fait plaisir de te lire
Oui, tu as plusieurs recettes de taboulé de chou fleur sur le blog :
– à l’orientale : https://www.papillesetpupilles.fr/2021/02/taboule-de-chou-fleur-a-lorientale.html/
– aux agrumes : https://www.papillesetpupilles.fr/2019/03/taboule-de-chou-fleur-aux-agrumes.html/
– à la mimolette vieille : https://www.papillesetpupilles.fr/2013/06/taboule-de-chou-fleur-a-la-mimolette-vieille.html/
– aux pommes et aux marrons : https://www.papillesetpupilles.fr/2007/10/semoule-de-chou-fleur-aux-pommes-et-aux.html/
Il n’y a qu’à choisir
Bises
Bonjour
Excellente recette . Ça ferait aimer le chou fleur à ceux qui disent le détester ! Certains ont même eu du mal à l’identifier. ..
Merci Mariethe. Oui, c’est très surprenant je trouve. Ca renouvelle complètement le chou-fleur.
Bonjour Anne, merci pour cette recette !
Nous avons beaucoup aimé ce plat qui sort de l’ordinaire.
L’ajout de jus de citron est incontournable.
Bravo pour ton blog !!!
merci 🙂
Bonjour, j’ai essayé votre recette hier et on a trouvé ça délicieux et facile à faire. Merci pour cette recette.
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
J’ai testé cette recette le mois dernier mais n’avais pas pris le temps d’y mettre un avis, erreur réparée!
C’était délicieux, cela change des éternels gratins de choux fleur (très bons mais un peu classiques). Nous l’avons mangé chaud le soir même et froid le lendemain, les deux sont excellents avec un préférence pour la version froide de notre côté.
Merci pour cette découverte et à bientôt
Merci 🙂 A bientôt Margaux
Merciiii Anne j’ai fait !avec 1 chou-fleur de notre maraîcher bio local (qui en a de nouveau on profite on profite) une recette vite faite et tout le monde s’est régalé….comme toujours 😉 vous nous gâtez
Merci Josiane, je suis ravie que la recette t’ait plu
Bonjour,
J’ai testé en version chou fleur et en version brocoli, et je trouve que c’est meilleur avec du chou fleur
Merci de ton retour. Je n’ai jamais essayé avec du brocoli
Bonjour Anne,
Dans mon panier amap cette semaine, il y avait entre autre un chou-fleur tout frais. Bonne occasion pour tester cette nouvelle recette, et je n’ai pas été déçue…Excellent,excellent…Proportions un petit peu juste pour 2 en plat principal.
Merci de nous proposer des recettes qui changent nos habitudes…
Avec plaisir . A bientôt
Ce week-end encore ce blog aura été une source d’inspiration.
J’ai fait ce plat hier et c’était délicieux.
Et ce soir c’est spaghetti aux brocolis.
Merci je suis ravie que cela t’ait plu.
Testé hier ! Nous ne sommes plus que 2 .(également !)…mon choux fleur pesait 400gr ….on a tout mangé !!!!trop bon !
merci
Top 🙂 JE vais augmenter les quantités alors si tout le monde est gourmand et adore 😉
Merci Anne, c’était excellent, même pas le goût du chou-fleur, à refaire.
Merci 🙂
Recette réalisée à midi et servie chaude avec des filets de merlan aux herbes et citron,
Miam géant.
J’en ai fait un chou fleur entier, donc resservie ce soir en version froide.
Nous nous régalerons à nouveau, merci pour cette super recette.
Je connaissais le taboulé menteur mais pas le riz de chou-fleur, super découverte.
Merci Anne et si je pense à faire une photo, je la bloguerai en indiquant mes sources évidemment.
Super Manoue. Je suis ravie que tu aies aimé. C’est une recette qu’on fait souvent à la maison.J’ai une autre recette de riz de chou fleur sur le blog mais je préfère celle-ci 🙂
Testé et approuvé. Je ne pourrai plus dire que je n’aime pas le chou fleur. Et cette recette a fait l’unanimité des plus petits aux plus grands. Merci!
J’en suis ravie Sabrina 🙂 Merci de ton retour.
Bonjour Anne,
Cette recette est effectivement top, tout le monde a apprécié à la maison et même mon petit bonhomme de 4 ans. Le goût du chou fleur est différent. C’était très bon. Merci pour vos recettes
Merci Margaux, j’en suis ravie
Exceptionnel ! Toute la tablée a adoré, j’ai juste rajouté un peu de zeste de citron.
Recette à faire sans modération !!
Merci beaucoup 🙂
Très belle variante pour manger du chou fleur. J’ai vraiment apprécié le côté croquant des amandes, la fraîcheur des herbes et la consistance du chou fleur. Merci.
J’ai testé ta recette, une jolie découverte…. Merci pour le partage.
Avec plaisir Eglantine 🙂 A bientôt
Merci de m’avoir réconcilié avec le choux fleur.
C’est un légume que je déteste depuis petite.
J’ai eu un choux fleur dans un panier anti Gaspi je ne savais pas quoi en faire… J’ai 35 ans et vous me l’avez fait apprécier.
Cette recette est fabuleuse, le mélange d’ingrédients est incroyable et délicieux. Merci d’avoir partagé cette recette.
J’en suis ravie Justine. C’est une recette que j’aime aussi beaucoup et on ne reconnaît pas du tout le chou fleur cuisiné ainsi. On est loin du légume bouilli pas très sexy 😉
il me faut un chou-fleur tout de suite, ça a l’air génial, je vais essayer, c’est sûr!
J’en suis ravie
Anne vous nous gâtez😘 bien sûr que je vais essayer cette recette! j’ai 1 producteur bio qui a du choux-fleur en ce moment .Merciiiii
Merci <3
En fait un genre de taboulé de chou fleur chaud ? Je vais tenter, si je peux l’appeler « épate maison » je le garderai pour une lunch box. Merci Anne
En fait semoule chaude parce que ce n’est pas assaisonné d’une vinaigrette 🙂
C’est tentant !! Metci
Avec plaisir MIchele
Je suis aussi tentée, dès les prochaines courses. Merci pour cette découverte.
Avec plaisir Lucie 🙂
Bonjour
Je vais acheter un chou fleur et le préparer avec votre recette. C’est vitre préparé donc génial. J’ai hâte de le goûter.
Bonne fin de journée et merci pour vos recettes.
Avec plaisir
Bonsoir Anne
Vite un chou fleur j ai trop hâte d essayer
Merci pour cette recette si originale
Coucou Brijou
Tu verras, c’est super bon
Ouah ! je vais essayer je le fais cru c’est déjà agréable mais je vais essayer en passant à la poêle. Merci/
Avec plaisir 🙂
Que c’est original !!! A préparer de toute urgence !!! Merci Anne pour cette super idée !!
Avec plaisir Annie 🙂
Rhooo, ça me fait vraiment envie, mais… j’ai une question de flemmarde : est-ce que quelqu’un a essayé avec du chou-fleur surgelé ? Ca le fait ou pas ?
Si oui, il faut le décongeler avant d’en faire de la semoule ?
Au final, une fois cuit dans la poêle, le chou-fleur est mou ou il doit rester ferme (auquel cas, ça va pas le faire avec du surgelé…) ? Anne parle de « légèrement croustillant », gloups…
Ca fait beaucoup de questions existentielles 🙂 , mais c’est un des rares légumes que je n’achète jamais frais. Faut que je m’y mette ? 😉
Merci 🙂 Je ne pense pas que cela fonctionne avec le surgelé. Mais le chou fleur frais, c’est hyper bon et c’est rien du tout à préparer.
Bonjour Anne
Merci pour vos recettes qui me régalent !
J.ai juste une question, puis je faire celle-ci à l.avance et la réchauffer , ( je ne veux pas rater mon déjeuner « épate » !!
Merci
Bonjour Anna
Tu peux à mon avis faire cuire le chou-fleur avant et le réchauffer au dernier moment. Et ensuite tu ajoutes les herbes et les amandes toastées.