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Riz de chou fleur aux herbes, amandes et citron

Légumes Végétarien

Riz de chou fleur amandes et herbes

Riz de chou fleur amandes et herbes

Amis des internets, même si vous n’aimez pas le chou-fleur, il faut absolument tenter cette recette épate belle-mère. Elle est excellente, originale et savoureuse. On a adoré. Oui oui, C’est bluffant. Je n’avais jamais mangé du chou-fleur comme cela. J’avais envie de tester le riz de chou fleur depuis longtemps mais le temps passe et puis voilà.

Je ne sais pas si vous avez déjà vu ce riz de chou-fleur ou semoule de chou-fleur ? En fait il s’agit tout simplement du chou-fleur cru, mixé grossièrement. On obtient une sorte de semoule un peu granuleuse. J’en avais déjà utilisée pour le taboulé de chou-fleur. Le secret de la réussite des plats est de ne pas trop mixer.

Bref, cette recette est ultra facile à faire, rapide, et c’est un régal.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

Préparation

Hachez grossièrement les amandes et torréfiez-les 5 / 7 minutes dans une poêle à feu moyen vif. Lavez le chou-fleur puis mixez-le au robot pour obtenir la consistance d’une semoule grossière. Vous pouvez aussi le râper à la main.

Lavez et ciselez la menthe et le persil. Pelez, dégermez et hachez l’ail.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Quand il devient mousseux, ajoutez l’ail et laissez cuire 30 secondes. Puis, ajoutez le riz de chou-fleur, une pincée de sel et une pincée de poivre. Faites cuire 9 à 10 minutes, à feu moyen vif, le temps qu’il devienne doré et légèrement croustillant.

Enlevez du feu, ajoutez les herbes, les amandes torréfiées, ajoutez 2 cuillères à soupe de jus de citron et mélangez.

C’est prêt et c’est délicieux !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 22 mars 2023
    5

    Bonjour Anne
    ça fait longtemps que je cuisine le chou_fleur ainsi !!
    Il remporte tout les suffrages cuisiné ainsi !!
    Le secret pour ne pas se lasser : multiplier les expériences même en cuisine !!
    Ne pas craindre de sortir « des sentiers battus «  »
    J »use encore et encore de cette méthode pour tout les aspects de ma vie et elle n’est pas monotone du tout !!
    Je vibre chaque jour !!
    Bises Anne et à tout le monde !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 23 mars 2023

      Merci Myriam pour ces pensées très positives <3

      • passeuse a écrit le 23 mars 2023

        Heureuse de les parsemer !!
        ps: Avec le brocoli , cela fonctionne également !!

        • Anne a écrit le 24 mars 2023

          merci pour l’info 🙂

  • Véro a écrit le 22 mars 2023
    4

    C’était très bon et très surprenant ! ça ne sent presque pas le chou-fleur ! je n’avais pas d’herbes fraiches sous la main et je les ai remplacé par des herbes congelées « thaïlandaises » coriandre, gingembre, etc… parfait ! Merci

    • Anne a écrit le 23 mars 2023

      Merci Véro. Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Françoise a écrit le 23 mars 2023
    5

    Hello !

    Recette testée et vraiment, c’est délicieux !
    J’ai épaté ma tablée ! C’était vraiment original (on sortait du classique choux fleurs en gratin !) et l’assaisonnement citron, persil, menthe apporte une note printanière… Servi avec des filets mignon : c’était top !
    Cerise sur le gâteau : le bonheur de vous rencontrer Anne, ce matin. Il y a des journées vraiment agréables dans la vie ….
    Merci pour cette recette et pour le sourire…

    • Anne a écrit le 24 mars 2023

      Merci, je suis ravie que vous ayez aimé <3 et pour le plaisir de la rencontre 🙂

  • Pauline a écrit le 24 mars 2023
    5

    Merci pour cette super idée que je ne connaissais pas du tout! J’ai gardé l’idée du « riz de chou-fleur » et ai cuisine le chou fleur avec échalotes et lardons. l’idée est géniale, a refaire,merci beaucoup

    • Anne a écrit le 24 mars 2023

      Avec plaisir Pauline 🙂

  • Martine a écrit le 24 mars 2023
    5

    Recette « aux p’tits oignons » ! Nous nous sommes régalés. Cela change totalement le goût du chou-fleur.
    Merci Anne et agréable W.E.

  • Audrey a écrit le 24 mars 2023
    5

    Je viens de tester et c’est vraiment excellent !
    Attention de ne pas trop forcer sur le robot (je me suis retrouvé avec une poudre très fine et c’est moins bon je pense) 🙂
    J’ai tenté le coup avec un choux-fleur violet et c’est très drôle car lorsqu’on ajoute le citron, le choux vire au rose fushia (vivent les anthocyanes). A faire éventuellement à table, ça donne un côté « spectacle » et super girly 🙂
    Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 25 mars 2023

      merci 🙂 Oui, c’est pour cela que j’ai mis la photo de la consistance.

  • Lechatquisecache a écrit le 25 mars 2023
    5

    Bonjour Anne,
    Je cuisine régulièrement certaine de vos recettes mais ne prends jamais le temps de laisser un commentaire (je vais me rattraper 😁).
    Ce plat, c’est une tuerie !
    Je l’ai aussi dégusté froid le lendemain en ajoutant quelques crevettes, il garde tout son charme 😉

  • Sophie a écrit le 26 mars 2023
    5

    Ah mais trop bien, cette recette, Anne! C’est frais, aromatique, original et délicieux. Pour ma part, j’ai un peu trop mixé le chou fleur, j’ai perdu le côté grain, c’était un poil trop lisse. Je vais recommencer. Merci beaucoup 🙂

    • Anne a écrit le 26 mars 2023

      Merci 🙂 Oui, il faut y aller doucement

  • Claudie a écrit le 26 mars 2023
    5

    Ce fut notre dîner hier soir et nous nous sommes régalés : c’est difficile d’identifier ce qui fait le « riz »…
    Mais saveurs, croquants et parfums, un délice ! Merci Anne …

  • snoopymo a écrit le 27 mars 2023
    4

    J’ai fait cuire le riz de chou fleur un peu plus longtemps car mon mari n’aime pas les légumes croquants. De plus n’ayant pas de robot j’ai coupé mon chou fleur en petits morceaux au couteau ce qui n’a pas fait vraiment du riz. Avec de la menthe du jardin nous nous sommes régalés.

    • Anne a écrit le 27 mars 2023

      Coucou Snoopymo, le mieux si tu n’as pas de robot, c’est la râpe comme pour les carottes. Cela fonctionne hyper bien.

  • Ana(bouh) a écrit le 27 mars 2023
    5

    Coucou Anne recette faite ce midi et on a beaucoup aimé. On pourrait même en faire un taboulet pour remplacer la semoule. Merci à toi bizzzzzz

  • Marithe a écrit le 28 mars 2023
    5

    Bonjour
    Excellente recette . Ça ferait aimer le chou fleur à ceux qui disent le détester ! Certains ont même eu du mal à l’identifier. ..

    • Anne a écrit le 28 mars 2023

      Merci Mariethe. Oui, c’est très surprenant je trouve. Ca renouvelle complètement le chou-fleur.

  • Paprica a écrit le 30 mars 2023
    5

    Bonjour Anne, merci pour cette recette !
    Nous avons beaucoup aimé ce plat qui sort de l’ordinaire.
    L’ajout de jus de citron est incontournable.
    Bravo pour ton blog !!!

  • Cécile ROBERT a écrit le 2 avril 2023
    5

    Bonjour, j’ai essayé votre recette hier et on a trouvé ça délicieux et facile à faire. Merci pour cette recette.

  • Margaux a écrit le 2 mai 2023
    5

    Bonjour Anne,
    J’ai testé cette recette le mois dernier mais n’avais pas pris le temps d’y mettre un avis, erreur réparée!
    C’était délicieux, cela change des éternels gratins de choux fleur (très bons mais un peu classiques). Nous l’avons mangé chaud le soir même et froid le lendemain, les deux sont excellents avec un préférence pour la version froide de notre côté.
    Merci pour cette découverte et à bientôt

    • Anne a écrit le 4 mai 2023

      Merci 🙂 A bientôt Margaux

  • Josiane a écrit le 25 mai 2023
    5

    Merciiii Anne j’ai fait !avec 1 chou-fleur de notre maraîcher bio local (qui en a de nouveau on profite on profite) une recette vite faite et tout le monde s’est régalé….comme toujours 😉 vous nous gâtez

    • Anne a écrit le 25 mai 2023

      Merci Josiane, je suis ravie que la recette t’ait plu

Les commentaires
  • gatho a écrit le 22 mars 2023

    il me faut un chou-fleur tout de suite, ça a l’air génial, je vais essayer, c’est sûr!

  • Josiane a écrit le 22 mars 2023

    Anne vous nous gâtez😘 bien sûr que je vais essayer cette recette! j’ai 1 producteur bio qui a du choux-fleur en ce moment .Merciiiii

  • Chantal a écrit le 22 mars 2023

    En fait un genre de taboulé de chou fleur chaud ? Je vais tenter, si je peux l’appeler « épate maison » je le garderai pour une lunch box. Merci Anne

    • Anne a écrit le 23 mars 2023

      En fait semoule chaude parce que ce n’est pas assaisonné d’une vinaigrette 🙂

  • Michele a écrit le 22 mars 2023

    C’est tentant !! Metci

  • Lucie 03 a écrit le 22 mars 2023

    Je suis aussi tentée, dès les prochaines courses. Merci pour cette découverte.

    • Anne a écrit le 23 mars 2023

      Avec plaisir Lucie 🙂

  • EDEN a écrit le 22 mars 2023

    Bonjour

    Je vais acheter un chou fleur et le préparer avec votre recette. C’est vitre préparé donc génial. J’ai hâte de le goûter.

    Bonne fin de journée et merci pour vos recettes.

  • Brijoudu93 a écrit le 22 mars 2023

    Bonsoir Anne
    Vite un chou fleur j ai trop hâte d essayer
    Merci pour cette recette si originale

    • Anne a écrit le 23 mars 2023

      Coucou Brijou

      Tu verras, c’est super bon

  • Denise BERNAT a écrit le 22 mars 2023

    Ouah ! je vais essayer je le fais cru c’est déjà agréable mais je vais essayer en passant à la poêle. Merci/

  • annie35 a écrit le 22 mars 2023

    Que c’est original !!! A préparer de toute urgence !!! Merci Anne pour cette super idée !!

    • Anne a écrit le 23 mars 2023

      Avec plaisir Annie 🙂

  • Mina a écrit le 23 mars 2023

    Rhooo, ça me fait vraiment envie, mais… j’ai une question de flemmarde : est-ce que quelqu’un a essayé avec du chou-fleur surgelé ? Ca le fait ou pas ?
    Si oui, il faut le décongeler avant d’en faire de la semoule ?
    Au final, une fois cuit dans la poêle, le chou-fleur est mou ou il doit rester ferme (auquel cas, ça va pas le faire avec du surgelé…) ? Anne parle de « légèrement croustillant », gloups…
    Ca fait beaucoup de questions existentielles 🙂 , mais c’est un des rares légumes que je n’achète jamais frais. Faut que je m’y mette ? 😉

    • Anne a écrit le 24 mars 2023

      Merci 🙂 Je ne pense pas que cela fonctionne avec le surgelé. Mais le chou fleur frais, c’est hyper bon et c’est rien du tout à préparer.

  • Anna a écrit le 25 mars 2023

    Bonjour Anne
    Merci pour vos recettes qui me régalent !
    J.ai juste une question, puis je faire celle-ci à l.avance et la réchauffer , ( je ne veux pas rater mon déjeuner « épate » !!
    Merci

    • Anne a écrit le 25 mars 2023

      Bonjour Anna

      Tu peux à mon avis faire cuire le chou-fleur avant et le réchauffer au dernier moment. Et ensuite tu ajoutes les herbes et les amandes toastées.

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