Vous connaissez certainement la semoule de chou-fleur ?
Je vous ai proposé plusieurs fois d’en préparer dans des recettes. En fait il s’agit de râper le chou fleur cru et de le considérer comme de la semoule de blé. On ajoutez des agrumes par exemple et hop, vous avez un fausse salade de semoule façon taboulé. Je vous en ai proposé plusieurs variations :
Je vous laisse cliquer sur les liens ci-dessus si ces recettes vous intéressent.
Et le riz de chou-fleur ?
Le riz de chou-fleur, vous commencez de la même façon : vous râpez toujours le chou fleur, mais là, vous le faites cuire.
Yes.
J’ai décidé que c’était la différence cru vs cuit, semoule vs riz. Sur les sites anglo-saxons on voit toujours cauliflower rice. Il faut dire que c’est très paleo friendly et là bas, le régime paléo marche à fond. Pour ceux qui ont la flemme de cliquer, le régime paléo, c’est que tu manges comme un homme du paléolithique, le chasseur cueilleur :p
Bref.
Le riz de chou fleur, c’est super intéressant et très épate belle-mère. Il suffit de le râper avec une râpe (trou moyen) ou de passer au robot (quelques secondes suffisent).
Attention, il ne faut pas faire de la purée, il faut qu’il reste de la texture, de la mâche.
Comment cuire le riz de chou-fleur
C’est ultra facile, voici ma recette :
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 200 à 250 g de chou fleur
- 150 ml de bouillon de légumes ou de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel (à adapter en fonction de la salinité du bouillon)
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Râpez le chou fleur. Mettez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti adhésive. Faites chauffer, ajoutez la semoule de chou fleur. Laissez revenir 2 à 3 minutes puis versez le bouillon de volaille. Faites cuire 7 à 8 minutes, le temps que le bouillon s’évapore tout en sachant que cela doit rester humide.
N’hésitez pas à ajouter un peu de curry par exemple ou de curcuma, cela contribuera à relever le goût de votre préparation. Dans ce cas, vous le mettez dans le bouillon et hop, sur le chou fleur.
Bon appétit !
D’autres recettes avec du riz de chou-fleur
je vous propose de vous régaler avec :
- du riz de chou-fleur aux herbes, amandes et citron
- du riz de chou-fleur à la tomate, au cumin et à la coriandre
Régalez-vous !
Idée géniale. merci de l’avoir partagé. C’est excellent et très léger.
Avec plaisir. C’est vraiment très sympa et cela change 🙂
C’est devenu notre manière par défaut de manger du chou fleur, un grand merci pour ce partage
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu. Chez nous on adore, principalement cette recette : https://www.papillesetpupilles.fr/2023/03/riz-de-chou-fleur-aux-herbes-amandes-et-citron.html/