Vous avez un chou-fleur et envie d’en faire un gratin ?
Pas de panique, j’ai de nombreuses recettes de gratin de chou-fleur sur le blog. Avec ou sans pommes de terre, avec ou sans lardons, avec ou sans chorizo, avec ou sans crème etc. C’est un plat que je réalise régulièrement. Je vous mets ci-dessous les différents liens des recettes.
La préparation
Je compte en général un chou-fleur pour 6 personnes (si c’est un gros, 1 pour 8). Il est impératif de le pré-cuire. Enlevez donc les feuilles qui entourent le chou-fleur, son pied, et découpez-le en fleurs. L’important est que toutes soient à peu près de la même taille pour obtenir une cuisson homogène. En général je fais des morceaux de la taille d’une balle de ping pong maximum.
Ensuite il faut bien laver vos fleurs. Il est possible qu’une limace ou une chenille y loge. Ce sera d’ailleurs bon signe. Cela laissera penser qu’il n’a pas été trop traité :p.
La cuisson
Une fois vos morceaux bien nettoyés, cuisez-les : Personnellement je fais cuire 10 mn à la cocotte minute (sous pression) mais vous pouvez aussi cuire à l’eau bouillante salée. Comptez dans ce cas environ 20 minutes. Plantez au coeur d’un morceau la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement. Une fois votre chou-fleur cuit, égouttez-le. Il est prêt à être incorporé dans le gratin.
Pour ma base de gratin, j’utilise ce que je préfère à savoir 300 g de fromage frais + 2 oeufs mais vous pouvez aussi faire le choix de 3 oeufs + 20 cl de crème fleurette. Cela fonctionnera très bien aussi.
Gratin de chou-fleur, la recette
Ingrédients
Il vous faut
- 1 chou-fleur
- 300 g de fromage frais type Ricotta, Philadelphia, P’tit Billy etc…
- 2 oeufs bio
- 1 pincée de sel
- 75 g de fromage râpé
Et au choix une garniture si vous le voulez :
- 150 g de lardons préalablement grillés
- 150 g de chorizo grillé
- 150 g de lamelles de jambon blanc
- etc.
Préparation
Déposez votre chou-fleur précuit dans un plat à gratin. Mélangez les oeufs et le fromage frais, assaisonnez. Versez sur le chou-fleur. Si vous ajoutez une garniture, mettez-la en même temps que le chou-fleur et cuisez-la au préalable s’il s’agit de lardons ou de chorizo, cela permettra de dégraisser un peu la viande et d’avoir des morceaux croustillants.
Recouvrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes de cuisson.
Mes meilleures recettes de gratin de chou-fleur :
Découvrez ci-dessous mes recettes préférées mettant à l’honneur ce légume parfois décrié et pourtant si bon.
- Gratin de chou-fleur au Comté et aux lardons
- Gratin de chou-fleur au lait de coco et au curry
- Gratin de chou-fleur et pommes de terre
- Gratin de chou-fleur, pommes de terre et chorizo
- Gratin de chou-fleur au mascarpone et moutarde
- Gratin de chou-fleur à la mozzarella
Bon appétit !
Coucou Anne
J’en cuisine régulièrement !!
J’ai essayé toutes tes recettes et toutes ont plus!!
Il m’en reste justement un au congélateur !!
Cette fois , ce sera avec des pommes de terre et un gigot à l’orientale suivant ta recette également…
Le semaine dernière, je l’ai cuisiné avec mascarpone et moutarde et escalopes de poulet pochés !!
Rayon de soleil par ci , rayon de soleil par là!!
Des bises
MErci 🙂 Bises Myriam
bonjour, recette faite ce midi, nous avons appréciés. Cela change du gratin traditionnel (béchamel, ou mangé en vinaigrette) A bientôt
Merci Annie 🙂
Super recette, facile à réaliser et qui change de la version béchamel. C’est plus léger et parfait pour un soir ! Merci ! 🤗👏👍
Avec plaisir. A bientôt
Bonjour Anne,
Grand merci pour toutes vos recettes délicieuses, je n’avais encore pas essayé le gratin de chou-fleur au lardons que nous avons adoré mon mari et moi.
Bonne journée !
Super, merci France 🙂
Excellentissime!!
Merci 🙂
Super bon et léger,mes invités ont adoré, deux choux fleur pour huit personnes avec des truites et le repas était au top 😋
Merci Martine 🙂
Merci beaucoup Anne pour toutes vos excellentes recettes: toujours bien meilleures les unes que les autres.
J’ai réalisé celle ci pour notre dîner : un régal , mon mari en a repris et moi aussi . J’ai cuisiné avec du jambon blanc d’un charcutier, hum!!!!
Continuez avec votre bonne humeur et à nous régaler à chaque diffusion . Mutti
Avec plaisir. Bonne soirée 🙂
Déçu très sec,ça ne vaut pas le gratin traditionnel à la bechamel.
J’ai respecté les dosages..pas assez de sauce
Sec ? Heu non, ce gratin c’est pas sec du tout. Je pense à une erreur dans les proportions ou un pb à cuisson.
On a adoré, surtout Monsieur qui n’est pas trop légumes.
J’ai fait avec un mix jambon blanc et lardons.
J’ai refait la recette depuis avec un émietté de cabillaud à la place du jambon et lardons, qui a eu autant de succès que le 1er.
Merci pour vos recettes
J’en suis ravie 🙂 Bonne idée pour le cabillaud.
Une très bonne idée de cuisiner différemment du chou fleur béchamel ; j’y est mis des lardons et dés de jambon revenue pour dégraisser un peu ,2 oeufs mélanger a du chévre frais ( c’est tout ce que j’avais) avec un peu de lait (gros plat donc sinon pas assez de sauce) ,tranche de goudas mélanger au rapé , 20mn au four a 200° ,un régal !!!!
Merci 🙂
Merci pour cette recette délicieuse et rapide qui fait l’unanimité chez moi.
Recette faite et refaite de nombreuses fois ☺️
Merci Laure
Bonjour Anne,
Je fais toujours cuire le choux-fleur dans 2 eaux différentes, une première cuisson de 5 minutes puis je change l’eau et remet à cuire 10 minutes dans de l’eau salée, le gout est moins prononcé, les enfants préfèrent ;o)
David
PS : Merci pour toutes ces recettes simples à réaliser qui régalent notre famille !
Coucou Zechocobo,
Merci de ton partage d’expérience. C’est bon à savoir
Merci pour l’idée ! J’en salive d’avance… Je pars acheter un chou-fleur 😉
mdr 🙂 Hop hop, au menu de ce soir 🙂
bonjour Anne
je suis étonnée que vous n’ayez mis aucun gratin de chou-fleur avec une béchamelle c’est ce que je fais avec pomme de terre et jambon
il faudrait que je fasse les vôtres pour changer elles ont l’air aussi appétissantes
bonne journée
Bonjour
Si si il y en a aussi. Ici par exemple https://www.papillesetpupilles.fr/2011/10/gratin-de-chou-fleur-au-chorizo.html/
Merci de nous rappeler des choses si simples et si bonnes. Quelquefois on cherche à cuisiner des mets plus sophistiqués ou exotiques, et on oublie les fondamentaux 😉
Avec plaisir 🙂
J’adore le chou-fleur, je l’aime beaucoup avec du gouda au cumin, un délice. Le coco/curry est très bon aussi. Je vais essayer celui au mascarpone/moutarde et celui au chorizo, j’en salive déjà. Merci pour le partage.
Avec plaisir Stéphanie
Plus léger qu’avec une béchamel et plus vite fait !!! Pour deux, j’achète du chou fleur en bouquets chez P….d, très bon et très pratique les jours de flemme !!!!
Oui, il y a des jours comme cela 😉
Trop bon le gratin de chou fleur. Belle fin de journée. Bises
Merci Cécile. bonne soirée aussi
Ta recette me plaît beaucoup et je la préfère à celle à la béchamel. Je la trouve plus légère et c’est une autre façon de cuisiner le chou-fleur. Merci Anne de ce partage. Bisous.
Merci Nanou. Bonne soirée
il vaut mieux précuire le chou fleur à la vapeur , il garde ttes ses vitamines contrairement à la cuisson ds l’eau et puis c’est rapide 12 à 15mn
Coucou Anne
Moi je précuis à l’autocuiseur, je préfère 🙂
Bonjour.
Il y a un sérieux problème sur les quantités hélas… J’ai suivi la recette et cela n’a été suffisant que pour deux personnes (moi et ma femme). Dommage que je ne m’en soit pas rendu compte avant de me lancer dans la recette.
Sinon a part ça, elle est bonne!
Bonsoir Nico
JE suis désolée que ces quantités ne fonctionnent pas chez vous mais vous mangez réellement un chou fleur à 2 ? Ou alors vous avez acheté un mini chou fleur ? Ou un appétit d’ogre 🙂 ? Chez nous c’est un chou fleur pour 4 dans un gratin. Et il en reste encore pour le lendemain.
Merci pour votre recette…une question, les oeufs, on les mets entiers ou juste les jaunes?
Bonjour
On les met entiers. Sinon ce serait indiqué ‘jaunes d’oeufs » 😀
Bonjour Anne je suis fidèle a vos post sur instagram je vous adore!!!!
oh merci 🙂
Bonjour
On peut mettre quoi d’autres à la place du fromage frais ? Jai du st Moret des kiris, ou peut on aussi mettre du fromage blanc ? Merci bcp
Bonjour Camille
J’imagine que le St Moret devrait faire l’affaire. Bonne soirée
Bonjour, je vais tester cette recette demain midi pour la première fois, pour le repas d’anniversaire de mon chéri (avec sa famille). L’ayant décidé cette semaine, je n’ai pas testé cette recette avant. Étant végétarienne, je ne vais pas ajouter de garniture. Mais du coup, je me demandais si c’était assez goûteux ainsi? Est ce que je ne devrai pas rajouter un peu de muscade ou autre ?
Merci d’avance pour cette recette et vos conseils
Sabrina
Bonjour Sabrina.
je vous ai déjà répondu :p
Bonjour Anne,
Je ne suis pas sûre que mon premier message ait fonctionné car je ne le retrouve pas?
Je souhaite faire demain votre recette de gratin de chou-fleur avec de la ricotta. Étant végétarienne je ne vais pas ajouter de garniture. Est-ce que vous pensez que ce sera suffisamment goûteux? Ou devrais je ajouter qq chose comme de la muscade ou autre?
Merci d’avance et désolée pour le harcèlement si ma première publication a fonctionné
Bonne apm
Sabrina
Bonjour.
Vous pouvez ajouter de la muscade si vous aimez 🙂
Merci Anne, pour votre retour. J’ai ajouté de la muscade et c’était très sympa effectivement
Merci beaucoup!
Bon apm
Sabrina
Merci