
Gratin de chou fleur et pommes de terre
Mademoiselle Papilles est actuellement en classe de neige. Elle, qui n’était jamais allée à la cantine, appréhendait un peu les repas, surtout après avoir entendu qu’elle devrait manger du chou fleur. Alors pour la rassurer, lui montrer que l’on était toujours vivant et en bonne santé après en avoir avalé, je lui ai fait ce gratin juste avant son départ. Elle était soulagée !
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 petit chou fleur
- 4 pommes de terre
- 1 oeuf
- 20 cl de crème fraîche entière
- 100 g de lardons fumés (allumette)
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuiller à café de noix de muscade râpée
- 2 grosses poignées de mozzarella râpée
Préparation
Coupez votre chou-fleur en bouquets, lavez-le ; Epluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles grossières. Mettez pommes de terre et chou fleur dans l’auto cuiseur et faites cuire 5 minutes.Dans un récipient, cassez votre oeuf, battez-le en omelette et mélangez avec la crème fraîche entière. Salez, poivrez, ajoutez la muscade.
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un plat à gratin disposez vos légumes, ajoutez le lard fumé et recouvrez avec le mélange crème-oeuf.
Saupoudrez de 2 bonnes poignées de mozzarella râpée .et enfournez pour 20 minutes.
Si vous cherchez d’autres recettes de gratin, aussi bien salés que sucrés, vous les trouverez ici (clic).
Bon appétit !
tout simple, et très bon que demander de plus.
quel delice!!!!!
Testée et approuvée!Je recommencerai cette recette pour 2 raisons:1. elle est simple et très rapide à préparer.2. j’ai préparé ce plat hier, prévu pour le faire déguster à mes 2 enfants ce soir. Mes beaux-parents et mon mari ont tout mangé hier soir en mon absence….c’est du beau, non ? mais cela confirme bien que c’était bon, même avec du comté à la place de la mozza rapée.Patricia
Juste très bon. Ça fait plusieurs fois que je le fais et tout le monde est content…donc…
Super 🙂
Pas possible de vous faire une photo, y’en a plus ! Idéal pour un dimanche soir d’automne ! Pas de mozarella, remplacée par du comté. Enfants et mari ravis !
Merci pour cette super recette. Faite, et approuvée! Bien meilleur que le gratin à la béchamel!
Je viens d’essayer cette recette… avec un petit aménagement personnel. Je n’ai pas mis le lard, mais j’ai « planté » deux rectangles de merlu surgelés au milieu du gratin, puis j’ai mis le fromage râpé. J’avais trop la flegme de cuire le poisson à part.
Bon, ça marche, mon mari en a mangé les 3/4 quart !
Ceci dit, c’est quand même plus moelleux avec une béchamel, mais cette recette est bien plus rapide.
PS : Je cuisine toujours le « vert » du choux fleur que j’adore avec le reste …
Je l’ai servi hier, pour accompagner un barbecue, et c’était délicieux. Merci pour la recette, bien plus légère qu’une béchamel!!!! A très vite, c’est sûr…
Je suis ravie que la recette t’ait plu
Testée ce soir et … Incroyable! Mes enfants aiment le chou fleur à présent! Merci pour cette délicieuse simplicité !
J’en suis ravie 🙂
J’ai mis les proportions indiquées. Utilisé 1 Kg de fleurettes de choux-fleur surgelées, quelques pommes de terre en rondelles (500g environ). 100g de lardons fumés + 100g de chutes de jambon blanc coupées en dés.
J’ai trouvé que 20 cl de crème fraîche + 1 oeuf, çà faisait un peu léger pour le nappage, et j’ai rajouté quelques cl de lait en bouteille 1/2 écrémé par dessus avant mise au four…
Excellent résultat, pour un plat du soir !…
A accompagner d’une bonne salade de crudités (betteraves ou autre…).
C’est amusant que tu commentes cette recette pas toute récente parce que je l’ai refaite hier 🙂 C’est vraiment une envie de saison 🙂
Cette fois-ci, j’ai tenté une variante, mélanger tous les ingrédients (sauce oeuf-crème fraîche incluse) pour ensuite mettre à cuire au four le temps indiqué.
Pas de problème : saveur et cuisson au rendez-vous !…
Un excellent plat pour le soir; léger et digeste à souhait !…
MErci 🙂
ici aussi une envie de saison , 1 paquet de choux fleurs surgelés qui me restait dans le congélo , quelques pommes de terres , des lardons , crème , oeuf et muscade ! hop , au four pour ce soir !
vite fait et surtout très apétissant 😉
🙂
Cette fois-ci, j’ai essayé de varier un peu en fonction de ce dont je disposais : des lardons fumés, 4 saucisses (2 chipos aux herbes + 2 merguez), et tous les autres ingrédients dont il est fait part dans la recette bien entendu… Simplement, j’ai fait revenir les saucisses tronçonnées avec les lardons dans uns poêle tefal (sans matière grasse bien entendu, c’est assez gras comme celà…). Puis hop, j’ai versé dans le plat de légumes, avec oeuf, crème, et tout le bataclan d’épices, ainsi qu’un sachet de 70 g de fromage râpé (emmental). Pour info, avant de mettre au four, un petit chouïa de gruyère râpé par -dessus encore, histoire d’avoir un bon gratinage (j’adore le goût du fromage gratiné…), et une pincée d’origan pour le parfum (comme pour les pizzas !…).
A la sortie, inutile de dire que le résultat, les papilles en sont témoins !…
le gratin etait un peu sec. je prefere de loin le gratin a la bechamelle.
J’avais un gros choux fleur et des patates mais je ne voulais pas faire de béchamel, j’ai donc testé cette recette en remplaçant les lardons que je n’avais pas par du jambon blanc et des morceaux de gésiers de canard. Miam ! Je ne parlerai pas de ma puce de 2 ans qui a dévoré son assiette.. Merci 🙂
Merci 🙂
J’ai teste ce soir cette recette…
Moi qui ne suis pas une grande fan du chou fleur j ai adoré….. ! Chéri aussi!
Le fait de ne pas avoir de béchamel rend la recette probablement moins lourde… C’est top je la referai avec plaisir.
Je suis ravie que cela t’tait plu 🙂
Bonjour,
Recette simple à faire et qui a plus à toute la famille
Merci Stéphane
Le temps de cuisson n’est pas bon du tout. Au bout de 20 min au four pomme de terre pas du tout cuite et chou super croquant perso ça ne me gêne pas que ce soit croquant a part les pomme de terre bien sûr mais monsieur qui n’aime pas forcément ça ben je suis pas prête de lui en refaire a mon avis il a pas aimer.
Bonjour Ida,
Si si il est bon. As tu bien fait pré cuire à l’auto cuiseur comme recommandé. Parce que quand tu sors de l’auto cuiseur, c’est pratiquement cuit 😉
Recette faite avec des ajustements (je m adapte avec ce que j ai dans mes reserves) donc avec un melange chou fleur, romanesco et brocolis. Et saucisse de morteau pochée en rondelles.
La sauce présente mais légère laisse la part belle aux légumes.
Merci pour cette recette
Super recette! Comme je n’avais ni lardons ni mozzarella, je les ai remplacé par une boîte de thon au naturel et de l’emmental râpé : toute la famille s’est régalée! Merci!
Meri Claire
Très bon, j ai doublé les dose d oeuf et de crème car j ai mis plus de pomme de terre et plus de lardons que dans la recette. J ai fait cuire les pommes de terre et le choux fleur au cuit vapeur à la place de l auto cuiseur (30mn environ) et gruyère râpé a la place de la mozza. Pour le reste j ai suivi la recette c etait très bon mon petit boy de 3ans a tout mangé ??
Super. Merci de ton partage d’expérience 🙂
recette sèche mérite une béchamel et non une crème fraîche et le temps de cuisson du chou fleur à la cocotte est trop court
Absolument pas. Si la recette est sèche et que votre chou fleur n’est pas cuit, c’est que vous n’avez pas respecté la recette. COmme dirait Mercotte dans le meilleur Pâtissier. LISEZ LA RECETTE 🙂
Tout simple et très bon. Merci 😊
Avec plaisir 🙂
Recette faite plusieurs fois, mon mari la préfère à la version béchamel de ma mère 😂
Parfois, j’ai des restes de fromage à raclette, donc j’en recouvre le gratin, au lieu du fromage râpé et c’est délicieux aussi.
Merci 🙂
Coucou,
super recette rapide et agréable en bouche,
j’ai cuisiné ça avec des boulettes rôties,
perso j’ai ajouté un peu de crème, mais mon chou fleur était vraiment gros, et la prochaine fois, j’y ajouterais un oignon.
J’adore avec les lardons, ca donne ce petit gout fumé!
je recommande vivement cette recette, merci du partage .
Merci 🙂
J’ai cuisiné à midi. Résultat : très bon. J’ai cependant ajouté quelques petites choses ;
un œuf de plus et un reste ( 10 cl) de crème ; j’ai fait revenir dans une poêle deux échalotes, un quart d’oignon rouge et les lardons. Déglaçage avec 10 cl de vin blanc.
Dans le mélange œuf + crème fraiche j’ai rajouté aussi un peu de curry.
Et nous nous sommes régalés
Merci pour le retour 🙂
Miiaaaaaaaaaaam , ça donne trop envie !! Ma filleule panique aussi pour ces satanées classes de neige et pourtant ça fait de jolis souvenirs 🙂
Excellente idée que tu as eue pour faire apprécier ce légume. C’est bien évident que ça passe toujours mieux en gratin, même pour certains adultes.
POurquoi elle avait autant peur? Elle a été attaquée par un méchant chou-fleur? Je comprends bien qu’elle n’ait pas pu résister!
euh moi je suis pas soulagée du tout je prends toujours la partie pommes de terre !
Si seulement le chou fleur etait aussi bien traite dans les cantines!
Bon, alors je comprends mieux pourquoi tu as mis de pommes de terre….la première photo est bavante de plaisir ! c’est pas très français ça non?
Tarzile : Je ne sais pas ce qu’elle s’imaginait. Va savoir ce qu’ils se racontent à l’école ? Peut être que si elle en mangeait serait elle transformée en grenouille ?
Mercotte, ce n’est peut être pas français mais on s’en fiche 😉
Tiens a peu pres le meme auj chez Pistache et clafoutis.J’adore les choux fleurs, j’adore ce genre de plat simple et bon
Et alors, quelles sont les nouvelles de la classe de neige?Je serai étonnée que ce soit aussi bon que chez toi quand même!
Hello,Mes ptis loups aiment bien le choux fleur mais par contre pas les gratins……Celà dit, moi j’adore en faire des gratins, je fais ce soir un gratin de fenouil d’ailleurs.Ton blog est merveilleux, merci car c’est un plaisir de te lire et admirer tes photos.Bonne journéeManue
comme elle est chanceuse! super d’associer pédagogie et cuisine!
Miam ! le choux-fleur, j’adore ça et c’est en gratin que mes loulous le préfèrent !Audinette
Moi aussi j’adore le chou-fleur surtout présenté sous cette forme si divinement gratinée !
Mamina : nous avons eu 1 mail de 3 lignes en 15 jours. Nous en avons déduit que tout allait très bien. Retour demain 😉
J’adore le chou fleur et très étonnant mais les filles aussi. Ma puce est revenue de semaine de ski et a survécu aux repas.
Miaaaaammmmmmm c’est trop bon !Tite question quand même, la mozzarella tu la trouves direct râpée ou tu l’as fait toi-même ?
Kalo : je la trouve râpée en grande surface même dans mon petit Leclerc de quartier
Voilà peut-être une bonne manière de faire apprécier le chou-fleur à mon chéri récalcitrant?!! en tout cas, recette adoptée!
J’ai de la chance, ils aiment ca les miens, meme pas peur d’aller en colo. Au ski, on ne mange pas de la tartiflette aussi?Hier soir ils m’ont dit – comme tous les soirs – qu’est-ce qu’on mange? Des epinards? Super, j’adore les epinards! T’y crois toi?
Gracianne, je refuse d’y croire 😉
On passe le maillot de bain et on plonge dans votre gratin.
Rusée la maman ! j’ai mis ma fourchette trop tentant ton plat miam !
Je fais pareil mais sans patates, ah la peur du chou-fleur quand même !
C’est super bon le choux fleur et ça fait de beaux enfants,toi aussi tu fais tes courses dans un petit Leclerc!!!A bientôt
c’est une super idée! moi j’adore le chou-fleur mais mon fils, c’est une autre histoire… avec ta recette, celà devrait se passer sans problèmes!
Quand on voit autant de commentaires pour une recette comme celle-là (simple et ordinaire), alors que des blogs récents ont des recettes sympas à présenter, je me demande où est le problème.Bien sûr ‘papilles et pupilles’ est connu, mais pas besoin de s’extasier devant un gratin de chou-fleur.Si les blogs connus faisaient un peu de place aux petits blogs moins connus, il n’y aurait pas de problème. Mais peut-être que ‘ces reines’ ont peur de voir baisser leur ‘blog rank’.A bon entendeur.
il y a de quoi appréhender les repas de cantine, d’autant plus quand on a une maman cordon bleu !
Quelle bonne idée de mélanger les pdt et le choux fleur! Je ne connaissais pas du tout.
MAISSSSS CCOMMMMMEEENNNTTTT FFFFFAAAAIIISSSSS-TTTTTTUUUUUU ?????????????Tout ce que tu touches se transforme en merveilles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!bibis Tchou-Tchou
c’est également de cette façon que ma maman m’a rassuré sur le chou fleur…pour moi c’était la chose qui sentait horriblement mauvais à la cuisson!
c’est vrai,les enfants sont néophobes ils ont besoin d’apprivoiser les aliments , c’est une bonne idée ,Mademoiselle Papilles à du se régaler.
moi je n’ai plus besoin d’être rassurée sur le gratin, mais si tu me gardes la part de ta fille, je saute dans l’avion sur le champ !!Ps: tous les blogs ont un interet…pour leur lecteur non ??
Cher utilisateur anonyme et courageux, Pour vous quel est le problème ?- Qu’une recette simple et ordinaire attire du monde et donne envie de laisser des commentaires ?- Que Papilles et Pupilles soit ‘connu’ pour reprendre vos termes?Sur internet, la place est illimitée…. Il y a de place pour tous les blogs. Il y a un an et demi j’avais beaucoup moins de lecteurs et de commentaires.En plus vous ne lisez pas P&P puisque j’ai 2 ou 300 liens vers des blogs de cuisine et autres types de blogs. Je fais régulièrement des billets pour présenter des blogs que j’aime. Pas plus tard que la semaine dernière d’ailleurs !Merci pour le titre de reine. J’ai été déjà couronnée plusieurs fois en janvier, période d’Epiphanie oblige
Le gratin de choux-fleur, tout un poème que j’aime.
recette simple peut être ordinaire mais très appréciéeconcernant les nouveaux blog, on espère un jour devenir comme toi papilles… pourquoi pasil faut seulement du temps… et puis le principal c’est de partager sa passion
Un plat tout simple mais que j’adore ! J’ai faim !!!
J’attends avec impatience la recette contre ‘mamaaaan, j’aime pas la cervelle!’ 😉
Merci Nathalie. Je suis convaincue qu’il y a de la place pour tout le monde et que tout le monde a sa place 🙂 Moi aussi j’ai démarré un jour.Mimine, pour la cervelle, joker 😉
J’adore ce gratin tout simple !
J’ai mangé extactement la même chose hier soir mais avec jambon et du gruyère.J’espère que ça a permis à ta fille de moins appréhender la cantine.
Ta recette tombe à pic, j’avais prévu d’en faire un cette semaine! En plus il est très appetissant!
WWWaou ! je suis certaine qu’avec ta recette je vais parvenir à faire aimer le chou fleur à mon mari !
Je ne cuisine pas assez de chou fleur et quand je vois ton gratin je trouve que c’est un tort.
Miss Papilles is really lucky!We make gratin de chou fleur at home too & I love it. Yours makes my mouth water, oh lala!
Un gratin de chou fleur fait par maman, c’est tellement réconfortant 🙂
ça y est j’ai faim!!!!!!!!!!!
Cantine et voyage scolaire, j’étais toujours impatiente… c’était seulement arrivée au but que je commençais à réaliser que ma maison, ma môman, et tous mes proches n’étaient plus si près de moi :o/Ma môman fait quasi le même gratin et j’adore ça !!! Et le choux fleur en tout genre, de toutes les façons…
Mmmn, avec les petits lardons, il a l’air délicieux…Mais ça me rappelle que j’ai un gratin de chou-fleur qui attend dans mes archives depuis le mois d’octobre au moins!! :-SChez moi aussi, comme chez Gracianne, elles adorent ça ET les épinards… Louloute n°2, par contre, c’est miss ‘Zaime pas les patates’ (sauf en frites, bien sûr!). Etranges, parfois, les gosses… 🙂
Il a l’air délicieux !! La recette est simple, elle est donc faite pour moi qui suis nulle en cuisine ! Je vais sûrement l’essayer. D’habitude je fais cuire le chou fleur à la vapeur . Ca va nous changer un peu !
Springdance : IL est précuit à l’autocuisueur 5 mn 😉
Ca y est, j’ai essayé ta recette, et nous avvons tous adoré!
Merci beaucoup
très beau gratin, félicitation à tester prochainement!
le coup de l’auto-cuiseur je ne connaissais pas. Truc et astuce utiles. Même si mon commentaire augmente tes statistiques, je tenais à te signaler que j’ai plaisir à te rendre visite pour tous tes articles qu’ils soient faits de recettes simples et familiales ou bien d’articles plus élaborés, sophistiqués qui m’intéressent tout autant. Il y a de la place pour tout le monde! Qui sait où nous serons dans un an ?! Nos blogs culinaires sont faits pour partager une passion, non ?
si 🙂
C’est la seule façon pour que mes enfants mangent un peu de chou fleur ;o)
C’est un classique chez moi mais je le prépare un peu différemment : je remplace les lardons par du jambon haché ou par des rondelles d’oeufs durs (c’est cette dernière version que je préfère).D’ailleurs, ce gratin est prochainement prévu à notre menu, une bonne chose pour se réchauffer des affres de l’hiver !Amicalement blog,Ingrid
Chère Papilles, je te confirme, il y a bien de la place pour tout le monde sur la culinosphère comme ailleurs ! On y trouve de gentilles personnes prêtes à partager leurs quotidien par le biais de recettes simples ou plus élaborées, suivant les occasions et d’autres personnes, moins gentilles et surtout plus aigries, prêtes à ronchonner à la moindre occasion…Bref, c’est comme dans la vraie vie ! ;O)Pour en revenir à notre sujet principal, j’ai oublié de préciser que pour ma part, je faisais précuire mon chou-fleur détaillé en petits bouquets au cuit-vapeur, avec mes pommes de terre.J’en conserve toujours une petite partie pour l’assaisonner d’une toute simple vinaigrette, j’adore ça quand c’est encore un peu tiède !Et parfois, il m’arrive aussi mouliner les légumes pour obtenir une purée grossière, pour un petit parmentier original ! Si avec tout ça les enfants boudent toujours le chou-fleur…Amicalement blog,Ingrid
Merci Ingrid. J’essaierai avec des oeufs.
c’est vrai qu’il doit être excellent ton gratin anne!! j’adore aussi ce genre de plat!! biiises micky
miam, miamhttp://olivovakucharka.webgarden.cz/recepty/gratinovany-kvetak.html
Oui c’est beau 😉 Merci PAtricia :))
Super Katebm 🙂
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[…] Gratin de chou fleur et pommes de terre […]
Merci 🙂
En gratin le choux fleur c’est trop bon, toute la famille en raffole ! Merci
@ISabelle : Merci pour la variante
[…] 2007 : Brioche des rois Provençale, Gratin de chou-fleurs et pommes de terre, Flognarde aux poires et au Grand […]
Bonjour, dites moi svp, ( crème liquide fluide et légère ) c bien ça la crème fraîche ?
De la liquide pour moi mais entière, je n’aime pas trop l’allégée
Bonjour. Ma question est bête mais les lardons sont mis crus ? Je veux dire on ne les poêle pas avant ?
Merci par avance
Moi je les mets crus. Ils cuisent en même temps que le reste. Si tu veux plus light, tu peux les blanchir avant
Par ce temps de grand froid, je n’ai qu’une envie : cuisiner des bons plats d’hiver. Cette recette me semble idéale pour le week-end.
J’en suis ravie
Vous dites à la fin de la recette d’ajouter le mélange lait/oeuf.
Hors dans la liste des ingrédients il n’y a pas de lait!!!!
crème / oeuf, je viens de corriger
Bonjour
Il faut combien de temps pour cuire les légumes a la vapeur a défaut d autocuiseur ? Merci
Bonjour Noémie. Alors moi je cuis toujours à l’autocuiseur donc je ne sais pas trop. Je dirai une vingtaine de minutes. IL faut que ce soit tendre
Bonjour Anne,
Merci pour ce blog ! Il est devenu ma référence depuis quelques temps alors que je suis loin d’être fan de cuisine … c’est simple mes recherche Google sont désormais : « papilles pupilles + recette … »
Je me permets une question sur cette recette : peut-on remplacer la crème fraîche par une crème végétal de soja ou d’amande ?
A mon avis sans souci.
je teste ce soir alors, merci pour ta réponse ;.)
de rien 🙂