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Crêpes bretonnes à la farine de blé noir

Plats complets

Bretagne © Christel SAGNIEZ CC0 Pixabay

Bretagne © Christel SAGNIEZ CC0 Pixabay

Aujourd’hui c’est la Chandeleur. J’espère que vous allez faire des crêpes, plein de crêpes. Si vous n’avez pas de recette chouchou, je vous renvoie à ma recette facile de crêpes. Je reviens toujours à celle-ci, on adore. Mais vous pouvez aussi vous régaler de crêpes salées à la farine de sarrasin, communément appelée farine de blé noir. Elle est reconnaissable à sa couleur grise.

Farine de blé noir ©olga kudriavtseva unsplash

Farine de blé noir ©olga kudriavtseva unsplash

Comme elle est sans gluten, elle donne une texture dense aux préparations. Pour cette recette de crêpes à la farine de sarrasin (les fameuses galettes), la chef bretonne Nolwenn Corre  (Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu dans le Finistère) ajoute un peu de farine de blé classique.

Voici donc sa recette :

Crêpes à la farine de sarrasin

Crêpes de sarrasin

Crêpes de sarrasin

Ingrédients :

  • 500 g de farine de blé noir
  • 50 g de farine de bléT55 (voir ici pour le type des farines)
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 litre d’eau

Mettez dans un bol la farine de blé noir, la farine T55, 1 pincée de gros sel, un œuf entier, 1 cuillère à soupe d’huile.

Mélangez, puis incorporez l’eau petit à petit, toujours en mélangeant (possibilité de mettre plus d’eau en fonction de son aisance avec la crêpière ou la poêle).

Faites chauffer un peu de beurre sur votre crêpière et versez une louche de pâte. Faites cuire les crêpes de chaque côté de façon à ce qu’elles soient bien dorées.

Au fur et à mesure réservez les crêpes dans une assiette.

Astuces :

  • Parfumez les crêpes en utilisant une huile type noisette, noix, sésame…
  • Si la plaque en fonte colle, commencer par faire une « omelette » sur le billig (crêpière) avec 1 jaune + 1 cuillère d’huile.

Comment garnir les galettes cuites ?

Moi celles que je préfère, c’est jambon oeuf fromage ! Une fois les galettes cuites, repassez-les à la poêle et garnissez-les d’une tranche de jambon, d’un oeuf, de fromage et faites cuire jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit cuit. Salez et poivrez, c’est prêt !

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Nathalie a écrit le 2 février 2021

    C’est aussi ma garniture préférée, d’une façon général je préfère les galettes aux crêpes.

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      Moi j’adore les deux 😉

      • Barbara a écrit le 3 février 2021

        nous les 2 aussi
        c’est différent, pas le même usage, pas le même gout
        🙂
        hier chandeleur donc froment (car crêpes à faire sauter !!!) mais les  » sarrasin « viendront bientôt 🙂

        désolée pour ta chef
        ma recette encore plus traditionnelle bretonne 🙂 est différente mais je ne dénigre pas la sienne hein
        y en a plein pour se régaler
        ( perso juste blé noir sel eau )
        )
        à plus tard demain ou un jour prochain désolée (voir mon commentaire ds article précédent )

  • myriam a écrit le 2 février 2021

    Coucou Anne
    Oui, nous avons préparé des crêpes hier soir ….au café et d’autres au chocolat!
    Il faut savoir sortir des sentiers battus!!
    Elle étaient délicieuses!!
    Il n’en reste plus!!
    La prochaine fois ; ce sera des crêpes à la farine de blé noir avec des oeufs et du jambon.
    Et il n’y en pas pour longtemps car chez nous, les crêpes c’est comme les chansons de jj Goldman, c’est intemporel et souvent!!!
    Adorable journée à toi et à tous

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      mdr 🙂 c ‘est exactement cela. Je t’embrasse

  • Stéphanie a écrit le 2 février 2021

    Les deux sont bonnes ! Pour la salée, je l’aime aussi avec du guacamole/poulet ou au chorizo… Pas le temps pour moi aujourd’hui de faire des crêpes (je bosse du soir). Bref pas grave, de toute façon je fais des crêpes sucrées au moins une fois par mois et voir deux fois pour les salées.

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      miam 🙂 et vive les crêpes

  • l'effronté a écrit le 2 février 2021

    Merci Anne pour cette grande classique !
    Je note la recette.
    J’aime bien aussi les garnitures au poulet ou aux fruits de mer, avec des sauces genre béchamel…

  • marie a écrit le 2 février 2021

    petite précision: on évite justement de cuire les huiles de noix, noisettes…, très fragiles et sensibles à la chaleur, qui dénature leurs acides gras (par ailleurs excellents pour la santé). Oui par contre en filet juste avant la dégustation, notamment avec une garniture endives braisées, miel et noix justement (par exemple). En cuisson on opte pour du « résistant »: olive, tournesol, pépins de raisin..

  • myriam a écrit le 2 février 2021

    Hey , pour les crêpes sucrées, la prochaine fois, je tente de préparer la pâte avec du lait de coco à la place du lait..
    Et pour les crêpes salées, je mettrai fromage de chèvre et miel!!
    On va se régaler de nouveau…
    Bonne semaine
    bises

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      Miam 🙂

      • Barbara a écrit le 3 février 2021

        c’est bon aussi
        mais je mets ça plus dans les galettes

        tout est possible celà dit vive l’inspiration et le principal se régaler

  • Cécile a écrit le 2 février 2021

    Je valide ta recette. Trop bon. Belle chandeleur. Bises

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      Belle chandeleur à toi aussi 🙂

  • Jeannine a écrit le 2 février 2021

    Hello Anne
    Les crêpes je les ai faites samedi salées farine de sarrasin et sucrées farine bio j’avais pris les devants ce soir je suis seule non non je ne vais pas chanter  » je suis seule ce soir  » c’est vieux je ne sais plus qui la chantait
    Bonne soirée et n’oublions pas le Louis d’or dans la main qui fait sauter la crêpe !!!!!
    pas de Louis une pièce de 5 centimes neuve fera illusion elle brille comme un sou neuf

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      mdr 🙂 Oui, on n’oublie pas la pièce 🙂

    • annie35 a écrit le 2 février 2021

      Je suis seule ce soir, chanté par Lucienne Delyle, pas d’hier et bien sûr, rien à voir avec les crêpes !!!!! Bonne soirée

  • annie35 a écrit le 2 février 2021

    On ne se lasse jamais des crêpes, salées ou sucrées !!! Il y a tellement de garnitures possibles qu’on pourrait en manger tous les jours, ou presque !!! Belle soirée

  • Fresh a écrit le 2 février 2021

    Bonjour et un grand merci pour vôtre superbe blog.
    C’est vrai que majoritairement , on les nomme Crêpes en faisant la différence
    sur le point de vue de la farine .(Blé noir ou Froment.)

    Autour de Nantes , on leurs préfère le nom de galettes.

    Bien à Vous .

    Frédéric.

  • Yann a écrit le 2 février 2021

    Bonjour,
    On peut se passer de la cuillérée d’huile et de la farine de froment. La pâte se prépare de préférence la veille, avec la moitié de la quantité d’eau. La seconde moitié est ajoutée avant la cuisson et la pâte bien battue (avec une cuillère ou à la main) pendant au moins 10 mn (attention aux crampes) pour l’aérer. On graisse la pillig avec du saindoux et on étale avec la rozell, ou on fait dans la poêle. Bon, c’est comme ça que je fais et c’est traditionnel. Maintenant, chacun fait comme il veut et c’est très bien. En revanche soyez attentifs au sarrasin. Prenez du Breton et de qualité ! Il y a beaucoup de sarrasin chinois et ce n’est pas la même chose.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes et ce blog plein d’humour.

  • Flo a écrit le 2 février 2021

    Chez moi en Corrèze, on appelle ces crêpes de sarrasin des tourtous… Et c’est trop bon, avec de la rillette de canard, ou avec de la confiture 😁

  • popote14 a écrit le 3 février 2021

    j’adore les crêpes bretonne et en plus c’est une belle région j’y vais souvent en vacances bisous

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Oui c’est une si jolie région.

  • Dom a écrit le 6 février 2021

    En Bretagne, la crèpe de blé noir(sarrazin), ou de froment, se fait sur la pillig (plaque chauffée, sans rebord autour), et la pâte s’étale avec la rozell ( petite raclette en bois avec un manche).
    La crêpe est donc très fine.
    Ce que l’on fait dans une poêle, oû la pâte est versé avec une louche, (blé noir ou froment) cela
    se nomme chez nous une galette, qui est bien sur plus épaisse que la crêpe.

    Beaucoup de gens confondent crêpes et galettes.

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