Aujourd’hui c’est la Chandeleur. J’espère que vous allez faire des crêpes, plein de crêpes. Si vous n’avez pas de recette chouchou, je vous renvoie à ma recette facile de crêpes. Je reviens toujours à celle-ci, on adore. Mais vous pouvez aussi vous régaler de crêpes salées à la farine de sarrasin, communément appelée farine de blé noir. Elle est reconnaissable à sa couleur grise.
Comme elle est sans gluten, elle donne une texture dense aux préparations. Pour cette recette de crêpes à la farine de sarrasin (les fameuses galettes), la chef bretonne Nolwenn Corre (Hostellerie de la Pointe Saint-Mathieu dans le Finistère) ajoute un peu de farine de blé classique.
Voici donc sa recette :
Comment faire des galettes de sarrasin maison
Ingrédients :
Il vous faut :
- 500 g de farine de blé noir
- 50 g de farine de blé T55 (voir ici pour le type des farines)
- 1 pincée de gros sel
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 litre d’eau
Préparation
Mettez dans un bol la farine de blé noir, la farine T55, 1 pincée de gros sel, un œuf entier, 1 cuillère à soupe d’huile.
Mélangez, puis incorporez l’eau petit à petit, toujours en mélangeant (possibilité de mettre plus d’eau en fonction de son aisance avec la crêpière ou la poêle).
Faites chauffer un peu de beurre sur votre crêpière et versez une louche de pâte. Faites cuire les crêpes de chaque côté de façon à ce qu’elles soient bien dorées.
Au fur et à mesure réservez les crêpes dans une assiette.
Astuces :
- Parfumez les crêpes en utilisant une huile type noisette, noix, sésame…
- Si la plaque en fonte colle, commencer par faire une « omelette » sur le billig (crêpière) avec 1 jaune + 1 cuillère d’huile.
Comment garnir les galettes cuites ?
Moi celles que je préfère, c’est jambon oeuf fromage ! Une fois les galettes cuites, repassez-les à la poêle et garnissez-les d’une tranche de jambon, d’un oeuf, de fromage et faites cuire jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit cuit. Salez et poivrez, c’est prêt !
Régalez-vous !
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C’est aussi ma garniture préférée, d’une façon général je préfère les galettes aux crêpes.
Moi j’adore les deux 😉
nous les 2 aussi
c’est différent, pas le même usage, pas le même gout
🙂
hier chandeleur donc froment (car crêpes à faire sauter !!!) mais les » sarrasin « viendront bientôt 🙂
désolée pour ta chef
ma recette encore plus traditionnelle bretonne 🙂 est différente mais je ne dénigre pas la sienne hein
y en a plein pour se régaler
( perso juste blé noir sel eau )
)
à plus tard demain ou un jour prochain désolée (voir mon commentaire ds article précédent )
Coucou Anne
Oui, nous avons préparé des crêpes hier soir ….au café et d’autres au chocolat!
Il faut savoir sortir des sentiers battus!!
Elle étaient délicieuses!!
Il n’en reste plus!!
La prochaine fois ; ce sera des crêpes à la farine de blé noir avec des oeufs et du jambon.
Et il n’y en pas pour longtemps car chez nous, les crêpes c’est comme les chansons de jj Goldman, c’est intemporel et souvent!!!
Adorable journée à toi et à tous
mdr 🙂 c ‘est exactement cela. Je t’embrasse
Les deux sont bonnes ! Pour la salée, je l’aime aussi avec du guacamole/poulet ou au chorizo… Pas le temps pour moi aujourd’hui de faire des crêpes (je bosse du soir). Bref pas grave, de toute façon je fais des crêpes sucrées au moins une fois par mois et voir deux fois pour les salées.
miam 🙂 et vive les crêpes
Merci Anne pour cette grande classique !
Je note la recette.
J’aime bien aussi les garnitures au poulet ou aux fruits de mer, avec des sauces genre béchamel…
petite précision: on évite justement de cuire les huiles de noix, noisettes…, très fragiles et sensibles à la chaleur, qui dénature leurs acides gras (par ailleurs excellents pour la santé). Oui par contre en filet juste avant la dégustation, notamment avec une garniture endives braisées, miel et noix justement (par exemple). En cuisson on opte pour du « résistant »: olive, tournesol, pépins de raisin..
Hey , pour les crêpes sucrées, la prochaine fois, je tente de préparer la pâte avec du lait de coco à la place du lait..
Et pour les crêpes salées, je mettrai fromage de chèvre et miel!!
On va se régaler de nouveau…
Bonne semaine
bises
Miam 🙂
c’est bon aussi
mais je mets ça plus dans les galettes
tout est possible celà dit vive l’inspiration et le principal se régaler
Je valide ta recette. Trop bon. Belle chandeleur. Bises
Belle chandeleur à toi aussi 🙂
Hello Anne
Les crêpes je les ai faites samedi salées farine de sarrasin et sucrées farine bio j’avais pris les devants ce soir je suis seule non non je ne vais pas chanter » je suis seule ce soir » c’est vieux je ne sais plus qui la chantait
Bonne soirée et n’oublions pas le Louis d’or dans la main qui fait sauter la crêpe !!!!!
pas de Louis une pièce de 5 centimes neuve fera illusion elle brille comme un sou neuf
mdr 🙂 Oui, on n’oublie pas la pièce 🙂
Je suis seule ce soir, chanté par Lucienne Delyle, pas d’hier et bien sûr, rien à voir avec les crêpes !!!!! Bonne soirée
Merci et bonne soirée
yes et vive la Bretagne 🙂
On ne se lasse jamais des crêpes, salées ou sucrées !!! Il y a tellement de garnitures possibles qu’on pourrait en manger tous les jours, ou presque !!! Belle soirée
Merci et bonne soirée
voilà !
Bonjour et un grand merci pour vôtre superbe blog.
C’est vrai que majoritairement , on les nomme Crêpes en faisant la différence
sur le point de vue de la farine .(Blé noir ou Froment.)
Autour de Nantes , on leurs préfère le nom de galettes.
Bien à Vous .
Frédéric.
🙂
Bonjour,
On peut se passer de la cuillérée d’huile et de la farine de froment. La pâte se prépare de préférence la veille, avec la moitié de la quantité d’eau. La seconde moitié est ajoutée avant la cuisson et la pâte bien battue (avec une cuillère ou à la main) pendant au moins 10 mn (attention aux crampes) pour l’aérer. On graisse la pillig avec du saindoux et on étale avec la rozell, ou on fait dans la poêle. Bon, c’est comme ça que je fais et c’est traditionnel. Maintenant, chacun fait comme il veut et c’est très bien. En revanche soyez attentifs au sarrasin. Prenez du Breton et de qualité ! Il y a beaucoup de sarrasin chinois et ce n’est pas la même chose.
Merci pour toutes ces bonnes recettes et ce blog plein d’humour.
bonne soirée 🙂
Yan je confirme et même sans oeuf !
pardon Yann
Chez moi en Corrèze, on appelle ces crêpes de sarrasin des tourtous… Et c’est trop bon, avec de la rillette de canard, ou avec de la confiture 😁
j’adore les crêpes bretonne et en plus c’est une belle région j’y vais souvent en vacances bisous
Oui c’est une si jolie région.
En Bretagne, la crèpe de blé noir(sarrazin), ou de froment, se fait sur la pillig (plaque chauffée, sans rebord autour), et la pâte s’étale avec la rozell ( petite raclette en bois avec un manche).
La crêpe est donc très fine.
Ce que l’on fait dans une poêle, oû la pâte est versé avec une louche, (blé noir ou froment) cela
se nomme chez nous une galette, qui est bien sur plus épaisse que la crêpe.
Beaucoup de gens confondent crêpes et galettes.