Hello les gens derrière l’écran,
Comme dirait Jean Louis Aubert, voilà, c’est fini. Les fêtes sont passées. Adieu dindes, bûches et chapons, bonjour galette des rois frangipane (cliquer pour la recette) ou royaume (cliquer pour la recette). Oui, je sais, ce n’est pas léger léger …
C’est donc pour cela que je vous propose ce gratin de chou-fleur vraiment très simple à faire et délicieux. Son originalité tient au fait que j’ai mixé grossièrement le chou fleur avant de le cuire. C’est amusant de voir comme le fait de changer la forme modifie la perception gustative.
Oui, je sais un rien m’amuse 😉 Mais bon, essayez et vous verrez
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 petit chou fleur
- 250 g de mozzarella (poids net égoutté)
- 70 g de gruyère râpé
- 25 cl de crème fleurette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
Préparation
Ôtez les fleurs du chou et lavez-les soigneusement. Mettez-les dans le bol du mixeur. Ajoutez la mozzarella égouttée et coupée et mixez grossièrement.
Versez dans un saladier, ajoutez le gruyère râpé et mélangez (avec les mains, c’est ce qui fonctionne le mieux).
Versez le tout dans un plat à gratin et préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol versez la crème. Ajoutez-lui le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Arrosez le chou fleur et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Succulent.
Un délice ! Merci !
Avec plaisir Claire
Très rapide à faire et excellent!
Meme si j’avais lu trop vite la recette et que j’avais commencé à le cuire dans mon Instant Pot ( vapeur)…avant le le ressortir aussi sec!
Même les jeunes enfants ont aimé. Et super économique!
Sinon il faut que je te dise que je cherche des destinations vacances. Au lieu de taper les destinations dans la barre de recherche, je tape » papilles et pupilles+ l’endroit où je souhaite aller ».
Et je regarde ce qu’il y a de bon à manger…. accessoirement les paysages et les activités.
Merci donc pour tes recettes et les conseils de voyage! 😉
Merci Flo, je suis ravie que cela t’ait plu
Ça fait quelques mois que je suis fan de votre Blog mais je n’ai jamais mis de commentaires, par flemmardise. Maintenant promis je le ferai plus souvent.
Ce plat fera parti de mes incontournables lorsque j’aurai du chou fleur. J’ai vraiment bien aimé ! J’ai juste fait 2 modifs: j ai rajoute un chou romanesco parce qu il trainait au fond du frigo et j ai remplacé la creme fraiche par la creme de soja (je ne la tolère pas bien). Merci de passer autant de temps pour partager aussi bien votre passion (votre blog est super bien fait) Mélanie
Merci Mélanie, ca me fait super plaisir 🙂
Bonsoir. J ai fait la recette et j’ai eu un problème de cuisson. Au bout de 30 minutes , le gratin n était pas cuit mais je m en suis aperçue qu une fois le plat sur la table?
La prochaine fois, je le ferai cuire plus longtemps ou je ferai une pré cuisson.
C’est un petit peu croquant (plus que fondant). Moi j’aime bien justement ca change 🙂
J’avais un chou romanesco et je me suis dit que ça ferait tout pareil ou presque. Je confirme c’est très bon 😉
Merci Ariane. Super initiative 🙂
Bonjour,
Je cherchais une autre façon de cuisiner le traditionnel chou fleur et je découvre cette recette…
Ni une ni deux, je suis à la lettre et je réalise. Le soir nous avons convié un couple d’amis (inopinément)… Même pas peur Mimi. Et là une ovation !!! Roooooh trop bon. 1000 Mercis pour toutes ces bonnes recettes si bien expliquées.
J’en profite pour vous présenter tous mes meilleurs voeux et vous souhaiter une bonne continuation.
Mimi
Merci Mimi. Je suis ravie que cette recette vous ait plu et meilleurs voeux à vous aussi.
Véritable délice…. je suis » fan « . J’en ai repris deux fois !!!!!!!!
Merci Brigitte
Hello!
J’ai testé cette recette mais je n’ai pas trop aimé (j’ai du mal avec le chou fleur, j’essayais pour voir si ça passait mieux comme ça). Par contre mon conjoint, qui n’aime pas le chou fleur, a adoré! Il en a mangé une énorme part ^^.
Comme c’est très simple à faire, j’en ferais sans doute de nouveau pour lui faire plaisir.
Merci pour la recette!
Il en faut pour tous les goûts
super inventivité!
bonne semaine
Merci Barbara. Bonne semaine à toi 🙂
Hmmm ! ça à l’air délicieux ! Merci pour cette jolie recette que je vais sûrement reproduire à la maison ^^
j’en suis ravie
Génial, on peut même en donner aux bébés !
Et aux ados répulsifs aux cinq légumes par jour !
Je vais essayer.
Cool 🙂 Des bises et à bientôt
A midi, j’ai fait chou-fleur nature. Heureusement que mon mari n’a pas pris connaissance de cette recette, sinon j’aurais reçu une pluie de reproches !
Non ? Il faut qu’il cuisine lui même 😉
Je cherchais justement comment transformer mon petit choux fleur en plat cooconing, c’est exactement la recette qu’il me fallait ! Je la teste dès ce soir. Merci 🙂
Avec plaisir Amandine
Ce gratin doit être excellent, il me donne l’eau à la bouche.
Merci Evaliya
Ce gratin semble excellent et très bien préparé. C’est un des rares plats de choux fleurs que mes enfants mangent 😉
Chez moi aussi cela passe bien 🙂
Il est ou le chorizo???
Je l’ai mangé 😉
J’adore le chou-fleur, encore un plaisir à venir avec cette recette.
Merci Anne.
Avec plaisir Caramelle 🙂
Bonjour Anne !
Je m’étonne : ne faut il pas précuite le choux fleur avant ? Juste mixé et au four ?
Je m’interroge bien que je n’ai jamais eu aucun soucis avec vos recettes qui sont tjr top ?
Bonne journée
Bonjour Yasmine. Non il n’est pas précuit avant. Le chou fleur reste un petit peu croquant, perso j’aime bien 🙂
si on veut alléger cette recette, on peut remplacer la crème fleurette par la crème d’amande. Ca se présente dans une petite brique, comme la crème de coco par ex.
je suis adepte de la crème d’amande car j’ai tendance au cholestérol. Contrairement à ce qu’on croit, cela n’a pas un goût sucré. Récemment je l’ai mise dans une sauce avec des morceaux de poulet, les convives ont bien aimé.
Bises
Oui, la crème d’avoine n’est pas mal non plus 🙂
Effectivement, c’est une très bonne idée de le mettre en poudre… Je n’y avais pas pensé.. Merci pour le tuyau !
Avec plaisir Lucia 🙂
j’aime beaucoup le gratin de chou-fleur et ta version me plait bien !
J’en profite pour te souhaiter une très bonne année
bisous
Merci Choupette et très bonne année à toi aussi
Belle et bonne année Madame Papilles! Je reviens sur ton/votre blog que je suivais à ses débuts!
Toujours aussi agréable, et , maintenant, niveau pro!!!
Bien, je vais tester la trituration choufleuresque.
Polixène
Merci Polixène 🙂 J’espère que la trituration te plaira 😉
Bonjour, j’ai réalisé la recette mais j’ai eu du mal à mixer le choux fleur avec la mozarella qui se colmatait dans mon mixeur, le mini plus de Magimix.
Quel type de mixeur avez vous utilisez ?
Un classique robot Philips. Essayez peut être alors en mixant d’abord le chou fleur puis ensuite ajoutez la mozzarella ? Je n’ai eu aucun souci de mon côté. Vous avez bien égoutté la mozzarella ?
Bonjour et félicitations pour votre site !
J’ai pris un grand plaisir à visiter vos pages très bien réalisées.
A 62 ans je viens de développer une intolérance au gluten et ma vie culinaire est totalement bouleversée… Merci pour vos informations sur les produits sans gluten.
Je me permet juste une petite critique concernant l’impression des recettes : lorsque je clique sur impression sans les images, je me retrouve systématiquement avec toute la recette avec images et 4 ou 5 pages à imprimer!!!
A part ça, continuez à nous faire rêver …
Cordialement.
Michel
Bonjour Michel
Cliquez vous bien sur ce qui est entre parenthèses (sans les images) ? Et si ce n’est pas le cas, pouvez vous me dire quelles recettes sont concernées ? Il doit y avoir sur celles ci une erreur sur le code. Je regarde déjà pour celle ci 😉
Super recette qui donne envie ! Une belle façon de faire apprécier aux enfants le chou-fleur ! Pour ma part j’aime beaucoup aussi le gratin de chou-fleur sauce mornay
Merci Isabelle
Bonjour Anne,
250g de mozzarella égouttée ?
BOnjour Jacqueline
Oui
Merci 🙂
Avec plaisir
Cela me reconciliera t’il avec le chou fleur ???
C’est délicieux et économique, c’est de saison
Je teste dès demain ?
Miam j’en ai l’eau à la bouche
Quel beau regard ! Et ce sourire enfantin….qui nous fait fondre de plaisir pour lui !
cha à l’air bon!
Ça a l’air délicieux mais je n’aime pas les choux fleurs 🙁
Hummm je vais testé tiens!!!LaurenceLaurenceOlivia YaYä
Tellement bon …..
Cathy Berqué à tester!!! ?
Miam
Perrine LE VOILÀ TON GRATIN DE CHOU FLEUR….
Testé, approuvé! C’est délicieux!
Julien Hermange
Alexandra , ton mari m’a dit que vous aviez souvent du chou dans votre panier ?
Je vais tester dm1 ! C sur Ms j’ai une question :
Pas de pré cuisson pour le choux fleur ? Le gratin est il bien fondant?
Merci Anne !
A bientôt ?
testé hier et adopté à l’unanimité, c’est délicieux (perso, j’ai rajouté un peu de curcuma pour le côté piquant et parce que j’aime cette épice). Merci pour l’idée 🙂