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Comment faire un gratin de chou-fleur

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Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Gratin de chou-fleur et pommes de terre

Vous avez un chou-fleur et envie d’en faire un gratin ?

Pas de panique, j’ai de nombreuses recettes de gratin de chou-fleur sur le blog. Avec ou sans pommes de terre, avec ou sans lardons, avec ou sans chorizo, avec ou sans crème etc. C’est un plat que je réalise régulièrement.  Je vous mets ci-dessous les différents liens des recettes.

La préparation

Je compte en général un chou-fleur pour 6 personnes (si c’est un gros, 1 pour 8). Il est impératif de le pré-cuire. Enlevez donc les feuilles qui entourent le chou-fleur, son pied, et découpez-le en fleurs. L’important est que toutes soient à peu près de la même taille pour obtenir une cuisson homogène. En général je fais des morceaux de la taille d’une balle de ping pong maximum.

Ensuite il faut bien laver vos fleurs. Il est possible qu’une limace ou une chenille y loge. Ce sera d’ailleurs bon signe. Cela laissera penser qu’il n’a pas été trop traité :p.

Chou fleur © Irene Kredenets on Unsplash

Chou fleur © Irene Kredenets on Unsplash

La cuisson

Une fois vos morceaux bien nettoyés, cuisez-les : Personnellement je fais cuire 10 mn à la cocotte minute (sous pression) mais vous pouvez aussi cuire à l’eau bouillante salée. Comptez dans ce cas environ 20 minutes. Plantez au coeur d’un morceau la lame d’un couteau, elle doit s’enfoncer facilement. Une fois votre chou-fleur cuit, égouttez-le. Il est prêt à être incorporé dans le gratin.

Pour ma base de gratin, j’utilise ce que je préfère à savoir 300 g de fromage frais + 2 oeufs mais vous pouvez aussi faire le choix de 3 oeufs + 20 cl de crème fleurette. Cela fonctionnera très bien aussi.

Gratin de chou-fleur, la recette

Il vous faut

Et au choix une garniture si vous le voulez :

Déposez votre chou-fleur précuit dans un plat à gratin. Mélangez les oeufs et le fromage frais, assaisonnez. Versez sur le chou-fleur. Si vous ajoutez une garniture, mettez-la en même temps que le chou-fleur et cuisez-la au préalable s’il s’agit de lardons ou de chorizo, cela permettra de dégraisser un peu la viande et d’avoir des morceaux croustillants.

Recouvrez de fromage râpé et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Mes meilleures recettes de gratin de chou-fleur :

Découvrez ci-dessous mes recettes préférées mettant à l’honneur ce légume parfois décrié et pourtant si bon.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 3 février 2021

    Coucou Anne
    J’en cuisine régulièrement !!
    J’ai essayé toutes tes recettes et toutes ont plus!!
    Il m’en reste justement un au congélateur !!
    Cette fois , ce sera avec des pommes de terre et un gigot à l’orientale suivant ta recette également…
    Le semaine dernière, je l’ai cuisiné avec mascarpone et moutarde et escalopes de poulet pochés !!
    Rayon de soleil par ci , rayon de soleil par là!!
    Des bises

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      MErci 🙂 Bises Myriam

  • Annie84 a écrit le 11 février 2021

    bonjour, recette faite ce midi, nous avons appréciés. Cela change du gratin traditionnel (béchamel, ou mangé en vinaigrette) A bientôt

  • Nlkarukera a écrit le 5 mai 2021

    Super recette, facile à réaliser et qui change de la version béchamel. C’est plus léger et parfait pour un soir ! Merci ! 🤗👏👍

  • France Bray a écrit le 22 août 2021

    Bonjour Anne,
    Grand merci pour toutes vos recettes délicieuses, je n’avais encore pas essayé le gratin de chou-fleur au lardons que nous avons adoré mon mari et moi.
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Super, merci France 🙂

Les commentaires
  • zechocobo a écrit le 3 février 2021

    Bonjour Anne,

    Je fais toujours cuire le choux-fleur dans 2 eaux différentes, une première cuisson de 5 minutes puis je change l’eau et remet à cuire 10 minutes dans de l’eau salée, le gout est moins prononcé, les enfants préfèrent ;o)

    David

    PS : Merci pour toutes ces recettes simples à réaliser qui régalent notre famille !

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Coucou Zechocobo,

      Merci de ton partage d’expérience. C’est bon à savoir

  • Madeleine a écrit le 3 février 2021

    Merci pour l’idée ! J’en salive d’avance… Je pars acheter un chou-fleur 😉

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      mdr 🙂 Hop hop, au menu de ce soir 🙂

  • clogitte a écrit le 3 février 2021

    bonjour Anne
    je suis étonnée que vous n’ayez mis aucun gratin de chou-fleur avec une béchamelle c’est ce que je fais avec pomme de terre et jambon
    il faudrait que je fasse les vôtres pour changer elles ont l’air aussi appétissantes
    bonne journée

  • Eida lion a écrit le 3 février 2021

    Merci de nous rappeler des choses si simples et si bonnes. Quelquefois on cherche à cuisiner des mets plus sophistiqués ou exotiques, et on oublie les fondamentaux 😉

  • Stéphanie a écrit le 3 février 2021

    J’adore le chou-fleur, je l’aime beaucoup avec du gouda au cumin, un délice. Le coco/curry est très bon aussi. Je vais essayer celui au mascarpone/moutarde et celui au chorizo, j’en salive déjà. Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Avec plaisir Stéphanie

  • annie35 a écrit le 3 février 2021

    Plus léger qu’avec une béchamel et plus vite fait !!! Pour deux, j’achète du chou fleur en bouquets chez P….d, très bon et très pratique les jours de flemme !!!!

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Oui, il y a des jours comme cela 😉

  • Cécile a écrit le 3 février 2021

    Trop bon le gratin de chou fleur. Belle fin de journée. Bises

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Merci Cécile. bonne soirée aussi

  • Nanou a écrit le 3 février 2021

    Ta recette me plaît beaucoup et je la préfère à celle à la béchamel. Je la trouve plus légère et c’est une autre façon de cuisiner le chou-fleur. Merci Anne de ce partage. Bisous.

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Merci Nanou. Bonne soirée

  • anne a écrit le 3 février 2021

    il vaut mieux précuire le chou fleur à la vapeur , il garde ttes ses vitamines contrairement à la cuisson ds l’eau et puis c’est rapide 12 à 15mn

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Coucou Anne

      Moi je précuis à l’autocuiseur, je préfère 🙂

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