J’avais commencé de vous écrire une introduction consacrée à l’agressivité des gens sur l’internet mondial mais ai finalement décidé qu’ils n’en valaient pas la peine :p . Oui, je sais, souvent femme varie.
A la place, je leur souhaite, comme l’a dit Johnny aux Victoires de la Musique, #CultureConfiture, beaucoup d’amour. J’avoue qu’il me bluffe Johnny. Ca fait quand même plus de 50 ans qu’il est dans le coup. On aime ou pas mais force est de constater qu’il m’impressionne. Pas vous ?
Bref, aucun rapport avec le gratin de chou-fleur, si ce n’est que cuisiner en musique c’est aussi très sympa 🙂 Pour cette recette il vous faut un gros chou fleur. Si vous n’en avez qu’un petit, ne mettez pas tout le Mascarpone à la moutarde, mettez-en seulement 150 à 175 g.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 gros chou fleur
- 250 g de Mascarpone
- 2 cuillères à soupe bombées de moutarde à l’ancienne (avec des grains)
Préparation
Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
Lavez le chou fleur, détaillez le en fleurettes. Faites les cuire 7 minutes à l’auto cuiseur.
Versez le Mascarpone dans un saladier. Ajoutez la moutarde à l’ancienne et fouettez pour obtenir une préparation homogène.
Déposez les fleurettes du chou-fleur dans un plat à gratin. Répartissez par dessus le mascarpone à la moutarde et enfournez pour 20 minutes de cuisson.
Succulent !
Le bonus musical :
J’adore cette chanson écrite par Christophe Miossec et composée par Yodelice.
Enjoy !
excellent
Merci Louis 🙂
C’est une recette excellente comme toutes les autres ! merci Anne !
Merci beaucoup Olga 🙂
Divin !!! Comme dab Anne.
Sympa, ça change de la traditionnelle béchamelle, et au moins pas de gluten! (et c’est plus light?). En plus hyper facile et rapide à faire!
Je suis ravie que cela t’ait plu. C’est vrai que c’est sans gluten
testé aujourd’hui avec des poireaux pommes de terre et saucisse de Morteau à la place du chou-fleur. excellent ! le moelleux du mascarpone, le peps de la moutarde… à refaire !
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Cette recette m’a tapé dans l’oeil et je l’ai réalisée ce midi ! Je la publierai sur mon site prochainement car je suis convaincue de son efficacité : rapide, simple à réaliser, et excellente : c’est parfait !
Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu
Recette testée et approuvée!! Simple et efficace, peu d’ingrédients et ça change de la béchamel, je referais cette recette à l’occasion! Merci beaucoup
Merci Violette
Un véritable régal !!!!!! A refaire
Merci Chantal
Je ne me passe plus de cette recette, elle est trop géniale! Merci Anne 🙂
Merci Camille 🙂
Testé ce soir, vu l’appétit de mon ours c était très bon !!! Lol et je confirme: simple et efficace ! j’en suis ravie, merci Anne pour cette petite découverte culinaire
Avec plaisir Magali
Très bonne recette 🙂 ! Mais on est d’accord qu’il fallait rajouter de la crème liquide à la mascarpone ? Car même en fouettant avec la moutard ce n’est pas liquide. S’il y a un tips, je veux bien connaître 🙂 !
heu non il ne faut pas rajouter du tout de crème liquide. Ca se liquéfie à la cuisson.
Trop bon un délice
Merci 🙂
Excellente recette 😉 j’ai adoré !
Merci Stéphanie
Succulent
Merci 🙂
Très sincèrement les enfants avaient de la peine à manger le gratin de chou fleur a la béchamel et la c passé tout seul ? merci
Merci 🙂
Excellente recette, de plus très facile à faire, que demander de plus !
Merci 🙂 A bientôt
Recette réalisée le we dernier et nous nous sommes régalés ! De plus super facile et rapide à faire.
Merci Cath
Je n’aurais jamais pensé à utiliser du mascarpone dans une recette salée mais franchement c’est une excellente association avec le chou fleur!
À faire absolument!!!!
J’ai ajouté des pommes de terre et du chorizo pour en faire un plat complet et c’était parfait.
Merci pour toutes les recettes que vous proposez, c’est toujours un régal.
Merci Aurélie 🙂
Bonjour Anne, encore Une bonne recette,fait avec crème épaisse je n’avais que ça,merci pour la vidéo , j’ai regardé avec beaucoup de peine . …..
Bonne journée
yoloic
Merci Yoloic 🙂 Je comprends ta peine.
Cette recette de chou-fleur a été très appréciée. Je la referai sûrement. En revanche, la cuisson de 7′ à l’auto cuiseur me parait un peu courte. J’essaierai un peu plus longtemps. C’était tout de même délicieux et facile à faire. Merci pour cette recette.
Avec plaisir Isabelle
J’ai remplacé par du chou rouge et du yaourt de soja avec un du ketchup, c’est moins bon ! Pardon c’est une blague. C’était juste pour dire que j’adore cette recette, comme beaucoup, c’est simple, rapide, bon, parfait !
Mouhahahaha 🙂 Merci :p Bonne soirée
excellente recette faite plusieurs fois et toujours un régal, merci
maryse haute Ariège
Merci MAryse 😉
C’est tout c**, mais qu’est-ce que c’est bon !! Merci pour le partage 😉
avec plaisir 🙂 Bonne soirée
Bonjour Anne
Fait ce midi en rajoutant des cubes de jambon et quelques pommes de terre à l’eau.
C’était excellent !
Merci Corinne 🙂
Comme toujours : miam !
Je n’avais pas de moutarde à l’ancienne, j’ai mis de la savora, un régal aussi ! Merci
Merci Aude 🙂
Excellente recette ! Rapide à faire et très goûteuse. Et surtout validée par les enfants !
Super alors 🙂 Merci pour le retour
Gratin fait ce soir, une réussite ! On s’est régalé !
C’est la première fois que j’utilisais du mascarpone pour autre chose qu’un tiramisu..
Mais ce ne sera pas la dernière…
Encore une chouette recette, merci Anne !
Merci 🙂 Ca marche bien aussi en salé 😉
J’avais un (gros) reste de mascarpone au frigo, et j’ai cherché quoi en faire chez « Papilles ». Cette recette m’a fait un clin d’œil, mais pour un plat complet, j’ai ajouté des pâtes et des dés de jambon. Nous nous sommes régalés. Au vu de la quantité, j’aurais bien invité les voisins, mais ils sont en vacances. Tant pis pour eux ! Merci Anne, pour toutes ces idées qui agrémentent nos repas et pour la bonne humeur de votre blog.
Merci 🙂 Cela fait plaisir :p
oh zut encore des trolls et autres râleurs
je t’envoie des bisous du sud vers le Japon
à bientôt
et tu as raison
n’en valent pas la peine
na ! ♥
Ma pauvre!
Tu dois en lire des vertes et des pas mûres… Lol
Heureusement qu’il y a des commentaires sympas et reconnaissants dans le lot.
Merci pour tes recettes Anne!
99% sont super sympa mais tu as toujours un qui râle et c’est celui là que tu as tendance à retenir (mais je me soigne 😉 )
<3 merci Barbara. Je t’embrasse
Moi qui adore les gratins, il faut absolument que je teste cette recette ! Merci !
Merci à toi. A bientôt
Il doit être très onctueux ton gratin.
Oui, tout à fait 🙂
Bonjour Anne
Effectivement, les agressifs ne valent pas que vous vous rongiez les sangs !
Moi ds ces cas-là, je me répète toujours cette délicieuse petite phrase, surtout si l’on a assez d’imagination pour visualiser la chose : « le pipi du petit chien n’ébranle pas la cathédrale ».
Sympa votre gratin, je vais certainement le faire à la première occase, merci pour le partage.
Nanou
merci <3
J’aime bien la petite phrase de Nanou, la mienne : la bave du crapaud n’atteint pas la blanche colombe »…. facile à dire tu me diras, alors cuisinons avec le grand Johnny qui nous épate.
Elle me tente bien cette recette, je vais essayer.
Merci Roxane <3
Cela a l air delicieux je vais en faire
Merci pour johnny je l adore depuis toujours j ai 63 ans et je l ai vu plein de fois en concert c est une bete de scene
Oui, je l’ai vu une fois, c’est super impressionnant
C’est bien des graines de moutarde ou pas de la moutarde avec des grains ?
Bravo pour vos recettes et votre bonne humeur !
Oups pardon Jumarso. En fait c’est de la moutarde à l’ancienne avec des grains. Je ne sais pas pourquoi j’ai appelé cela autrement que moutarde à l’ancienne 😉
Effectivement, les agressifs ne valent pas que vous vous rongiez les sangs !
merci 🙂
Cette recette à l’air vraiment succulente.
J’adore le chou fleur, j’adore le mascarpone, et je suis sûr que je vais adorer cette recette
Dès que je rentre de vacances je l’essaie, je vous donnerais mon avis ?
Merci pour toutes les recettes que vous proposez
Aurelie
Bonsoir Anne , besoin d un conseil!
Je voudrais mettre de la ricotta au lieu du mascarpone, bonne ou mauvaise idée selon vous ?
Merci de votre reponse
ps: votre site est topissime ☺☺
A Mon avis cela peut le faire. Mais je n’ai jamais testé 😉
Merci,je vais essayer ☺
j’adore la façon dont vous présentez les recettes.
c’est dynamisant ! je vais faire cette après-midi votre recette.
ne changez rien !
merci bcp
Merci 🙂
Bonjour!
Aller, aux prochaines courses j’achète du chou fleur et me fixe le défi d’en faire manger à mes deux petits monstres…En tous cas, moi la recette m’enthousiasme!
Merci d’avance
C’est déjà un premier pas
Votre recette figure dans la revue de blogs de début janvier consacrée aux gratins de légumes, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
Cette recette m’a l’air vraiment délicieuse à tester très prochainement merci
Merci Céline
recette à essayer, c’est tentant, merci Anne !
Avec plaisir Françoise
Excellente recette, de plus très facile à réaliser.
Merci Cath
J’adore vos recettes! J’ai une petite question a vous posez: je n’est pas de auto cuiseur, alors combien de temps je doit laisser le chouffleur dans la cocotte minute? Merci encore pour les recettes!!
Pour moi auto cuiseur = cocotte minute. Donc même temps (moi j’ai une cocotte minute ;))
Merci ?
Avec plaisir Jessica
Bonjour je découvre votre recette ce jour demain je tente promis. Mais bravo pour votre très belle introduction je partage vos points de vue sur la musique, le Taulier et les « courageux anonymes sur Internet « . Bonne continuation.
🙂 Merci
Peut on remplacer le mascarpone par du St Moret ?
pourquoi pas
Merciiiiii !
pour la recette
pour la musique.
Avec plaisir 🙂
merci pour la recette je la fait demain ça va être délicieux
Avec plaisir 🙂
vous êtes revenue du Japon avec cette idée????LOL
demain avec de la buratta
Merci pour vos recettes qui tiennent souvent compte des produits de saison. Ce soir, j essaie le gratin!
Guillaume!
ça ça me plaît bien! merci!!
Trop drôle !! J’ai débuté la semaine par un gratin de chou-fleur mais comme les produits laitiers de vache me sont interdits, pour nous ce sera une béchamel à l’huile d’olive, farine complète, lait végétal avoine, sel, poivre, noix de muscade râpé et tome de brebis râpée ?
Testé la semaine dernière en ayant vu la recette sur votre blog. effectivement ça donne du peps et ça atténue le goût du choux fleur pour ceux qui n’aime pas.
Ah voilà une recette qui devrait me faire aimer le chou fleur merci je vais tester 🙂
Appétissant
Je vais essayer rapidement
Régine Hubert-Brierre
Testé et approuvé mais avec le mascarpone pas avec la mozzarella comme indiqué dans le post ?
Ya pas un nouveau smiley « qui se lèche les babines » ?
Ça me tente bien , mais la quantité de choux fleur combien doit on en mettre s’il vous plaît ?
Marlène! Ca peut etre bon! 🙂
Très bonne idée de recette. Merci. ?
Je vais essayer
Je suis d’accord, l’agressivité des gens sur internet est terrible… Mais le gratin a l’air super bon ! 🙂
Testé ce soir comme toutes les recettes ici qui sauvent mes dîners avec mes ados !!!! En revanche le mascarpone n’est pas très liquide, y a t il une astuce ?