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Gratin de chou fleur au Mascarpone et moutarde

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Gratin de chou fleur au Mascarpone et moutarde

Gratin de chou fleur au Mascarpone et moutarde

J’avais commencé de vous écrire une introduction consacrée à l’agressivité des gens sur l’internet mondial mais ai finalement décidé qu’ils n’en valaient pas la peine :p . Oui, je sais, souvent femme varie.

A la place, je leur souhaite, comme l’a dit Johnny aux Victoires de la Musique, #CultureConfiture, beaucoup d’amour. J’avoue qu’il me bluffe Johnny. Ca fait quand même plus de 50 ans qu’il est dans le coup. On aime ou pas mais force est de constater qu’il m’impressionne. Pas vous ?

Bref, aucun rapport avec le gratin de chou-fleur, si ce n’est que cuisiner en musique c’est aussi très sympa 🙂 Pour cette recette il vous faut un gros chou fleur. Si vous n’en avez qu’un petit, ne mettez pas tout le Mascarpone à la moutarde, mettez-en seulement 150 à 175 g.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Lavez le chou fleur, détaillez le en fleurettes. Faites les cuire 7 minutes à l’auto cuiseur.

Versez le Mascarpone dans un saladier. Ajoutez la moutarde à l’ancienne et fouettez pour obtenir une préparation homogène.

Déposez les fleurettes du chou-fleur dans un plat à gratin. Répartissez par dessus le mascarpone à la moutarde et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Succulent !

Le bonus musical :

J’adore cette chanson écrite par Christophe Miossec et composée par Yodelice.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • louis a écrit le 26 février 2016
    5

    excellent

  • oçlga a écrit le 26 février 2016
    5

    C’est une recette excellente comme toutes les autres ! merci Anne !

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci beaucoup Olga 🙂

  • Sybilline a écrit le 29 février 2016
    5

    Divin !!! Comme dab Anne.

  • Clairecmwa a écrit le 6 mars 2016
    5

    Sympa, ça change de la traditionnelle béchamelle, et au moins pas de gluten! (et c’est plus light?). En plus hyper facile et rapide à faire!

    • Anne a écrit le 6 mars 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu. C’est vrai que c’est sans gluten

  • Anne a écrit le 13 mars 2016
    5

    testé aujourd’hui avec des poireaux pommes de terre et saucisse de Morteau à la place du chou-fleur. excellent ! le moelleux du mascarpone, le peps de la moutarde… à refaire !

    • Anne a écrit le 13 mars 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Je suis gourmande mais je me soigne a écrit le 9 décembre 2016
    5

    Cette recette m’a tapé dans l’oeil et je l’ai réalisée ce midi ! Je la publierai sur mon site prochainement car je suis convaincue de son efficacité : rapide, simple à réaliser, et excellente : c’est parfait !

    • Anne a écrit le 9 décembre 2016

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Violette a écrit le 24 janvier 2017
    5

    Recette testée et approuvée!! Simple et efficace, peu d’ingrédients et ça change de la béchamel, je referais cette recette à l’occasion! Merci beaucoup

  • Chantal a écrit le 30 mai 2017
    5

    Un véritable régal !!!!!! A refaire

  • Camille a écrit le 3 juillet 2017
    5

    Je ne me passe plus de cette recette, elle est trop géniale! Merci Anne 🙂

  • Magali a écrit le 12 juillet 2017
    4

    Testé ce soir, vu l’appétit de mon ours c était très bon !!! Lol et je confirme: simple et efficace ! j’en suis ravie, merci Anne pour cette petite découverte culinaire

  • Lisa a écrit le 29 octobre 2017
    3

    Très bonne recette 🙂 ! Mais on est d’accord qu’il fallait rajouter de la crème liquide à la mascarpone ? Car même en fouettant avec la moutard ce n’est pas liquide. S’il y a un tips, je veux bien connaître 🙂 !

    • Anne a écrit le 29 octobre 2017

      heu non il ne faut pas rajouter du tout de crème liquide. Ca se liquéfie à la cuisson.

  • Pothin a écrit le 19 novembre 2017
    5

    Trop bon un délice

  • Stéphanie a écrit le 15 janvier 2018
    5

    Excellente recette 😉 j’ai adoré !

  • picard a écrit le 1 mai 2018
    5

    Succulent

  • Cacciatore a écrit le 10 mai 2018
    5

    Très sincèrement les enfants avaient de la peine à manger le gratin de chou fleur a la béchamel et la c passé tout seul ? merci

  • Cath a écrit le 30 septembre 2018
    5

    Excellente recette, de plus très facile à faire, que demander de plus !

    • Anne a écrit le 1 octobre 2018

      Merci 🙂 A bientôt

  • Cath a écrit le 4 octobre 2018
    5

    Recette réalisée le we dernier et nous nous sommes régalés ! De plus super facile et rapide à faire.

  • Aurélie a écrit le 20 octobre 2018
    5

    Je n’aurais jamais pensé à utiliser du mascarpone dans une recette salée mais franchement c’est une excellente association avec le chou fleur!
    À faire absolument!!!!
    J’ai ajouté des pommes de terre et du chorizo pour en faire un plat complet et c’était parfait.
    Merci pour toutes les recettes que vous proposez, c’est toujours un régal.

  • yoloic a écrit le 4 février 2019
    5

    Bonjour Anne, encore Une bonne recette,fait avec crème épaisse je n’avais que ça,merci pour la vidéo , j’ai regardé avec beaucoup de peine . …..
    Bonne journée
    yoloic

    • Anne a écrit le 4 février 2019

      Merci Yoloic 🙂 Je comprends ta peine.

  • Isabelle a écrit le 16 février 2019
    4

    Cette recette de chou-fleur a été très appréciée. Je la referai sûrement. En revanche, la cuisson de 7′ à l’auto cuiseur me parait un peu courte. J’essaierai un peu plus longtemps. C’était tout de même délicieux et facile à faire. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 18 février 2019

      Avec plaisir Isabelle

  • Cecile a écrit le 12 décembre 2019
    5

    J’ai remplacé par du chou rouge et du yaourt de soja avec un du ketchup, c’est moins bon ! Pardon c’est une blague. C’était juste pour dire que j’adore cette recette, comme beaucoup, c’est simple, rapide, bon, parfait !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2019

      Mouhahahaha 🙂 Merci :p Bonne soirée

  • maryse haute arieège a écrit le 4 mars 2020
    5

    excellente recette faite plusieurs fois et toujours un régal, merci
    maryse haute Ariège

  • Madison a écrit le 4 décembre 2020
    5

    C’est tout c**, mais qu’est-ce que c’est bon !! Merci pour le partage 😉

    • Anne a écrit le 4 décembre 2020

      avec plaisir 🙂 Bonne soirée

  • Corinne a écrit le 17 février 2021
    5

    Bonjour Anne

    Fait ce midi en rajoutant des cubes de jambon et quelques pommes de terre à l’eau.
    C’était excellent !

  • Aude a écrit le 20 avril 2022
    5

    Comme toujours : miam !
    Je n’avais pas de moutarde à l’ancienne, j’ai mis de la savora, un régal aussi ! Merci

  • Cécile a écrit le 10 janvier 2023
    5

    Excellente recette ! Rapide à faire et très goûteuse. Et surtout validée par les enfants !

    • Anne a écrit le 11 janvier 2023

      Super alors 🙂 Merci pour le retour

  • Hélène a écrit le 18 janvier 2024
    5

    Gratin fait ce soir, une réussite ! On s’est régalé !
    C’est la première fois que j’utilisais du mascarpone pour autre chose qu’un tiramisu..
    Mais ce ne sera pas la dernière…
    Encore une chouette recette, merci Anne !

    • Anne a écrit le 19 janvier 2024

      Merci 🙂 Ca marche bien aussi en salé 😉

  • Modep a écrit le 18 avril 2024
    5

    J’avais un (gros) reste de mascarpone au frigo, et j’ai cherché quoi en faire chez « Papilles ». Cette recette m’a fait un clin d’œil, mais pour un plat complet, j’ai ajouté des pâtes et des dés de jambon. Nous nous sommes régalés. Au vu de la quantité, j’aurais bien invité les voisins, mais ils sont en vacances. Tant pis pour eux ! Merci Anne, pour toutes ces idées qui agrémentent nos repas et pour la bonne humeur de votre blog.

    • Anne a écrit le 18 avril 2024

      Merci 🙂 Cela fait plaisir :p

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 février 2016

    oh zut encore des trolls et autres râleurs

    je t’envoie des bisous du sud vers le Japon
    à bientôt
    et tu as raison
    n’en valent pas la peine

    na ! ♥

    • Karine a écrit le 26 février 2016

      Ma pauvre!
      Tu dois en lire des vertes et des pas mûres… Lol
      Heureusement qu’il y a des commentaires sympas et reconnaissants dans le lot.
      Merci pour tes recettes Anne!

      • Anne a écrit le 28 février 2016

        99% sont super sympa mais tu as toujours un qui râle et c’est celui là que tu as tendance à retenir (mais je me soigne 😉 )

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      <3 merci Barbara. Je t’embrasse

  • cuisine blois a écrit le 26 février 2016

    Moi qui adore les gratins, il faut absolument que je teste cette recette ! Merci !

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Merci à toi. A bientôt

  • caro-en-cuisine a écrit le 26 février 2016

    Il doit être très onctueux ton gratin.

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Oui, tout à fait 🙂

  • Nanou72ex38 a écrit le 26 février 2016

    Bonjour Anne
    Effectivement, les agressifs ne valent pas que vous vous rongiez les sangs !
    Moi ds ces cas-là, je me répète toujours cette délicieuse petite phrase, surtout si l’on a assez d’imagination pour visualiser la chose : « le pipi du petit chien n’ébranle pas la cathédrale ».
    Sympa votre gratin, je vais certainement le faire à la première occase, merci pour le partage.
    Nanou

  • roxane a écrit le 26 février 2016

    J’aime bien la petite phrase de Nanou, la mienne : la bave du crapaud n’atteint pas la blanche colombe »…. facile à dire tu me diras, alors cuisinons avec le grand Johnny qui nous épate.
    Elle me tente bien cette recette, je vais essayer.

  • mady a écrit le 26 février 2016

    Cela a l air delicieux je vais en faire
    Merci pour johnny je l adore depuis toujours j ai 63 ans et je l ai vu plein de fois en concert c est une bete de scene

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Oui, je l’ai vu une fois, c’est super impressionnant

  • Jumarso a écrit le 29 février 2016

    C’est bien des graines de moutarde ou pas de la moutarde avec des grains ?
    Bravo pour vos recettes et votre bonne humeur !

    • Anne a écrit le 29 février 2016

      Oups pardon Jumarso. En fait c’est de la moutarde à l’ancienne avec des grains. Je ne sais pas pourquoi j’ai appelé cela autrement que moutarde à l’ancienne 😉

  • Zaira a écrit le 4 avril 2016

    Effectivement, les agressifs ne valent pas que vous vous rongiez les sangs !

  • Aurelie a écrit le 19 juin 2016

    Cette recette à l’air vraiment succulente.
    J’adore le chou fleur, j’adore le mascarpone, et je suis sûr que je vais adorer cette recette
    Dès que je rentre de vacances je l’essaie, je vous donnerais mon avis ?
    Merci pour toutes les recettes que vous proposez
    Aurelie

  • stephanie a écrit le 3 septembre 2016

    Bonsoir Anne , besoin d un conseil!
    Je voudrais mettre de la ricotta au lieu du mascarpone, bonne ou mauvaise idée selon vous ?
    Merci de votre reponse
    ps: votre site est topissime ☺☺

    • Anne a écrit le 3 septembre 2016

      A Mon avis cela peut le faire. Mais je n’ai jamais testé 😉

      • stephanie a écrit le 4 septembre 2016

        Merci,je vais essayer ☺

  • pommaret laurette a écrit le 26 novembre 2016

    j’adore la façon dont vous présentez les recettes.
    c’est dynamisant ! je vais faire cette après-midi votre recette.
    ne changez rien !
    merci bcp

  • hagen a écrit le 30 novembre 2016

    Bonjour!
    Aller, aux prochaines courses j’achète du chou fleur et me fixe le défi d’en faire manger à mes deux petits monstres…En tous cas, moi la recette m’enthousiasme!
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 30 novembre 2016

      C’est déjà un premier pas

  • Prince de Bretagne a écrit le 4 janvier 2017

    Votre recette figure dans la revue de blogs de début janvier consacrée aux gratins de légumes, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.

  • Celine a écrit le 13 février 2017

    Cette recette m’a l’air vraiment délicieuse à tester très prochainement merci

  • Françoise a écrit le 14 février 2018

    recette à essayer, c’est tentant, merci Anne !

    • Anne a écrit le 14 février 2018

      Avec plaisir Françoise

  • Cath a écrit le 30 septembre 2018

    Excellente recette, de plus très facile à réaliser.

  • Jessica a écrit le 28 octobre 2018

    J’adore vos recettes! J’ai une petite question a vous posez: je n’est pas de auto cuiseur, alors combien de temps je doit laisser le chouffleur dans la cocotte minute? Merci encore pour les recettes!!

    • Anne a écrit le 28 octobre 2018

      Pour moi auto cuiseur = cocotte minute. Donc même temps (moi j’ai une cocotte minute ;))

      • Jessica a écrit le 29 octobre 2018

        Merci ?

        • Anne a écrit le 29 octobre 2018

          Avec plaisir Jessica

  • Potterie a écrit le 7 novembre 2018

    Bonjour je découvre votre recette ce jour demain je tente promis. Mais bravo pour votre très belle introduction je partage vos points de vue sur la musique, le Taulier et les « courageux anonymes sur Internet « . Bonne continuation.

  • Poupette a écrit le 18 mars 2020

    Peut on remplacer le mascarpone par du St Moret ?

  • Monique a écrit le 28 janvier 2022

    Merciiiiii !
    pour la recette
    pour la musique.

  • Judy34 a écrit le 13 janvier 2023

    merci pour la recette je la fait demain ça va être délicieux

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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