
Champignons Portobello
Si vous vous rendez en Italie, en Angleterre, aux USA ou au Québec par exemple, vous verrez des champignons Portobello parfois aussi appelés Portabella. En France, nous avons plutôt les champignons de Paris. Le Portobello est aussi un Agaricus bisporus mais plus gros et de couleur brune. Son chapeau est plat, de couleur marron foncé, ses lamelles sont également sombres et il peut atteindre 12 voire 15 cm de diamètre. Mais on en voit rarement de cette taille, du moins chez nous.
C’est l’un des champignons les plus cultivés dans le monde. Il est poussé à maturité (on ne le cueille pas en bouchons), ce qui fait qu’il contient moins d’eau que d’autre champignons et qu’il a donc une consistance plus ferme.
Quel est le goût du Portobello
Ce champignon à la texture charnue, presque comme de la viande, offre une saveur un peu fumée, terreuse. Il est délicieux grillé, cuit au barbecue ou à la plancha, sauté, farci etc. En général on consomme plutôt la tête parce que le pied est assez fibreux pour ne pas dire ligneux.
C’est un champignon très polyvalent. Vous pouvez l’utiliser en remplacement de la viande pour préparer un hamburger végétarien, vous pouvez aussi les farcir (très fréquent), les hacher pour les incorporer dans un plat de pâtes ou dans une soupe etc. Sa saveur se marie bien avec les herbes fraîches, les épinards, les tomates, la mozzarella, l’ail ou encore le vinaigre balsamique (pour lui apporter un peu de peps).
Avant usage, ôtez les pieds, rincez très rapidement les têtes sous l’eau froide puis séchez-les rapidement avec un essuie-tout.

Portobello farcis aux herbes et fromage de chèvre ©Stacy CC BY 2.0
Comment choisir des Portobello
A l’achat choisissez des champignons qui ont des chapeaux fermes et lisses, qui ne sont ni talés ni abimés. Ensuite conservez-les au réfrigérateur dans leur contenant d’origine ou dans un sac en papier mais évitez le plastique. Comme tous les champignons, il est préférable de les consommer rapidement.
Une recette
Je vous conseille le burger au champignon de Stéphanie de Cuisine Moi Un Mouton

Burger au champignon ©Cuisine moi un mouton
Bon appétit
miam !
<3
J’en ai goûtés en Angleterre, farcis avec du cottage Cheese. C’était excellent.
oh oui du cottage cheese hummmmmmmmmmmmmmmmmm
héhé 🙂
Oui, cela fonctionne bien avec le fromage frais 🙂