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Gratin de chou-fleur et pommes de terre au Comté

Féculents Légumes

Gratin de chou-fleur et pommes de terre au Comté

Gratin de chou-fleur et pommes de terre au Comté

Tout le monde a aimé ce gratin ! Le mélange chou pommes de terre ravira ceux qui ne sont pas fanatiques de chou fleur.

Ingrédients

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 35 minutes

Pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C.

Détachez le chou fleur en bouquets puis épluchez les pommes de terre. Faites cuire le chou fleur et les pommes de terre 5 minutes à l’autocuiseur ou 15 minutes à l’eau bouillante.

Dans un bol, mélangez la crème et l’œuf puis salez et poivrez légèrement. Beurrez un plat à gratin puis disposez le chou fleur, les pommes de terre en rondelles et les lardons.

Recouvrez du mélange œuf crème puis râpez le comté sur la surface du gratin.

Cuisson

Faites cuire à 200°C pendant 15 minutes. Finissez la cuisson par un passage sous le gril pour faire dorer la surface du gratin.

Vous pouvez faire des œufs durs que vous mettez avec les choux fleurs puis la béchamel par dessus.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mahie a écrit le 27 janvier 2007
    5

    je l’ai fait ce soir et c’était excellent 🙂 Tu vas devenir mon livre de recette 😀

  • dida a écrit le 23 février 2014
    5

    tres bon gratin. J’ai doublé la quantitée de lardons et de comté.Et j’ai mit 30cl de creme fraiche et 20cl de lait car un pot de 50cl de creme ma ligne disait non lol.

  • Rita S. a écrit le 14 octobre 2015
    5

    Un classique que je fais souvent et en effet, même ma fille de 10 ans (vachement difficile, gggrr !) adore ! Sauf qu’aujourd’hui, ça sera sans comté, hélas…j’habite en Forêt Noire (Allemagne) et je n’ai pas eu l’occasion de passer à Strasbourg, au marché , en acheter !
    Merci Anne pour votre blog que j’ai découvert avant-hier (quelle honte!) mais que je ne lâche plus ! Passion cuisine too !!!!!

    • Anne a écrit le 14 octobre 2015

      :)) A bientôt alors 🙂

  • Annie a écrit le 5 février 2017
    5

    bonsoir, recette approuvée, simple et facile à faire, merci.

  • josette Rabetge a écrit le 8 novembre 2018
    5

    oui cette recette me donne envie et je vais la tester merci

    • Anne a écrit le 8 novembre 2018

      Je suis ravie qu’elle vous plaise Josette

  • Sosonyaaaa a écrit le 1 mars 2019
    5

    Super recette
    Simple et efficace…j ai ajouté du colin emietté dedans c est top

    • Anne a écrit le 2 mars 2019

      Merci Sosonyaaaa. A bientôt

  • Angelique a écrit le 15 novembre 2020
    5

    Nous avons adoré ce gratin de chou fleur, idéal pour moi qui ne suis pas fan de béchamel!
    Merci pour cette recette que je garde pour en refaire

    • Anne a écrit le 15 novembre 2020

      Merci Angélique 🙂

Les commentaires
  • Anne a écrit le 27 janvier 2007

    Merci Mahie 🙂

  • Menu dominical du 17/10/2010 " Fanny à Jumelles a écrit le 17 octobre 2010

    […] Gratin de chou-fleur et pommes de terres au comté […]

  • Sarah Nguyen a écrit le 17 juillet 2014

    Ayaa ! Ca doit être bien gras tout ça :p Mais bon, qu’est ce que ça doit être bon :3

  • adel a écrit le 19 février 2015

    je vais faire la recette ce midi! lorsque vous dites qu’on peut mettre des oeufs durs et la béchamel par dessus, cela veut dire qu’en plus du mélange creme/oeuf on fait une béchamel ou c’est le mélange creme/oeuf que vous appelez béchamel?

    • Anne a écrit le 19 février 2015

      Bonsoir Adel. Tu fais la recette telle quelle et si tu as envie, tu fais cuire des oeufs durs à part que tu rajoutes dans le plat 😉

  • Charlotte a écrit le 22 octobre 2017

    Bonjour
    Si je veux congeler ce plat pensez vous qu’il vaut mieux le faire avant ou après passage au four?
    Merci

    • Anne a écrit le 22 octobre 2017

      Je ferai plutôt après

      • Charlotte a écrit le 22 octobre 2017

        Merci

  • Kress a écrit le 6 octobre 2018

    Mon mari est fan de chou-fleurs, moi moins.
    Par contre cette recette me fait de l’oeil, je vais tester..

    • Anne a écrit le 6 octobre 2018

      J’sepère qu’elle vous plaira aussi

  • Patrick a écrit le 7 octobre 2021

    Bonjour Anne,
    Voici plus d’un an que vous êtes entrée dans ma vie, ou plus exactement, dans mon ordinateur.
    Oui, je sais c’est moins romantique mais en matière de cuisine la praticité conserve son rang.
    J’apprécie et exécute régulièrement vos recettes.
    Elle me permettent de ne pas remettre en cause mon esprit inventif qui s’étiole avec le temps et d’offrir de belles surprises culinaires à toute la famille.
    Vos pérégrinations apportent également une touche de surprise et de découverte qui flattent mon esprit aventurier.
    Je connais très bien la France pour l’avoir traversée et visitée professionnellement en tous sens, mais vous avec le « nez du chasseur » pour dénicher des endroits insolites et trouver des recettes ancestrales ou plus récentes qui éveillent les papilles avides et curieuses de nouveautés.
    J’apprécie enfin votre style rédactionnel enjoué, frais et humoristique.
    Poursuivez ainsi, vous avez du succès et le méritez.
    Patrick

    • Anne a écrit le 7 octobre 2021

      Merci beaucoup Patrick pour ce si gentil commentaire 🙂

  • Françoise a écrit le 18 février 2024

    Bonjour, pouvez-vous me dire si on doit faire cuire les lardons avant de les mettre dans le plat.
    Je vais faire cette recette aujourd’hui. Je découvre votre blog.
    Merci beaucoup pour votre réponse. Françoise

    • Anne a écrit le 18 février 2024

      Bonjour Françoise

      Non, je ne les fais pas cuire avant, sinon ce serait marqué 😉

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Anne Lataillade

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