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Lasagnes végétariennes aux légumes d’hiver

Lasagnes aux légumes

Lasagnes aux légumes

J’avoue que j’aime bien glisser du jambon cru dans mes lasagnes mais cette fois-ci c’est une version végétarienne que je vous propose. Et plutôt que la classique épinards ricotta, je vous propose une recette avec des poireaux et des carottes. C’est tout à fait délicieux. J’en prépare toujours un grand plat pour que nous en ayons pour 2 repas. Le second jour je fais réchauffer au four vapeur (pour le réchauffage c’est le bonheur), mais vous pouvez faire réchauffer au four classique, en couvrant d’un papier alu pour ne pas que les lasagnes ne se dessèchent.

Voici donc la recette des lasagnes végétariennes aux légumes d’hiver.

Ingrédients

Pour 8 personnes (ou 2 x 4 personnes) – Plat 24 x 30 cm

Préparation

Epluchez les oignons, les carottes et la gousse d’ail. Ôtez les extrémités des poireaux et les feuilles abîmées éventuelles, fendez-les en deux et lavez-les très soigneusement. Coupez-les en lamelles. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, 50 ml d’eau et faites cuire 30 minutes à feu doux.  Egouttez-les.

Lavez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans un grand volume d’eau additionnée d’un brin de thym pendant 20 minutes. Elles doivent être tendres en fin de cuisson. Egouttez-les et ôtez le brin de thym.

Pendant ce temps, ciselez oignon et ail. Enlevez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir 5 minutes les dés d’oignon, d’ail et de céleri avant de verser le coulis de tomates. Laissez ensuite mijoter doucement une dizaine de minutes.  Au bout de ce laps de temps, ajoutez les carottes cuites.

Toutes ces opérations peuvent être réalisées à l’avance.

Montage et cuisson

Versez 2 cuillères à soupe d’huile au fond du plat. Déposez 2 feuilles de lasagne côte à côte pour tapisser le fond du plat. Tartinez de la moitié de la ricotta. Ajoutez la moitié des poireaux et versez 1/3 de la sauce tomate.

Remettez 2 feuilles de lasagnes, ajoutez l’autre moitié de la ricotta, l’autre moitié des poireaux et un 1/3 de la sauce tomate.

Remettez 2 feuilles de lasagnes, versez le dernier tiers de sauce tomate et saupoudrez de mozzarella râpée.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A la sortie du four, saupoudrez si vous aimez d’un peu de persil plat ciselé.

Lasagnes aux légumes

Lasagnes aux légumes

Délicieux !