Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lasagnes végétariennes aux légumes d’hiver

Féculents Légumes Plats complets Végétarien

Lasagnes aux légumes

Lasagnes aux légumes

J’avoue que j’aime bien glisser du jambon cru dans mes lasagnes mais cette fois-ci c’est une version végétarienne que je vous propose. Et plutôt que la classique épinards ricotta, je vous propose une recette avec des poireaux et des carottes. C’est tout à fait délicieux. J’en prépare toujours un grand plat pour que nous en ayons pour 2 repas. Le second jour je fais réchauffer au four vapeur (pour le réchauffage c’est le bonheur), mais vous pouvez faire réchauffer au four classique, en couvrant d’un papier alu pour ne pas que les lasagnes ne se dessèchent.

La recette des lasagnes végétariennes aux légumes d’hiver

Pour 8 personnes (ou 2 x 4 personnes) – Plat 24 x 30 cm

Préparation

Epluchez les oignons, les carottes et la gousse d’ail. Ôtez les extrémités des poireaux et les feuilles abîmées éventuelles, fendez-les en deux et lavez-les très soigneusement. Coupez-les en lamelles. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les poireaux, 50 ml d’eau et faites cuire 30 minutes à feu doux.  Egouttez-les.

Lavez les carottes et coupez-les en rondelles. Faites les cuire dans un grand volume d’eau additionnée d’un brin de thym pendant 20 minutes. Elles doivent être tendres en fin de cuisson. Egouttez-les et ôtez le brin de thym.

Pendant ce temps, ciselez oignon et ail. Enlevez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en petits dés. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir 5 minutes les dés d’oignon, d’ail et de céleri avant de verser le coulis de tomates. Laissez ensuite mijoter doucement une dizaine de minutes.  Au bout de ce laps de temps, ajoutez les carottes cuites.

Toutes ces opérations peuvent être réalisées à l’avance.

Montage et cuisson

Versez 2 cuillères à soupe d’huile au fond du plat. Déposez 2 feuilles de lasagne côte à côte pour tapisser le fond du plat. Tartinez de la moitié de la ricotta. Ajoutez la moitié des poireaux et versez 1/3 de la sauce tomate.

Remettez 2 feuilles de lasagnes, ajoutez l’autre moitié de la ricotta, l’autre moitié des poireaux et un 1/3 de la sauce tomate.

Remettez 2 feuilles de lasagnes, versez le dernier tiers de sauce tomate et saupoudrez de mozzarella râpée.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A la sortie du four, saupoudrez si vous aimez d’un peu de persil plat ciselé.

Lasagnes aux légumes

Lasagnes aux légumes

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 16 janvier 2021

    Bonjour Anne
    Franchement Les lasagnes nous en mangeons souvent aussi!!!! Avec des légumes. et sans de la viande ou pas!!!!
    Est ce que tu as essayé lasagnes au petits pois, jambon Serrano et ricotta et lasagne aux petits pois , jambon Serrano et sauce tomates .
    Nous aimons les deux à égalité!!
    Avec du poisson , mon fils , ma fille et moi_même adorons lasagne saumon, épinard ricotta!!!
    C’est notre préférée
    Je ferai ta recette la semaine prochaine, sans faute!!!
    Agréable samedi à toi et ta famille
    Bises Barbara _ pour toi également!!

    • Anne a écrit le 16 janvier 2021

      Merci Myriam .J’ai justement fait des lasagnes poireaux saumon à midi. Bientôt en ligne 🙂

  • Véronique a écrit le 19 janvier 2021

    C’était délicieux ! Même mes carnassiers ont été bluffés. Merci beaucoup 😊 !

  • Marie Labbat a écrit le 20 janvier 2021

    Très bonne recette. Je mettrai plus de poireaux la prochaine fois.

  • Anne (aussi) a écrit le 22 janvier 2021

    Lasagnes faites hier au soir ! Je n’ai pas assez cuit les carottes qui du coup n’étaient pas assez fondantes, mais c’était quand même très très bon, merci pour cette recette !

  • Robin a écrit le 25 janvier 2021

    Merci pour cette recette de lasagnes aux légumes d’hiver ! Mes amis ont bien apprécié. C’est original ! J’ai mis un peu plus de mozza que ce que vous conseillez (250 g). Bravo pour le site que je suis attentivement.

  • Laure a écrit le 29 janvier 2021

    Incroyablement bon !

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Merci Laure. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • gaelle a écrit le 1 février 2021

    Très bon, legumes de saisons, c’est ce que je cherchais.Toute la famille a aimé. Merci pour la recette.

  • Isa a écrit le 12 février 2021

    Bonjour
    Cette recette est parfaite et pourtant je n avais qu un pot de ricotta. Même mon fils sceptique au départ en a redemande. J ai découvert ces feuilles de lasagnes fraîches. Je trouve très bien, bien mieux que les sèches. Merci de nous divulguer tous ces détails culinaires

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Avec plaisir Isa 🙂

  • muse_88_ a écrit le 13 février 2021

    Bonjour, c’est une bonne recette très gouteuse. La cuisson est parfaite. Perso, j’ai utilisé des feuilles de lasagnes non précuites afin de limiter les emballages plastiques non recyclables.
    Bonne continuation à vous

  • Dudu a écrit le 18 février 2021

    Bonjour et merci pour d’idée recette ! Perso j’ai rajouté un peu de gingembre qui traînait et c’était délicieux aussi 🙂 J’avais des invités bien carnivores qui ont fait une drôle de tête quand j’ai dit lasagnes végétariennes (moi je ne mange pas de viande), mais qui se sont tous resservis hahaha !

    • Anne a écrit le 18 février 2021

      mdr 🙂 Tant mieux

  • Brigitte a écrit le 19 février 2021

    Bonjour Anne

    Comme d’habitude , tout est parfait, photos. Recettes,explications …
    Vos envois de chaque jour sont un rayon de soleil dans cette fin d hiver morose
    Merci !!

    • Anne a écrit le 19 février 2021

      Merci Brigitte pour ce super gentil message qui fait très plaisir <3

  • Stéphanie_f93 a écrit le 6 mars 2021

    Testée ce soir, on s’est régalé 😋 merci pour cette recette.

  • Aude a écrit le 6 mars 2021

    Saveurs équilibrées, on s’est régalé. Le coulis de tomates avait disparu mais le goût était là. 1ère fois que je fais des lasagnes avec de la ricota et non de la béchamel, ça apporte de la douceur.
    Convaincue par la recette, elle va rentrer dans mes basiques à refaire.

    • Anne a écrit le 7 mars 2021

      Super, merci de ton retour 🙂

  • Liliane a écrit le 20 novembre 2021

    Bonjour, recette réalisée à nouveau ce soir. Je mets le paquet de 250 gr de lasagnes fraiches Monoprix, ce qui fait un peu plus que 6 feuilles. L’important est de couvrir le fond du plat. Je mets toujours moins de ricotta (250 gr ce soir) que je mélange avec les poireaux pour plus de facilité au moment de monter les lasagnes. J’ai également mixé la sauce oignons tomates-carottes-céléri, ce qui la rend très onctueuse.
    Pour nous, c’est plutôt pour 6 que pour 4, surtout que c’est très bon et finalement léger avec une salade verte. Tout dépend de l’appétit, de ce qu’on met avant, après, … Encore merci et bravo Anne pour votre site, véritable source d’inspiration culinaire au quotidien.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Avec plaisir Liliane 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 janvier 2021

    ou au micro ondes (pour réchauffer 🙂

    ps je crois que tu vous aimez bien les lasagnes non 🙂

    bon week end!

  • Cathy a écrit le 16 janvier 2021

    Merci pour cette recette ! Vos lasagnes sont devenues incontournables ici, je vous en dirai des nouvelles 😋😋

  • annie35 a écrit le 16 janvier 2021

    Oh oui, avec des légumes !!!!!!! La viande et moi ça fait deux, donc cette recette me va tout à fait !!! Ce n’est pas pour être à une certaine mode, ça a toujours été comme ça ! Je salive devant tes photos, une fois de plus !!! Belle soirée et beau dimanche

  • Lucina a écrit le 17 janvier 2021

    Bonjour Anne, je m apprête à cuisiner ces lasagnes aux légumes (idéales pour notre famille de végétariens) . Je ne lis pas l introduction des carottes, et sont elles écrasées ou en rondelles? En même temps je viens de me réveiller 😉 merci pour vos bons conseils. Et bon dimanche. Lucina du Finistère

    • Anne a écrit le 17 janvier 2021

      Bonjour Lucina

      Que vous ne lisiez pas l’introduction, c’est votre choix. Mais bon … Par contre merci de lire la recette, parce que c’est indiqué. :p

  • Lucina a écrit le 17 janvier 2021

    Après relecture et un café j ai ma réponse concernant les carottes. Allez c est partit j mets mon tablier de cuisinière 😉

  • Françoise a écrit le 17 janvier 2021

    Je venais chercher une idée pour cuisiner du boudin blanc 🙂 et je tombe sur cette recette de lasagnes végétariennes et hop je vais la faire demain soir. Merci pour l’idée, on va se régaler !
    J’apprécie vraiment vos recettes faciles à faire.

  • Cécile a écrit le 17 janvier 2021

    Une délicieuse recette de lasagnes végétariennes je la note dans mon menu de la semaine prochaine. Belle fin de journée. Bises

    • Anne a écrit le 17 janvier 2021

      Merci et bonne fin de weekend

  • maguy.pooh a écrit le 17 janvier 2021

    Merci pour cette recette qui figure d’ores et déjà au menu du weekend prochain ^^ Juste une petite question accessoire : quel est ce plat à gratin au look si rétro ? Je l’adore !!
    Merci pour le blog 😍😍

  • Lynn_76 a écrit le 18 janvier 2021

    Bonjour, J’aime beaucoup vos recettes. J’ai hâte de tester celle-ci. J’ai juste une petite question avant… Vous sauriez me dire comment procéder avec des lasagnes « sèches » (non fraîches) ?
    Un grand MERCI pour vos belles idées de cuisine 🙂

    • Anne a écrit le 18 janvier 2021

      Bonjour Lynn

      Je n’utilise jamais de lasagnes sèches, je trouve que c’est bien plus difficile à cuire. Fiez vous à l’emballage de celles que vous avez, je pense que ce sera le mieux.

  • Phil a écrit le 18 janvier 2021

    Ah mais chui perdu là-eeuuuuh !!
    Maintenant, faut mettre la ricotta avant la sauce tomate ??!?

    Je vais aller voir mon psychanalyste… 😀

  • ana a écrit le 18 janvier 2021

    Merci pour cette recette, même si je ne suis pas végétarienne, je mange très peu de viande, et c’est très cool d’avoir des recettes à base de légumes !

  • Jenny a écrit le 20 janvier 2021

    Bonjour ! cette recette me tente bien ! je n’ai pas de ricotta dans mon frigo… est-il possible de la remplacer par autre chose ? merci de vos conseils. Jennifer

    • Marie Labbat a écrit le 20 janvier 2021

      Béchamel maison 🙂

      • Anne a écrit le 20 janvier 2021

        C’est plus lourd je trouve la béchamel. Cela n’a pas le côté frais de la ricotta :p

    • Anne a écrit le 20 janvier 2021

      Bonjour Jenny

      Je ne sais pas moi je mets toujours de la ricotta, c’est ce qui convient le mieux je trouve. Mais il y en a dans n’importe quel magasin

  • Louise a écrit le 2 février 2021

    Bonjour,
    J’aimerais cuisiner cette recette mais je n’ai que du céleri en boule et non du céleri branche, est ce quand même possible ?
    Merci d’avance 🙂

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      Ah non cela n’a rien à voir. Le céleri branche sert d’aromatique comme du thym par ex. Tu ne le mets pas, c’est tout 🙂

  • clémence renaud a écrit le 4 février 2021

    Bonjour,

    On reçoit des amis lundi soir et j’aurais pas le temps probablement de faire la recette le jour même pensez-vous que c’est ok que je la fasse le dimanche et stocke la lasagne au frigo? (pas de congélo) merci bcp pour votre réponse ! Clémence

    • Anne a écrit le 4 février 2021

      Bonjour
      Humph.
      Je préparerais tout avant, que je n’ai qu’à faire le montage est la cuisson au moment du dîner parce que cela risque de bien sécher au réchauffage

  • maisse a écrit le 2 mars 2021

    Bonjour, je souhaite cuisiner ces lasagnes mais il y a un truc que je ne comprends pas, 2 feuilles de lasagnes pour 8 personnes c’est pas beaucoup ? Et ça ne couvre pas la superficie de votre plat 24 x30 cm ?

    • Anne a écrit le 2 mars 2021

      Bonjour

      Il n’y a pas 2 feuilles mais 6, regardez la liste des ingrédients et lisez bien le texte de la recette. Vous mettez 2 feuilles côte à côte, elles recouvrent le fond du plat. Regardez cette photo

      Vous mettez ensuite la garniture, puis 2 feuilles, puis de la garniture, puis deux feuilles . Vous avez toutes les photos étapes.

  • soso a écrit le 23 octobre 2021

    Bonjour,

    merci pour cette recette! elle me tente, et j’aimerais savoir si il vaut mieux la réaliser en week-end ou en semaine après le travail ? (le temps pour la réaliser est-il supérieur à 30 minutes?)

    Merci par avance,

    • Anne a écrit le 23 octobre 2021

      Bonjour Soso,

      Ohlala, ca c’est le type de question auquel je ne sais pas répondre. Le temps de préparation selon si c’est moi qui prépare la recette ou si c’set mon mari c’est du simple au triple. Alors je ne sais pas toi, combien de temps cela va te prendre. Cette notion de temps est toujours pour moi un mystère dans les indications des livres de cuisine. Je suis désolée de ne pouvoir t’aider.

  • Isa a écrit le 15 novembre 2021

    Bonjour merci pour votre recette, je vais la tester très vite et j’aimerais savoir si il faut mouillé les plaques de pâte à lasagnes pour les ramolir un peu.
    Merci
    Isabelle

    • Anne a écrit le 15 novembre 2021

      Bonjour Isa

      J’utilise de la pâte à lasagne fraiche donc je n’en ai pas besoin. Je n’utilise pas les sèches, je trouve que c’est trop galère à cuire 🙂

P & P

Répondre à Jenny Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
255 000
followers
Pinterest
555 700
followers
Instagram
74 200
followers
Fermer