Pour cette recette de gigot d’agneau à l’orientale, cuit au four, j’ai utilisé de la mélasse de grenade et du zaatar, 2 ingrédients typiques de la cuisine du moyen orient en général et libanaise en particulier (vous en trouverez facilement dans les épiceries orientales ou en ligne). MAIS si vous n’en avez pas ne fuyez pas, vous pouvez, pour une version plus occidentale, remplacer la mélasse de grenades par du vinaigre balsamique et le zaatar par du thym additionné de sésame. Cela sera également succulent.
J’ai cuit ce gigot comme conseillé par mon boucher à savoir départ à four froid. Nous nous sommes régalés avec cette recette.
Ingrédients
Pour 6 personnes ;
- 1 gigot d‘agneau de 1,3 kg
- 3 cuillères à soupe de mélasse de grenade (ou de vinaigre balsamique)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 bonne pincée de sel
- 2 petites gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de zaatar (ou une cuillère à café de thym additionnée d’une cuillère à café de graines de sésame)
Préparation
Epluchez les gousse d’ail et pressez-les dans un petit bol. Ajoutez l’huile d’olive, la mélasse de grenades, le sel et le zaatar. Mélangez.
Mettez le gigot d’agneau dans un plat allant au four. Badigeonnez-la de chaque côté avec la préparation à base de mélasse.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau au fond du plat
Cuisson
Enfournez dans un four non préchauffé. Faites cuire 1 h à 160°C, chaleur tournante.
A la sortie du four, laissez reposer 15 minutes sous un papier alu puis découpez et servez !
Trop trop bon !
Si, comme moi, vous aimez le citron confit, vous pouvez en ajouter 1/2 cuillère à café dans la préparation dont vous vous servez pour badigeonner le gigot.
Bon appétit !
Bonjour Anne
J’ai réalisé cette recette hier midi pour Pâques et nous nous sommes régalés !!! Le gigot était tendre et parfumé, un délice ! (J’ai fait la version «alternative » car je n’ai pas de mélasse ni de zaatar.)
Merci pour votre travail, votre blog est une mine d’or !
Merci 🙂
Tout simplement délicieux. Cette recette fait maintenant partie de mon cahier de recettes. c’est un parfait équilibre de saveurs.
Merci 🙂
Recette simple et excellente comme d’habitude!
j’ai facilement trouvé les ingrédients dans une épicerie libanaise grâce au lien avec les photos.
J’ai cuit 1h10 pour un gigot de 1.6 kg pour 8 personnes.
J’ai accompagné de semoule, carottes, pois chiches et courgettes poêlées au cumin et avec un peu de coriandre fraîche.
Un délice !
Tout le monde s’est régalé y compris mes amis tunisiens !
merci encore
Merci, j’en suis ravie
excellent j’ai mis aussi des citrons confit à refaire merci pour vos bonnes recettes
Merci 🙂
Bonjour Anne
Recette réalisée hier avec un mélange d’épices pour tajine de Terre Exotique car je n’avais pas de zaatar et ça fonctionne très bien avec la mélasse de grenade ! Je n’aurais jamais osé un départ à froid sans vos conseils, eh bien je le referai avec enthousiasme… À refaire en variant les épices. Merci 🙏
Merci Cécile. Je suis ravie que tu aies aimé. BOn début de semaine
Bonjour Anne,
J’ai préparé cette recette il y a 2 semaines et ai eu une grosse frustration : je m’attendais à retrouver les saveurs du pays du Cèdre mais je suis restée sur ma faim. Peut-être est-ce du au fait que j’ai utilisé du vinaigre balsamique à la place de la mélasse de grenade ou bien mon zaatar devait-il être éventé ?
Ayant un four traditionnel, j’ai fait cuire mon gigot de 1,3 kg dans un four préchauffé à 180°C pendant 01H00. J’aime manger le gigot d’agneau rosé, j’ai été déçue !
En accompagnement de cette viande, j’avais cuisiné des pommes de terre boulangères que je méconnaissais : je me suis régalée !!
J’espère que vous ne prendrez pas ombrage à la lecture de ce commentaire.
Bien cordialement.
Biolaine
Le balsamique ça peut aider si on ne trouve pas de mélasse de grenades mais le vrai goût du Liban c est la mélasse de grenade. Si c est cz goût là que tu recherches, c’est ce qu il.faut utiliser
merci Anne pour cette recette extrêmement simple à réaliser et riche en arômes , j’ai remplacé la mélasse par un très bon balsamique , le Zaatar donne une touche riche en parfum, je l’ai réalisée hier pour Pâques avec une épaule d’agneau accompagnée de ta recette de gratin façon « Bernard Loiseau » ainsi que des carottes et navets nouveaux caramélisés , un déjeuner qui a beaucoup plu !
Merci encore Anne pour tous ses plaisirs gustatifs que nous fait partager ! bonne fêtes de Pâques
Sylvie
Avec plaisir 🙂 Bonne fin de journée Sylvie et à bientôt
Hum ça a l air délicieux
Je garde ça dans un coin de ma tête pour un repas futur
Penses tu, Anne, qu on puisse faire la même chose avec une épaule ?
Coucou
Sans problème 🙂
Merci
<3
ce qui est génial avec Anne, c’est que si un produit ne se trouve pas facilement elle donne une autre solution, je vais essayer rapido
encore merci pour toutes ces bonnes recettes
Avec plaisir 🙂
@fabienne oui vive Anne pépite♥
merci pour cette recette gourmande et tes « adaptations » pratiques 😉 bises
Avec plaisir 🙂
Un peu gros pour deux, alors je vais attendre une plus grande tablée, un jour …….. Tes photos mettent toujours l’eau à le bouche !!!! beau dimanche
MErci 🙂
@annie le congel le congel !
comme ça tu as un déjeuner tout prêt pour un autre jour
sinon je cuisinerais pas souvent
bises
oui 🙂
Coucou Anne
Si par avance, un gigot ou une épaule se présentent à moi cette semaine, c’est cette façon de faire que je
choisirai!!!
Avec des endives ou du céleri comme tu le préconises!!!
En attendant bonne fin d’aprés_midi et superbe début de semaine!!!
Une bises à toi et aux copinautes!!!
Merci Myriam
idem le prochain qui traine dans le coin
sera cuisiné ainsi et hop !
J’ai l’intention de faire cette recette qui a l’air délicieuse, mais, combien de temps si on a pas un four à chaleur tournante merci
Bonjour Nicolas
Je ne sais pas du tout, moi je n’ai qu’un four à chaleur tournante.
on surveille , on ouvre ,on regarde ,on pique, on adapte 🙂
Bonjour Anne
Merci pour cette recette ultra simple et qui doit pouvoir s’accompagner d’une semoule dans laquelle on aura jeté les graines d’une grenade au moment de servir…
Par contre sur la photo, j’ai du mal à me rendre compte de la cuisson.
Est ce que ce temps et mode de cuisson donnent un gigot rosé ou plutôt bien cuit ?
merci par avance de votre réponse.
Là il était un peu moins que rosé. Si tu le préfères plus rosé, cuis le moins longtemps, mais après tout dépend aussi de la forme de ton gigot.
Super bonne idée la mélasse de grenade et le zaaatar !!! Ca doit être canon. Je serais tenté par quelques gouttes de jus de citron au moment de servir pour réveiller le tout.
Ah oui, super idée 🙂 Ou des petits dés de citron confit
je suis étonnée par la cuisson FOUR FROID!!! ! je prochain gigot sera cuit comme çà
C’est vrai que c’était la première fois que je testais mais j’ai suivi les conseils de mon boucher
Super ta recette! Je pense que l’on peut faire cuire de la même façon un gigot de chevreau ou même de chevreuil? Lorsque l’on a des chasseurs il faut s’adapter!! Mais peut être qu’avec le chevreuil la sauce n’est pas la même. Aurais tu une idée pour ce plat? Parfois je fais une sauce chasseur, mais est ce bien la sauce qu’il faut? Merci Anne de ce beau partage. Gros bisous.
Coucou Nanou
Là, je ne sais pas je n’ai cuisiné qu’un fois du chevreuil. J’aurais tendance à essayer de laquer avec quelque chose d’un peu plus sucré mais pourquoi pas 🙂 Bon appétit
Re coucou Nanou
Pour te répondre, moi, je pense que la sauce aux cranberries que donne Anne serait super pour laquer
ton gigot de chevreuil, en la sucrant un peu éventuellement …
En tout cas , c’est une idée que je testerai si j’avais un gigot de chevreuil sous la main !!!
Bonne soirée
top 🙂
Inconditionnelle de la mélasse de grenade découverte il y a bien longtemps en Turquie, j’en mets un peu partout, dans les salades, les ragoûts, les poissons crus marinés notamment. Elle doit être excellente avec la recette d’agneau que vous nous proposez. Ce qui en fait toute la qualité c’est un très subtil équilibre du doux et de l’acide. Son origine est, me semble-t-il, en Iran où on pratique beaucoup les mélanges fruit/viande. Comme le vinaigre balsamique dans le temps, la mélasse de grenade est en train de devenir à la mode. Reste très peu cher dans les magasins orientaux en raison de son usage au quotidien, alors que dans les magasins à tendance bobo son prix flambe. Merci Anne pour cette recette que je vais essayer avec une souris d’agneau à défaut d’avoir assez de convives pour un gigot.
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne très bell recette mais vous savez le thym se dit zaatar en algerie et je le cueille en montagne lorsque nous nous promenons
Top
Merci
Avec plaisir
Ca a l’air succulent et ça a tapé dans l’œil de mon mari sur instagram…#jailapression…
Sauf que tu la trouves où ta mélasse de grenade?
Quitte à faire ta recette, autant la respecter, sinon je fais un lapin à la moutarde et c’est pareil ;0!
Bref, si tu peux m’éclairer…
Merci!
Anne.
Comme indiqué, dans les épiceries orientales :p
trop focalisée sur les photos alléchantes, je dois avouer que je n’ai pas tout lu… Reste à trouver ça dans mon coin perdu! Pardon!
🙂
Bonjour,
Pour un gigot de 3kg, je dois le laisser cb de temps ?
Merci
Bonjour
Tout est là
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/03/agneau-au-four-temps-de-cuisson.html/
Merciiiii
<3
Bonsoir Anne,
Ce gigot m’a l’air divin !!
Bonne fin de soirée !
Merci et bonne soirée
Je vais tester ce week-end merci
Avec plaisir 🙂
ça y est on rentre dans la dernière ligne droite, les cloches se préparent au grand voyage et moi je serais en vallée d’Ossau.
A cette occasion, prendre un 1/2 agneau chez Lahouratate à Laruns, un morceau d’au moins 3kg, à cuire au four à l’orientale pour mes 8 copains, bien sur citron confit, aillet, oignon nouveau dans le plat et puis un riz pilaf avec piquillos et brunoise de légume, monté avec un bon bouillon de poulet fait avec une carcasse.
Pour commencer, quelques asperges,un peu de foie gras ???
Et en dessert, pêche melba, on commence à trouver des fraises, avec un bon pastis landais, et après on refait le monde pour faire passer tout ça.
On pensera à toi Anne.
Merci et bonne balade dans les Pyrénées 🙂