C’est une purée salée (ou compotée avec morceaux ? ), même si elle est réalisée avec des fruits que je vous propose aujourd’hui. Elle sera excellente avec une viande de porc, un rôti au four, des côtés de porc grillées ou panées etc.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1,2 kg de coings (700 g de chair)
- 6 pommes
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre salé
- 1 cuillère à café bombée de poudre de gingembre
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à café de thym.
Préparation
Epluchez les coings et les pommes et épépinez-les. Coupez-les en morceaux grossiers et mettez-les dans une sauteuse ou une cocotte. Saupoudrez avec le sucre en poudre et le gingembre. Ajoutez le beurre coupé en dés et l’eau.
Faites chauffer à feu assez vif, pendant 30 minutes. Les 15 premières minutes, laissez à couvert, et ensuite, suivant la quantité de liquide présente, ôtez le couvercle.
Avant de servir, saupoudrez de thym frais.
Super bon !
Le thym est une merveilleuse idée, je n’aurais pas pensé qu’il aille si bien avec des fruits.
J’ai également mis des poires, au bout de 10 minutes de cuisson. Je pense que je referai pareil avec les pommes qui se sont trop défaites, par contre le coing est parfait à 30 minutes.
J’ai également mis deux gousses de cardamome, comme ça, au feeling.
Tout ceci a servi d’escorte bonne et goûteuse à un filet mignon, merci merci !
Pour le coing, vraiment, un bon couteau à fruits et légumes et ça passe tout seul pour le couper, et un économe pour l’éplucher. J’ai commencé avec un couteau à viande qui n’était absolument pas adapté, et en changeant, ça a été tout seul.
Merci . Je suis ravie que la recette t’ait plu
J’avoue que j’ai souvent la flemme de me battre avec les coings pour l’épluchage et le coupage …. et que je me contente des pommes ! bouuuuhhh pourtant j’adore les coings !
c’est vrai que ce n’est pas toujours fun à couper
Pour couper les coings, je prend une planche épaisse, un gros couteau et un marteau. Je les coupe en 4 et après en carrés, C’est vrai que c’est du travail, mais franchement la gelée avec un extracteur de jus, cuisinée avec le sucre est géniale, pour la pulpe, faire de la pâte de fruit, c’est très bon et il n’y a pas de perte
Oui c’est top 🙂 Merci de ton astuce pour couper les coings
ça m’a l’air délicieux
(sans coings coin coin celà dit pour moi)
irait parfaitement avec le rôti porc farci sucré salé de ce midi !!) comme pas possible ce sera pour celui qui attend au congelo
la prochaine fois !
donc MERCI
je crois que nous avons toutes 2 le goût pour le gingembre ;o)
lu celà au fil de mes « fouinages « dans tes délicieuse recette
avec le thym frais je ne doute pas que ce mélange pomme sucrée gingembre est divin il me tarde! hop de côté!encore une fois !
Chouette 🙂
Bonjour Anne
c’est drôle , j’ai fait le WE dernier une compote pommes-coings, que j’ai passé au moulin à légumes , puis dessèché sur feu doux pour faire des pâtes de fruit…c’est mortel.
Ouiii, trop trop bon 🙂
Très bonne idée, mais pour nous ce soir au menu : quasi de veau avec butternut et coings… ta recette bien sur !
mdr 😉 J’espère que cela te plaira
hummmmm belle purée gourmande….
manue :))
Merci Manue )
L’alliance parfaite du pomme et du coing. ..On aime l idée du thym. Bonne soirée gourmande…
Bonne soirée tout pareil 🙂
Bonne journée Anne ☔??????
Bonne journée …
combien ça coûte les coings ?
plutôt compotée que purée,mais une belle idée (pour changer des pâtes et autres gelées).Je fais un tajine d’agneau ou de poulet délicieux avec les coings
Renee
Et aussi compote pommes-coings, avec cannelle et gingembre…