Cette recette vient directement d’Australie 🙂 C’est Carole dont je vous ai parlé il y a quelques semaines qui a eu la gentillesse de me la donner pour que je la partage avec vous. Comme j’ai vu les premières tomates vertes ce weekend au marché, je me suis dis que c’était pile poil le bon timing.
Les tomates vertes ne sont pas des tomates ayant une couleur verte mûre comme la green zebra par exemple. Non, ce sont les tomates de fin de saison, celles qui ne muriront plus. Ce chutney sera délicieux avec du fromage, des terrines ou des viandes grillées.
Ingrédients
Il vous faut :
- 1 kg de tomates vertes (non mûres)
- 250 g d’oignons
- 250 g de pommes
- 125 g raisins secs
- 250 g vinaigre de vin blanc
- 250 g de sucre roux
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation
Ôtez la peau des tomates, épépinez-les et coupez-les en dés. Epluchez les pommes, enlevez les pépins et hachez-les finement. Pelez les oignons et émincez-les.
Utilisez une grande casserole à fond épais. Mettez-y tous les ingrédients et cuisez en remuant constamment jusqu’à ce que la plupart du liquide se soit évaporé. Il est important de toujours remuer pour ne pas brûler les ingrédients.
Versez la préparation encore très chaude dans des pots en verre avec couvercles hermétiques. Fermez immédiatement et retourner le pot.
Le chutney se conserve ainsi plusieurs semaines, c’est le même principe qu’une confiture.
Variantes avec des tomates mûres : Vous pouvez faire également la même recette avec des tomates mûres (comptez 1,5 kg) mais dans ce cas, la cuisson sera plus longue car les tomates contiennent davantage d’humidité.
Un régal !
Bravo pour cette recette, merci à Carole et Anne !
L’équilibre est parfait entre le sucre et l’aigreur.
Moi qui ne savais pas quoi faire de mes tomates vertes du jardin…Je suis ravie.
Ce chutney va devenir le « must have » de ma table 🙂
Merci Isabelle 🙂
Recette réalisée avec du vinaigre de cidre, une réussite. Bonne idée pour utiliser les tomates vertes,merci Papille
Merci Annie. Je suis ravie que cela vous ait plu.
DE-LI-CIEUX!! Avec un fromage type abondance ou comté c’est à tomber!! Mille mercis pour cette recette formidable!
Avec plaisir 🙂 Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Merci pour votre recette, j.avais des tomates au jardin dont je ne savais que faire.
Par contre est ce que le chutney doit ressembler à votre illustration ?
recette facile à réaliser et très agréable .Merci
avec plaisir 🙂
Bonjour,
Cela fait 2 étés que je fais cet excellent chutney. J’ai juste changé les 250g de vinaigre de vin blanc en : 100 g de vinaigre balsamique + 50 g de vinaigre de cidre.
Merci pour votre site qui est ma 1ère référence quand je cherche une recette 😋😋😋 et c’est très rare que je ne trouve pas mon bonheur.
Bonjour Anne,
Un grand merci pour cette délicieuse recette!
Nous allons nous régaler lors des fêtes de fin d’année en famille.
Je partagerai ta recette avec mon entourage.
J’y ai juste rajouté un ingrédient supplémentaire le gingembre frais que j’apprécie tout particulièrement avec les pommes en l’occurrence.
Bon week end.
Laïla
Merci 🙂 tu as bien fait pour le gingembre. Perso j’adore aussi
C’est très bon. Mais je pense que la moitié de vinaigre suffit.
Merci pour ton retour
Bonjour,
Super recette et très bon chutney !!
Juste une question : combien de temps puis-je le conserver ? (à l’abri de la lumière – chutney non stérilisé)
Merci d’avance !
Carole
Bonjour Carole,
Au frigo, un petit moment; C’est un peu comme une confiture 😉
bonsoir , recette faite aujourd hui , très bonne , j ai fait avec ce que j avais à la maison , vinaigre de cidre et cranberries à la place des raisins . merci beaucoup pour cette recette , je la garde pour l année prochaine !
Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu
La recette idéale pour cuisiner les tomates vertes de fin de saison, elle est parfaite à mon goût !
J’ai utilisé du vinaigre balsamique aussi 🙂
Merci 🙂
Bonjour Anne,
A nouveau une pensée pour vous cet après-midi, comme à chaque fois que je prépare ce chutney depuis 3 ans avec les tomates de mon potager.
Je me suis inspirée des commentaires pour enrichir la recette. J’utilise donc moitié vinaigre de cidre, moitié balsamique qui apporte de la rondeur et donne une couleur caramélisée. Je remplace piment et paprika par une pincée d’épices à pain d’épices.
Pour qu’il se conserve un an, je traite la préparation comme une confiture : je mets à macérer 24h au frigo tous les ingrédients dans un grand saladier hermétique. Ainsi, ils sont déjà un peu confits.
Le lendemain, je fais cuire jusqu’à obtenir une texture de confiture épaisse en prenant soin de dépasser les 100°. Je mets aussitôt en petits pots préalablement stérilisés ( format idéal pour offrir à Noël).
Je le sers systématiquement avec le foie gras et les pâtés. Il s’harmonise bien aussi avec le fromage de brebis.Il remporte toujours un franc succès. Merci encore à vous pour cette belle recette et bonne fin d’été !
Bonjour Domi
Merci pour toutes ces informations. Cela donne super envie.
je vais cette recette, il y a le marché vendredi!!!!!!!!!, ça me fait trop envie, avec du fromage miam miam , sur du pain grillé à l’apéro ce doit être , merci
Oui 🙂 Tip top 🙂
Merci pour cette recette que bien évidemment je ferais.
J’espère qu’elle te plaira Marie 🙂 Pour les avoir goûtés là bas, je peux te dire que les chutneys de Carole sont délicieux
Délicieuse et fruitée.J’aime beaucoup mais je n’en fais plus parce que je ne trouve plus de tomates vertes. Bisous Anne.
Au marché où je vais il y en a. Mais c’est vrai qu’à part au marché je n’en ai jamais vues
Merci Anne pour la recette.
Je vais la tester car je pense qu’il va nous rester des tomates vertes du jardin dans quelques semaines. J’ai hâte de découvrir son goût pour le marier avec d’autres aliments. R
Avec plaisir Rachel 🙂
recette appetissante, mais on met le vinaigre, le sucre etc à quel moment…
quand il est noté dans la recette » Mettez-y tous les ingrédients «
Bonjour
Comme les premières gelées arrivent je viens de récupérer mes dernières tomates, cette recette va être parfaite à tester.
Merci
Agnès
Avec plaisir Agnès 😉
Merci Anne cette recette est tout juste superbe
Avec plaisir 🙂
Bonjour ! Je viens d’envoyer mon mari ramasser les tomates vertes qui restent au jardin… Je pense tester votre recette.. Puis-je la mettre sur mon blog avec un lien vers ici évidemment ? Merci du partage en tout cas ! Bon dimanche
Bonjour Maite51
Avec plaisir, j’aime quand les recettes voyagent
Bonjour,
Super recette, juste une question, comment se conserve ce shutney, comme la confiture ?
Merci
Nathalie
Comme la confiture 🙂
vous mettez 250 g de vinaigre, je suppose que c’est une erreur et que c’est plutot 25 cl ? merci de confirmer; je l’ai fait hier et pas encore gouté…
c’est à peu près la même chose :p SI en France on n’a pas l’habitude de peser les liquides, ca se fait beaucoup ailleurs.
Bonjour,
Je vais bientôt faire votre recette avec les tomates pas mure du jardin, combien de pot à confiture type « bonne maman » peut-on remplir avec votre recette?
Merci
OHlal genre 6 ou 8
Bonjour Anne
Je viens de réaliser le chutney qui mijote tout doucement sur une plaque economiseur mijoteur gaz ce qui m’évite de remuer constamment et super pour les confitures, les coulis, les confits…
D’après les commentaires le chutney se conserve plusieurs semaines. Est il possible de le steriliser 20 mn pour une conservation de plusieurs mois ?
Je le fais pour les bocaux de tomates mûres, la soupe de potimarron et les confitures lorsque je diminue le sucre.
Merci de ta réponse. J’adore ton site qui est une référence
A mon avis oui 🙂
Bonjour. Est ce que cette recette peut-être stérilisée ?
Bonjour,
A mon avis oui
bonjour, je voudrais savoir s’il faut passer au mixeur les raisins secs, si oui à quel moment? Merci pour votre réponse
Bonjour Nathy. Rien n’est mixé. Bonne journée
Je vous remercie j’ai retrouvé , grâce à vous, une recette très proche de cette recette que m’avait donné une copine anglaise il y a fort longtemps ! Je n’attends plus que de tomber sur des tomates vertes cette année je n’ai planté que des tomates cerises 😉
J’en suis ravie 🙂
Bonjour
Est-ce que la quantité de vinaigre de vin est juste ?
Ça m’a fait beaucoup de liquide et malgré le sucre c’est très acide (surtout en le sentant, la bouche ça peut aller…).
J’ai vu d’autre recette avec moins de vinaigre.
Bonjour Anita
Vous aviez un vinaigre de vin blanc ? Parce qu’il est plus doux. Je pense que pour un vinaigre de vin « classique », il en faut moins.
Bonne journée
Excellent, je vais essayer le plus vite possible.Merci
Moi j’en fais au kiwi, au leetches, a la tomate/raisinsc sec… ect…. les fans de mon blog adorent aussi! 😉
J’aime les chutneys
Merci Anne
Je fais régulièrement un chutney mangue et poire et c’est vraiment délicieux,