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Blancs de poireaux aux raisins et au thym du jardin – Alain Passard

Entrées Légumes Végétarien

Poireau, raisins et thym du jardin

Seconde recette très simple de la semaine signée Alain Passard. L’axe de créativité utilisé est toujours la couleur, ici le vert.

Ingrédients

Dans l’assiette : des poireaux (un peu fatigués avons-nous trouvé), des raisins blancs et du thym du jardin.Commencez par tronçonner une dizaine de mini poireaux à la taille des grains de raisins. Lavez-les. Mettez dans une casserole environ 50g de beurre et 2 cuillères à soupe d’eau, ceci afin de ne pas brûler le beurre et faites chauffer doucement.

Quand le beurre est légèrement fondu versez encore un peu d’eau puis ajoutez les poireaux.

Blanc de poireaux poireaux

Faites cuire très très doucement sans agressivité en tournant constamment.

Alain Passard Alain Passard

Alain Passard conseille d’avoir toujours d’assez grands récipients pour cuisiner à plat. Les poireaux ne doivent pas être empilés les uns sur les autres. Ajoutez régulièrement une à deux cuillères à soupe d’eau et faites cuire jusqu’à ce que les poireaux soient tendres. Ajoutez les raisins coupés en deux quelques minutes avant la fin.

Saupoudrez de thym frais, salez et servez immédiatement.

Blancs de poireaux aux raisins et au thym du jardin - Alain Passard

Encore délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • bleck a écrit le 16 septembre 2009
    5

    Passard ?? – France Télécom ! Non… Le musicos ?? ah, non c’est Cassard ! Sinon, la fondue de poireaux… Divin !Bleck

  • mamie caillou a écrit le 17 septembre 2009
    5

    facile et certainement délicieux…il fallait être un chef pour faire d’un plat si simple une idée de génie

Les commentaires
  • Gwen a écrit le 16 septembre 2009

    Des poireaux fatigués ??? Inadmissible !Bon, comme hier, simple, rapide, délicieux, je note !

  • Paprikas a écrit le 16 septembre 2009

    Faire fondre le beurre avec de l’EVIAN stp 🙂

  • La Papote a écrit le 16 septembre 2009

    Mmmmmmmmh, ça me donne envie, là, tout de suite, maintenant !

  • chapot a écrit le 16 septembre 2009

    On ne peut plus naturel, et l’harmonie de couleurs est super

  • Anne a écrit le 16 septembre 2009

    @ Gwen : Yep@ Paprikas : hihihi, j’ai préféré ne rien mettre :))@ LA papote : C’est très bon.@ Chapot : oui c’est vraiment très joli, très harmonieux

  • Sophie a écrit le 16 septembre 2009

    Je suis ultra fan de Passard. Alors tes reportages avec photos prises sur le vif, je dis MERCI !

  • senga a écrit le 16 septembre 2009

    Coucou !! Quelle belle idée originale et toquée !!

  • 56oceane a écrit le 17 septembre 2009

    Hummm! elle me plait beaucoup cette recette!!

  • Abc ... des Ingrédients : Q et R | Papilles et Pupilles a écrit le 12 septembre 2010

    […] Blancs de poireaux aux raisins et au thym du jardin – Alain Passard […]

  • […] Vejam a descrição da receita com fotos no site Papilles e Pupilles. […]

  • Alain Passard a écrit le 20 juin 2012

    […] Des blancs de poireaux aux raisins et au thym du jardin […]

  • Didine a écrit le 19 novembre 2013

    Une alliance dont je ne me lasserai pas ! Très très bon ! 😀

    • Anne a écrit le 19 novembre 2013

      Oui, cela marche vraiment bien 🙂

  • Poireau | Pearltrees a écrit le 21 août 2014

    […] Blancs de poireaux aux raisins et au thym du jardin – Alain Passard. Blancs de poireaux aux raisins et au thym du jardin – Alain Passard Publié dans Entrées, Légumes par Anne le 16 septembre 2009Popularité : 0 – Évaluations : 0 Seconde recette très simple de la semaine signée Alain Passard. […]

  • Légumes | Pearltrees a écrit le 6 septembre 2014

    […] de difficulté : Très facile Type de plat : Plat Nombre de personnes : 1. Blancs de poireaux aux raisins et au thym du jardin – Alain Passard. Blancs de poireaux aux raisins et au thym du jardin – Alain Passard Publié dans Entrées, […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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