Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Riz au lait et poires compotées au sirop de châtaigne

Entremets

Riz au lait et poires compotées au sirop de châtaigne

Riz au lait et poires compotées au sirop de châtaigne

Le riz au lait est un dessert qui rappelle l’enfance à beaucoup d’entre nous. Je vous propose ici une version un peu plus élaborée où il est accompagnée d’une compotée de poires parfumée au sirop de châtaignes d’Ardèche. Vous en trouverez dans différentes enseignes. Là il vient de chez Gamm Vert. Ce dessert à la fois régressif et ultra gourmand.

Ingrédients

Pour 4 personnes / Préparation : 5 minutes – Cuisson : 30 minutes

=> Pour le riz au lait

=> Pour les poires compotées

  • 2 poires
  • 30 g de raisins secs
  • 3 cuillères à soupe de sirop de châtaigne d’Ardèche

Préparation du riz au lait

Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition 70 cl de lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans le sens de la longueur. Versez le riz en pluie dans la casserole, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Incorporez le sucre en poudre, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes. Laissez refroidir à température ambiante dans une grande jatte pendant deux heures.

Préparation de la compotée de poires

Épluchez les poires, coupez-les en quatre puis en gros cubes. Dans une casserole, versez le sirop de châtaigne, les raisins secs et vos poires. Faites compoter à feu très doux pendant 5 minutes en remuant délicatement jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fondues.

A quelques minutes de la dégustation, versez le riz dans les verrines, ajoutez le reste du litre de lait et un peu de poires au sirop de châtaigne « Les Sens du Terroir » de Gamm Vert®. Ce dessert peut être dégusté tiède ou froid.

Astuce :

Vous pouvez remplacer la vanille par un bâton de cannelle. Vous pouvez aussi rajouter des amandes effilées sur le dessus avec la compotée de poires et au moment des fêtes, des brisures de marrons glacés.

Source : Dossier de presse Gamm Vert®

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 23 novembre 2021
    5

    Bonjour Anne
    Cuisiné ce matin !!
    La bonne odeur qui embaume la maison !!
    Je n’avais pas de poires, j’ai mis des pommes !!
    Et j’ai réussi à trouver ce sirop de châtaignes de l’Ardèche dans mon magasin bio qui a ouvert à moins d’un km de chez moi !!
    Merci Anne !!
    On va se régaler !!
    Bises !!
    Quand l’Amour et les bons ingrédients se mêlent ensemble , cela ne peut être que fameux !!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2021

      Merci beaucoup Myriam 🙂 je t’embrasse

Les commentaires
  • sonia a écrit le 20 janvier 2022

    Bonjour
    peut-on remplacer le sirop de châtaigne par du sirop d’érable ?
    merci

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      Pourquoi pas ? Cela me semble une bonne idée

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers