Le riz au lait est un dessert qui rappelle l’enfance à beaucoup d’entre nous. Je vous propose ici une version un peu plus élaborée où il est accompagnée d’une compotée de poires parfumée au sirop de châtaignes d’Ardèche. Vous en trouverez dans différentes enseignes. Là il vient de chez Gamm Vert. Ce dessert à la fois régressif et ultra gourmand.
Ingrédients
Pour 4 personnes / Préparation : 5 minutes – Cuisson : 30 minutes
=> Pour le riz au lait
=> Pour les poires compotées
- 2 poires
- 30 g de raisins secs
- 3 cuillères à soupe de sirop de châtaigne d’Ardèche
Préparation du riz au lait
Dans une casserole à fond épais, portez à ébullition 70 cl de lait avec la gousse de vanille préalablement fendue en deux dans le sens de la longueur. Versez le riz en pluie dans la casserole, baissez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes en remuant régulièrement. Incorporez le sucre en poudre, mélangez et laissez cuire encore 5 minutes. Laissez refroidir à température ambiante dans une grande jatte pendant deux heures.
Préparation de la compotée de poires
Épluchez les poires, coupez-les en quatre puis en gros cubes. Dans une casserole, versez le sirop de châtaigne, les raisins secs et vos poires. Faites compoter à feu très doux pendant 5 minutes en remuant délicatement jusqu’à ce qu’elles soient légèrement fondues.
A quelques minutes de la dégustation, versez le riz dans les verrines, ajoutez le reste du litre de lait et un peu de poires au sirop de châtaigne « Les Sens du Terroir » de Gamm Vert®. Ce dessert peut être dégusté tiède ou froid.
Astuce :
Vous pouvez remplacer la vanille par un bâton de cannelle. Vous pouvez aussi rajouter des amandes effilées sur le dessus avec la compotée de poires et au moment des fêtes, des brisures de marrons glacés.
Source : Dossier de presse Gamm Vert®
Bonjour Anne
Cuisiné ce matin !!
La bonne odeur qui embaume la maison !!
Je n’avais pas de poires, j’ai mis des pommes !!
Et j’ai réussi à trouver ce sirop de châtaignes de l’Ardèche dans mon magasin bio qui a ouvert à moins d’un km de chez moi !!
Merci Anne !!
On va se régaler !!
Bises !!
Quand l’Amour et les bons ingrédients se mêlent ensemble , cela ne peut être que fameux !!
Merci beaucoup Myriam 🙂 je t’embrasse
Bonjour
peut-on remplacer le sirop de châtaigne par du sirop d’érable ?
merci
Pourquoi pas ? Cela me semble une bonne idée