Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Chutney de poires, idéal pour un plateau de fromages

Sauces

Chutney de poires

Chutney de poires

Un chutney est un condiment épicé qui, quand il est réussi, présente un équilibre parfait des saveurs sucrées, acides et épicées. Il existe de multiples recettes de chutneys, le plus connu étant peut être le chutney de mangues mais je vous ai aussi proposé sur le blog un chutney de tomates vertes, un chutney de pruneaux, un chutney dattes carottes ou encore un chutney d’agrumes.

Ici, pour faire honneur à un plateau de fromages tout brebis, je vous propose un chutney de poires.

Ingrédients

Pour 1 bocal :

Préparation

Plateau de fromages de brebis

Plateau de fromages de brebis

Épluchez les poires, ôtez le cœur et les pépins et coupez-les en petits dés. Pelez l’oignon et émincez-le.  Épluchez le gingembre et râpez-le.

Mettez tous les ingrédients dans une casserole, portez à ébullition puis laissez cuire 1 heure à frémissements. Attention aux 5 à 10 dernières minutes, que la préparation n’attache pas. Surveillez et remuez régulièrement.

C’est prêt. Il ne vous reste plus qu’à laisser tiédir. J’aime ajouter à ce plateau de fromages de brebis des crackers pour le côté croustillant et des fruits secs, noix et noisettes.

Gardez ce chutney dans un bocal type Le Parfait au réfrigérateur. Pour la conservation, sachez que vous pourrez le garder jusqu’à un mois dans votre réfrigérateur.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie a écrit le 29 novembre 2020

    Merci pour cette recette. Je viens de la faire et je vais la mettre dans des petites pots pour faire des cadeaux gourmands quand elle aura refroidi.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Merci Marie, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Michèle a écrit le 11 janvier 2023

    Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
    https://croquantfondantgourmand.com/chutney-de-poires/
    Bonne journée

  • Bea L a écrit le 31 décembre 2023

    Fait en plus petite quantité. Super bon avec le foie gras ! Merci depuis la Champagne Ardennes

    • Anne a écrit le 31 décembre 2023

      Avec plaisir 🙂 Bon réveillon

Les commentaires
  • Monique a écrit le 29 novembre 2020

    merci beaucoup Anne,j’adore les chutneys et je ne connaissais pas le chutney de poires. ( tomates vertes très apprécié de toute la famille)
    je vais faire quelques petits pots pour Noël!
    très bon dimanche

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Cela se garde bien en plus 🙂 Merci Monique 🙂

      • Monique a écrit le 29 novembre 2020

        pourriez vous,svp,me dire où vous trouvez ces petits crackers avec des graines que je vois sur les photos?
        merci

        • Anne a écrit le 29 novembre 2020

          Bonsoir Monique. De mémoire ils viennent de chez Grand Frais

          • Monique a écrit le 29 novembre 2020

            pas de chance,il n’y a pas de grand frais près de chez moi en Bretagne..Quimper est à 100 km!
            merci

          • Anne a écrit le 30 novembre 2020

            Tu dois pouvoir trouver l’équivalent en GMS je pense.

      • Monique a écrit le 29 novembre 2020

        où peut on trouver,svp,ces crackers avec des graines que je vous sur les photos?
        merci

  • myriam a écrit le 29 novembre 2020

    Coucou Anne
    Je vois que j’ai encore des recettes à parcourir sur ton blog!!
    Tout ses chutneys me tentent bien !!!
    Le seul que j’ai préparé est celui de figues!!
    Bien beau dimanche à toi!!
    Que ta journée éclaire tes pas
    bises

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Merci Myriam et bon dimanche 🙂

  • cecile a écrit le 29 novembre 2020

    Quelle bonne idée. Je fais une recette de salade poire roquefort, on aime beaucoup

  • isa a écrit le 29 novembre 2020

    Merci pour cette recette. Salutation de Corse

  • Mireille a écrit le 29 novembre 2020

    Merci pour la recette, cela me fait envie, je tenterai cela dans la semaine. Cela me plait avec les fromages

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Avec plaisir Mireille

  • Syl. a écrit le 29 novembre 2020

    Et ça se trouve facilement les poires ROCHA, sinon on les remplace par qu’elle variété ?

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Oui ca se trouve facilement

    • Flores a écrit le 29 novembre 2020

      Ce sont les poires CONFERENCE qui ressemblent le plus aux poires ROCHA.Tu ne sera pas déçue .

      • ika a écrit le 30 novembre 2020

        merci beaucoup car je m’interrogeais sur une poire de remplacement – bonne journée

      • Syl. a écrit le 5 décembre 2020

        Merci

  • Jecuisine a écrit le 29 novembre 2020

    Bonjour !
    Ca a l’air super bon, je vais tenté pour les fêtes

  • annie35 a écrit le 29 novembre 2020

    Je file acheter des poires et des fromages . Ahhhh zut, il faut attendre demain !!!!!! Bonne soirée

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      mdr 🙂 BOnne soirée Annie

  • Maïté la basque a écrit le 29 novembre 2020

    Bonsoir Anne , Quelle bonne idée ! Je vais en préparer en prévision des fêtes de Noël et je vais également adapter la recette avec des coings. Je te dirais le resultat.
    Toutes mes amitiés Maïté

    • Anne a écrit le 29 novembre 2020

      Ah oui avec plaisir. Le coing avec le brebis, cela marchera forcément 🙂

  • Val a écrit le 29 novembre 2020

    C’est une très bonne idée que je note. Bisous

  • Barbara a écrit le 30 novembre 2020

    top

    à bientôt j’espère

    en attendant merci Anne et bonne semaine à tous
    ☼♥

    • Anne a écrit le 30 novembre 2020

      Merci Barbara. Bises

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers