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Doubanjiang : pâte de fèves épicée et fermentée

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Doubanjiang © Pradit.Ph shutterstock

Doubanjiang © Pradit.Ph shutterstock

Si vous allez vers Chengdu, dans la province du Sichuan en Chine, vous aurez l’occasion d’y déguster l’une des meilleures cuisines du monde. En effet, la cuisine Sichuanaise est la plus réputée de Chine. Elle est reconnaissable à ses saveurs épicées, pimentées. L’un des ingrédients de base est le Doubanjiang, cette pâte de fèves et piments fermentés. J’ai eu la chance de pouvoir voir la fermentation au musée de la cuisine du Sichuan.

Fermentation Doubanjiang

Fermentation Doubanjiang

Les fèves sont mises à fermenter dans ces grandes jarres en terre cuite pendant quelques mois. On ajoute ensuite les piments rouges, le sel et la farine de blé.  La fermentation va continuer pendant une période allant de 1 à 8 ans. On mélange tout les jours.

Plus la fermentation est longue est plus la saveur du doubanjiang est intense, profonde et plus sa couleur va vers le brun rougeâtre.

J’ai pu en goûter de différents âges, c’est fantastique.

Vous pouvez en trouver dans certaines épiceries asiatiques :

Pâte pimentée

Pâte pimentée

C’est le vrai goût du Sichuan !

Vous en trouverez dans des épiceries asiatiques ou encore en ligne.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 22 juin 2019

    merci Anne

  • Magali a écrit le 9 mars 2021

    Bonjour Anne,
    Est-ce que cette pâte est très relevée ?

    • Anne a écrit le 9 mars 2021

      Bonjour Magali

      Oui c’est relevé. C’est l’esprit de la cuisine du Sichuan 🙂

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Anne Lataillade

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