Il y a quelques années, je suis allée dans le Sichuan, j’ai même un diplôme de cuisine Sichuanaise obtenu au musée du Sichuan 🙂 . Je vous avais déjà ramené quelques recettes dont le poulet Kung Pao et le mapo tofu.
J’ai eu envie de me lancer dans cette recette d’aubergines car j’adore leur saveur à la fois caramélisée et pimentée. Concernant les ingrédients, j’ai trouvé les miens sans problèmes au supermarché asiatique mais je vous propose aussi des ingrédients de remplacement. Pas de panique, je vous dis tout plus bas. Normalement la recette nécessite des aubergines chinoises mais j’ai utilisé nos aubergines classiques.
C’était succulent. Voici la recette !
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 aubergines (1,150 kg)
- 1 cuillère à soupe de sel
- 120 ml d’huile de tournesol (si vous cuisez les aubergines en 2 fois)
- 120 ml d’eau (si vous cuisez les aubergines en 2 fois)
Pour la sauce sucrée pimentée (Yu Xiang)
- 2 cuillères à soupe de doubanjiang (pâte de haricots fermentés ou Toban jan)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja (claire, salée)
- 1 cuillère à soupe de vin de riz Shaoxing
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (j’ai utilisé du vinaigre de riz noir)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de Maizena dissoute dans une cuillère à soupe d’eau
Pour la cuisson :
- 3 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille des 3 gousses d’ail
- 2 oignons verts (parties blanches et vertes séparées et coupées finement)
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
A propos des ingrédients :
Voici ce que je vous propose comme ingrédients de substitution si nécessaire.
- Si vous n’avez pas de vin de riz Shaoxing, vous pouvez le remplacer par du mirin, un vin blanc sec ou encore un peu de bouillon de légumes dans lequel vous ajoutez un peu de jus de citron.
- Si vous n’avez pas de doubanjiang, vous pouvez remplacer par du Gochujang (si si je vous jure 😀 ). Ou alors réalisez un mélange de sauce soja sucrée et de sauce Sriracha. Adaptez la quantité de piment à votre goût.
- Si vous n’avez pas de vinaigre de riz, utilisez du vinaigre de cidre.
Préparez les aubergines
Lavez les aubergines et coupez les en cubes d’environ 2 cm de côté. Mettez-les dans une passoire, salez, mélangez et laissez dégorger au moins 15 minutes. Au bout de ce laps de temps, rincez-les rapidement à l’eau froide et essuyez-les soigneusement à l’aide d’un torchon ou de papier absorbant.
Comme j’avais beaucoup d’aubergines par rapport à la taille de ma sauteuse, j’ai cuit d’abord une moitié, puis la seconde. C’est pour cela que j’ai mis 120 ml d’huile et 120 ml d’eau. Mais si votre récipient est assez grand, vous pouvez tout cuire en une fois.
Donc versez dans une sauteuse 60 ml d’huile de tournesol. Faites chauffer à feu vif et mettez-y la moitié des aubergines. Couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Quand vous voyez que cela commence limite à brûler, ajoutez l’eau, et couvrez. Il faut que vos aubergines soit bien « croûtées », bien dorées et tendres. Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.
Faites de même avec l’autre moitié des aubergines.
Réservez.
Préparez la sauce Yu Xiang
Mélangez dans un petit bol la pâte de haricots fermentés, la sauce soja, le vinaigre de riz, le sucre, le sel, le vin de riz Shaoxing et l’eau. Réservez.
Cuisson
Epluchez le gingembre et les gousses d’ail et râpez-les. Préparez les oignons blancs en coupant d’un côté le pied (le blanc) en petits dés et de l’autre le vert (en petites lanières).
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de sésame dans une sauteuse ou un wok. Ajoutez l’ail, le gingembre râpé et la partie blanche de l’oignon et cuisez 1 à 2 minutes à feu moyen, le temps que cela sente bon. Puis, versez la sauce Yu Xiang et portez à ébullition. Ajoutez les aubergines baissez le feu et remuez bien pour qu’elles soient enrobées. Ajoutez la maizena dissoute dans l’eau et laissez cuire 1 à 2 minutes le temps que la sauce épaississe.
Saupoudrez de la partie verte des oignons préalablement ciselée, mélangez et servez avec du riz blanc.
Succulent !
Bon appétit !
Bonjour
Quand ajoute t on la tête des oignons blancs coupés ?
Je les ai mis avec ail et gingembre 🤔
Moi je suis près de Rennes, on voudrait bien un peu de chaleur 😉
Merci beaucoup pour votre recette
avec plaisir Corinne
Désolée l’oignon avec l’ail et le gingembre, je corrige.
Bonjour!
Alors 1ere chose : je ne laisse jamais de commentaire mais quitte à en laisser un cette fois, un grand MERCIIII pour la richesse et la qualité de ton travail!!! Une vraie ressource très inspirante pour tout un chacun qui voudrait cuisiner!! 🙏 🥰
Donc 2nd chose vis à vis de cette recette : ça a été un peu la cata pour moi haha 😅 très bonne mais euh comment dire… ça s’approchait plus d’une purée parfumée et pimentée que de dés caramélisés et pimentés 😅 j’ai eu 2 soucis : je ne sais pas si c’est ça mais j’avais des aubergines de la variété Rania que j’ai faites dégorger presque 1h et c’était quand même plein de flotte… résultat je n’ai même pas mis de l’eau parce que c’était déjà quasi une purée archi cuite… Bon voilà mais je ne me suis pas découragée pour autant donc j’ai continué! Et pour ta sauce Yu Xiang dans le texte de la recette tu dis de mettre de l’eau mais pas la dose donc j’ai mis une cuillère à soupe pour pas trop la diluer, sauf qu’au final ça faisait peu de sauce qui a été absorbée direct par la « purée » d’aubergines et donc la maïzena n’a servie à rien! Bref l’échec 😂
À retenter donc mais euh pas exactement de la même façon quoi haha!
Et enfin je me demandais si ta sauce Yu Xiang peut être utilisée avec autre chose? Genre autres légumes ou viandes?
Voilà j’arrête mon pavé, encore merci pour tout!
Coucou Shantala
Désolée. Pour les aubergines pleines de flotte, je plaide non coupable 😉 . Ensuite il faut que tu cuises à feu TRES Vif. Cela doit limite caraméliser au niveau des aubergines. Je pense que otn problème vient de là. Pas assez chaud. Ou alors tu as mis trop de morceaux à la fois par rapport à la taille de ton récipient. Il faut que ce soit en une couche pour bien caraméliser. Sinon tu refroidis et cela rend de l’eau.
Je me dis que cela doit se tenter sur des marinades de viande. Pourquoi pas du porc par exemple ?
Oui après la variété des aubergines trop aqueuse j’ai aussi pensé que je n’avais peut-être pas mis à feu assez vif… ça m’a fait peur je crois ^^’ En terme de rapport quantité/taille de la sauteuse c’était pas mal donc je ne pense pas que le problème venait de là. Je retenterai donc mais avec des aubergines « standards » et en faisant taire ma peur de tout cramer haha 😉
Ah mais oui en marinade!! rhooo ça doit être trop bon!! Merci!! 🙂
🙂 Avec plaisir Shantala. A bientôt
Nous nous sommes régalés avec cette recette. Pas d’oignons verts alors j’ai mis des échalottes. Miam. A refaire très vite. Je la note parmi mes favorites.
Merci !
Et aussi merci pour les ingrédients de substitution. La prochaine fois j’essayerai de trouver la pâte doubanjiang.
Merci 🙂
Ah oui le poulet Kung pao, une tomberie, j’en fait qd mes enfants viennent déjeuner, ils adorent la cuisine asiatique et ce plat particulièrement.
Et comme je suis une « fondue » des aubergines, je vais tester ce plat, je suis en vacances je vais avoir le temps de cuisiner un peu
Bon été à toutes et à tous
Merci 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu et bonnes vacances (et bonne cuisine)
merci !
merci pour cette recette que je vais tester très vite . Quand je rends visite à mon fils à Taiwan , je me régale de ces aubergines !
Avec plaisir Cath. C’est vrai que c’et trp trop trop bon.
Un beau voyage dans l’assiette !!! Merci de nous proposer des ingrédients de remplacement !!! Belle soirée
Avec plaisir Annie. Bonne soirée
Merci beaucoup, Anne, vous êtes une soeur pour nous, vous remplacez les produits que nous n’avons pas dans notre cuisine ! Bravo pour votre travail ; vous êtes souvent dans ma cuisine, je progresse grâce à vous !
<3 Merci Claudie
Je serais prête à payer 50 euros pour une assiette de tes aubergines! Hélas, je ne fais plus la cuisine, et en plus, il fait 35 degrés ici (plus humidité!) depuis quelques jours, donc je ne vais pas risquer d’allumer les fourneaux! Par contre, je t’invite cordialement à venir me préparer ce plat, j’ai une chambre d’amies, et tu y es la bienvenue quand tu veux, et ça te permettra de visiter l’Ontario que tu ne connais pas 😀
mdr 🙂 si seulement 🙂 J’adorerai découvrir l’Ontario et te rencontrer. Peut être un jour. Je croise les doigts
@Dr CaSo
Mdr!
bon courage
vu hier un reportage où il parlait de la chaleur par chez toi
ici hier38(sous abri) mais sec pas humide (prévu plus chaud auj et demain)
j’utilise quand même le four (sinon on ne mangerait pas de nombreux mois mais je ferme les portes de la cuisine car oui chaud!)
Dingo. C’est vrai que l’on voit par endroit c’est chaud chaud chaud
c’est prévu plus chaud auj et demain
ici il n’a jamais fait froid ou pluvieux comme chez toi
bisous
Tu as de la chance. cette année on n’en peut vraiment plu de la pluie :/
-40 OMG
pas pour moi
@DrCaSo tu as raison c’est l’humidité qui rend la chaleur particulièrement insupportable
bon courage
@Anne c’est fou quand même cette différence entre le Sud est et le Sud ouest
(cet amidi prévu 36 ressenti 42….)
ressenti 42 c’est énorme :/
à 15heures c’était 43.3 relevés (pas en ressenti relevé!)
OMG
Reste au frais 🙂
Barbara, merci 🙂 J’ai habité 12 ans en Alberta, où il faisait extrêmement chaud en été et extrêmement froid en hiver (-40), mais il y faisait aussi très sec, donc c’était supportable. Ici, avec l’humidité, c’est vraiment pénible 🙁 Mais bon, on n’est pas les plus mal lotis, j’en suis bien consciente. Bon appétit 🙂
j’espère que vous aurez l’occasion lors d’un voyage d’Anne!
Ce serait top. Et puis j’ai besoin de vacances. je suis épuisée
♥♥♥
Bonjour Anne, où acheter vous ces produits à Bordeaux ? Merci !
Bonjour Emiliya,
Je trouve tout chez Eurasie à Bordeaux Lac