Un recette de grand mère, mijotée, succulente, que l’on sauce avec de gros petits morceaux de pain de campagne.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1.5 kg de lapin (j’ai choisi de prendre des morceaux prédécoupés : 500 g de rable + 2 cuisses + 4 épaules)
- 2 carottes
- 2 bouteilles de vin rouge assez corsé (type Sidi Brahim)
- 3 brins de thym,
- 1 feuille de laurier
- 1 pincée de sel,
- 200 g de lardons fumés
- 1 pincée de poivre
- 1 oignon
- 500 g de pruneaux
- 10 + 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
La veille au soir préparez la marinade :
Épluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Lavez le thym et le laurier. Faites fondre 10g de beurre dans une cocotte et faites-y suer les rondelles de carottes pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite le thym, le laurier et mouillez avec les 2 bouteilles de vins. Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez bouillir 3 minutes. Éteignez le feu et plongez les morceaux de lapin dans la marinade chaude. Ils doivent être complètement recouverts. Mettez le couvercle sur la cocotte et laissez ainsi mariner la nuit.
Le lendemain :
Récupérez les morceaux de lapin dans la marinade et séchez-les à l’aide d’un papier absorbant.
Filtrez la marinade et réservez-la.
Faites fondre 40g de beurre + 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Ajoutez un oignon ciselé et faites le revenir 2 minutes. Ajoutez les lardons et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Récupérez lardons et oignon ciselé à l’aide d’une écumoire et déposez-les dans une assiette et déposez dans la cocotte les morceaux de lapin. Faites les dorer une dizaine de minutes sur toutes les faces.
Quand ils ont bien coloré, ajoutez les oignons et lardons réservés, les pruneaux, et mouillez avec un litre de la marinade (ajoutez les rondelles de carotte de la marinade si vous aimez).
Faites cuire 1 heure à découvert, à feu moyen.
Vous pouvez en faire des conserves :
Lavez à l’eau très chaude, 2 bocaux de 1 litre et un de 750 g. Répartissez le lapin aux pruneaux dans les bocaux. Faites de même avec le jus de cuisson. Nettoyez bien le rebord des bocaux avec un papier absorbant. Déposez sur chaque bocal les joints (ébouillantés au préalable) et fermez les bocaux.
Mettez les bocaux dans une grosse marmite, calez-les à l’aide d’un torchon. Remplissez-la d’eau (il faut qu’il y ait 3 cm d’eau au dessus du couvercle). Comptez 2 heures de stérilisation à partir du moment où l’eau bout. Laissez tiédir dans la marmite.
Le lendemain, faites de même, mais pour une heure cette fois. Une fois les bocaux refroidis conservez-les dans un endroit plutôt obscur et frais. Super pour les jours de flemmingite aigüe !
Enjoy !
ça y est recette testée, et APPROUVEE par mon amoureux, qui aime les bons petits plats comme celui là!! Et en plus un plat rapide à faire même un soir en semaine!! Merci!!
Merci @Céline, j’en suis ravie
Délicieux !!! Deux mini-modifications de mon côté. Pour le vin, du Côte du Rhône. Et pas de petit-salé fumé mais de la poitrine roulée. Recette réalisée à deux reprises, merci encore pour ce régal.
Avec plaisir 🙂 Merci de votre retour
je l’ai fait plusieurs fois et ailleurs que dans le sud est le petit salé est un plat avec jambonneau palette et poitrine 1/2 sel ou fumés aux lentilles ou autres et pas non + la potée auvergnate dans les Landes la poitrine roulée s’appelle la ventrèche
je sais ça parce que mon mari faisait des déplacements pour son travail
Delicieux! A refaire!
Merci Martine
Tip, top. Très bonne recette même sans les lardons (je n’en avais plus ). Très bonnes fêtes de fin d’année en espérant qu’elle nous libère de cette pandémie COVID. Protégez vous ainsi que vos proches.
Merci. On y croit
Bon, je laisse ce commentaire mille ans après voir fait cette recette car vous encouragez vos lecteurs à faire des retours dans vos derniers billets !
Voici donc une des recettes les plus mémorables parmi les nombreuses testées, j’ai dû en parler pendant 3 mois ensuite tellement c’était bon (j’aime beaucoup parler de nourriture aussi…) 😝 Merci beaucoup, je vais la refaire avec plaisir cet hiver pour quelques soirs de réconfort à l’abri du froid, je m’en réjouis par avance, elle est très simple en plus. C’est ça qui est bien avec vos recettes, on se sent bon cuisinier alors qu’il y a juste à enfiler ses lunettes et à suivre vos instructions ! Bonne journée !
Bonjour Carole
Oui, c’est très important vis à vis de Google. Et en plus cela me fait plaisir 🙂 Merci et bonnes fêtes 🙂
Succulent
Merci Eric 🙂
Encore une recette sublime 🤗
Merci.
Avec plaisir
Salutations,
Une idée qui plaira à certains car elle part d’une bonne idée: l’échange. Je suis plus dans l’idée du « partage », lorsque c’est possible. Quelques bocaux en trop? Il y a toujours un Resto du cœur » pas loin…
J’ai bien lu la recette et je voulais te demander pourquoi tu repasses tes bocaux une seconde fois dans l’eau le lendemain. C’est pour la stérilisation ou pour la cuisson?
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d’écran
Le module de commentaires a changé?
Salutations,
Une idée qui plaira à certains car elle part d’une bonne idée: l’échange. Je suis plus dans l’idée du « partage », lorsque c’est possible. Quelques bocaux en trop? Il y a toujours un Resto du cœur » pas loin…
J’ai bien lu la recette et je voulais te demander pourquoi tu repasses tes bocaux une seconde fois dans l’eau le lendemain. C’est pour la stérilisation ou pour la cuisson?
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
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Le module de commentaires a changé?
Je n’ai plus la raison sous la main, je suis en déplacements en Irlande, mais c’est pour une raison sanitaire. Je te dirai la semaine prochaine
Je n’ai plus la raison sous la main, je suis en déplacements en Irlande, mais c’est pour une raison sanitaire. Je te dirai la semaine prochaine
Sinon pour les restaurants du cœur, c’est une bonne idée mais je ne sais pas comment cela se passe au niveau des normes d’hygiène ? Genre tu ne peux pas donner des trucs préparés qui se mangent ? Un peu comme à l’école où tu ne peux plus trop emmener des gâteaux d’anniversaire faits maison pour les enfants.
Administrateur des Restos du coeur, je confirme qu’il nous est interdit de distribuer des produits « faits maison » ou de congeler nous-mêmes des denrées pour les distribuer ensuite. Nous sommes soumis aux mêmes rêgles d’hygiène que tout restaurant et contrôlés par les services officiels. Ceci est valable pour les centres de distribution.
Merci Arlette pour la précision. Nous aiderons autrement alors 🙂
ça semble delicieux .
Helas, je suis devenue allergique aux sulfites dans le vin . Les vignerons mettent cette saloperie dans tous les vins . Même les bios .
Même sur le vinaigere, c’est mentionné maintenant, tellement les gens deviennent allergiques .
Tu devrais faire une recherche là dessus, toi qui va souvent chez des viticulteurs .
Oui il y a pas mal d’allergies aux sulfites. Je vais essayer de me renseigner. Je ne suis même pas sûre qu’il n y a en ait pas dans les vins bio.
ça semble delicieux .
Helas, je suis devenue allergique aux sulfites dans le vin . Les vignerons mettent cette saloperie dans tous les vins . Même les bios .
Même sur le vinaigere, c’est mentionné maintenant, tellement les gens deviennent allergiques .
Tu devrais faire une recherche là dessus, toi qui va souvent chez des viticulteurs .
Oui il y a pas mal d’allergies aux sulfites. Je vais essayer de me renseigner. Je ne suis même pas sûre qu’il n y a en ait pas dans les vins bio.
9a donne vraiment envie d’y goûter miam miam
Merci Wattote
9a donne vraiment envie d’y goûter miam miam
Pour l’instant je ne fais que des bocaux de fruits !!!! Je n’ai pas encore fait des légumes ou de la viande ou du poisson !!!! si je trouve une recette sympa;… peut être ???
manue
Oui, je trouve ça assez génial en fait. Un jour où tu as la flemme, c’est quand même plus sympa d’ouvrir un bocal que tu as fait toi même que de faire encore des pâtes 🙂
sinon Manue, n’importe quelle recette peut être adaptée. Il suffit juste d’avoir les bocaux 🙂
Pour l’instant je ne fais que des bocaux de fruits !!!! Je n’ai pas encore fait des légumes ou de la viande ou du poisson !!!! si je trouve une recette sympa;… peut être ???
manue
tu fais ton lapin mais apres tu fais deux sterilisations de 3h (2+1)
cela joue t il sur la cuisson de ton lapin
il doit etre sur cuit
Oui il est très cuit pour stériliser, mais comme c’est dans un bocal fermé, cela ne le dessèche pas du tout.
Je vois que je ne t’avais pas répondu, ouch. C’est la stérilisation Tyndall
La Tyndallisation
John Tyndall est un scientifique Irlandais qui a mis au point un système de stérilisation basé sur ses études. Il s’est rendu compte qu’un chauffage classique à haute température n’élimine pas les spores. La technique de Tyndall ou Tyndallisation consiste à soumettre le bocal ou conserve à une seconde stérilisation/chauffage à basse température de façon discontinue.
Appliquer la technique de Tyndall au conserves Le Parfait
Dans notre cas, laissez refroidir vos bocaux fraichement stérilisés pendant 48 heures. Puis replacez votre bocal dans votre stérilisateur pendant la moitié du temps de la première préparation. Laissez reposer pendant 24 heures jusqu’à ce que votre bocal soit entièrement froid.
Rangez votre bocal à l’abri de la lumière avant de déguster son contenu.
source : Le parfait http://acheterleparfait.fr/technique-de-la-steril…
tu fais ton lapin mais apres tu fais deux sterilisations de 3h (2+1)
cela joue t il sur la cuisson de ton lapin
il doit etre sur cuit
Oui il est très cuit pour stériliser, mais comme c’est dans un bocal fermé, cela ne le dessèche pas du tout.
Je vois que je ne t’avais pas répondu, ouch. C’est la stérilisation Tyndall
La Tyndallisation
John Tyndall est un scientifique Irlandais qui a mis au point un système de stérilisation basé sur ses études. Il s’est rendu compte qu’un chauffage classique à haute température n’élimine pas les spores. La technique de Tyndall ou Tyndallisation consiste à soumettre le bocal ou conserve à une seconde stérilisation/chauffage à basse température de façon discontinue.
Appliquer la technique de Tyndall au conserves Le Parfait
Dans notre cas, laissez refroidir vos bocaux fraichement stérilisés pendant 48 heures. Puis replacez votre bocal dans votre stérilisateur pendant la moitié du temps de la première préparation. Laissez reposer pendant 24 heures jusqu’à ce que votre bocal soit entièrement froid.
Rangez votre bocal à l’abri de la lumière avant de déguster son contenu.
source : Le parfait http://acheterleparfait.fr/technique-de-la-steril…
Oui, je trouve ça assez génial en fait. Un jour où tu as la flemme, c’est quand même plus sympa d’ouvrir un bocal que tu as fait toi même que de faire encore des pâtes 🙂
Merci Wattote
sinon Manue, n’importe quelle recette peut être adaptée. Il suffit juste d’avoir les bocaux 🙂
Sinon pour les restaurants du cœur, c’est une bonne idée mais je ne sais pas comment cela se passe au niveau des normes d’hygiène ? Genre tu ne peux pas donner des trucs préparés qui se mangent ? Un peu comme à l’école où tu ne peux plus trop emmener des gâteaux d’anniversaire faits maison pour les enfants.
Administrateur des Restos du coeur, je confirme qu’il nous est interdit de distribuer des produits « faits maison » ou de congeler nous-mêmes des denrées pour les distribuer ensuite. Nous sommes soumis aux mêmes rêgles d’hygiène que tout restaurant et contrôlés par les services officiels. Ceci est valable pour les centres de distribution.
Bonjour
Je suis en train de faire votre recette, pour le moment cela sent très bon mais je me posais juste une question. Pourquoi du vin rouge et pas du vin blanc ? J’ai remarqué qu’il y a plusieurs recettes avec soit l’un soit l’autre, dans mes souvenirs chez moi en Alsace c’est avec du vin blanc. J’essayais juste de déterminer par curiosité si le choix du vin est dû aux régions et si le goût change vraiment. ( bon pour cette partie-là si je me suis pas trompée et que d’habitude je le fais bien au vin blanc je le découvrirai ce soir)
Merci pour votre partage!
Bonjour Ambre
c’est comme si vous me demandiez pourquoi du lapin et pas du poulet. Je ne sais pas quoi vous répondre. Parce que j’aime , parce que j’ai envie, parce que des fois je mets du rouge et des fois du blanc. Là c’est une recette au vin rouge 🙂
Si je comprend bien nous avons 3 h de sterilisation.
Bonjour
A l’époque j’avais fait 3 heures. Maintenant je tenterai peut être 2
Le lapin est cuit, donc je suis en stérilisation de viande je vais prendre 1h30.
Lorsque je fais mes civets je n’ai pas de précuisson et je stérilise 2h30.
La stérilisation continue la cuisson, je ne fais pas un lièvre à la royal.
Très bien
pfffffffffffff ! j’ai prévu de faire de la Daube en conserve et des Tripes ! Tu m’obliges là à rajouter du Lapin ! c’est pas sympa ça ! rires et MERCIIIIIIIIIII pour la recette et l’idée !
j’aime de plus en plus la cuisine grâce à tes magnifiques photos
tu ne donnes pas des cours de cuisine? je réserverai tout de suite, besoin d’être formée 😉
Cynthia non 😉 mais je ne fais que des choses super simples 😉
c’est ce que je m’aperçois, çà me redonne confiance merci
Ce matin, un lapin, a tué un chasseur !
Ahhhh Génial Liliane Thomas 🙂
😀
Aaaaaaaanne ! Ce soir 😀
BLEU-BLANC-COEUR
Ce soir à 19h un producteur de volailles Bleu-Blanc-Coeur sera dans l’émission de Cyril Lignac 100% Terroir (100% Mag – M6) ! Ca va être gourmand croquant ! 🙂
essayez avec de la bière …
ca donne pas envie ,mettre ça en photo berrrrrrrrrrrrrrrrrr