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Lapin au vin rouge

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Lapin au vin rouge

Lapin au vin rouge

Une recette réconfortante aux saveurs hivernales qui met en valeur le goût tendre et délicat de la viande de lapin. Cette recette me rappelle plein de souvenirs. Enfant, mon plat préféré était le civet de lapin de ma grand-mère. Sa saveur riche, sa sauce brune et onctueuse, liée avec le sang du lapin, ses parfums puissants … bon sang que c’était bon.

Pour cette recette, si vous achetez un lapin entier, je vous conseille de le faire trancher en morceaux par votre volailler car le lapin n’est pas une viande facile à découper. On risque plein d’éclats de petits os. Soyez vigilants. Sinon, vous pouvez aussi acheter des découpes au supermarché mais c’est plus cher.

Là recette de ce plat mijoté comporte beaucoup d’échalotes et d’ail (mince c’est bon), mais vous pouvez aussi en mettre moins, genre 5 ou 6 échalote et 2 gousses d’ail.

Ingrédients

Pour 4 personnes (Temps de préparation : 20 mn / Temps de cuisson : 1h30)

Préparation

Épluchez les échalotes en les laissant entières. Pelez les gousses d’ail.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites-y dorer les morceaux de lapin pendant 5 minutes de chaque côté à feu assez vif. Réservez et à la place faites dorer les lardons et les échalotes pendant 5 minutes.

Saupoudrez la farine, et laissez cuire encore quelques minutes, puis versez le vin en grattant bien le fond de la cocotte pour décoller les sucs. Ajoutez les gousses d’ail entières, le thym, le laurier, une pincée de sel, une pincée de poivre et remettez les morceaux de lapin. Mélangez, couvrez la cocotte et laissez cuire 1h15 à tout petit feu.

Bon appétit !

Source : CP le lapin, faites-vous remarquer
Julie Mechali / AnneLyse Chardon

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 12 octobre 2020

    je fait la même recette et c’est un vrai régal (avec un bon vin rouge corsé)je confirme
    comme j’ai pas de vollailler (ah ah ah ni ce boucher ni charcutier ni fromager ni crémier !! pas par choix hein j’ai pas ) ) je tranche mon lapin toute seule 🙂
    (je préfère l’acheter entier généralement)

    • Anne a écrit le 12 octobre 2020

      MErci Barbara. Bravo de le trancher toute seule

      • Barbara a écrit le 13 octobre 2020

        j’ai pas de mérite particulier
        🙂
        ça me pose pas de soucis c’est tout
        mais merci ! 🙂

        bisous en attendant plus de présence

        • lolo 51 a écrit le 16 février 2022

          bonjour a tous super recette le lapin est mieux si on le coupe soi meme sinon gare au petit os

          • Anne a écrit le 17 février 2022

            Je préfère laisser faire le pro 🙂 Moi je ne suis pas assez douée

    • Odile a écrit le 23 octobre 2023

      Si vous avez appris à découper votre lapin, poussez un peu plus loin. Moi je dessosse les rables, je les farcis de lardons et je les roule en rôtis dans les pantoufles (la peau le long des côtes). Succès garanti.

      • Anne a écrit le 24 octobre 2023

        Cela doit être succulent

  • Papy cuisine a écrit le 25 février 2022

    Coucou,
    je fais cette recette demain
    C’est un régal !
    Bisous

Les commentaires
  • Papy cuisine a écrit le 8 mai 2023

    Coucou, c’est ce que je vais faire ce soir, trop bon
    Bon lundi. Bisous

    • Anne a écrit le 8 mai 2023

      Merci et bon lundi aussi 🙂

  • nadine pierre a écrit le 21 mai 2023

    Très bon et juste avant la fin de la cuisson de carrés de chocolat noir au moins à 75%.
    Cela donne du brillant à la sauce
    Nadine

  • nadine pierre a écrit le 21 mai 2023

    Deux carrés pas plus nadine

  • Mickaël Rémond a écrit le 17 novembre 2023

    Je rajoute à la recette en cours de cuisson un carré de chocolat noir une cuillère à café de fond de volaille puis épaissir la sauce en mélangeant avec de la maïzena délicieux à la fin

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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