A 45 km au sud de Bordeaux, le village de Sainte-Croix-du-Mont se déploie autour d’un site géologique unique en son genre. Sur un coteau dominant la rive droite de la Garonne, au pied du Château de Tastes, on découvre une étrange curiosité naturelle : un immense banc d’huîtres fossiles qui date de 20 millions d’années et qui contribue à la minéralité du terroir. C’est un endroit vraiment étonnant à découvrir si vous venez dans la région. Je vous en avais touché deux mots ici : L’incroyable falaise d’huîtres fossiles de Sainte Croix du Mont.
A Sainte Croix du Mont, on fait donc du vin, et ce depuis longtemps. C’est une petite appellation, discrète et connue pour ses vins liquoreux. Leur particularité réside dans la conduite des vendanges. A l’automne, en ce moment donc, sous l’effet du botrytis, l’aspect et la composition du raisin change. Pour le vendangeur averti, c’est le signe qu’il faut cueillir le raisin. La récolte se fait par passages répétés, presque grain par grain pour ne sélectionner que les baies ayant atteint un degré de surmaturation déterminé. Elle nécessite l’oeil exercé du vigneron qui recherche la juste concentration des sucres et des arômes et l’équilibre entre la liqueur et l’acidité. Cette vendange si particulière s’étend de fin septembre à novembre.
Un vin d’assemblage
Les vins liquoreux seront réalisés ensuite grâce à un assemblage de différents cépages :
- Le Sémillon, largement dominant apporte l’onctuosité et la puissance
- Le Sauvignon apporte lui ses arômes intenses et sa fraîcheur
- Et la Muscadelle apporte un bouquet fruité.
Une appellation à découvrir
Les vins liquoreux de Sainte Croix du Mont sont connus pour leur vivacité, leur minéralité (merci les huîtres) et leur fraîcheur. Ils ne plombent pas car l’acidité vient contrebalancer la sucrosité. On retrouve souvent dans ces vins des notes gourmandes d’abricot, de vanille, d’ananas. C’est le cas d’ailleurs du Château Crabitan-Bellevue photographié Pour moi ce n’est pas un vin de dessert, c’est LE dessert 😉 . Je sais qu’en ce moment ces vins ne sont pas parmi ceux que les gens considèrent comme sexy mais je vous assure qu’il sont excellents. Surtout ne pensez pas que c’est le vin du dimanche de vos grands-parents ou qu’ils ne sont là que pour accompagner le foie gras (je n’apprécie pas personnellement cette accord). Pensez exotique plutôt !
Vous ne savez pas quoi boire avec un plat chinois ou indien ?
Tentez-les ! Ces vins sont excellents avec les cuisines épicées.
Ils fonctionnent aussi merveilleusement bien avec les fromages bleus. Sachez qu’ils sont complexes et bâtis pour la garde mais peuvent s’apprécier également dès leur plus jeune âge. Et puis n’oubliez pas qu’ils peuvent aussi être consommés sur glace à l’apéritif, ou encore en cocktails. Evidemment avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
Vous l’avez compris, ce sont des vins dont j’apprécie beaucoup les arômes et qui méritent d’être redécouverts.
A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
bonjours je suis cuisinier traiteur au Maroc , je voudrais savoir ci vous faite les transport au Maroc en livraison par 80 a 100 bt a quelle prix si vous pouvez me faire parvenir un barème prix restaurateur et si vous avait des vin déclasser pour la cuisine et faire mon vinaigre a un petit prix .
dans l attente recevez mes sincere salutation monsieur ou madame
Mr DUPUY JACQUES
Je ne suis pas producteur de vins :p
et hop dans le bêtisier de fin d’année 🙂
je ris jaune pourvu que je n’y sois pas 🙂
Ah mais non 😉 t’inquiètes pas 🙂
l’année n’est pas finie 🙂
et puis pas grave faut savoir rire de soi aussi 🙂
<3
Oh mon dieu du vin blanc… Oui je blasphème et alors ! Peut-être que le sang du christ était blanc… Bon bah à tester, surtout si il y a un troisième confinement 😉
^-^
hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm
🙂
merci Anne
=)
Bourguignonne d’origine, j’adore ce vin blanc avec le fromage … À essayer sans hésitation. Xxx
🙂 Oui c’est un accord top 🙂
de toute façon si y a du fromage c’est bon !!!
😉
#j’aime le fromage
Voilà 🙂
on est d’accord !
Bonjour Anne,
j’ai dégusté ce vin et l’ai vivement apprécié, mais j’ignorais totalement le contexte de sa production. Cela me le rend encore plus intéressant, au sens gustatif ! Une envie de Sainte-Croix-du-Mont me prend…
mdr 🙂 Tchin
Déjà goûté ce vin de manière classique avec du foie gras, et que je préfère au Sauternes.
Je ne connaissais pas non plus cette minéralité dûe à ce banc d’huîtres !
Apprécié également à l’apéritif ou avec du fromage, à tester avec des plats plus exotiques, pourquoi pas.
Oui très bon 🙂 Après tu as d’excellents Sauternes aussi, bien équilibrés. Si tu aimes plus de fraîcheurs les Sauternes faits à Barsac (un petit village qui fait partie de l’appellation et mitoyen de Sauternes) sont souvent plus frais 🙂
J’ai encore appris des choses …… merci !
Avec plaisir Annie 🙂
une région que je ne connais pas bisous
C’est très sympa 🙂 Il faut venir nous voir