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Criste marine, une herbe aromatique à la saveur anisée

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Criste Marine ©Christophe Quintin CC BY-NC 2.0

Criste Marine ©Christophe Quintin CC BY-NC 2.0

Connaissez-vous la criste marine ?

Si vous aimez vous balader sur les côtes rocheuses de l’Atlantique ou de la Méditerranée, peut-être en avez-vous déjà vu ? Elle est reconnaissable à ses longues feuilles vertes et dodues et à ses petites fleurs jaune pâle ou vert clair qui égaient le littoral dès le mois de mai. Elle ressemble un peu au fenouil sauvage. D’ailleurs on l’appelle parfois fenouil marin. Cette plante de la famille des apiacées (ombellifères) est très parfumée. On la voit régulièrement dans les cuisine de chef où  ses accents anisés plaisent beaucoup.

Comment utiliser la criste marine en cuisine ?

Les feuilles fraîches se consomment aussi bien crues que cuites. Crues dans une salade, entières ou hachées et cuites, juste blanchies et sautées avec un peu d’huile dans un wok, dans une papillote avec un filet de poisson etc.. Vous pouvez aussi traiter ses feuilles comme condiment à l’instar de cornichons dans une recette de criste marine au vinaigre.

Bon appétit !

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Anne Lataillade

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