Je fais une crise Cocos de Paimpol. Cela me revient moins cher qu’une crise truffes :p . Avec le chorizo, je vous recommande, c’est à tomber par terre tellement c’est bon. La recette est pour 2 ou 4 personnes suivant si vous la servez avec un accompagnement (un dos de cabillaud, une tranche de merlu, …) ou si vous le mangez en plat entier. Comme à cette période de l’année les haricots sont demi secs (et pas complètements secs), il n’y a pas besoin de les faire tremper au préalable.
Ingrédients
Il vous faut :
- 500 g de cocos de Paimpol non écossés (260 g écossés)
- 120 g de chorizo (moi j’aime le piquant)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de grains de coriandre
- 3 brins de thym
- 4 tomates ou une boite de 210 g (220 ml) de tomates concassées
- 400 ml d’eau
Préparation
Ecossez les haricots secs, rincez-les sous l’eau froide. Epluchez et ciselez l’oignon. Epluchez le chorizo et coupez-le en cubes d’environ 0,5 cm de côté. Si vous utilisez des tomates fraîches, lavez-les, ôtez-leur la peau, épépinez-les et coupez-les en dés. Lavez le thym.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et ajoutez l’oignon ciselé. Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez les dés de chorizo. Poursuivez la cuisson de 5 minutes avant d’ajouter les tomates concassées. Continuez encore 5 minutes puis ajoutez les cocos écossés, les grains de coriandre et le thym. Mouillez avec l’eau et laissez cuire 45 minutes à petite ébullition (comptez le temps de cuisson à partir du moment où cela bout).
Super bon !
Bon appétit !