Je n’achète pas hyper souvent des paupiettes mais celles-ci étaient juste superbes (pour les Bordelais, elles viennent de Gastronomie Des Pyrénées, cours Portal). Elles étaient garnies d’une farce aux olives et entourées de jolies bardes de lard parfumé.
J’ai décidé de les cuire en cocotte, avec des tomates et du vin blanc. Je trouve que ce mode de cuisson convient très bien aux paupiettes en général. Je compte une paupiette par personne. Si vous êtes 4, la quantité de sauce conviendra aussi, pas besoin d’en rajouter.
Ingrédients
Pour 3 personnes
- 3 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 50 ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 2 brins de thym
- 1 petite boite de tomates concassées en conserve (210 g / 206 ml)
Préparation
Epluchez l’oignon et ciselez-le.
Versez l’huile d’olive dans une petite cocotte et faites chauffer à feu moyen. Quand l’huile est chaude ajoutez les lamelles d’oignon et laissez cuire 5/7 minutes.
Poussez les dans un coin de la cocotte et déposez les paupiettes. Faites dorer 10 minutes environ à feu moyen. Retournez les paupiettes pour bien les colorer sur toutes les faces.
Déglacez en versant le vin blanc, mélangez puis ajoutez les tomates concassées, le thym et 1 pincée de sel.
Laissez cuire à feu moyen et à découvert pendant une trentaine de minutes.
Succulent !
Servez avec un riz blanc.
Que boire avec ce plat ?
Je partirai plutôt pour un vin blanc personnellement. Pourquoi pas un Sancerre blanc, un vin blanc sec et vif aux notes d’agrumes et de fleurs blanches ou un Chablis, plutôt sec et minéral ?
Quel que soit votre choix, à consommer avec modération l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
j’en fais régulièrement j’en ai d’ailleurs au congel (@Christelle je profite des promos et congèle)
version à peu près similaire (je repasse détailler tout à l’heure si je peux…)
mais encore plus rapide option cocotte minutes (10minutes)
c’est excellent je confirme !
belle semaine à tous qu’elle vous apporte du bon
♥
à bientôt …
merci et belle semaine Barbara
pas trop possible de détailler mais je m’aperçois que je l’ai déjà fait ds ta recette de « paupiettes sauce tomates » donc inutile de répéter
merci Anne bisous à bientôt
Prends soin de toi Barbara 🙂
♥merci Anne ♥♥
ps mais où est Paulette
pardon fallait bien que qq un la fasse 🙂
mdr 🙂
Bonjour, j’ai suivi la recette, mais j’ai été obligé de mettre à couvert car même à feu moyen la sauce commençait à cramer lorsque c’était à découvert.
Oui, il faut adapter 🙂 Selon votre matériel, la puissance de votre feu etc.
Merci j’ai réussi grâce a vous mon plats délicieux 😋 Merci
Merci 🙂
Très bonne recette facile à réaliser, j’ajoute aussi des carottes en bâtonnets ainsi que des champignons.
Merci KLean
Oh la la !!! la photo !!!! Les paupiettes ne sont pas au menu à midi, c’est bien dommage !!! mais rapidement, c’est sûr !!
merci Annie 🙂
Hum, elles ont l’air délicieuses ces paupiettes. Bravo encore pour ce petit « plus » qui change tout.
Beau dimanche à vous et régalons-nous avec vos recettes!!
merci
bon dimanche
coucou Anne
C’est aussi ma façon de les cuisiner.
C’est vrai que ça fait un moment que je n’en ai pas acheter.
Merci du rappel!
Pour nous ici, c était épaule de sanglier au four avec purée de pommes de terre et mousse au chocolat_ et zestes d’oranges
Beau dimanche
bisous
un beau repas dominical. Bon dimanche MYriam 🙂
Bonjour Anne,
elles sont superbes ces paupiettes !! Quand j’ai lu qu’elles étaient bardées de lard fumé ça m’a donné l’idée de me lancer prochainement dans la fabrication de paupiettes maison parce que sinon c’est pas donné !!!
Bon après-midi à tous !!
top alors 🙂