Il y a quelques années, j’avais découvert au salon de l’agriculture à Paris le curcuma de Mémé Rivière. J’avais discuté avec lui (oui Mémé Rivière est un homme 🙂 ) et lui avais acheté un pot de son or jaune (la photo ci-dessus) . J’ignorais à l’époque qu’un jour, je me rendrais dans sa Maison du curcuma implantée sur son exploitation à la Plaine des Grègues, un petit village situé à 600 mètres d’altitude à la Réunion. C’est dans cette zone que sont produits 85% de ce qui est appelé ici le safran péi (pays).
L’arrivée du curcuma à la Réunion
Le curcuma est arrivé à la Réunion avec les engagés indiens, ces travailleurs venus du Kérala et du Tamil Nadu vers 1850 pour remplacer les esclaves dans les champs de cannes à sucre. Ils l’utilisaient depuis très longtemps pour teindre les vêtements, se soigner et cuisiner. Beaucoup de ces familles sont restées ici et c’est grâce à elles qu’aujourd’hui le curcuma est le complément indispensable du cari (plat emblématique réunionnais à base de viande ou de poisson et comportant un mélange d’épices) et qu’il fait partie du patrimoine gastronomique de la Réunion.
Voici à quoi ressemble la plante. C’est ce qui est sous-terre, le tubercule, qui donnera l’épice que l’on connaît tous.
Le cycle de production du curcuma
La famille de Mémé Rivière est dans le curcuma depuis 4 générations et a acquis un savoir faire résultant d’une tradition où tout se faisait à la main. Le cycle de production s’étale sur 2 ans ai-je appris sur place. La plantation se fait en décembre et en janvier. Au bout de 2 années, le feuillage se flétrit et se couche à terre. Il est temps de ramasser les tubercules.
Après un petit temps de séchage ils sont débarrassées de leur terre avant d’être triés : chez Mémé Rivière on sépare les mères (les plus grosses racines) des autres, les doigts, qui poussent sur la racine mère.
Pourquoi ?
Tout simplement parce que la partie mère contient beaucoup plus de curcumine que les doigts.
C’est à partir de la mère que Mémé Rivière élabore depuis les années 80 son curcuma de qualité supérieure. Et avec les doigts il produit son curcuma standard.
Les racines triées sont lavées, épluchées, hachées en fines lamelles (les cossettes) et mises à sécher. Traditionnellement en saison, les toits plats de la plaine des Grègues étaient tous couverts de cossettes. Aujourd’hui elles sont déshydratées dans des séchoirs puis passées au moulin pour obtenir cette poudre d’or.
Comment utiliser le curcuma
Les utilisations sont différentes suivant la qualité :
- Pour le curcuma standard, réalisé à partir des doigts, il est conseillé de l’employer dans les cuisines créole, orientale, italienne. Il est un peu plus terreux. Il est également excellent dans les sauces tomates car c’est un désacidifiant naturel.
- Pour le curcuma de luxe réalisé à partir des mères, il recommande de l’utiliser dans les caris de poisson, de langouste, de crevettes. Pour ce qui est de la cuisine métropolitaine, utilisez-le comme un paprika. Mettez-le dans une sauce avec de la crème fraîche pour accompagner un poisson, dans des petits légumes du jardin, dans les plats mijotés, les purées, les pâtes ou même les sauces salades. Il est plus subtil, plus puissant, plus riche en curcumine. C’est également celui-ci qu’on utilisera pour ses vertus santé, en association avec la piperine (poivre).
Il suffit d’une pincée pour parfumer un plat. N’en mettez surtout pas trop car il apporte de l’amertume aux préparations.
Comment conserver le curcuma
Conservez-le dans un bocal en verre à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Informations pratiques :
Si vous allez à la Réunion, n’hésitez pas à vous rendre sur place. Et pour ceux qui seraient intéressés liste des points de vente sur le site (et adresse mail pour poser des questions 😉 ) : www.maisonducurcuma.fr
Mémé Rivière – La Maison du Curcuma – 14, Rue du Rond Plaine des Grègues à Saint-Joseph. Ouvert tous les jours de 9h à 12h et de 13h30 à 17 heures / Visites guidées : tous les jeudis. Il faut téléphoner au magasin et le RV est à 9h30 à la boutique (petite collation, visite des champs, du dépôt et de la grotte).
Si vous envisagez un voyage à La Réunion, découvrez dans cet article « Que faire à la Réunion » toutes les expériences que je vous recommande d’y vivre, qu’elles soient touristiques ou gastronomiques. Et pour plus d’informations sur la Réunion, n’hésitez pas à surfer sur le site de l’office de tourisme. Pour le transport, nous avons été très satisfaits d’Air Austral.
Bonjour Anne
Super satisfaisant ton com.
On y apprend une foule de choses.
Et ce nom de » mémé riviére » est par trop poétique!!!!
Mes petits secrets santé:
Le curcuma est très bon pour nettoyer et cicatriser une plaie enflammée
Si vous avez la chance d’avoir une racine de curcuma.
En faire bouillir dans de l’eau ( gros comme un sucre).
Laisser infuser 10 mn et nettoyer la plaie 3 fois par jour avec cette eau.
Ayez les mains super propres !
Je parle ici, d’une plaie bénigne, bien entendu!
Attention à ce que la personne ne soit pas allergique au curcuma…
En consommation régulière du curcuma, dans vos préparations culinaires par ex.,
vous ferez du bien à votre estomac ( acidité de l’estomac, ballonnement, nausées, mauvais transit …)
et bien d’autres choses encore.
Bon dimanche à tous
Merci Myriam pour tous ces conseils. C’est génial <3
Une autre façon de procéder: si vous n’avez que du curcuma en poudre ( soyez sûr de la provenance et de la bonne qualité).
Faites bouillir un tout petit peu d’eau.
Verser du curcuma en poudre dans un récipient .
Il va s’en dire que tout ceux que vous utiliserez doit être absolument propre.
Puis verser un tout petit peu d ‘eau bouilli dans le curcuma.
Mélanger intimement le curcuma et l’eau avec une petite cuillère afin d’obtenir une pâte
( ni trop molle , ni trop dure, souple)
Appliquer cette pâte avec des doigts désinfectés sur la plaie .
Mette un pansement ou une bande sur le tout ( ne pas serrer)
A changer chaque jour.
Attention, je parle ici, de plaies enflammées ( c’est à dire gonflées mais propres.
Elles ne doivent être ni suintantes, ni purulentes.
Si c’est le cas, consulter un médecin.
Ce n’est que pour les petits » bobos » de chaque jour.
Merci.
Avec plaisir 🙂
merci Anne
j’ai vu un reportage l’an dernier ( fin 2019 🙂 sur France 5 )et découvert d’où venait cette poudre d’or (qui tache !)
magique passionnant
je suis adepte depuis que j’ai découvert ,y a pas si longtemps (et » l’Homme » qui râle quand il voit les curry , apprécie le curcuma donc ouf!)
une pincée dans la purée de pomme de terre change tout (même lui a dit mais qu’as tu rajoutédans la purée elle était drôlement bonne 🙂
donc acte!
merci et bisous
Super idée dans la purée 🙂
il me semble avoir entendu lors de cette émission d’ailleurs et dans » allo docteurs « sur France 5 toujours qu’en l’associant au poivre il était mieux assimilé
mémé rivière t’en a t elle parlé ?
Non mais je l’avais lu dans le livre de Servan Schreiber ; Anti cancer
le curcuma a semble t il plein de vertus oui
mais là perso j’y vais mollo côté allégations santé
c’est un tout
moi là je parle juste de l’assimilation du curcuma facilitée par le mélange avec le poivre
bises
Merci Anne pour tout ce qu’on apprend ici. J’aime le curcuma, mais celui de Mémé Rivière doit être sublime…
Avec plaisir Betty 🙂
La Nature a bien fait bien les choses pour le Bien être des créatures. Merci au Ciel et ses dons…
🙂
Bonsoir
VOus aviez posté il y a qque temps le code réduction sur abonnement KAZIDOMI.
Je ne retrouve plus les post
auriez-vous la possiblité de me l’envoyer si c’est encore d’actualité
Tout grand merci
Belle semaine
Ce n’est pas moi, j’ai aucune idée de ce que c’est
bonjour
tapez » code réduction sur abonnement KAZIDOMI »
dans google ou autres et vous aurez vos codes
Merci pour toute ces précisions sur le curcuma.
Je ne savais pas que la mère contenait plus de curcumine. Je suppose que celui que l’on trouve partout est du curcuma standard.
J’en trouve du frais au magasin bio , par contre utiliser impérativement des gants pour l’éplucher sous peine d’avoir les mains orange .
J’en mets dans mes veloutés de courges , de panais , de carottes et dans les sauces à la crème fraîche et aux crevettes . J’aime son goût et j’adore sa couleur.
Comme toi Barbara , j’ai lu que la pipérine et un corps gras augmente la bonne absorption du curcuma.
Je n’ai jamais pensé à en mettre dans la purée mais je trouve l’idée super.
Merci à Myriam pour son partage.
Ah oui, on a les mains oranges après :p Pareil pour le poivre
@Nathalie j’ai revérifié entre temps eh oui me semble bien
merci Nathalie
(dans les soupes »orange » j’ai mis aussi )
Pas commentaire car je suis en cours de taitement. Merci, a bientôt.
J ai moi-même eu l l’occasion d aller chez mémé Rivière en 2018,et son curcuma c est du soleil en poudre. .
OH quelle jolie expression 🙂 J’adore 🙂
je dis ça pour la confiture d’abricots maison
du soleil en pot pour l’hiver !
🙂
Bonsoir,quel curucuma qu’on peut faire masque pour le visage s’il vous plaît ?merci pour votre réponse
Bonsoir
je ne sais pas du tout, désolée