Quand je suis allée à Blois, j’ai rencontré un épicier qui m’a donné l’envie de me lancer dans la cuisine des haricots demi secs. J’ai donc acheté les premiers que j’ai trouvés, des cocos de Paimpol et les ai préparés suivant ses conseils. J’ai juste ajouté du curcuma parce que déjà c’est bon pour la santé et en plus, je me suis souvenue que cela allait très bien allait avec la tomate. J’avais découvert cela en visitant une exploitation de curcuma à la Réunion.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 3/4 personnes suivant les appétits :
- 1 kg de haricots coco de Paimpol à écosser (480 g après écossage)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 tomates
- 1 brin de céleri branche
- 1 pincée de curcuma
- 3 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 700 ml d’eau
- 1 pincée de sel
Préparation
Ecossez les haricots, rincez les cocos sous l’eau froide et égouttez-les.
Pelez l’oignon et les gousses d’ail, et coupez-les en dés. Lavez les tomates, pelez-les et coupez-les également en dés. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la puis ciselez-la. Lavez le thym et le laurier.
Versez l’huile d’olive dans une cocotte. Faites la chauffer puis, quand elle est chaude, ajoutez les cubes d’ail, d’oignon et de céleri. Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps puis ajoutez les tomates, le thym, le laurier et la pincée de curcuma. Mélangez et laissez légèrement compoter 5 minutes. Ajoutez ensuite les cocos égouttés et mouillez avec 700 ml d’eau.
Portez à ébullition et faites cuire 30 minutes à frémissement (comptez les 30 minutes à partir du moment où cela bout). Au bout de 30 minutes, salez puis laissez cuire 10 minutes de plus.
Avec un filet de cabillaud cuit à la vapeur c’est top !
Bon appétit !
Oh là là Anne,
Tu n’arrêtes pas de nous régaler avec tes recettes, tu te reposes de temps en temps ? 😉
Je confirme, c’est très bon comme accompagnement – que ce soit avec viande ou poisson. Les seuls ingrédients que je n’ai pas mis c’est le céleri et cucurma. J’essaierai la prochaine fois.
Bon WE
Coucou
Pas en ce moment 🙂 Je suis au taquet 🙂 Le curcuma cela fonctionne vraiment bien avec cette recette.
Superbe recette, simple à réaliser, selon les régions on trouve du haricot tarbais, dit haricot de maïs, du soissons ou du coco de Paimpol, quelle que soit la variété le résultat est identique.
On peut aussi ajouter un poivron vert et un rouge, mouiller avec en partie un bouillon de poule, et ajouter du piment d’espelette en place du curcuma, ce ne sont que des variantes de gout.
Longue vie au blog Papilles & Pupilles !
Merci Jacky. Comme tu dis à adapter aux haricots locaux <3
Coucou Anne
Un plat et une légumineuse parfaitement apprécié chez nous depuis de longues générations.
Sans céleri avec ail, persil et couenne de porc et servi traditionnellement avec des morceaux d’agneaux!!!!
Mon papa adore!!!!
Bisous
<3 merci Myriam
Bonjour
Excellente recette ! J’ai juste prolongé un peu la cuisson et mis du piment d’Espelette. Délicieux
Merci pour votre blog avec des recettes toujours savoureuses que l’on dévore déjà avec les yeux grâce à toutes vos belles photos. Merci Anne !!!!
Merci Cath <3
Chaque année j’attends l’arrivée des cocos sur le marché, j’ai testé plusieurs recettes et là j’avoue que la votre est largement en tête (à part le céleri que je n’aime pas) . Ok avec vous pour le curcuma c’est le petit plus top.
2kg de cocos achetés sur le marché de Cloyes sur le Loir hier (950 de grains obtenu, bon rendement)
Cuisinés ce matin avec félicitation de mon mari (un peu difficile !!)
Merci pour votre site que je consulte très souvent
Avec plaisir Jocelyne. A bientôt
Bonsoir,
bravo pour cette recette bien française, facile et très gouteuse, on a énormément apprécie,
bonne continuation à vous
MErci, bonne journée
Je n’ai jamais cuisiné des cocos de paimpol et j’ai essayé cette recette sans mettre de céleri ni cucurma et c’était délicieux 😋 j’ai laissé cuire environ 40 minutes et j’avais ajouté un bouillon cube de volaille dans le liquide, c’était parfait. Merci pour ce partage 😉
Avec plaisir 🙂
Très bonne recette, je n’ai pas fais tremper les cocos avant cuisson, je n’ai pas mis non plus de céleri et de cucurma. Par j’ai mis un bouillon cube dans l’eau de cuisson et c’était parfait. Environ 40 minutes de cuisson à petit bouillon. Merci pour ce partage 🙂😋
Merci 🙂
Merci pour cette délicieuse recette ; première fois que je cuisine des haricots coco frais et les saveurs sont au rendez-vous !
Merci Claudine 🙂
Rien à redire, recette juste excellente. J’ai remplacé le curcuma par du Kari goss, avec des saucisses de Kervignac, un régal
Merci 🙂
Super bon, j’y ai rajouté un peu de concentré de 🍅 c’était un délice, à refaire sans hésiter, merci pour cette recette
Avec plaisir Floflo 🙂
Bonjour, j’ai juste un petit commentaire
Délicieux 😋
Merci pour cette recette magnifique
Jeff
Merci Jeff
Bonsoir et avant tout merci pour votre formidable site qui m’est très précieux pour régaler les miens 😍🤗
Dans cette recette, faites vous cuire les haricots à couvert après avoir mis l’eau ?
Cordialement et encore bravo 👍
BOnjour Florence,
Non à découvert
bonne journée
Bonjour, j’ai testé votre recette en tant que nouvelle bretonne. Plat très apprécié à refaire.
Je n’ai pas mis de céleri. Mais j’ai ajouté du persil à la fin.
Et peut être mangé sans viande ni poisson pour le repas du soir.
Merci pour cette découverte!
Merci <3
Je viens d en voir sur les étals !!!
Bonne idée 💡..
J irai demain matin au marché pour faire…pourquoi pas avec des moules en accompagnement .
Merci beaucoup pour toutes lès recettes que tu propose..jamais déçue 😞
Merci à toi 🙂
Je viens d en voir sur les étals !!!
Bonne idée 💡..
J irai demain matin au marché pour faire…pourquoi pas avec des moules en accompagnement .
Merci beaucoup pour toutes lès recettes que tu propose..jamais déçue 😞
Merci 🙂
J’ai pris comme base cette recette, que j’ai arrangée à ma manière. Avec un demi poivron vert, 1/2 poivron rouge, un demi piment blanc (ça pique un peu), 10 minutes avant la fin, sel et un cube de bouillon de légumes, et en fin de cuisson, de la coriandre ciselée. Tout cela est excellent.
Super, j’en suis ravie
Bonjour,
J’ai envie d’essayer cette recette. Deux questions : pas de pre-cuisson? Pas blanchis? Et deuxièmement, peut-on les préparer, les cuisiner 24h à l’avance?
Merci
Bonjour
Non et oui cela peut se faire à l’avance.
Bonne journée
Un super bon plat de saison. Merci Anne de ces bonnes recettes
Avec plaisir Martine 🙂
Super, je vais tester cette recette pour demain midi. Rien qu’en voyant les photos cela me paraît apétissant !!!
Je tiens à vous féliciter pour votre charmant blog et toutes vos belles photos !
Merci Alice, cela fait plaisir 🙂
Il faut en profiter, c’est le moment !! !Avec un oignon rose du coin, miam !!!!! Beau dimanche !
Trop bien 🙂 Tu es dans la bonne région :p
J’apporte quelques corrections à votre recette.
– 1 gousse d’ail c’est franchement chiche. 5 à 7c’est ce que je mets. Disons que 3 ou 4 c’est un minimum.
2 tomates ? Tout dépend de leur grosseur. Je mets buen 1 livre 1 livre et demi de tomate.
– Je crains que le céleri branche ne sois pas vraiment mariable avec les coco, mais bon si vous aimez.
– Avec 700ml d’eau
vous noyez tout. A moins que vous vouliez en faire de la soupe, 30cl suffiront. Au besoin en ajouter en cours si vous avez mis le feu trop fort.
Merci d’avoir partagé ta façon de faire
Je voulais juste te dire merci pour l’idée de la tarte aux courgettes, elle m’a bien inspirée 🙂 J’ai alterné en rangées de courgettes et tomates, c’était très joli et délicieux!
🙂
doit-on laisser tremper les haricots avant de les cuisiner ?
Une question : faut-il laisser tremper les haricots avant de les cuisiner ?
Bonjour Muriel. Pas du tout. Ce n’est pas nécessaire.
J’adore, je viens juste d’en acheter et je les cuisine comme votre recette… mes origines sont d’à côté. Bon dimanche.
Chouette 🙂 Bonne soirée
C est pour moi LA recette base des haricots blancs : celle que ma mère cuisine depuis mon enfance, souvent pour accompagner un gigot… ou du poisson en effet #MadeleineDeProust 😉
Merci Sofy. C’est vrai que c’est super bon et je suis ravie d’en avoir fait. J’en repréparerais, c’est sûr
Bonjour, merci pour cette recette et bravo pour votre blog. Doit on couvrir pendant les 40 min de cuisson ?
Bonjour Morgane. Oui, à couvert au début et s’il y a trop de liquide à la fin, on enlève le couvercle
Merci pour les recettes
Je vais les cuisiner à votre façon..
ensuite je commence une cuisson de moules. .. et presque à la fin, je mets les cocos aux tomates .. voilà ..
Super 🙂