Je n’aurais pas du appeler cette recette clafoutis. Un clafoutis, je l’ai appris aujourd’hui, c’est avec des cerises et puis c’est tout (merci @Myriam). Le vrai nom serait flognarde mais je ne sais pas s’il est beaucoup utilisé ? Avant d’avoir un blog de cuisine j’ignorais totalement le nom de ce gâteau.
Quoi qu’il en soit, quel que soit son nom, j’aime beaucoup ces gâteaux. Non seulement ils sont délicieux, mais ils permettent de recycler facilement des fruits qui vieillissent dans notre panier, un peu comme les smoothies.
Ingrédients
Pour 4 mini clafoutis :
- 4 nectarines (moyennes)
- 2 œufs
- 40 g de sucre
- 40 g de farine
- 125 ml de lait
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop de vanille ou un sachet de sucre vanillé
- 4 cuillères à café de sucre glace (facultatif)
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Nettoyez vos fruits, coupez-les en gros dés et déposez-les dans les ramequins sur 2 couches.
Préparez votre appareil à clafoutis. Battez vos œufs en omelette. Ajoutez-y le sucre, le sirop de vanille (ou le sucre vanillé), la farine, mélangez bien, puis le beurre fondu et légèrement refroidi. et enfin le lait.
Répartissez l’appareil dans les 4 ramequins et enfournez à four chaud pour 25 minutes de cuisson. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.
Un délice !
Je viens de tester cette recette simple facile à faire j’y ai ajouté une dizaine de mirabelles… verdict ce soir pour la dégustation… bonne cuisine à tous
Merci David
Elle est tout à fait à mon goût cette flognarde !
Merci 🙂
J’aime beaucoup ce « flognarde » et j’ai justement quelques pêches plates qui ne demandent qu’à être utilisées. Bonne journée. Bisous.
Bonne journée à toi aussi
hummm magnifique recette j’adore ……..
bisous
J’aime beaucoup ce « flognarde » et j’ai justement quelques pêches plates qui ne demandent qu’à être utilisées. Bonne journée. Bisous.
hummm magnifique recette j’adore ……..
bisous
je ne savais pas que le nom clafoutis était reservé aux cerises. Tu me l’apprends!
C’est LA nouvelle du jour ;))
Ben à ce moment là, la flognarde, c’est surtout aux pommes, non ?
😉
je ne savais pas que le nom clafoutis était reservé aux cerises. Tu me l’apprends!
Ma « flognarde », je l’ai faite aux mirabelles…
Ce devait être succulent 🙂
Sur P&P, il y a une recette de flognarde …. aux poires 😉
https://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/flognard…
C’est LA nouvelle du jour ;))
Bonne journée à toi aussi
Salutations,
Le seul problème de ce dessert, pour moi, c’est le fait qu’il soit « mini ». Bon d’accord, je suis gourmand, c’est vrai. Le fait d’utiliser des nectarines doit donner un côté très frais et plus léger qu’avec des cerises…A propos de la Flognarde ou Flaugnarde, je croyais que c’était plus comme une tarte, à base de pommes…j’apprends tous les jours.
Belle journée,
http://www.phobosphotos.com
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coucou 🙂 Oui je comprends 🙂 A ce moment là tu doubles les proportions et hop 🙂
Je vais faire un clafoutis aux prunelles ce soir. Je ne me laisse plus trop intimider par les puristes gastronomiques en revanche. Si on les ecoutait on ne pourrait plus donner libre court a notre creativite culinaire. Les recettes il faut les moderniser, les readapter au gout du jour, sinon c’est du tristoune et on s’engonce dans les memes classiques. Sinon, la quiche ce serait toujours au lardons, le clafoutis toujours aux cerises, etc. Voila, mais belles recettes et belles photos!
🙂 Merci
coucou 🙂 Oui je comprends 🙂 A ce moment là tu doubles les proportions et hop 🙂
dans le cantal une flognarde c est aux pruneaux tout comme le clafoutis est aux cerises
ouch 🙂 Ca devient compliqué. Je vais dire un gâteau 🙂
Mais alors???
•Dans des tas de livres de cuisine, on voit des clafoutis aux pommes (entre autres)
•Les flognardes, c’est ainsi que ma grand-mère (née en 1887) appelait les crêpes épaisses qu’elle faisait, un peu comme les blinis mais au « format crêpe ».
Eh bien je ne sais pas. On va être obligés de manger des chocos BN à la place 😉
Bonjour Anne,
Je vais essayer cette recette, ça c’est certain. Peut-on la faire dans des petites moules en silicone pour en avoir plus par personne.
Merci et bravo.
Bonjour LIne,
Oui, mais pas beaucoup plus petit parce que cela va faire trop petit à mon avis. Attention à bien adapter le temps de cuisson
la flognarde est un dessert Limousin ,généralement avec des pommes et se cuit dans la poelle (autrefois dans la cheminée sur les braises.
et c’est très bon
on ajoutait souvent un peu de « gnole » pour corser le gout
Mioum 🙂