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Mirabelles, une petite prune dorée et sucrée

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Mirabelles

Mirabelles (c) Robin Ellis CC BY-ND 2.0

Quand vous voyez arriver sur les étals cette petite prune dorée et hyper sucrée, c’est signe que la rentrée n’est pas loin. Fruit du mirabellier, la mirabelle est un régal aussi bien crue que cuite. Si vous êtes en France, la majeure partie des mirabelles vient de Lorraine où elles bénéficient d’une IGP depuis 1996 et d’Alsace.

Achetez-les avec quelques taches de rousseur, c’est signe qu’elles ont été cueillies à maturité. Et si une fine pellicule blanche les recouvre (la pruine), c’est encore mieux. La mirabelle est un fruit qui ne se conserve pas très bien. Consommez-la donc rapidement après achat. Et si vous en avez beaucoup, vous pouvez la congeler. Si elle est excellente comme cela, juste à croquer, vous pouvez l’incorporer crue dans les salades où elle apporte sa douceur ou bien cuite, aussi bien dans des desserts (clafoutis, tarte, tiramisu..) qu’en accompagnement de viande (escalopes de poulet, porc …).

On en fait aussi des eaux-de-vie fort réputées.

La mirabelle a de nombreux bienfaits. Elle est peu calorique et est particulièrement riche en fibres, à l’instar des autres prunes.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes utilisant des mirabelles.

A propos de la mirabelle de Lorraine :

La mirabelle de Lorraine est le premier fruit français à avoir obtenu la certification de référence IGP (Indication Géographique Protégée) en 1996. Cette certification demande un cahier des charges rigoureux aux producteurs lorrains avec une récolte qui se fait à maturité selon 3 critères qualité :

  • une jolie couleur jaune dorée ;
  • un taux de sucre optimal ;
  • un calibre minimal de 22 mm.

Les mirabelles de Lorraine possèdent cette certification, qu’elles soient fraîches ou surgelées, pour pouvoir en profiter toute l’année en fruits de bouche ou cuisinées dans des recettes. Les producteurs laissent les fruits mûrir sur les mirabelliers afin de développer tous les arômes qui les caractérisent. Ensuite, ils les livrent en circuit court sur les étals de toute la France, en 2 jours seulement.

Mirabelles de Lorraine

Mirabelles de Lorraine

La saison est courte, profitez-en !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 30 août 2020

    j’adoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee
    ♥ oui une perle d’or

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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