Les prunes sont des fruits à noyaux charnus et juteux. Reine Claude, mirabelles, quetsches, prunes d’Ente etc, on en trouve de nombreuses variétés sur les étals. Leur goût varie du doux au légèrement acidulé, en fonction de la variété et du degré de maturité. Quant à la couleur de leur peau, elle peut aller du violet foncé au jaune doré, souvent recouverte d’une fine couche cireuse naturelle appelée « pruine ».
Une fois cueillie la prune ne mûrit plus. Choisissez donc des prunes très colorées qui cèdent légèrement à la pression des doigts.
Que faire avec des prunes ?
Elles sont très polyvalentes. Vous pouvez bien sur les croquer en dessert mais aussi les cuisiner. Elles sont excellentes pour la réalisation de desserts (les tartes aux Reine Claude sont je crois l’un de mes desserts préférés) mais aussi dans quelques plats salés.
Quels sont les bienfaits des prunes ?
Modérément calorique, la prune contient un peu de vitamine C, du potassium en abondance, et de petites quantités d’autres minéraux comme le fer, le calcium et le potassium. En ce qui concerne plus particulièrement les prunes violettes, elles contiennent des anthocyanes qui peuvent protéger contre le cancer et les maladies cardiaques.
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