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Clafoutis aux mirabelles

Desserts avec des fruits Entremets Gâteaux pour toute la famille

Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

Je vous propose une recette familiale, simple mais néanmoins délicieuse de clafoutis aux mirabelles. Si vous êtes fan de ces petites prunes dorées et sucrées, je suis sûre que vous vous régalerez.  À l’instar des cerises je ne dénoyaute pas les prunes. Je trouve qu’ainsi tout leur jus reste à l’intérieur des prunes et ne pars pas dans le pâte à clafoutis mais après faites comme vous, vous aimez.

Pour 1 clafoutis

  • 750 g de mirabelles
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 g de farine
  • 250 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe d’eau-de-vie de prune ou de Kirsch
  • 20 g de beurre

Lavez les mirabelles et laissez-les s’égoutter. Mettez le beurre dans un ramequin et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Réservez.

Cassez les oeufs dan un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre roux et le sel et fouettez puis versez la farine. Mélangez vigoureusement pour que la pâte soit bien lisse, sans grumeau. Versez ensuite le lait, petit à petit en continuant de battre et terminez en ajoutant l’eau-de-vie de prune et le beurre fondu refroidi. Votre appareil à clafoutis est prêt.

Préchauffez le four à 180°C.

Déposez les mirabelles dans un plat. Couvrez de la pâte à clafoutis et enfournez pour 50 minutes de cuisson.

Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

Laissez refroidi puis saupoudrez de sucre vanillé, ou si vous aimez à la place, saupoudrez d’un mélange de sucre roux et d’une pointe de couteau de cannelle. La cannelle et la prune, cela fonctionne très bien.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Eliette a écrit le 30 août 2020

    Dès que j’ai lu ta recette, j’ai eu envie de la faire. J’avais tout ce qu’il fallait et c’était délicieux. Merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci Eliette. je suis ravie que cette recette t’ait plu

Les commentaires
  • Francine a écrit le 30 août 2020

    Si je peux me permettre, juste une remarque ….Avec des mirabelles, c’est de l’eau de vie de mirabelles qu’il est préférable d’ajouter. Nous défendons notre fruit d’or ( 80 % de la production mondiale de mirabelles vient de Lorraine ) .
    En ce moment, entre les mirabelles et les quetsches d’Alsace qui arrivent, c’est un régal de tartes, clafoutis, de recettes salées egalement, avec des rôtis, et de congélation pour les desserts de l’hiver prochain….
    Merci pour toutes ces bonnes recettes

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Si on en a c’est sur que c’est mieux 🙂 Bonne soirée

  • Barbara a écrit le 30 août 2020

    parfait !

  • annie35 a écrit le 30 août 2020

    Nous sommes revenus de Lorraine avec des mirabelles et des prunes fraîchement cueillies, un régal !!!! Clafoutis au menu rapidement et confitures pour en profiter plus longtemps !!!! Les mirabelles étaient superbes alors que celles vendues en supermarché sont à peine plus grosses que des olives et presque de la même couleur .( vertes )……………….et à quel prix !! Merci la Lorraine de nous offrir ces si beaux et bons fruits ( et l’alcool aussi !). Bonne soirée !
    Une mention spéciale aussi pour les délicieuses madeleines de Stenay ! Je ne touche rien pour la pub !

  • myriam a écrit le 30 août 2020

    Bonjour Anne
    Chez nous, pas de mirabelle cette année.
    Plusieurs années de suite qu’il y a la sécheresse mais bon, j’ai d’autres fruits :pêches, framboises, melons,
    figues, pommes et des mûres sauvages ( lol)
    Il n’y en a pas eu cette été et maintenant, elles mûrissent grâce à de nombreux épisodes de pluie depuis
    15 jours.
    Tout reverdie!!!
    Et les clafoutis, flognardes, tartes sont de retours…
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Ah dommage. Mais bon, avec d’autres prunes peut être ? Reine Claude ? Quetsches ?

  • Armande54 a écrit le 30 août 2020

    Oh surprise de voir publier une recette que je fais régulièrement ces temps-ci, Lorraine oblige !!
    J’avoue, je prends votre recette de clafoutis aux cerises et je remplace par des mirabelles tout juste cueillies au jardin…cette année, elles sont très grosses, dorées, juteuses et en quantité…une merveille, je partage pour qui en veut !!! Il est vrai que je plaints ceux qui doivent se contenter des horribles petites prunes jaunes vendues comme mirabelles que l’on trouve à prix d’or dans les autres régions, il faut venir nous voir pour goûter le vrai goût de la mirabelle 😉
    Merci Dame pupille pour le partage de vos délicieuses recettes…

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      J’espère venir un jour. Je ne connais pas du tout cette région 🙂 Bonne soirée

  • Coyote a écrit le 2 septembre 2020

    Mirabelles…mais pour moi pas de clafoutis…mais je sais que tout se trouvera chez vous Anne…Donc j’ai plongé dans les archives et hop…Une tarte aux mirabelles…Top
    Merci

  • viv163.57 a écrit le 6 septembre 2020

    Une Bordelaise qui cuisine la rolls de la prune, mais attention, mirabelle de Lorraine(AOC)!

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